Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.
В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.
- Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
- Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
- Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
- Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
- Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
- Под крышкой тушить 20 минут.
Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.
Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.
- Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
- Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
- Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
- В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
- Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
- После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.
Для сочности к овощам можно добавить полстакана воды.
Свежая белокочанная капуста сделает угощение еще более сочным и вкусным. Помимо этого овоща (230 г), также берется: по 2 баклажана и морковки, средний кабачок, луковица, соль, 3 большие ложки томатной пасты.
- Кабачок и баклажаны нарезаются вдоль по всей длине, после чего укладываются в смазанную маслом форму срезами вниз и готовятся в жаркой духовке до мягкости. Далее просто разминаются вилкой.
- Морковка, капуста и лук мелко шинкуются, пару минут обжариваются на любом жире, после чего в той же сковороде тушатся до размягчения.
- Осталось переложить к остальным овощам кабачки и баклажаны, посолить массу, добавить томат-пасту и прогреть угощение еще 7-10 минут под закрытой крышкой.
Если потушить рагу подольше, то ингредиенты окончательно размягчатся, и блюдо сможет стать овощной подливкой к мясу или любому гарниру.
Чтобы добавить блюду сытности, стоит использовать картофель. Кроме картошки (8-10 шт.), в состав угощения войдет: баклажан, 2 маленьких кабачка, 4 томата, 2 луковицы и такое же количество морковки, соль, по щепотки паприки, чили и куркумы, 1 ст. очищенной воды. Как готовить рагу с баклажанами и картошкой, описано далее.
- Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
- На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
- Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
- Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
- Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
- После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.
Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.
Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.
- Удобно готовить в мультиварке. Сначала в программе «Жарка» на масле пассируются измельченные морковка и репчатый лук.
- Затем в чашу устройства выкладываются прочие овощи, нарезанные кубиками. Масса солится.
- Блюдо готовится в программе «Тушение» 25 минут под закрытой крышкой.
За пару минут до готовности в устройство засыпается рубленый зеленый лук, и кушанье тщательно перемешивается.
Для приготовления можно использовать одну большую форму или же порционные горшочки. В его состав войдут следующие ингредиенты: по 2 шт. баклажанов, кабачков, болгарского перца, 4 картофельных клубня, 3 чесночных зубка, 240 г сыра фета, соль, по щепотке тимьяна и орегано, 350 г консервированных томатов, оливковое масло.
- Все овощи (кроме картофеля) и чеснок моются и крупно режутся. А вот баклажаны лучше нарезать мельче, иначе они могут оказаться жесткими.
- Сыр нарезается кубиками, картофель – тонкими слайсами.
- Все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются травами, солью и поливаются оливковым маслом.
- Запекается 45 минут в горячей духовке.
- За 5-7 минут до готовности рагу посыпается раскрошенным сыром.
Подается блюдо к столу с ароматным домашним хлебом.
Сладкий болгарский перчик становится отличным дополнением к любому варианту овощного рагу. Можно брать желтый, красный, зеленый (3 шт.). Помимо перца используется: морковка, чеснок по вкусу, 3 помидора, 3 баклажана, луковица, кабачок, щепотка горького перца, соль.
- Баклажаны нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на 10-12 минут, далее хорошенько промываются водой.
- Морковка трется на терке с самыми крупными ячейками, а лук, перец и кабачок нарезаются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
- Из морковки и лука готовится обжарка на любом жире.
- В отдельной посуде жарятся баклажанами с чесноком, кабачком и перцем.
- Далее обе смеси соединяются, солятся, перчатся и тушатся под закрытой крышкой 25 минут.
- За 10 минут до готовности в угощение засыпаются ломтики томатов, очищенных от кожицы.
Для сочности можно добавить в блюдо томатную пасту.
Интересно! Болгарский перец разных цветов отличается между собой по составу витаминов и микроэлементов.
По такому рецепту получается очень вкусное рагу под названием «Рататулли», которое сможет заменить и холодную закуску, и гарнир к мясу. В его рецепт входит: 3 баклажана, 4 молодых кабачка, луковица, 5 помидоров, 2 чесночных зубка, половинка лимона, оливковое масло, соль, по щепотке тимьяна и мускатного ореха.
