Пряники домашние рецепты с фото простые и вкусные

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно. По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

Готовлю этот пряник уже не в первый раз! На него «подсела» вся моя семья и семья сестры. Очень вкусный и ароматный.

Мои первые пряники. Особенную радость хочется доставить моим друзьям по сайту: Светлане (swetiksemizwetik), Виктории (viktoschka), Настеньке (DikoeSochetanie), Мариночке (mysj19 ), Аллочке (плотная), Ирочке (ирина66 ), Машеньке (Eva Grimm), Леночке(Ляночка), Нелле(сильвестр), Мариночке(Marinajan) и всем, всем кто меня тепло поддерживает в течение года. Для ВАС.

Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово- ореховым вкусом! Пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются! Эти пряники готовятся на пару: в пароварке или мультиварке.

Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие. в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!

Предлагаю приготовить польский творожный чизкейк, который не только будет красив в разрезе, но и незабываемым по вкусу. Шелковистый сливочный чизкейк прекрасно сочетается с шоколадными пряниками. Этот чизкейк можно приготовить как с песочной основой, так и без нее. Чизкейк приготовлен в замечательной мультиварке Vitek VT-4205 ВК.

Это рецепт моего любимого пряничного теста — оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное. С сыром, так еще вкуснее!) Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное — желание. И еще пару слов о кракелюре — очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку. Всех с Новым годом! Будьте счастливы!

Решилась на эксперимент и испекла пряник в мультиварке. Получился очень вкусный и ароматный. На утро от него остались крошки.

Мягкие, вкуснейшие пряники. Рецепт очень простой, ингредиентов минимум. Если у вас нет мятного масла, не беда. Пряники в любом случае порадуют своим вкусом. Творог в них совсем не чувствуется, но придает изделиям воздушность и мягкость.

Хозяюшки, этот рецепт домашних вкусных пряников у меня от мамы, на сайте я не нашла точно такого же рецепта, решила поделиться с вами, вдруг кому-нибудь пригодится.

Пряник. Пряники – кондитерское изделие в виде небольшой толстой лепешки, которое готовится из пряничного теста с добавлением большого количества сахара, меда и пряностей. Как правило, покрыто кондитерской глазурью.

На Руси пряник считался праздничным лакомством, так как ингредиенты для его приготовления считались дорогими. Появилось это кондитерское изделие в IX веке и имело название «медовый хлеб». Пряники в то время представляли собой смесь из ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял 50% всей смеси. Позже, в XII–XIII веках, в тесто начали добавлять различные травы, коренья и пряности, которые привозили торговцы из Ближнего Востока и Индии. Вкус и качество пряников зависит от теста и добавленных в него пряностей: черного перца, имбиря, ванили, тмина, аниса, муската, гвоздики и других. Специи и пряности называли «сухие духи». Именно от слова «пряный» этот продукт получил свое название.

Пряники по способу приготовления делят на три вида:
— печатный пряник – изготавливается при помощи деревянной пряничной доски;
— вырезной пряник – вырезается из теста с помощью металлической формы;
— лепные пряники – пряники, которые лепят вручную.

По виду производства пряники делят на заварные и сырцовые (холодный способ). Заварные пряники готовят из предварительно заваренной муки с добавлением горячего сахарного сиропа и меда. Сырцовые пряники готовят (без заваривания муки) с большим количеством сахара, что помогает тесту быстрее набухать. Для того чтобы пряники имели привлекательный вид, долго не портились и дольше оставались мягкими и свежими, их покрывают кондитерской глазурью.

Хранят пряники при комнатной температуре. Наиболее распространенный дефект в пряниках – это высыхание и зачерствение. Чтобы этого избежать, пряники хранят при влажности воздуха 60–70%. При повышенной влажности пряники могут заплесневеть.

По материалам www.povarenok.ru

Пряники – любимое лакомство русского человека. Для их приготовления не требуется много разнообразных ингредиентов. И всё же хочется, чтобы домашние пряники получились вкусными. Как испечь пряники, такие же как в магазине – воздушные и мягкие, ароматные и с глазурью? Легко! Из простых продуктов и подручных средств. Выйдет раза в три больше и настолько же дешевле!

Итак, готовим домашние пряники. Рецепт такой, но как вы увидите далее, его можно и изменить:

Ингредиенты

Мука – 2 стакана, яйца – 2 шт, молоко – четверть стакана, сахар – 1,5 стакана, сода – половина чайной ложки.

