Я просто обожаю заливные пироги, поскольку готовятся они очень просто и легко. Потому что не надо возиться с тестом, замешивать его руками, тратить свое драгоценное время на трехчасовое стояние у плиты.
И я все время нахожусь с поиске интересных, а, самое главное, быстрых рецептов и попробовала уже очень много различных пирогов на жидком тесте: и с капустой на сметане, и с фаршем, и с яйцами. В общем, это самый быстрый способ состряпать что-нибудь к обеду или к неожиданному приходу гостей.
Весь процесс готовки сводится к подготовке начинки и смешиванию продуктов для теста. и все! Остальное сделает уже ваша духовка, а вы это время можете посвятить своим делам.
Основа для теста бывает разная, в этой статья я хочу поделиться с вами рецептами пирогов на кефире. Они получаются очень воздушными, вкусными, а начинка, в данном случае из капусты, сочной и легкой. Но в тоже время это очень сытное блюдо, как и любая другая выпечка.
Не буду уже томить, давайте приступим!
Этот рецепт действительно очень простой и быстрый, я периодически прибегаю к его помощи, поскольку готовится такой пирог без существенных затрат времени и денег. Все ингредиенты, возможно, уже есть у вас дома, поэтому не будем медлить и скорее приступим к приготовлению.
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- капуста – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- мускатный орех и соль по вкусу.
- Белокочанную капусту шинкуем и тушим на сливочном масле, добавив соль и мускатный орех по вкусу.
Если вы не любите мускатный орех, замените его на предпочитаемые специи.
- В чашу для смешивания разбиваем яйца, вливаем в нее кефир, все перемешиваем.
- Затем вводим в наше жидкое тесто соду, соль и муку. Смешиваем тщательно при помощи венчика или блендера, чтобы не было комочков муки.
Тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. По консистенции должно напоминать сметану высокой жирности.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста.
- Поверх него выкладываем нашу начинку из капусты.
- А поверх капусты – оставшееся тесто.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 духовке около 40 минут.
- Пирог получается пышным, нежным и очень румяным!
Этот заливной пирог на кефире с майонезом получается также очень вкусным и сытным. Его приготовление не займет у вас много времени, но зато вы накормите всю семью вкусной домашней выпечкой с начинкой из капусты.
- кефир – 150 мл;
- майонез – 100 мл;
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- растительное масло.
- Капусту нарезаем как можно мельче, морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- На сковороду наливаем растительное масло и тушим в ней капусту и морковку до готовности, посолив по своему вкусу.
- Для теста взбиваем яйца с кефиром и майонезом.
- В полученную массу вводим муку, соль и соду. Все перемешиваем венчиком, вилкой или блендером.
Обратите внимание, что майонез и так сам по себе соленый, поэтому добавляйте соль по своему вкусу. Возможно, кому-то она и вовсе не понадобится.
- Вливаем половину теста в застеленную пергаментом форму.
Если у вас нет пергаментной бумаги, то форму можно смазать растительным маслом и посыпать немного мукой.
- Сверху выкладываем начинку.
- А затем оставшуюся часть теста распределяем равномерно по начинке.
- Выпекаем при 180 градусах около 30-40 минут, ориентируясь по своей духовке.
- Даем пирогу немного остыть, затем достаем его из формы, нарезаем и подаем к столу!
Этот очень вкусный заливной пирог с фаршем получается еще и очень сытным. Отличный вариант для большой семьи и любителей мяса. Процесс также очень прост, как и в предыдущих рецептах, разница в начинке.
- кефир – 1 стакан (стакан = 250 мл);
- майонез – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 8 ст.ложек;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- капуста- 500 г;
- фарш – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень, специи и соль по вкусу.
- Капусту шинкуем и бланшируем. Бланширование происходит следующим образом: наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Когда вода начнет нагреваться, высыпаем в нее нашинкованную капусту. После закипания, оставляем покипеть еще одну минуту. Затем выключаем плиту и сливаем воду.
- Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на раскаленной сковороде в растительном масле, затем добавляем фарш, специи, соль и все перемешиваем.