- Все овощи хорошенько моются и режутся кубиками. Баклажаны замачиваются от горечи, помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
- Для приготовления «Рататулли» всегда берется казан. В емкости хорошо разогревается оливковое масло, после чего закладываются все подготовленные овощи.
- Через 3-5 минут тушения в казан добавляется соль, приправы, измельченный чеснок.
- Угощение томится под крышкой 45 минут.
Перед подачей к столу порции рагу поливаются лимонным соком.
По материалам attuale.ru
Овощное рагу с кабачками — легкое, чисто овощное блюдо, незаменимое в семейной кухне — готовится просто, получается сытно.
- Оливковое масло 70 Миллилитров
- Капуста белокочанная 400 Грамм
- Кабачки 500 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 100 Грамм
- Помидоры красные 500 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Укроп 30 Грамм
- Соль — По вкусу
Берем толстодонную кастрюлю и разогреваем в ней оливковое масло. Затем кладем в кастрюлю мелко нашинкованную капусту.
Через пару минут добавляем к капусте нарезанные кубиками кабачки. Тушим на небольшом огне.
В другой сковороде делаем зажарку из натертой на крупной терке моркови и тонко нарезанного лука.
Когда капуста и кабачки будут почти готовы (а это приблизительно 10-15 минут с начала тушения), добавляем в кастрюлю нарезанные мелкими кубиками помидоры либо томатную пасту. Хорошенько перемешиваем.
5 минут тушим капусту с кабачками в томатном соусе, после чего добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок, обжаренные лук и морковь. Перемешиваем.
В самом конце посыпаем готовое рагу нарубленной зеленью, снимаем с огня и накрываем крышкой — пусть постоит минут 5. Затем рагу с кабачками можно подавать к столу.
По материалам povar.ru
Задумались, что приготовить на обед или на ужин, чтобы было быстро, полезно и вкусно? В пору изобилия баклажанов, кабачков, томатов и болгарского перца обязательно приготовьте своим любимым овощное рагу, как вариант. Это очень вкусно!
Известный факт, что идеальным рагу из овощей получится в чугунной сковороде или в казане с толстыми стенками. В этом случае овощи не потеряют форму и структуру, не переварятся, не будут впитывать много масла, а главное, сохранят свою сочность. Овощи, приготовленные в чугунной посуде, всегда вкуснее!
Конечно, овощи для нашего рагу должны быть свежими, хотя некоторые хозяйки предпочитают готовить из мороженых продуктов. Я все-таки отдаю предпочтение ароматным кабачкам и баклажанам, когда они в большом изобилии царствуют по сезону.
Содержание:
При минимальной тепловой обработке все самое полезное остается в овощах — все витамины и питательные вещества. Что может быть важнее, чем сохранить нужное для здорового питания!
Алгоритм приготовления такого блюда состоит в последовательной быстрой обжарке овощей на раскаленной сковороде с толстым дном. Это важный момент. Далее следует томление под крышкой всех компонентов до готовности, огонь при этом уменьшается. Все просто, полезно и потрясающе вкусно!
Как вариант, овощное рагу из кабачков и баклажанов можно исполнить в духовке. Запеченные овощи обладают своим неповторимым ароматом, который придется по вкусу многим.
Для того чтобы по достоинству оценить это блюдо, воспользуйтесь предложенным рецептом и наслаждайтесь отличным вкусом горячего овощного рагу из духовки! Удачи!
- 3-4 шт. баклажанов
- 3-4 шт. помидоров
- 1-2 шт. кабачков (по размеру)
- 2 шт. огурцов крупных
- 3-4 зубка чеснока
- 2 шт. перца болгарского сладкого
- базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
- масло подсолнечное — 50 мл
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры
Баклажаны нарезать кружочками
Болгарский перец почистить от семян, промыть, нашинковать на крупные кусочки
Огурцы промыть, снять кожуру, порезать на крупные кружочки
Порезать помидоры на крупные кусочки, кабачки — на полукружья
На противень выложить кабачки, огурцы, чеснок, баклажаны и перец, посыпать орегано, базиликом и сладкой красной паприкой, перемешать руками
Чеснок можно мелко порубить ножом или пропустить его через пресс
Полить овощи на противне растительным маслом
Далее выложить помидоры
Перемешать так, чтобы каждый кусочек оказался в масле
Поставить противень в разогретую духовку до 180-190 градусов на 20 минут
Через 20 минут аккуратно достать противень из духовки, посолить, перемешать, поставить запекаться еще на 30 минут
Через 30 минут блюдо полностью готово, овощи божественно пахнут, просим всех к столу
Хотите придать насыщенности Вашему овощному рагу? Попробуйте приготовить его с курицей, и Вы с легкостью получите полноценное ароматное блюдо на обед или на ужин. Поверьте, семья будет довольна!
