Пудинг из кабачков в духовке рецепты с фото

Пудинг из кабачков — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно подойдет для летнего меню, особенно в холодном виде. Готовится такой кабачковый пудинг из минимума продуктов и обязательно в духовке. Запеченные измельченные кабачки со взбитыми белками получатся невероятно легкими и нежными. Помимо яиц и самих кабачков, мы также добавим к нашему блюду немного муки для того, чтобы пудинг держал форму и был достаточно плотным для подачи.

Готовить блюдо мы будем, используя пошаговый и очень подробный рецепт с фото. Вы сможете легко приготовить такой аппетитный пудинг в домашних условиях. По желанию вы можете добавить в свой пудинг самые различные специи, которые будут хорошо сочетаться с овощами.

Подавать это блюдо из кабачков можно с различными свежими овощами и обязательно со сметаной. На завтрак пудинг из кабачков может стать самостоятельным блюдом, а на ужин его можно подать в качестве гарнира к мясу.

Безотлагательно приступим к приготовлению классического кабачкового пудинга!

Кабачки тщательно промываем, очищаем от кожуры и натираем на самой крупной терке. Перекладываем измельченные овощи в дуршлаг или сито, засыпаем солью по вкусу и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Впоследствии отжимаем измельченные кабачки еще и руками: так мы полностью избавим овощи от влаги. К слову, такой густой и насыщенный сок вполне подойдет для того, чтобы сварить на его основе овощной суп.

Белки тщательно взбиваем миксером или венчиком до образования очень плотной пены, добавляем немного соли.

В миску с отжатыми измельченными кабачками добавляем все указанное количество пшеничной муки и все яичные желтки, вымешиваем ингредиенты. После этого аккуратно вводим в овощную массу взбитые белки так, чтобы они максимально не потеряли свою форму и воздушность.

Выбранную форму для запекания тщательно смазываем кусочком сливочного масла. Затем заливаем в неё подготовленную массу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с будущим пудингом из кабачков. Запекаем блюдо в течение 45 минут до готовности и образования уверенного румяного цвета у корочки.

Готовое блюдо нарезаем порциями, выкладываем на тарелки и подаем вместе со сметаной и свежими овощами как в горячем, так и в холодном виде. Пудинг из кабачков запеченный в духовке готов!

По материалам xcook.info

Кабачки — это просто идеальный продукт для начинающего кулинара. Их можно запекать с фаршем, жарить, варить, добавлять сырыми в салаты и овощные запеканки и при этом быть на все 100% уверенным в том, что блюдо получиться отменным по вкусу. Особенно популярны как среди новичком, так и кулинаров со стажем, кабачки в духовке, рецепты которых поражают своей простотой и потрясающими вкусовыми качествами. Чаще всего готовят запеченные кабачки с фаршем (из курицы, свинины), грибами, сыром и овощами (помидорами, баклажанами). Так как сами кабачки имеют довольно нейтральный вкус, то обязательно добавляют специи и травы. К примеру, одним из самых удачных сочетаний можно назвать лодочки из кабачков с чесноком и сыром — готовятся быстро и просто, а получается очень вкусно. Нежными и сочными запеканками из кабачков с овощами можно порадовать не только взрослых, но и детей. Уверены, что такая необычная и аппетитная подача обязательно понравится маленьким гурманам, которые, как правило, к кабачкам равнодушны. Много удачных пошаговых рецептов приготовления фаршированных кабачков в духовке с фото и видео найдете далее в этой статье.

  • молодые кабачки средних размеров — 6-8 шт.
  • твердый нежирный сыр — 250 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль
  • смесь меленных перцев
  • растительное масло

Пошаговая инструкция для рецепта кабачков в духовке, запеченных с сыром и чесночком

  1. Идеально для этого блюда подойдут именно молоденькие кабачки, у которых косточки еще молочные, а кожура нежная. В этом случае овощи достаточно просто хорошо помыть. Если же вы используете более зрелые кабачки, то желательно удалить «попки» и удалить семена.

По размеру кабачки лучше брать либо средние, либо маленькие — они быстрее пропекутся. Каждый кабачок нужно разрезать вдоль пополам. Если овощи слишком длинные, то можно еще и поперек разрезать наполовину.

Готовим начинку: натираем на терке мелко твердый сыр. Хорошо взять ароматный и нежирный сорт, который придаст кабачкам сливочного оттенка. Дольки чеснока чистим от кожуры и также измельчаем через чеснокодавку или мелкую терочку. Соединяем вместе чеснок, сыр, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем хорошо.

Выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, половинки кабачков, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла. Сверху равномерно посыпаем каждую штучку смесью из сыра и специй.

Отправляем кабачки в духовой шкаф. Духовку обязательно заранее разогреваем до 180 градусов. Готовим примерно 20-25 минут или до тех пор, пока «бочка» кабачков не станут золотистого цвета, а сыр не запечется.