- Пока мясо готовится, делаем тесто. Для этого смешиваем кефир с майонезом.
- В полученную массу вводим яйца, соду и соль.
- Просеиваем в тесто муку и перемешиваем его хорошенько.
- Когда фарш приготовится, выкладываем к нему капусту и перемешиваем нашу начинку, добавив к ней мелконарезанную зелень.
- Форму смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем в нее половину нашего теста. Сверху выкладываем начинку так, чтобы она была в центре, а до краев еще оставалось немного места.
- Сверху заливаем оставшимся тестом и ставим в духовку. Печем 30-40 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог остужаем, выкладываем на блюдо и нарезаем на кусочки.
- Он получается очень нежным, ароматным. Я уверена, что вам понравится!
В этом рецепте представлено видео о том, как приготовить пирог на жидком тесте с мясной начинкой, в данном случае с курицей. Но при желании ее можно заменить на любой другой вид мяса.
- кефир – 250 мл;
- майонез – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
- кунжут – 1 ст.ложка;
- филе курицы – 300 г;
- капуста – 300 г;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
Капуста и грибы – идеальное вкусовое сочетание, которое успешно используется в приготовлении пирожков и пирогов. Особенно актуально будет в ближайшее время, когда пойдут грибы, и многие хозяйки уже не будут знать, куда же их деть. Так вот, примите к сведению и обязательно попробуйте испечь наливной пирог по этому рецепту.
- кефир – 1 стакан;
- майонез – 190 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч.ложки;
- капуста – ½ качана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- соль, специи по вкусу.
- Лук шинкуем и обжариваем в растительном масле на сковороде.
- Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Также обжариваем их, но уже в другой сковороде.
- Капусту измельчаем. Лучше всего использовать специальное приспособление для шинковки. Поскольку капуста в пироге будет использована в сыром виде, то ее следует хорошенько промять, чтобы она перестала хрустеть и стала очень мягкой.
- Перемешиваем все ингредиенты для начинки. Можно немного посолить и добавить любимые специи.
- Смешиваем для теста яйца, кефир, майонез, разрыхлитель и муку.
- Форму смазываем сливочным или растительным маслом, не забывая промазать бортики.
- Вливаем часть теста, поверх которого выкладываем всю начинку, разравнивая ее равномерно.
- Заливаем все остальным тестом и выпекаем в духовке при 180° около 40-50 минут.
- Пирог хорошо поднимается и зарумянивается, проверяем его готовность зубочисткой или спичкой. Затем достаем из духовки, даем немного остыть и нарезаем на порции.
- Зовем всех к столу пить чай с невероятно вкусным и ароматным пирогом!
Сочетание яиц и капусты также очень распространенное и многими любимое, так почему бы не приготовить заливной пирог с такой нежной и вкусной начинкой?
- кефир – 200 мл;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- соль по вкусу;
- капуста – 200 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- укруп;
- соль и растительное масло.
- Для начала подготовим все необходимое для начинки: отварим яйца и остудим их. А также нашинкуем мелко капусту и потушим ее на сковороде в растительном масле до готовности, посолив по вкусу.
- Сваренные и остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Можно воспользоваться специальной сеточкой для нарезки яиц.
- В чашу вливаем кефир, добавляем к нему два сырых яйца, муку, соду и немного соли. Все перемешиваем.
- Емкость для запекания смазываем растительным маслом и вливаем половину теста.
- Сверху выкладываем капусту, затем нарезанные яйца, а сверху посыпаем мелконарезанным укропом.
- Заливаем начинку оставшимся тестом и отправляем в духовку на 40 минут.
- После того как пирог приготовится, достаем его, остужаем и нарезаем на порции.
Готовность можно определить при помощи зубочистки. Втыкните ее в пирог, если она сухая, то блюдо готово!
Я уверена, что когда-нибудь вы обязательно приготовите заливной капустный пирог по одному из этих рецептов, и он станет вашей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, когда необходимо сделать что-нибудь вкусненькое, а времени на это совсем нет. Это очень частая ситуация, поэтому настоятельно рекомендую добавить эту статью в закладки и у вас всегда под рукой будет подборка рецептов быстрых пирогов с капустой.
