Дрожжевые оладьи на воде – экономный и быстрый вариант выпечки, который вы можете приготовить для своих любимых домочадцев. Такие мучные изделия не потребуют лишних затрат на молочные продукты, а вкус останется практически не различим. Дрожжевые оладьи на воде без яиц можно приготовить в качестве завтрака для вашей семьи, или перекуса на протяжении дня. Чтобы сделать выпечку более вкусной и ароматной, добавьте к тесту щепотку ванили, корицы или какао. Пышные и аппетитные оладьи употребляйте сразу после обжаривания с любимым вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной.
- Вода — 500 мл;
- Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Мука пшеничная — 500 г.
В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.
Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.
Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.
У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.
Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.
Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.
Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.
Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.
Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
- Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
- Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.
По материалам vkys.info
Пышные оладьи на дрожжах можно использовать в качестве вкусного завтрака или же десерта после основного блюда. Вся прелесть этих толстых сладких лепешек в том, что они служат идеальным дополнением для многих соусов и вкусовых добавок. Так, на тарелочку с пышными оладьями на дрожжах кладут сгущенное молоко, мед, варенье и повидло, сахарную пудру, шоколад, сметану и пр. Можно сделать сразу много, чтобы каждый сочетал их с теми продуктами, которые ему больше по душе.
Пышными оладьи на дрожжах получаются в любом случае, если только не испортить сами дрожжи, что практически невозможно при соблюдении инструкции. Смешивать их можно с сывороткой, кефиром, молоком или водой. Чтобы оладьи на дрожжах были еще более воздушными, перед их приготовлениями просеивают пшеничную муку через сито. Также в тесто кладут яйца, соль и сахар, манную крупу, лимонную кислоту, растительное масло, ванилин, корицу и пр.
Разнообразить вкус пышных оладий на дрожжах можно, добавив к ним фрукты или сладкие овощи. Так, используют яблоки, бананы, цитрусовые, изюм и курагу, тыкву или морковь. Кроме того, прекрасным дополнением оладий станет творог, а сделать их шоколадными поможет добавление какао-порошка.
Сделать пышные оладьи на дрожжах можно и солеными. В этом случае сахар понадобится только для активации дрожжей. В тесто же можно добавить кабачок, твердый сыр, зелень, лук, чеснок и даже мясной фарш.
Пышные оладьи на дрожжах очень быстро пекутся на сковороде, правда, требуют достаточно большого количества растительного масла. Подавать блюдо можно горячим или холодным.
Все чаще хозяйки предпочитают использовать сухие дрожжи из-за их быстрой активации, но оладьи на свежих дрожжах получаются все равно немного вкуснее. К тому же, тесто лучше поднимается, и они действительно будут пышными! Конечно, для этого придется подождать пару часов, но ожидание будет вознаграждено нежными, мягкими, воздушными оладушками, которые понравятся и взрослым, и маленьким деткам. Воду для активации свежих дрожжей нужно нагреть примерно до 60 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 ½ ч. л. сырых дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ стакана воды;
- 6 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Дрожжи выложить глубокую мисочку с теплой водой.
- Туда же добавить соль, сахар и просеянную муку.
- Тщательно вымесить тесто до полного исчезновения комочков и однородной консистенции.
- Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и оставить ее в тепле на полтора часа.
- Тесто не перемешивать, отщипывать от него порционные кусочки для оладий.
- Жарить каждый оладушек на сковороде с разогретым растительным маслом до румяности под крышкой.
- Затем перевернуть оладьи на другую сторону и также обжарить 2-3 минуты. но уже без крышки.
Оладьи на кефире даже без дрожжей получаются достаточно пышными, а по этому рецепту и вовсе превзойдут все ожидания. Важно, чтобы все ингредиенты для теста были комнатной температуры, а молоко – немного теплее. В этих оладьях также присутствует манка, поэтому они будут более нежными и ароматными. Для одного оладушка достаточно одной столовой ложки теста. С указанным количеством ингредиентов получится примерно 10-12 пышных блинчиков.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 200 г муки;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 100 мл молока.
Способ приготовления:
- Немного подогреть молоко, добавить в него по щепотке муки и сахара, развести дрожжи.
- Через 5 минут перелить подошедшие дрожжи в мисочку с кефиром.
- Туда же высыпать оставшийся сахар и соль, тщательно перемешать, чтобы растворились все крупинки.
- Смешать манную крупу и просеянную муку, добавить их в кефирно-молочную смесь.
- Оставить тесто (оно должно быть густым) на 10 минут при комнатной температуре.
- На сковороде разогреть растительное масло и жарить оладьи на дрожжах на небольшом огне.
- Снять оладьи с огня, когда они станут румяными с обеих сторон.
Для этого рецепта нужно взять сыворотку из-под брынзы или творога. Идеальная температура сыворотки такая, чтобы можно было опустить в жидкость палец и при этом не было горячо. Если же нагреть ее сильнее, мука возьмется комочками, а дрожжи не активируются. Тесто для пышных оладий на дрожжах получится густым – так и должно быть, так что не стоит его разбавлять до жидкого состояния. Чтобы было проще выкладывать тесто на сковороде, смачивайте ложку в холодной воде перед каждой новой порцией.
Ингредиенты:
- 500 мл сыворотки;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ½ стакана муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Сыворотку вылить в кастрюльку и нагреть, но не кипятить.
- Растворить в теплой сыворотке сахар и соль, развести дрожжи.
- Дождаться появления пузырьков (они говорят о готовности сухих дрожжей).
- Муку просеять через сито и в несколько этапов смешать с сывороткой.
- Добавить в тесто ванильный сахар и перемешать все до однородности.
- На сковороду налить побольше растительного масла и хорошо ее разогреть.
- С помощью ложки выкладывать оладьи, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета под закрытой крышкой.