Готовые кабачки подаем горячими к обеденному столу вместе со сметанным соусом, овощным салатом и свежей зеленью.

Необходимые ингредиенты для фаршированных кабачков в духовке с курицей — быстро и вкусно

  • кабачки —6-7 шт.
  • филе куриное —300-350 гр.
  • сыр по типу Фета (можно взять брынзу) — 150 гр.
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта фаршированных курицей кабачков в духовке

  1. Начнем с приготовления начинки. Для этого хорошо вымоем куриное филе, удалим пленочки и жилки. Нарежем филюшку на маленькие кубики.
  2. Посолим и поперчим мясо по вкусу, добавим ложку растительного масла и оставим на 30-40 минут мариноваться. Также можно добавить любые другие специи, например, куркуму, которая хорошо сочетается с курятиной.
  3. Быстро обжариваем мясо на горячей сковороде до полуготовности — снаружи оно уже должно быть белым, а внутри курятина должна остаться розовой.
  4. Кабачки моем и разрезаем напополам. С помощью большой ложки вынимаем мякоть овоща так, чтобы не повредить целостность стенок кабачка. В итоге должны получиться лодочки.
  5. Смазываем кабачковые лодочки со всех сторон растительным маслом и выкладываем на противень. Заполняем каждую лодочку наполовину курятиной. Хорошо солим и перчим. Ставим в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
  6. Через пятнадцать минут вынимаем кабачки и добавляем в каждую лодочку нарезанный мягкий сыр. Снова ставим в духовку, но уже на 7-10 минут.
  7. Украшаем готовое блюдо мелко рубленной зеленью (петрушка, укроп, базилик) и можно подавать к праздничному столу!

Необходимые ингредиенты для рецепта сытных кабачков, запеченных с фаршем в духовке

  • кабачки —5-6 шт.
  • фарш (говяжий, свиной или смесь) — 500 гр.
  • луковица —1 шт.
  • морковь (крупная) –1 шт.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  1. Чистим луковицу и морковь. Натираем на мелкой терке морковочку, а лук шинкуем очень мелко.
  2. Фарш солим и перчим по вкусу. Выливаем столовую ложку растительного масла на сковороду и обжариваем мясо. Когда фарш уже полуготов, добавляем морковку и лук, уменьшаем огонь и жарим до прозрачности последнего.
  3. Томатную пасту разводим с 1/2 стаканом теплой воды, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Заливаем томатной смесью фарш, уменьшаем огонь до минимума и томим до тех пор, пока жидкость не уменьшится в половину.
  4. Тем временем чистые кабачки разрезаем вдоль напополам, удаляем ложкой всю мякоть. Обмазываем растительным маслом и отправляем в духовку при 180-200 градусах.
  5. Когда кабачки будут практически готовы, достаем и заполняем лодочки готовым фаршем. Снова отправляем в духовку буквально на 5-7 минут, после чего блюдо можно подавать.

Необходимые ингредиенты для запеченных кабачков, фаршированных овощами и сыром в духовке

  • кабачки —1 кг
  • помидоры –0, 5 кг
  • сыр твердый —150 гр.
  • брынза —150 гр.
  • лук — 1шт
  • морковь – 1 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция для рецепта кабачков, фаршированных овощами и сыром, для духовки

  1. Моем кабачки и разрезаем на пополам. Большой ложкой удаляем мякоть и семена. Если овощи молодые, то измельчаем мякоть вместе с семечками. Если семена уже ярко выраженные, то их удаляем, а мякоть нарезаем мелко.
  2. Помидоры для этого рецепта лучше взять плотные, например, сливки. Хорошо моем томаты и нарезаем маленькими кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
  3. Лук и морковку пассируем на небольшом количестве растительного масла, как на поджарку для супа. Солим, перчим и даем остыть, после чего перемешиваем с томатами.
  4. Добавляем к помидорам нарезанную мякоть кабачков, хорошо предварительно посоленную. Снова перемешиваем все и переходим к фаршированную кабачков.
  5. Лодочки из кабачков, разложенные на противне с пергаментом, заполняем наполовину овощной смесью. Сверху выкладываем кусочки брынзу и отправляем в духовой шкаф на 15 минут.
  6. Через пятнадцать минут достает кабачки и посыпаем сверху тертым твердым сыром, увеличиваем градусы со 180 до 220 и запекаем еще 5-7 минут. Готово!

