Румяная тыква в духовке с сахаром, мёдом, орехами и фруктами. Порадуйте домашних тыквой, запечённой в духовке кусочками
Диетическую тыкву как только не готовят: варят, жарят, запекают. Если у вас найдётся приличного размера кусок тыквы, немного сахару, да несколько минут на предварительную подготовку продуктов – смело выбирайте любой из рецептов.
Справитесь, нет никакого сомнения. Время, уходящее на термообработку, можно потратить с пользой – особого наблюдения за запекающимися продуктами не требуется.
• Тыкву запекают в духовке кусочками, выложив на противень или в любую другую подходящую по размеру форму. Овощ используют как с кожурой, так и без неё. В любом случае его сначала тщательно промывают щёткой, используя тёплую воду, пока не смоют всю грязь и только после этого разрезают. Чаще всего запекают твёрдую тыквенную мякоть, волокнистую часть практически не используют, но есть рецептуры и с ней.
• Трудно представить продукты, с которыми бы плохо сочеталась нежная тыквенная мякоть. Она отлично гармонирует с яблоками, айвой, цитрусами, орехами, мёдом, кисломолочными продуктами.
• Тыква, запечённая в духовке с сахаром – лёгкий десерт, который можно подать на завтрак с чашечкой горячего чая или с холодной простоквашей. Её нежный карамельный вкус идеально гармонирует с молочными кашами. Часто тыкву, запечённую в духовке кусочками, используют как основу для приготовления молочных тыквенных каш, в которые добавляют крупы.
• Овощ помещают в хорошо прогретый духовой шкаф. Оптимальный нагрев для – приготовления 180 градусов. Продолжительность приготовления тыквы в духовке может варьироваться в зависимости от размера и всегда указывается в рецептуре.
Ингредиенты:
• целая круглая тыква, весом до полутора килограммов;
• тёмный сахар – 100 гр.;
• 50 гр. светлого и 80 гр. тёмного изюма;
• оливковое или рафинированное подсолнечное масло;
• корица, растёртая в ступке – 1/2 ч. л.;
• очищенные тыквенные семечки – 70 гр.;
• свежая среднежирная сметана.
Способ приготовления:
1. Используя тёплую воду, при помощи поролоновой губки обмойте тыкву. Со стороны плодоножки аккуратно срежьте примерно четверть овоща. Очистите кожуру с отделённой части и нарежьте мякоть на крупные кубики или брусочки, величиной около двух сантиметров. Добавьте несколько ложек растительного или оливкового масла, перемешайте.
2. Из оставшейся тыквы выньте середину. Семена выберите, а оставшиеся волокна тщательно разотрите с тёмным сахаром и перемешайте с измельчённой мякотью.
3. Получившуюся тыквенную смесь выложите в сковороду и, перемешивая, обжарьте в течение пяти минут.
4. Снимите с огня, добавьте ошпаренный кипятком, промытый изюм, корицу и перемешайте.
5. Поднимите температуру в духовке до 200 градусов и поместите в неё хорошо обмазанную маслом со всех сторон и изнутри тыкву.
6. Через 10 минут достаньте пропечённый «горшочек», наполните его кусочкам мякоти смешанной с изюмом и поместите обратно в духовой шкаф ещё на четверть часа.
7. Сверху на горячий «горшочек» выложите «шапочкой» сметану и подавайте, посыпав сверху мелкорублеными тыквенными семечками. Обязательно заранее обжарьте семечки.
Ингредиенты:
• кусок тыквенной мякоти – 350 гр.;
• полторы ложки сахара;
Способ приготовления:
1. Выложите нарезанную крупными кубиками тыкву на противень или в любую подходящую форму. Слегка присыпьте кусочки сахаром и поставьте на полчаса запекать в духовой шкаф при 180 градусах.
2. Лимон залейте кипятком, дайте полежать в горячей воде три минуты, затем достаньте, насухо оботрите. Мелкой тёркой оскоблите с плода цедру и тщательно выжмите сок.
