четверг, 27 сентября 2018 г.
Джем, варенье и компот из яблок — наверняка самые популярные заготовки, которые многие хозяюшки делают в сезон на зиму. Я предлагаю попробовать яблочное пюре с добавлением банана — очень ароматный, нежный, в меру сладкий десерт. Такое пюре очень нравится детям, поэтому сделаем его полезным — сократим количество сахара.
Этот рецепт яблочного пюре предусматривает использование только высококачественных ингредиентов. Другими словами, яблоки и бананы должны быть не битые, не мятые, не темные и не порченные. Варить пюре из яблок и бананов мы будем очень недолго, последующей стерилизации не требуется, поэтому позаботьтесь о качестве исходного сырья.
Яблоки для пюре лучше всего подойдут плотные, кисло-сладких сортов (у меня не полностью зрелая Мельба). Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,5 литров готового яблочно-бананового пюре, которое мы сохраним на зиму. Подайте его как самостоятельный десерт, добавьте в творог, очень вкусно будет с блинчиками и оладьями, запеканкой или сырниками.
Для приготовления вкусного и нежного яблочно-бананового пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, бананы, сахарный песок и питьевая вода.
Яблоки моем, снимаем кожицу (я пользуюсь овощечисткой-экономкой), вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Очищенную мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера.
Перекладываем яблочные ломтики в подходящую кастрюлю (желательно с толстым дном). Всего в очищенном виде нам понадобится 1 килограмм яблок.
Добавляем 150 миллилитров питьевой воды. Она нужна, чтобы яблоки не прикипели ко дну посуды и помогли фруктам размягчиться. Ставим кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим яблоки до мягкости, не забывая помешивать. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов время приготовления может отличаться.
Пока тушатся яблоки, займемся бананами — нам нужно 3 штуки среднего размера. Чистим бананы и режем произвольными кусочками.
Проверяем яблоки: они должны стать мягкими и полупрозрачными.
Добавляем бананы к яблочным ломтикам.
Следом насыпаем 100 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и тушим фрукты под крышкой на огне ниже среднего не более 10 минут. Бананы готовятся очень быстро, а яблоки уже готовы.
Для получения пюреобразной консистенции пробиваем готовые фрукты погружным блендером. Еще раз доводим до кипения, провариваем 2 минуты на медленном огне и можно закрывать яблочное пюре с бананами на зиму.
Заранее нужно подготовить стеклянные банки — стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятить в воде в течение нескольких минут. Раскладываем кипящее фруктовое пюре по банкам.
Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем с помощью специального ключа.
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
В результат из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра нежного и ароматного яблочно-бананового пюре на зиму.
К слову, на сайте есть еще один замечательный рецепт яблочного пюре на зиму под названием Неженка (со сгущенкой). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
По материалам finecooking.ru
Пюре из бананов: варианты приготовления десерта, прикорма для ребенка и заготовки бананового пюре на зиму
Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.
Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным. Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость.
Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.
Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.
Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.
На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.
Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.
Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.
Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов
Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.
Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.
Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.
С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.
Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.
Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.
Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.
Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.
Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».
Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.
В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов. Пюре отправляют на огонь на 30 минут.
Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.
Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.
По материалам suseky.com
Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.
Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.
Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.
Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.
Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:
- кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
- размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
- пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
- сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.
Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:
- яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
- засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
- тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
- взбивают миксером или блендером;
- вливают сгущенное молоко (всю банку);
- медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.
Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.
Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.
Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.
Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.
Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.
- подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
- проваривают 15 минут в воде (450 мл);
- яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
- расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.
А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:
- 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
- отдельно превращают в пюре очищенный банан;
- смешав ингредиенты, взбивают блендером.
Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.
Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.
- подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
- вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
- переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
- пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
- еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.
Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.
Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.
- порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
- затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
- добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
- расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.
Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.
Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.
- 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
- сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
- варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
- остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.
Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.
У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:
- 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
- яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
- смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
- отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
- необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
- яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.
Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.
Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.
Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».
- соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
- пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
- просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.
Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.
Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.
- консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
- добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
- хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.
К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.
Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.
Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.
Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).
- пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
- взбивают блендером минут 15;
- вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.
Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.
Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:
- 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
- 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
- когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
- в процессе вливают медленно желатин.
Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.
Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.
- стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
- на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
- следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
- далее выкладывают сливки.
Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.
Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:
- массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
- кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
- при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
- не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
- если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
- взбивать массу нужно после того, как она остынет;
- расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
- крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
- хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).
Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.
По материалам belochka77.ru