Во время поста всегда хочется побаловать себя вкусными угощениями, но из разрешенных продуктов сделать их не так-то просто. Тем не менее к оладьям на дрожжах это не относится – они получаются не менее вкусными и пышными даже без яиц и молочных продуктов. Чтобы сделать их еще интереснее, достаточно добавить в тесто немного яблок. Получится свежий кисло-сладкий привкус, который украсит десерт.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана муки;
- 250 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 яблока;
- 4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Смешать сухие дрожжи с солью и одной ложкой сахара.
- Залить сухие ингредиенты теплой водой и тщательно перемешать.
- Добавить просеянную муку, замесить густое тесто.
- Нарезать яблоки кубиками, удалив семена и плодоножки.
- Добавить фрукты в мисочку с тестом, аккуратно перемешать.
- Сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом, выкладывать оладьи на расстоянии друг от друга.
- Обжарить постные оладьи на дрожжах с двух сторон до насыщенного золотого цвета.
Конечно, сделать оладьи толстыми проще всего с добавлением дрожжей, но опытные кулинары знают и другие хитрости, как испечь пышные лепешки. Этот рецепт теста предельно прост и для него требуются лишь самые элементарные продукты. Приготовленные по нему оладьи, конечно, не превратятся в пончики, но будут мягкими и воздушными. В отсутствие дрожжей лучшей альтернативы не придумаешь!
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки;
- 2 стакана воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Воду немного подогреть, смешать с солью и сахаром.
- Добавить к ним яйца и лимонную кислоту, взболтать до однородности.
- Продолжая взбивать тесто, постепенно ввести просеянную муку.
- Когда тесто станет однородным, разогреть сковороду с растительным маслом.
- Отделять от теста порционные кусочки с помощью ложки, выкладывать их на сковороду.
- Оладьи обжарить с двух сторон до готовности, прикрывая их крышкой.
Теперь вы знаете, как приготовить пышные оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на дрожжах смотрятся очень аппетитно даже сами по себе, а если дополнить их шоколадом, вареньем или сгущенным молоком, то отбоя не будет от сладкоежек! В домашних условиях это блюдо готовится очень просто, быстро и с удовольствием. Если же есть некоторые сомнения, как готовить пышные оладьи на дрожжах, следующие кулинарные заметки помогут с ними справиться:
- Чтобы не ошибиться с подготовкой сухих дрожжей, лучше не просто следовать рецепту, а еще и прочесть инструкцию на их упаковке. Дрожжам от разных производителей требуется разное время для активации. Некоторые же и вовсе можно сразу добавлять в тесто без замачивания;
- Оладьи на дрожжах получатся более пышными, если обжаривать их под закрытой крышкой. Так, они пропекаются и внутри, и снаружи, но все равно приобретают аппетитный золотистый оттенок;
- Немного разнообразить вкус пышных оладий на дрожжах можно, смешав пшеничную муку с ржаной. При этом обе муки должны быть высокого качества и желательно, проверенными на деле;
- Лучше всего для пышных оладий на дрожжах готовить густое тесто. Оно не растечется по сковородке, соответственно, оладьи будут подниматься вверх. Его удобно накладывать столовой ложкой;
- Готовые пышные оладьи на дрожжах после приготовления на сковороде лучше промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать остатки растительного масла. Так блюдо будет не таким жирным, да и кушать его станет намного приятнее;
- Небольшая хитрость, как пожарить пышные оладьи на сковороде (пошагово): на сильном огне нагреть растительное масло и выложить на него оладьи, убавить огонь до минимума и жарить их под закрытой крышкой 3 минуты, затем оладьи перевернуть. Снова увеличить огонь до максимума на 30 секунд, готовить еще пару минут на медленном огне под крышкой. Все готовые оладьи сложить в теплую сковородку и оставить под крышкой пропариться на 10-15 минут.
По материалам 101eda.ru
Готовим пышные оладьи на сухих дрожжах.
Пышные и очень вкусные дрожжевые оладьи можно приготовить из минимума продуктов и без использования яиц. Такие оладьи хороши со сметаной, вареньем или джемом, а также острым сметанным соусом (чесночно — укропным). Так как в рецептуре нет яиц, эти дрожжевые оладьи могут присутствовать и в постном меню. Но только в этом случае, тесто должно быть замешано на воде.
Оладьи на сухих дрожжах рецепт:
- Пшеничная мука — 200-250 г
- Теплая вода (или молоко) — 200 мл
- Быстродействующие дрожжи — 1 ч. лож.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1-2 ст. лож.
- Растительное масло для жарки
Оладьи на сухих дрожжах приготовление:
1. В теплую воду или молоко (37-39 С) добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Развести сухие дрожжи. Оставить в теплом месте на 5 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
2. В полученную смесь частями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка всегда была удачной и пышной, пшеничную муку перед замесом теста рекомендуется просеять.
3. Ложкой тщательно перемешать все содержимое. При необходимости добавить еще немного муки, пока тесто не будет держать форму, и иметь консистенцию, напоминающую деревенскую сметану.
4. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем (желательно влажным) и оставить в теплом месте для «подъема». В среднем на это требуется 30-50 минут. Подошедшее тесто готово к использованию, когда оно увеличено в объеме в два-три раза, и образует пузыристую массу.
5. Выпекать дрожжевые оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Формировать оладушки ложкой, смоченной в воде. Жарить на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки. Совет: чтобы убрать с готовых изделий лишний жир, готовые оладьи можно снимать со сковороды на бумажное полотенце (салфетку).
6. Сервировать пышные оладьи на сухих дрожжах в теплом виде со сметаной, джемом или вареньем, ягодами или топпингом. Приятного аппетита!
По материалам vtarelochke.ru