Пудинг из кабачков — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно подойдет для летнего меню, особенно в холодном виде. Готовится такой кабачковый пудинг из минимума продуктов и обязательно в духовке. Запеченные измельченные кабачки со взбитыми белками получатся невероятно легкими и нежными. Помимо яиц и самих кабачков, мы также добавим к нашему блюду немного муки для того, чтобы пудинг держал форму и был достаточно плотным для подачи.
Готовить блюдо мы будем, используя пошаговый и очень подробный рецепт с фото. Вы сможете легко приготовить такой аппетитный пудинг в домашних условиях. По желанию вы можете добавить в свой пудинг самые различные специи, которые будут хорошо сочетаться с овощами.
Подавать это блюдо из кабачков можно с различными свежими овощами и обязательно со сметаной. На завтрак пудинг из кабачков может стать самостоятельным блюдом, а на ужин его можно подать в качестве гарнира к мясу.
Безотлагательно приступим к приготовлению классического кабачкового пудинга!
Кабачки тщательно промываем, очищаем от кожуры и натираем на самой крупной терке. Перекладываем измельченные овощи в дуршлаг или сито, засыпаем солью по вкусу и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Впоследствии отжимаем измельченные кабачки еще и руками: так мы полностью избавим овощи от влаги. К слову, такой густой и насыщенный сок вполне подойдет для того, чтобы сварить на его основе овощной суп.
Белки тщательно взбиваем миксером или венчиком до образования очень плотной пены, добавляем немного соли.
В миску с отжатыми измельченными кабачками добавляем все указанное количество пшеничной муки и все яичные желтки, вымешиваем ингредиенты. После этого аккуратно вводим в овощную массу взбитые белки так, чтобы они максимально не потеряли свою форму и воздушность.
Выбранную форму для запекания тщательно смазываем кусочком сливочного масла. Затем заливаем в неё подготовленную массу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с будущим пудингом из кабачков. Запекаем блюдо в течение 45 минут до готовности и образования уверенного румяного цвета у корочки.
Готовое блюдо нарезаем порциями, выкладываем на тарелки и подаем вместе со сметаной и свежими овощами как в горячем, так и в холодном виде. Пудинг из кабачков запеченный в духовке готов!
По материалам xcook.info
Кабачки — это просто идеальный продукт для начинающего кулинара. Их можно запекать с фаршем, жарить, варить, добавлять сырыми в салаты и овощные запеканки и при этом быть на все 100% уверенным в том, что блюдо получиться отменным по вкусу. Особенно популярны как среди новичком, так и кулинаров со стажем, кабачки в духовке, рецепты которых поражают своей простотой и потрясающими вкусовыми качествами. Чаще всего готовят запеченные кабачки с фаршем (из курицы, свинины), грибами, сыром и овощами (помидорами, баклажанами). Так как сами кабачки имеют довольно нейтральный вкус, то обязательно добавляют специи и травы. К примеру, одним из самых удачных сочетаний можно назвать лодочки из кабачков с чесноком и сыром — готовятся быстро и просто, а получается очень вкусно. Нежными и сочными запеканками из кабачков с овощами можно порадовать не только взрослых, но и детей. Уверены, что такая необычная и аппетитная подача обязательно понравится маленьким гурманам, которые, как правило, к кабачкам равнодушны. Много удачных пошаговых рецептов приготовления фаршированных кабачков в духовке с фото и видео найдете далее в этой статье.
- молодые кабачки средних размеров — 6-8 шт.
- твердый нежирный сыр — 250 гр.
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль
- смесь меленных перцев
- растительное масло
Пошаговая инструкция для рецепта кабачков в духовке, запеченных с сыром и чесночком
- Идеально для этого блюда подойдут именно молоденькие кабачки, у которых косточки еще молочные, а кожура нежная. В этом случае овощи достаточно просто хорошо помыть. Если же вы используете более зрелые кабачки, то желательно удалить «попки» и удалить семена.