Можно приготовить на кефире домашние пряники, рецепт будет такой же. А можно и на воде, без яиц, лишь бы был маргарин. Ингредиенты в таком случае сочетают так: муки и сахара столько же, маргарина – 50 гр (четверть упаковки 200-граммовой), воды – треть стакана, сода. Для лучшего вкуса добавьте корицу (пол чайной ложки).

Ингредиенты смешиваются. Чтобы пряники получились воздушными, сначала разотрите яйца с сахаром (лучше взбить миксером до увеличения массы вдвое). С той же целью, прежде чем добавить муку к остальным ингредиентам, просейте её. Тесто должно быть густым и эластичным. Разомните его в небольшом количестве муки и уберите в холодильник в мешочке, оно должно полежать 2 часа. Затем раскатайте слой в 5 мм (когда пряники будут выпекаться, они поднимутся раза в полтора). Из него вырезаем разной формы пряники.

*Для приготовления теста на воде сахар следует растопить с водой на огне, до его полного растворения. Потом соединить с мукой и корицей, влить слегка подтопленный на сковороде маргарин. Слой из этого теста следует раскатать чуть толще.

Запекаем

Противень лучше смазать жиром, тонким слоем. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-12 минут. Крышку духовки не открывать, иначе пряники воздушными и мягкими не получатся!

Глазурь

Пока выпекаются пряники, готовим «глазурь». Некоторые хозяйки очень не любят готовить глазурь, поэтому их порадует способ попроще. Взбиваем яйца (1-2 шт). Достаём румяные пряники и тут же смазываем их заготовленными яйцами, сверху посыпаем сахаром. Сахар лучше растереть до образования сахарной пудры.

Лучше всё-таки приготовить белую сладкую глазурь. Так будут аппетитнее выглядеть ваши домашние пряники. Рецепт приготовления глазури, кстати, не сложный. Готовим в небольшой кастрюле на сильном огне. Берём 0,25 стакана воды на 0,5 стакана сахара (как раз столько глазури хватит на целый килограмм пряников). Варим, постоянно снимая появляющуюся пенку, до загустения. Огонь следует убавить, как только сироп начнёт подниматься до краёв кастрюли. Постоянно помешивайте, иначе сахар подгорит. Сироп должен при смазке пряников быть настолько густым, чтобы не стекал, а тянулся. В готовый сироп можно добавить коньяка (всего несколько капель), или сок цедры лимона, или смешать его с ванильным сахаром.

Полейте готовым сиропом пряники. Дайте время затвердеть. Оставьте пряники в холодном месте, прежде чем подавать на стол. Тем более пряники – это такая сладость, которая не подаётся на стол в горячем виде. Впрочем, выдерживать их в холодильнике тоже не стоит.

Экспериментируем со вкусом!

Мы немного рассказали о том, как готовить домашние пряники, рецепт их приготовления позволяет разнообразить их вкус. В глазурь можно добавить кокосовую стружку, сок лимона. В само тесто – ваниль, мак, какао (пряники будут шоколадные), варенье (измениться вкус), мед вместо сахара, орехи (арахис, грецкие, мускат), сок лимона, ягодный сок, повидло. Ароматные пряники получаются, если в тесто добавить мяту или гвоздику, имбирь или кардамон. Пряники, кстати, получили такое название именно благодаря пряностям, которые добавляют в тесто и глазурь. Так что не стоит жалеть для пряников «приправы»!

Теперь вы и сами сможете рассказать, как сделать пряники, и не простые, а с разными вкусами!

По материалам fb.ru

Немногая выпечка может похвастаться балансом простоты и вкуса, как пряники. Они имеют насыщенный медовый аромат. Иногда вместо меда кладут в тесто мятную эссенцию. Тогда готовое изделие приобретает легкий ментоловый вкус и аромат.

Также, зачастую, можно встретить пряники с какой-нибудь начинкой. В общем, конечный результат зависит от раскованности фантазии кондитера.

Из нашей статьи вы узнаете о вкусных и легких рецептах этой выпечки. Также мы поведаем вам некоторые тонкости процесса их изготовления.