Необходимые ингредиенты для диетических кабачков, запеченных в духовке с баклажанами

  • кабачки 2-3 шт.
  • баклажаны —1-2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • большая луковица
  • панировочные сухари
  • базилик
  • розмарин
  • соль и перец по вкусу

Пошаговая инструкция для рецепта диетических кабачков, запеченных в духовке с баклажанами

  1. Для приготовления этого блюда нужно взять глубокий противень с высокими стенками. Овощи нужно хорошенько вымыть.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к нему соль, перец, немного свежего базилика и хорошенько подавить, чтобы он пустил сок. Оставить на полчаса.
  3. Тем временем необходимо нарезать овощи. Томаты, кабачки и баклажаны нужно порезать кружочками средней толщины, одинаковыми по размеру.
  4. На дно противня выложить лук. Сверху выложить овощи, чередуя помидоры, баклажаны и кабачки. Например, сначала кружок кабачкам, за ним выложить томат, а потом баклажан. Таким образом нужно заполнить весь противень.
  5. После обязательно хорошо посолить и поперчить овощи. Добавить розмарин и любые другие травы.
  6. Посыпать блюдо небольшим количеством панировочных сухарей и выпекать при 180 градусах до готовности.

Необходимые ингредиенты для кабачков в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно

  • кабачки — 3 шт.
  • сыр —120 гр.
  • сливки средней жирности —250 мл.
  • чеснок —2-3 зубчика
  • помидоры — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция, как приготовить кабачки в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно

  1. Кабачки моем и очищаем от кожуры. Нарезаем маленькими кубиками, лук чистим и шинкуем мелко.
  2. Кабачки с луком солим и отправляем на сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавляем сливки и меленый перец, уменьшаем огонь и тушим до загустения.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, грибы также режем довольно мелко. Солим и перчим и обжариваем в масле на отдельной сковороде до полуготовности.
  4. Соединяем содержимое обоих сковородок в одной емкости и хорошо перемешиваем. Добавляем мелко потертый чесночек и любимые специи. Мешаем снова и раскладываем по небольшим горшочкам. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
  5. Ставим в духовку выпекать на 15 минут при 180 градусах. Готово!

Запеканка из кабачков, помидоров и баклажанов в духовке — вкусный пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты для запеканки из кабачков, помидоров, баклажанов в духовке

  • кабачки —2 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры —3 шт.
  • молоко —180 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сыр —150 гр.
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция для вкусного рецепта запеканки с кабачками, помидорами, баклажанами в духовке

  1. Моем все овощи. Баклажаны и кабачки нарезаем достаточно тонкими полукольцами и обжариваем слегка на растительном масле.
  2. Помидоры обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Нарезаем томаты кругляшами.
  3. Сбиваем вилкой яйца с щепоткой соли до образования легкой пенки. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Сыр натираем мелко и добавляем к молочно-яичной смеси.
  4. Выкладываем в глубокое блюдо кабачки и баклажаны, солим и перчим по вкусу. Сверху делаем слой из томатов.
  5. Заливаем овощи молочной смесью с сыром. Ставим в духовку на 20 минут или до появления золотистой корочки на поверхности запеканки.

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке с говяжьим фаршем, рецепт пошагово с видео

Необходимые ингредиенты для фаршированных кабачков, запеченных в духовке с говяжьим фаршем

  • кабачки — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • фарш — 350-400 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр –150 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция для рецепта фаршированных кабачков, запеченных в духовке с говяжьим фаршем

  1. Разрезаем кабачки вдоль напополам и ложкой вынимаем мякоть. Внутри и снаружи обмазываем лодочки подсолнечным маслецом.
  2. Лук и чеснок чистим, первым мелко нарезаем, а второй пропускаем через пресс.
  3. Обжариваем лук и чесночек на небольшом количестве растительного масла. Выкладываем в миску, немного солим и перчим.
  4. На остатках масла обжариваем фарш до готовности, хорошо солим по вкусу.
  5. Перекладываем фарш к луку, добавляем половину тертого сыра и мелко рубленную зелень (по желанию). Перемешиваем и заполняем начинкой лодочки из кабачков.
  6. Отправляем нафаршированные кабачки в духовку на 25 минут, сверху посыпаем оставшимся сыром, натертым на терку. Посмотреть пошаговый процесс приготовления этого блюда можно в видео ниже.

По материалам www.allwomens.ru

Нейтральный, нежный и сочный, кабачок прекрасно вплетается в любой поворот кулинарной фантазии. Сегодня готовим простой и очень вкусный вариант — запеканка из кабачка с фаршем в духовке. Рецепты с фото, важные детали и лучшие идеи.

На выходе мы получим красивое и сытное блюдо. Сделать творение диетическим элементарно, как и насытить любимыми ароматами. На традиционной основе можно поиграть с выбором фарша, зелени и дополнительных компонентов. Уменьшить сыр или заменить сметану пикантным или острым соусом (ткемали, кетчуп, аджика).

  • Первый рецепт — изящный вариант в компании помидоров на подушке из фарша. В нем один слой мяса и крупные кусочки овощей.
  • Второй образец из дружной смеси тертого кабачка, курицы и кусочков болгарского перца. Обе румяные красавицы получаются великолепно!