По размеру кабачки лучше брать либо средние, либо маленькие — они быстрее пропекутся. Каждый кабачок нужно разрезать вдоль пополам. Если овощи слишком длинные, то можно еще и поперек разрезать наполовину.
Готовим начинку: натираем на терке мелко твердый сыр. Хорошо взять ароматный и нежирный сорт, который придаст кабачкам сливочного оттенка. Дольки чеснока чистим от кожуры и также измельчаем через чеснокодавку или мелкую терочку. Соединяем вместе чеснок, сыр, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем хорошо.
Выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, половинки кабачков, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла. Сверху равномерно посыпаем каждую штучку смесью из сыра и специй.
Отправляем кабачки в духовой шкаф. Духовку обязательно заранее разогреваем до 180 градусов. Готовим примерно 20-25 минут или до тех пор, пока «бочка» кабачков не станут золотистого цвета, а сыр не запечется.
Готовые кабачки подаем горячими к обеденному столу вместе со сметанным соусом, овощным салатом и свежей зеленью.
Необходимые ингредиенты для фаршированных кабачков в духовке с курицей — быстро и вкусно
- кабачки —6-7 шт.
- филе куриное —300-350 гр.
- сыр по типу Фета (можно взять брынзу) — 150 гр.
- соль
- перец
- растительное масло
- зелень
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта фаршированных курицей кабачков в духовке
- Начнем с приготовления начинки. Для этого хорошо вымоем куриное филе, удалим пленочки и жилки. Нарежем филюшку на маленькие кубики.
- Посолим и поперчим мясо по вкусу, добавим ложку растительного масла и оставим на 30-40 минут мариноваться. Также можно добавить любые другие специи, например, куркуму, которая хорошо сочетается с курятиной.
- Быстро обжариваем мясо на горячей сковороде до полуготовности — снаружи оно уже должно быть белым, а внутри курятина должна остаться розовой.
- Кабачки моем и разрезаем напополам. С помощью большой ложки вынимаем мякоть овоща так, чтобы не повредить целостность стенок кабачка. В итоге должны получиться лодочки.
- Смазываем кабачковые лодочки со всех сторон растительным маслом и выкладываем на противень. Заполняем каждую лодочку наполовину курятиной. Хорошо солим и перчим. Ставим в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
- Через пятнадцать минут вынимаем кабачки и добавляем в каждую лодочку нарезанный мягкий сыр. Снова ставим в духовку, но уже на 7-10 минут.
- Украшаем готовое блюдо мелко рубленной зеленью (петрушка, укроп, базилик) и можно подавать к праздничному столу!
Необходимые ингредиенты для рецепта сытных кабачков, запеченных с фаршем в духовке
- кабачки —5-6 шт.
- фарш (говяжий, свиной или смесь) — 500 гр.
- луковица —1 шт.
- морковь (крупная) –1 шт.
- сахар — 1/2 ч. л.
- томатная паста — 3 ст. л.
- растительное масло
- соль
- перец
- Чистим луковицу и морковь. Натираем на мелкой терке морковочку, а лук шинкуем очень мелко.
- Фарш солим и перчим по вкусу. Выливаем столовую ложку растительного масла на сковороду и обжариваем мясо. Когда фарш уже полуготов, добавляем морковку и лук, уменьшаем огонь и жарим до прозрачности последнего.
- Томатную пасту разводим с 1/2 стаканом теплой воды, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Заливаем томатной смесью фарш, уменьшаем огонь до минимума и томим до тех пор, пока жидкость не уменьшится в половину.
- Тем временем чистые кабачки разрезаем вдоль напополам, удаляем ложкой всю мякоть. Обмазываем растительным маслом и отправляем в духовку при 180-200 градусах.
- Когда кабачки будут практически готовы, достаем и заполняем лодочки готовым фаршем. Снова отправляем в духовку буквально на 5-7 минут, после чего блюдо можно подавать.