Рафинад смешайте с двумя целыми яйцами и одним желтком;

Введите жидкий мед и смешайте до однородности;

Налейте подсолнечный жир и нагретый кефир. Хорошенько перемешайте;

Добавьте пшеничную муку и соду в кефирную смесь;

Быстро совершите замес мягкого теста;

При помощи скалки сделайте из полученного теста, сантиметровый пласт.

Выдавите стаканом небольшие кружочки;

Присыпьте металлический противень мукой и поместите на него мучные кружочки;

Отправьте его в теплую духовку на 25 минут. Поддерживайте в ней постоянную температуру в 175 градусов;

При помощи миксера, взбейте яичный белок с сахарной пудрой до пышной пены.

Готовые пряники обильно смажьте белковой глазурью.

Презентуйте гостям после того, как глазурь хорошо застынет на пряничной верхушке.

Вкусного вам чаепития!

Хотим поведать вам об очень простом и вкусном рецепте пряничной выпечки. Побалуйте своих маленьких гурманов.

  • 60 мл жидкого меда;
  • 100 грамм маргарина;
  • 480 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм рафинада;
  • 50 мл жирного кефира;
  • 200 грамм творога.

Готовка займет 55 минут.

Калории (100 грамм) – 350.

  1. Нагрейте до кипящего состояния кефир;
  2. Введите в него маргарин, жидкий мед и рафинад;
  3. Добавьте пищевую соду;
  4. Проварите до состояния однородности;
  5. Немного остудив кефирную субстанцию, введите пшеничную муку;
  6. Замесите эластичное, слегка липковатое, тесто;
  7. Оставьте его в холоде на 10 минут;
  8. Раскатайте его до сантиметровой толщины и вырежьте маленькие кругляшки;
  9. На каждый круг, поместите небольшое количество сладкой творожной массы. Смажьте кромки каждого, взбитым яйцом;
  10. Соедините два кружка вместе, наполнителем внутрь. Защипите края пальцами и вдавите их внутрь изделия;
  11. Проткните каждый пряник вилкой;
  12. Сырое изделие сложите в присыпанный мукой противень;
  13. Выпекайте в теплой духовке 15 минут при 175 градусах.

Перед подачей полейте сахарной глазурью и присыпьте пудрой. Пряники готовы к употреблению.

Вкусного вам чаепития!

Это кондитерское чудо окунет вас с головой в детство. Пряники по данному рецепту выходят мягкими, нежными и с легким ментоловым послевкусием. Побалуйте своих домочадцев этой выпечкой.

  • 200 грамм сахарного песка;
  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 100 мл жирного кефира;
  • 60 мл подсолнечного жира;
  • 5 мл мятной эссенции;
  • 5 грамм соды.
  • Третья часть питьевой жидкости;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 15 мл лимонного сока.

Все приготовление займет 40 минут.

Калории (100 грамм) – 800.

  1. В теплый кефир введите сахарный песок. Поставьте его на медленный огонь. Полминуты варите при непрерывном помешивании;
  2. Остудите кефирную субстанцию. Введите в нее эссенцию мяты;
  3. Отдельно соедините соду с просеянной пшеничной мукой;
  4. Введите к ней подсолнечный жир и кефирную субстанцию;
  5. Займитесь замесом эластичного мучного кома. Он обязан немного прилипать к поверхности рук;
  6. Поместите ваше мучное произведение в целлофан. Отложите его на полчаса в прохладное место;
  7. Поделите охлажденное тесто на 25 небольших шариков. Это и есть будущие пряники;
  8. Поместите мучные комочки на противень, устланный промасленным пергаментом. Весь процесс длится 15 минут при 175 градусах;
  9. Питьевую жидкость соедините с сахарным песком. Готовьте на медленном огне до густоватого состояния;
  10. Введите в полученный сироп сок лимона. Тщательно смешайте данную глазурь;
  11. Горячие изделия полейте сверху сахарной глазурью.

Готовое мятное яство подайте на большом красивом блюде.

Вкусного вам чаепития!

Мясные рулетики с начинкой в духовке — это отличная закуска на любой случай.

Простой шоколадный торт с какао рецепты на праздничный стол — десерты, которые стоит попробовать.

в сезон пикников приготовьте салаты к шашлыку по нашему рецепту.

По подобной рецептуре готовят знаменитые тульские пряники. Удивите своих гостей преподнесенным угощением. Уверяем, никто даже не догадается, что вы сами испекли этот шедевр кондитерского искусства.