До скорых встреч, друзья! И приятного аппетита!
По материалам legkayaeda.ru
Заливной пирог на кефире – быстро, просто и очень вкусно! Никаких дрожжей и больших затрат времени и сил. Тесто делается очень быстро и из простых ингредиентов. Это отличный рецепт проще простого, который получится даже у начинающей хозяйки.
Быстрая шарлотка с капустой – легкое, вкусное и полезное диетическое блюдо. Его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Мягкое, воздушное тесто в сочетании с нежной и сочной начинкой придутся по вкусу, как взрослым, так и детворе. За счет овощей, блюдо получается не слишком калорийным, поэтому подойдет людям, которые сидят на диете и следят за своей фигурой.
Обычно для печеных пирогов используется дрожжевое тесто, но заливное тесто на скорую руку можно приготовить без дрожжей на кефире.
Кефир должен быть кислым: чем он кислее, тем лучше подойдет тесто в духовке. Поэтому иногда в кефир можно добавить ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты, чтобы сода погасилась.
Капусту для начинки можно приготовить двумя способами:
1. Нашинковать ее поперек волокон и обжарить на растительном масле с добавлением моркови и репчатого лука.
2. Вилок нарезают на небольшие квадраты, отваривают в кипящей подсоленной воде и только потом обжаривают.
К овощной начинке можно добавить другие ингредиенты: свежие грибы, вареные яйца, рыбные консервы, отварную курицу. Пряные травы придадут шарлотке дополнительного аромата. С капустой хорошо сочетается душица, майоран, укроп, зеленый лук.
По этому рецепту можно приготовить и открытый пирог. В этом случае его сверху засыпают тертым сыром.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Начнем с начинки, потому что тесто готовится очень быстро.
Для этого пирога капусту можно даже не готовить, а класть свежей, но, как по мне, гораздо вкуснее будет, если ее стушить с луком и морковкой. Можно и не тушить а отварить. Это на любителя. Ну а мы будем тушить.
Измельчаем лук и обжариваем до прозрачности.
Добавляем натертую морковку.
Капусту мелко нашинкуем и отправим на сковороду к зажарке тушиться до полной готовности.
В конце посолим и добавим любимых специй (черный перец, кориандр, лавровый лист).
В кефир добавим соду и перемешаем (должны появиться пузырьки). Если кефир не достаточно кислый, то в него стоит добавить еще 1 ст.л. уксуса или щепотку лимонной кислоты.
Добавим в кефир яйцо, сахар, соль и перемешаем до однородности.
Затем добавляем постепенно муку и замешиваем жидкое однородное тесто.
Форму для запекания смажем маслом.
Наливаем половину теста.
Затем выкладываем начинку.
И еще один слой теста.
Разогреем духовку до 180 ° С и отправим пирог минут на 30.
За 10 мин до готовности смажьте верх подсолнечным маслом, чтобы получилась красивая корочка.
Ждем, пока немного остынет, и затем нарежем на кусочки.
Польза и калорийность
Пирог с капустой – простой и сытный вариант домашней выпечки. Блюдо может приготовить в различных вариантах, но результат всегда получается безупречным и очень вкусным. Конечно, любителей несладкой начинкой интересует, сколько содержится в них калорий. Необходимо учитывать, что в качестве наполнения используется капуста. Это незаменимый продукт для нашего организма. В ней содержится полный набор витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, это единственный овощ, в котором сохраняются полезные вещества даже после термической обработки. Ее калорийность составляет всего 28 ккал/100г.
Однако кроме начинки пирог состоит из мучной основы. Пищевая ценность выпечки полностью зависит от рецептуры. Средняя калорийность пирога с начинкой из капусты на кефире составляет около 107 ккал/100г. При относительно невысокой энергетической ценности продукта содержит большое количество жиров:
Калории – 107 ккал;
Белки – 3,65 7;
Жиры – 4,47 г;
Углеводы – 12,13 7
Немного снизить калорийность можно, если использовать обезжиренный кефир и муку из цельнозерновых сортов. В такое тесто не обязательно добавлять яйца, вместо них можно добавить соду, гашенную уксусом, и немного крахмала.