- один баклажан
- один кабачок
- 1 шт. томат крупный
- 1 шт. лук репчатый
- 2 шт. моркови средних
- 2 шт. перца болгарского
- 5-6 шт. картофеля
- 1/2 шт. перца острого
- 3 шт. лаврового листа
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- бульон
- зелень
Все овощи подготовить — почистить, промыть
Чугунную сковороду раскалить, влить немного растительного масла, если курица жирная
Добавить больше масла в случае, если Вы готовите филе
Кусочки мяса обжарить до золотистого цвета
Далее добавить в сковороду лук полукольцами и кубики моркови, перемешать
Порезать крупными кубиками кабачок, баклажан, засыпать к курице
Следующим шагом добавим кубики картофеля
Распределить картофель в сковороде, заложить острый перец в середину
Порезать томаты на крупные кубики, добавить лавровый лист
Добавляем 1/2 ст. л. соли, перец черный по вкусу
Вливаем бульон, заполнив сковороду примерно наполовину
Прикрываем овощи крышкой, уменьшаем огонь, тушим около 30 минут
Такое простое, быстрое и полезное блюдо на Вашем столе! Конечно, это яркое овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. Оно отлично выступит в качестве гарнира, идеально сочетаясь с любыми видами мяса, рыбы или курицы. Готовьте с удовольствием!
- 1 шт. баклажан
- 1 шт. кабачок
- 2 шт. сладкого болгарского перца
- 2-3 шт. спелых томатов
- 1 шт. лука репчатого
- 3 зуб. чеснока
- 1/2 п. свежей зелени
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу.
Лук, чеснок освободить от шелухи, промыть
Лук нашинковать полукольцами, чеснок — мелко порубить ножом
Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками
Чтобы избавить баклажаны от горького сока, выложить на дуршлаг, щедро посыпать их солью, дать постоять 20 минут
Болгарский перец лучше выбрать разных цветов
Почистить его от семян, промыть, тоже нарезать кубиками
Томаты опустить в кипяток на 10 минут, далее переложить в ледяную воду, снять с них кожуру, порубить ножом на кусочки
Обжарить лук и чеснок на сковороде на растительном масле пару минут
К луку добавить сладкий болгарский перец, перемешать, обжарить 2-3 минуты
Далее закладываем баклажаны и кабачки, продолжаем жарить на сильном огне пару минут, помешивая
Закладываем кусочки томатов, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим 20-25 минут
За 5 минут до снятия с огня посолить, поперчить по вкусу
Готовое рагу можно украсить зеленью петрушки, укропа или кинзы
Вашему вниманию рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой. Отличная компания: синенькие красиво румянятся, кабачки и томаты делятся соком, а тушеная капуста дарит свой оригинальный вкус. А все вместе — просто пальчики оближешь! Пробуем приготовить!
- один баклажан крупный
- один кабачок
- 1/4 (300 г) кочана капусты
- одна морковь
- 1 шт. лук репчатый средний
- 2 зуб. чеснока
- 2 шт. помидора
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 гор. черного перца
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень для украшения по желанию
Кабачок и баклажан промыть, порезать кубиками
Лук почистить, промыть, порезать кольцами или полукольцами
Чеснок мелко порубить ножом
Морковь почистить, промыть нарезать полукружьями
В небольшом количестве растительного масла подрумяниваем лук
Следом за луком отправляем порезанную морковь
Далее засыпаем баклажаны, обжариваем их вместе с овощами до румяной корочки
Добавляем кубики кабачка и нашинкованную капусту
Закладываем дольки помидоров
Не забываем о томатной пасте и горошинах душистого перца, перемешать
Томим овощи под крышкой до полной готовности
За 5 минут до снятия с огня солим и перчим блюдо по вкусу
Подавать рагу в горячем виде, украсив его зеленью
По материалам kopilpremudrosti.ru