  • 75 грамм рафинада;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 75 мл жидкого меда;
  • Два куриных яйца;
  • 60 мл жирного кефира;
  • 200 грамм любого повидла;
  • 20 грамм сливочного жира;
  • 2,5 грамма соды;
  • 5 грамм специй;
  • Сахарный сироп (для поливки).

На готовку уйдет 45 минут.

Калории (100 грамм) – 400.

  1. Объемную кастрюлю наполните на половину жидкостью. Поставьте ее на сильный огонь. Вскипятите;
  2. В другую металлическую емкость меньшего объема, рафинад мед и жирный кефир. Поместите ее поверх кастрюли с бурлящей жидкостью. Непрерывно помешивая, варить до пенистых образований;
  3. Снимите с водяной бани жидкую медовую субстанцию. Пропустите ее через чистый марлевый кусок;
  4. Остудите данную смесь до теплого состояния;
  5. Как можно быстрее введите просеянную муку и совершите замес;
  6. По окончании замеса, добавьте сливочный жир, куриное яйцо, соду и специи. Интенсивно завершите процесс замешивания;
  7. Раскатайте готовое тесто, при помощи скалки, до сантиметровой толщины;
  8. Разрежьте его на небольшие прямоугольные кусочки;
  9. Промажьте поверхность каждого, фруктовым или ягодным повидлом. Мучные кромки промажьте взбитым яйцом;
  10. Два прямоугольника соедините воедино, повидлом внутрь;
  11. Кромки будущих пряничков, придавите пальцами;
  12. Выложите сырые изделия на просыпанный мукой противень и отправьте его в теплую духовку. Выпекать при 15 минут при 175 градусах;
  13. В конце приготовления смажьте сахарным сиропом. Выпекайте еще 5 минут.

Приготовленное лакомство презентуйте на большом блюде.

Вкусного вам чаепития!

Приготовив пряники, многие задумываются, чем же их украсить. Самое оптимальное решение – смазать их поверхность белковой глазурью. Рецептов приготовления данной заливки множество. Самый элементарный:

  1. Возьмите два куриных яйца и 100 грамм сахарного песка;
  2. Отделите белки от желтков;
  3. Взбейте их с сахарной пудрой, при помощи миксера, до пышной пены;
  4. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока;
  5. Аккуратно перемешайте до однородности;
  6. Глазурь готова к употреблению.

После приготовления белковой поливки, смажьте ею остывшие пряники. Для этого действия можно использовать резиновую кисточку или просто обмокнуть в ней пряничные верхушки.

Для поливки также используют шоколадную или ягодную глазурь. Эти поливки производятся немного тяжелее. Чтобы приготовить шоколадную поливку, необходимо:

  1. Соединить 60 грамм сахарной пудры с 10 граммами молочного шоколада (тертого);
  2. Влить к ним 15 мл жирных сливок;
  3. Соединить все до однородности;
  4. Поместить миску с этой субстанцией на медленный огонь. Варить, не допуская бурления, 4 минуты;
  5. Ввести 50 грамм сливочного жира;
  6. Перемешать все до однородности и снять с плиты.

Ягодная поливка готовится по тому же принципу, что и шоколадная. Только вместо шоколада (какао) используется ягодное пюре.

Любая выпечка имеет свои хитрости приготовления. Пряники не стали исключением. В данном разделе статьи мы поговорим о тонкостях пряничного дела. А вот собственно и они:

  • Используйте только лишь первосортную пшеничную муку. Она не допустит потемнения готовой выпечки;
  • В зависимости от «влажных» ингредиентов, объем муки подбирайте самостоятельно. Тесто, в конечном итоге, должно получиться средней мягкости;
  • Кефир, перед закладкой в муку, немного подогрейте;
  • Мед обязательно используйте жидкий;
  • Если в рецептуре не указан мед, добавьте в тесто специи, пряности или мятную эссенцию.

В принципе, этого хватит, чтобы испечь вкусные и красивые пряники. Балуйте чаще своих домочадцев вкусными пряниками. Ведь ничего проще и вкуснее пряников еще не придумали. Надеемся, что наш материал поможет вам в подобном деле. Главное, следуйте нашим подсказкам, и у вас все получится на высшем уровне.

По материалам notefood.ru