Необходимые ингредиенты для запеченных кабачков, фаршированных овощами и сыром в духовке
- кабачки —1 кг
- помидоры –0, 5 кг
- сыр твердый —150 гр.
- брынза —150 гр.
- лук — 1шт
- морковь – 1 шт.
- соль
- перец
Пошаговая инструкция для рецепта кабачков, фаршированных овощами и сыром, для духовки
- Моем кабачки и разрезаем на пополам. Большой ложкой удаляем мякоть и семена. Если овощи молодые, то измельчаем мякоть вместе с семечками. Если семена уже ярко выраженные, то их удаляем, а мякоть нарезаем мелко.
- Помидоры для этого рецепта лучше взять плотные, например, сливки. Хорошо моем томаты и нарезаем маленькими кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
- Лук и морковку пассируем на небольшом количестве растительного масла, как на поджарку для супа. Солим, перчим и даем остыть, после чего перемешиваем с томатами.
- Добавляем к помидорам нарезанную мякоть кабачков, хорошо предварительно посоленную. Снова перемешиваем все и переходим к фаршированную кабачков.
- Лодочки из кабачков, разложенные на противне с пергаментом, заполняем наполовину овощной смесью. Сверху выкладываем кусочки брынзу и отправляем в духовой шкаф на 15 минут.
- Через пятнадцать минут достает кабачки и посыпаем сверху тертым твердым сыром, увеличиваем градусы со 180 до 220 и запекаем еще 5-7 минут. Готово!
Необходимые ингредиенты для диетических кабачков, запеченных в духовке с баклажанами
- кабачки —2-3 шт.
- баклажаны —1-2 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- большая луковица
- панировочные сухари
- базилик
- розмарин
- соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция для рецепта диетических кабачков, запеченных в духовке с баклажанами
- Для приготовления этого блюда нужно взять глубокий противень с высокими стенками. Овощи нужно хорошенько вымыть.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к нему соль, перец, немного свежего базилика и хорошенько подавить, чтобы он пустил сок. Оставить на полчаса.
- Тем временем необходимо нарезать овощи. Томаты, кабачки и баклажаны нужно порезать кружочками средней толщины, одинаковыми по размеру.
- На дно противня выложить лук. Сверху выложить овощи, чередуя помидоры, баклажаны и кабачки. Например, сначала кружок кабачкам, за ним выложить томат, а потом баклажан. Таким образом нужно заполнить весь противень.
- После обязательно хорошо посолить и поперчить овощи. Добавить розмарин и любые другие травы.
- Посыпать блюдо небольшим количеством панировочных сухарей и выпекать при 180 градусах до готовности.
Необходимые ингредиенты для кабачков в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно
- кабачки — 3 шт.
- сыр —120 гр.
- сливки средней жирности —250 мл.
- чеснок —2-3 зубчика
- помидоры — 2 шт.
- шампиньоны — 200 гр.
- лук — 1 шт.
- растительное масло
- соль
- перец
Пошаговая инструкция, как приготовить кабачки в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно
- Кабачки моем и очищаем от кожуры. Нарезаем маленькими кубиками, лук чистим и шинкуем мелко.
- Кабачки с луком солим и отправляем на сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавляем сливки и меленый перец, уменьшаем огонь и тушим до загустения.
- Помидоры нарезаем кубиками, грибы также режем довольно мелко. Солим и перчим и обжариваем в масле на отдельной сковороде до полуготовности.
- Соединяем содержимое обоих сковородок в одной емкости и хорошо перемешиваем. Добавляем мелко потертый чесночек и любимые специи. Мешаем снова и раскладываем по небольшим горшочкам. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку выпекать на 15 минут при 180 градусах. Готово!
Запеканка из кабачков, помидоров и баклажанов в духовке — вкусный пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для запеканки из кабачков, помидоров, баклажанов в духовке
- кабачки —2 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры —3 шт.