Так вы немного снизите калорийность готового блюда, но его вкус от этого не ухудшится.
По материалам retsept-foto.ru
Что может быть аппетитнее, чем свежеиспеченный пирог, да еще с капустой! Всего около часа на готовку – и у вас на столе настоящее кулинарное чудо. Помимо капустных листьев в начинку можно добавить другие продукты. Хотите узнать, какие? Ниже вы найдете не только популярные рецепты, но и рекомендации, как приготовить пирог из капусты в духовке.
Перед тем как сделать пирог с капустой в духовке, стоит изучить рецепты приготовления этой выпечки. Их существует очень много, как и видов используемого для начинки овоща, которых насчитывается около 100 – кольраби, савойская, цветная, пекинская, листовая, белокочанная и др. Для выпечки чаще используется последняя. Кочан необходимо правильно выбрать. На нем не должно быть сильно выступающих прожилок и черных точек. Оптимальный вариант – кочан среднего размера и плотности. Затем его остается правильно нашинковать, соединить с тестом согласно инструкции в рецепте и запечь.
Широким выбором разных вариантов представлена и начинка для пирога с капустой. Сам овощ используют в нескольких видах – сыром, тушеном, жареном или квашеном. Это помогает разнообразить вкус выпечки. Сделать это можно и добавляя другие ингредиенты, например, грибы, колбасу, яйца, картофельные клубни, мясной или рыбный фарш. Берите свои любимые продукты, смешивайте с капустными листьями – и вот готов новый вариант начинки для выпечки. Легче и нежнее она получится с яйцами, а насыщеннее – с грибами или мясом.
Привычным для такой выпечки считается дрожжевое тесто. Из него быстрый пирог с капустой в духовке получается пышным, словно тот из детства, который готовила только бабушка. Более быстрым в приготовлении и легким является кефирное тесто. Для его замешивания можно использовать даже чуть кислое молоко. Постные варианты – это дрожжевое и пресное тесто для капустного пирога. Их замешивание еще легче, ведь требуется минимум ингредиентов. Самый простой вариант – слоеное тесто. Оно продается замороженным в упаковках. Еще проще – взять обычный лаваш и использовать его вместо основы.
Подбирать конкретный рецепт стоит с учетом тех продуктов, которыми вы уже располагаете для замешивания основы и приготовления начинки. Хотя всегда можно сходить в магазин, если хочется чего-то действительно особенного. Например, капустник с рыбой или вегетарианский без каких-либо добавок. Кроме того, учитывайте и время, которым вы располагаете. Так можно выбрать простой и быстрый или более сложный и замысловатый рецепт вкусного пирога с капустой в духовке. Эти и другие варианты представлены ниже.
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить открытый и очень тонкий капустный пирог на кефире. Этой особенностью обладает осетинская выпечка. Слой теста в ней тонкий, а начинки, наоборот, очень много. Такие капустные пироги получаются сочными. Сделать их проще простого, особенно тем, кто уже умеет обращаться с дрожжевым тестом. Если же у вас таких навыков нет, то подробные инструкции с фото помогут в приготовлении. Попробуйте – получится очень вкусно!
- растительное масло – 2 ст.л.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар, соль – по 1 ч.л.;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
- мука – 4 ст.;
- дрожжи – 30 г;
- вода – 1 ст.;
- капустный вилок – 500 г;
- черный перец – 1 щепотка;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
- Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, затем влить кефир, перемешать.
- Далее ввести смесь муки с солью.
- Вымесить основу, оставить ее на полчаса в теплом месте.
- Параллельно разогревать духовку до 250 градусов.
- Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, далее добавить к нему порубленные капустные листья. По окончанию готовки присыпать орешками.
- Основу обмять, раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
- На середину выложить начинку, края собрать, залепить.
- Перевернуть заготовку, размять в лепешку, в центре вырезать дырку.
- Запечь на противне. Для этого хватит 10-15 мин.