3. Пропечённую тыквенную мякоть достаньте из духовки. Посыпьте кусочки корицей, притрусите лимонной цедрой и полейте процеженным через сито соком лимона. Затем поместите обратно в духовку и доведите до готовности. В среднем на это понадобится не более 20 минут.
4. Воспользовавшись водяной баней, растопите мёд и полейте им ещё горячие кусочки мякоти.
Ингредиенты:
• плотная мякоть тыквы – 500 гр.;
• два небольших сладких яблока;
• жирные сливки или сметана.
Способ приготовления:
1. Яблоки, тыкву и айву очистите от кожуры. Крупно, кубиками нарежьте основной овощ, а айву и яблоки разрежьте на дольки.
2. Переложите кусочки тыквы в миску, добавьте сахар, перемешайте и дайте постоять около 10 минут. Дольки фруктов, чтобы не потемнели за это время, можно сбрызнуть лимонным соком.
3. До 180 градусов прогрейте духовой шкаф. Дно и стенки глубокой жаровни протрите кусочком тёплого, мягкого сливочного масла, выложите в него подготовленные растительные продукты и присыпьте их сахаром.
4. Поместите противень на среднем уровне прогретой духовки на 25 минут. Затем достаньте, ещё раз посыпьте уложенные на него кусочки сахаром и поставьте обратно ещё на 20 минут.
5. Хорошо остудите и полейте взбитой с сахаром сметаной или сливками. Можно соус ароматизировать корицей или ванилью.
Ингредиенты:
• мякоть садовой тыквы – 500 гр.;
• полстакана грецких орехов;
• две небольших щепоти мускатного ореха;
• полстакана тёмного или тростникового сахара.
Способ приготовления:
1. Освободите от скорлупы ядра грецкого ореха и мелко порубите их ножом.
2. С куска тыквы срежьте мягкую внутреннюю часть с волокнистой мякотью, удалите кожуру. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте кубиками или брусочками произвольного размера и выложите их в чистую форму. Посыпьте кусочки ореховой крошкой и засыпьте всё сахаром.
3. Добавьте пудру мускатного ореха и корицы, перемешайте и, аккуратно разровняв поверхность, поставьте на полчаса запекать.
4. По завершении указанного времени обязательно проверьте готовность, проколов кусочки ножом. Если остриё ножа входит свободно – кушанье готово, и его можно доставать.
5. Подают блюдо горячим, поливая выделившимся при запекании соком.
Ингредиенты:
• 120 гр. нерафинированного сахару;
• большой кусок тыквенной мякоти – 600 гр.;
• 60 гр. масла или загущенных домашних сливок.
Способ приготовления:
1. Срежьте с тыквы толстую кожуру и мягкую часть с внутренней стороны. Обмойте, тщательно обсушите и нарежьте крупными ломтями.
2. Каждый кусок положите на отдельный лист пищевой фольги большого размера, посыпьте сахаром и плотно оберните, оставляя по центру небольшое отверстие.
3. Растопите сливки и влейте в каждую «упаковку» по две чайных ложки через оставленные отверстия.
4. Выложите упакованные фольгой куски на противень, отверстиями кверху и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф. Норма времени – 45 минут, но можно выдержать чуть дольше.
5. Подавайте горячей, не освобождая от «упаковки», к холодной простокваше.
Ингредиенты:
• один килограмм зрелой тыквы;
• столовая ложка сахара;
• сливочное высококачественное масло – 50 гр.;
• оливковое или растительное неароматное масло – 35 гр.
• белые панировочные сухари.
Способ приготовления:
1. Нарежьте тыкву тонкими широкими ломтиками.
2. В толстостенной сковороде прокалите постное масло, опустите в него кусочки овоща и обжарьте на среднем огне по две минуты на сторону.
3. Широкую форму или противень хорошо промажьте кисточкой, окуная её в растительное масло. Выложите в него слоями обжаренные ломтики тыквенной мякоти, пересыпая каждый сахаром.
4. В чистую сковороду положите 40 гр. сливок (масла) и растопите его на среднем огне.
5. Всыпьте всю муку и, не переставая размешивать, продолжайте готовить.