- молоко —180 мл.
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сыр —150 гр.
- соль
- перец
Пошаговая инструкция для вкусного рецепта запеканки с кабачками, помидорами, баклажанами в духовке
- Моем все овощи. Баклажаны и кабачки нарезаем достаточно тонкими полукольцами и обжариваем слегка на растительном масле.
- Помидоры обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Нарезаем томаты кругляшами.
- Сбиваем вилкой яйца с щепоткой соли до образования легкой пенки. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Сыр натираем мелко и добавляем к молочно-яичной смеси.
- Выкладываем в глубокое блюдо кабачки и баклажаны, солим и перчим по вкусу. Сверху делаем слой из томатов.
- Заливаем овощи молочной смесью с сыром. Ставим в духовку на 20 минут или до появления золотистой корочки на поверхности запеканки.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке с говяжьим фаршем, рецепт пошагово с видео
Необходимые ингредиенты для фаршированных кабачков, запеченных в духовке с говяжьим фаршем
- кабачки — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- фарш — 350-400 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- сыр –150 гр.
- растительное масло
- соль
- перец
Пошаговая инструкция для рецепта фаршированных кабачков, запеченных в духовке с говяжьим фаршем
- Разрезаем кабачки вдоль напополам и ложкой вынимаем мякоть. Внутри и снаружи обмазываем лодочки подсолнечным маслецом.
- Лук и чеснок чистим, первым мелко нарезаем, а второй пропускаем через пресс.
- Обжариваем лук и чесночек на небольшом количестве растительного масла. Выкладываем в миску, немного солим и перчим.
- На остатках масла обжариваем фарш до готовности, хорошо солим по вкусу.
- Перекладываем фарш к луку, добавляем половину тертого сыра и мелко рубленную зелень (по желанию). Перемешиваем и заполняем начинкой лодочки из кабачков.
- Отправляем нафаршированные кабачки в духовку на 25 минут, сверху посыпаем оставшимся сыром, натертым на терку. Посмотреть пошаговый процесс приготовления этого блюда можно в видео ниже.
По материалам www.allwomens.ru
Нейтральный, нежный и сочный, кабачок прекрасно вплетается в любой поворот кулинарной фантазии. Сегодня готовим простой и очень вкусный вариант — запеканка из кабачка с фаршем в духовке. Рецепты с фото, важные детали и лучшие идеи.
На выходе мы получим красивое и сытное блюдо. Сделать творение диетическим элементарно, как и насытить любимыми ароматами. На традиционной основе можно поиграть с выбором фарша, зелени и дополнительных компонентов. Уменьшить сыр или заменить сметану пикантным или острым соусом (ткемали, кетчуп, аджика).
- Первый рецепт — изящный вариант в компании помидоров на подушке из фарша. В нем один слой мяса и крупные кусочки овощей.
- Второй образец из дружной смеси тертого кабачка, курицы и кусочков болгарского перца. Обе румяные красавицы получаются великолепно!
Быстрая навигация по статье:
Изумительно овощная и текстурная. Вы насладитесь кабачком в полной мере.
Время приготовления — 1 час 15 минут .
Основное время займет запекание в духовке — 45 минут (25+20)
Калорийность — 310 / 450 / 465 ккал на большую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и больше всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.
На 6 больших порций нам нужны:
- Фарш мясной (по вкусу) — 700-800 г
- Кабачки (любой сорт) — 2-3 шт. в зависимости от размера
- Помидоры — 2 шт. среднего размера
- Лук — 1-2 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)
- Зелень (по вкусу) — 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сыр твердого сорта — 80-100 г (или меньше)
- Сметана (15-20% жирности) — 1 ст. ложка с горкой
- Соль — 1/2 ч. ложки +1-2 щепотки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Приведенные количества условны. Ориентируйтесь по любви к луку в фарше и в процессе выкладки овощного слоя в своей форме. Чуть больше кабачковых кусочков, и вот уже израсходовано почти 3 средних кабачка.