Чтобы приготовить следующий дрожжевой пирог с капустой, тоже не придется долго возиться. Здесь требуются некоторые навыки работы с тестом, но по инструкции с фото с блюдом справится даже новичок в кулинарии. Причем для замеса основы можно воспользоваться и услугами «профессионала» — хлебопечки. Если включить его в режим «Без выпечки», то она справится с поставленной задачей.
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахар – по 1 ч.л.;
- капустный кочан – 350 г;
- сухие дрожжи – 9 г;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 125 мл;
- мука – 500 г;
- кефир – 125 мл;
- растительное масло – 70 мл.
- В миске соединить теплое молоко и дрожжи с сахаром, оставить на 15 мин.
- Отдельно взбить яйцо, кефир, посолить. Далее добавить дрожжевую смесь.
- Постепенно засыпая муку, вымесить тесто. Оставить подходить.
- Овощи промыть, очистить, мелко нашинковать затем поджарить на разогретом масле, заправить специями и солью.
- Пластом раскатать 4/5 теста, уложить на дно формы для запекания.
- Распределить начинку. Из оставшегося теста сделать полоски, украсить ими верх блюда.
- Желтком смазать видимую поверхность.
- Запекать в духовке на протяжении 40 мин. при 180 градусах.
В некоторых рецептах с приготовлением выпечки приходится повозиться. Замешивание теста, обжарка начинки – все это занимает время. Что если приготовить пирог со свежей капустой? Тогда не придется ее обжаривать с остальными ингредиентами. Для такого рецепта лучше взять свежую пекинскую капусту – она более нежная и мягкая по вкусу, поэтому хорошо пропечется.
- капустный вилок – 300 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
- мука – 5 ст.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.
- В миске смешать сметану, яйцо и майонез, посолить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
- Капустные листья промыть, нашинковать.
- Сформировать на дне формы для запекания 3 слоя — тесто-начинка-тесто.
- Выпекать на протяжении 40 мин. при 180 градусах.
Очень необычный рецепт — пирог из квашеной капусты. За счет ее сочности тесто получается нежным и воздушным. Такой простой пирог с капустой имеет слегка кисловатый вкус, но от этого не становится мене аппетитным. Для разнообразия к начинке можно добавить фарш, грибы или копченое мясо, хотя просто овощная тоже подойдет. Готовую выпечку подают не только самостоятельно – она станет отличным дополнением к первым блюдам.
- мука – 2 ст.;
- яичный желток – 1 шт.;
- вода или молоко – 50 мл;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 1 ст.л.;
- квашеная капуста – 400 г;
- растительное масло – 15 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
- Дрожжи развести водой или молоком. Муку просеять, вбить к ней яйцо, посолить. Затем соединить с дрожжевой массой, замесить тесто, отправить его в теплое место подходит на 40 мин.
- Лук очистить, обжаривать на масле 1-2 мин., затем добавить квашеную капусту, перемешать и подсолить. Готовить начинку еще около 4-5 мин., после чего дать остыть.
- Тесто поделить на 2 куска, один выложить на дно промасленной формы, разровнять, сформировать бортики.
- Добавить начинку, сверху закрыть вторым куском теста, раскатанным в круг.
- Желтком смазать видимую поверхность.
- Отправить на 45 мин. в духовку. Выпекаться при 200 градусах.
Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.
- яйцо – 3 шт.;
- яичный желток – 1 шт. для смазывания;
- перец, соль – на свой вкус;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 100 г;
- растительное масло – немного для жарки;
- готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- сливки 10% — 100 мл;
- капустный кочан – 500 г.
- Кочан обмыть, нашинковать, после чего бланшировать около 3 мин. Далее обжарить до полуготовности, ввести тертую морковку. Держать овощи до готовности, посолить, приправить перцем.
- Влить в сковороду сливки, тушить блюдо 5 мин.
- Яйца отварить, зелень вымыть и мелко порубить. Отправить продукты в сковороду к остальным, перемешать.
- Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать. Первую положить на дно смазанной формы.
- Распределить начинку, накрыть второй половиной теста.
- Смазать желтком, отправить для запекания в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
По материалам sovets.net