Быстрая навигация по статье:

Изумительно овощная и текстурная. Вы насладитесь кабачком в полной мере.

Время приготовления — 1 час 15 минут .

Основное время займет запекание в духовке — 45 минут (25+20)

Калорийность — 310 / 450 / 465 ккал на большую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и больше всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 6 больших порций нам нужны:

  • Фарш мясной (по вкусу) — 700-800 г
  • Кабачки (любой сорт) — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Лук — 1-2 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)
  • Зелень (по вкусу) — 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сыр твердого сорта — 80-100 г (или меньше)
  • Сметана (15-20% жирности) — 1 ст. ложка с горкой
  • Соль — 1/2 ч. ложки +1-2 щепотки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приведенные количества условны. Ориентируйтесь по любви к луку в фарше и в процессе выкладки овощного слоя в своей форме. Чуть больше кабачковых кусочков, и вот уже израсходовано почти 3 средних кабачка.
  • Если не жалуете морковь, замените ее сладким перцем — 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.
  • Можно включить и тыкву до 100 грамм. Учтите, что овощи добавляют запеканке сока, поэтому не увлекайтесь.
  • Если хотим облегчить блюдо, выбираем менее жирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра, который трем мелко, чтобы легче распределить по поверхности блюда.

Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, чтобы распределить чеснок по сковороде, и можно добавлять лук. Обжариваем овощи на сильном огне 1 минуту.

Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку — 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.

Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш . Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.

Выкладываем фарш в форму. Если у нее нет антипригарного покрытия, смажьте маслом ли проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы — равномерным слоем.

Кабачки нарезаем тонкими кружочками — 3-4 мм толщиной . Это позволит им пропечься, но сохранит кабачковую сочность. Сначала нарежем 2 шт. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.

Помидоры режем тонкими полукругами — в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.

Укладываем овощи в произвольном порядке поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест , чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка примерно на 1 треть. Простой и красивый узор видно на фото ниже.

Присаливаем овощи сверху — примерно 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут .

За время пропекания сочной смеси натираем сыр на среднюю или мелкую терку . Подойдет классика наших широт — голландский, российский и т.п. Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.

Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной — только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку — еще на 20 минут .

Внимательно следим за сыром, если начнет румяниться быстро, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.

Лучшая идея для состава! В следующий раз используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденное решение!

Вроде бы сценарий «на скорую руку», а какой отменный результат!

Время приготовления — 60-70 минут .

Запекание в духовке — 45 минут (30+15)

Калорийность — 180 / 260 / 275 ккал на небольшую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и более всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 10 небольших порций нам нужны:

  • Кабачки — 2 шт. (+/- 700 г)
  • Фарш из куриного мяса — 500 г
  • Луковица синяя или белая (средняя) — 1 шт.
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 шт. среднего размера
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твердого сорта — 50-60 г
  • Сметана (15-20 % жирности) — 2 ч. ложки с горкой
  • Укроп — 1 небольшой пучок (от 2 ст. ложек в мелкой нарезке)
  • Чеснок — 1 крупный зубчик ли 1 ч. ложка гранулированного
  • Черный молотый перец или смесь перцев — 2-3 щепотки
  • Соль — по вкусу (от 2 щепоток)
  • Масло для смазывания формы
  • Чтобы блюдо пропеклось, но не подсохло, соблюдайте состав, время в духовке и мелкую нарезку, которая понятно показана на фото.
  • Смесь превосходно схватывается в небольших формах (+/-20 см 2 шт.). Но вкусно получится и в широкой емкости.

Для воздушно нежного результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.

Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.

Укроп мелко рубим, как на салат. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком. Если используем свежий чеснок, рубим его ножом помельче.

Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2 яйцами и хорошенько вымешиваем.

Смазываем 2 средних формы маслом. Лучше кисточкой, тонким слоем. Укладываем нашу смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).

Запекаем в разогретой духовке при температуре 180˚C — 30 минут .

Достаем формы, посыпаем мелко натертым сыром и обратно запекаться — еще 10-15 минут .

Подаем, не дожидаясь остывания: самый смак!

  1. Половину кабачка можно заменить тонко и коротко нашинкованной молодой (!) капустой. По количеству примерно 1 женская жменя (то, что помещается в двух ладонях, сложенных лодочкой).
  2. Мелкозернистая текстура органично примет многие специи и травы. Итальянский набор, щепотку карри или вашу любимую зелень. Последнюю важно мелко порубить.

Очень интересно, какая из двух красавиц понравится вам больше.

Готовьте, пишите отзывы и делайте репосты, если рецепт с фото был вам полезен. Запеканка из кабачка в духовке — универсальное блюдо, которое обрадует всю семью.

По материалам dietdo.ru