- Если не жалуете морковь, замените ее сладким перцем — 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.
- Можно включить и тыкву до 100 грамм. Учтите, что овощи добавляют запеканке сока, поэтому не увлекайтесь.
- Если хотим облегчить блюдо, выбираем менее жирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра, который трем мелко, чтобы легче распределить по поверхности блюда.
Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, чтобы распределить чеснок по сковороде, и можно добавлять лук. Обжариваем овощи на сильном огне 1 минуту.
Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку — 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.
Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш . Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.
Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.
Выкладываем фарш в форму. Если у нее нет антипригарного покрытия, смажьте маслом ли проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы — равномерным слоем.
Кабачки нарезаем тонкими кружочками — 3-4 мм толщиной . Это позволит им пропечься, но сохранит кабачковую сочность. Сначала нарежем 2 шт. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.
Помидоры режем тонкими полукругами — в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.
Укладываем овощи в произвольном порядке поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест , чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка примерно на 1 треть. Простой и красивый узор видно на фото ниже.
Присаливаем овощи сверху — примерно 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут .
За время пропекания сочной смеси натираем сыр на среднюю или мелкую терку . Подойдет классика наших широт — голландский, российский и т.п. Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.
Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной — только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку — еще на 20 минут .
Внимательно следим за сыром, если начнет румяниться быстро, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.
Лучшая идея для состава! В следующий раз используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденное решение!
Вроде бы сценарий «на скорую руку», а какой отменный результат!
Время приготовления — 60-70 минут .
Запекание в духовке — 45 минут (30+15)
Калорийность — 180 / 260 / 275 ккал на небольшую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и более всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.
На 10 небольших порций нам нужны:
- Кабачки — 2 шт. (+/- 700 г)
- Фарш из куриного мяса — 500 г
- Луковица синяя или белая (средняя) — 1 шт.
- Болгарский перец (лучше красный) — 1 шт. среднего размера
- Яйца — 2 шт.
- Сыр твердого сорта — 50-60 г
- Сметана (15-20 % жирности) — 2 ч. ложки с горкой
- Укроп — 1 небольшой пучок (от 2 ст. ложек в мелкой нарезке)
- Чеснок — 1 крупный зубчик ли 1 ч. ложка гранулированного
- Черный молотый перец или смесь перцев — 2-3 щепотки
- Соль — по вкусу (от 2 щепоток)
- Масло для смазывания формы
- Чтобы блюдо пропеклось, но не подсохло, соблюдайте состав, время в духовке и мелкую нарезку, которая понятно показана на фото.
- Смесь превосходно схватывается в небольших формах (+/-20 см 2 шт.). Но вкусно получится и в широкой емкости.
Для воздушно нежного результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.
Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.
Укроп мелко рубим, как на салат. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком. Если используем свежий чеснок, рубим его ножом помельче.
Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2 яйцами и хорошенько вымешиваем.
Смазываем 2 средних формы маслом. Лучше кисточкой, тонким слоем. Укладываем нашу смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).
Запекаем в разогретой духовке при температуре 180˚C — 30 минут .
Достаем формы, посыпаем мелко натертым сыром и обратно запекаться — еще 10-15 минут .
Подаем, не дожидаясь остывания: самый смак!
- Половину кабачка можно заменить тонко и коротко нашинкованной молодой (!) капустой. По количеству примерно 1 женская жменя (то, что помещается в двух ладонях, сложенных лодочкой).
- Мелкозернистая текстура органично примет многие специи и травы. Итальянский набор, щепотку карри или вашу любимую зелень. Последнюю важно мелко порубить.
Очень интересно, какая из двух красавиц понравится вам больше.
Готовьте, пишите отзывы и делайте репосты, если рецепт с фото был вам полезен. Запеканка из кабачка в духовке — универсальное блюдо, которое обрадует всю семью.
По материалам dietdo.ru