6. Как только мучная масса приобретёт кремовый цвет, аккуратно, тонкой струйкой, введите в неё только что закипевшее молоко. Тщательно размешайте, быстро вскипятите, после чего понизьте уровень нагрева и продолжайте томить молочный соус, пока он не загустеет.
7. Готовым соусом залейте выложенную на противень тыкву и посыпьте сверху крупно помолотыми белыми сухарями. Сбрызните их оставшимся растопленным маслом и поместите жаровню на полчаса в горячую духовку, установив её на средний уровень.
Ингредиенты:
• зрелая тыква – некрупный плод;
Способ приготовления:
1. Тщательно промытую под тёплой водой с помощью щётки тыкву разрежьте надвое и выберите из половинок все семена вместе с волокнами.
2. Вместе с кожурой нарежьте овощ крупными кусочками одинакового размера и выложите их в один слой, на увлажнённый постным маслом противень или в форму.
3. Сверху посыпьте кусочки сахаром и поставьте запекаться при 180 градусах на 25 минут. Если предпочитаете аромат ванили или корицы, предварительно смешайте сахарный песок с одной из пряностей.
4. Остывшее блюдо можно подать с молочной кашей. Для большей сладости его посыпают растёртым в пудру сахаром.
• Для приготовления в духовке лучше использовать поздние, осенние сорта овоща. Их мякоть более яркая и сочная.
• Не стоит выбирать крупные плоды, они могут оказаться перезревшими. Если такую мякоть запечь в духовке с сахаром, она будет безвкусной и «ватной».
• Выбирая тыкву на рынке, обратите внимание на её цвет. Кожура хорошего овоща должна быть бледно-оранжевой, а мякоть более яркого насыщенного цвета. Не бойтесь покупать тыкву с беловатым налётом на кожуре, это природный воск.
• Ни в коем случае не покупайте небольшого размера тыковки яркого и такого, на первый взгляд привлекательного, оранжевого цвета. Такой овощ не используют в кулинарии, его выращивают с другими целями.
• Чтобы кусочки не пригорели, доливайте в ёмкость немного питьевой воды. Достаточно, чтобы она лишь слегка прикрывала дно ёмкости.
• Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте посудину листом пищевой фольги и доведите до готовности, не открывая до самого конца приготовления.
Если тыква её осталась, приготовьте её с мясом! Тыква с мясом — это очень вкусно и полезно.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru
Тыква – продукт полезный и вкусный. Ее можно просто отваривать, тушить или запекать. Последний вариант наиболее предпочтителен, ведь при таком виде кулинарной обработки продукт сохранят максимум витаминов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, и сможете порадовать домашних полезным и вкусным лакомством.
Тыкву чистим и режем ее небольшими кусочками. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем тыкву, которую затем притрушиваем сахаром. Сверху прикрываем фольгой и запекаем примерно полчаса в умеренно прогретой духовке. Готовую тыкву помещаем на тарелку и слегка притрушиваем сахарной пудрой. Это нужно скорее для декора, так как тыква и так сладкая.
- тыква – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – ¾ стакана;
- пудра сахарная.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками желаемой величины. В воде размешиваем сахар, помещаем на огонь и после закипания погружаем в нее тыкву и провариваем около 3-4 минуток. Затем воду сливаем, а тыкву выкладываем на противень или в другую форму и запекаем до аппетитной корочки.
Вымытую тыкву очищаем и нарезаем ее дольками, как арбуз и дыню. В каждой из них делаем 2 глубоких надреза почти по всей длине. В каждый кусочек в надрезы укладываем начинку. Помещаем их на противень, притрушиваем сахаром и запекаем около часа при умеренной температуре. Перед подачей дольки лучше порезать кусочками, чтобы удобнее было кушать.
- тыква – 1,3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- лимоны – 2 шт.
Предварительно очищенную тыкву режем небольшими кусочками. Посыпаем их сахаром. Очищенный от кожуры лимон меленько нарезаем. Добавляем его к тыкве и хорошо перемешиваем. Помещаем массу в форму, закрываем ее крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое формы и запекаем еще минут 10, но уже без крышки. Тыква, приготовленная таким образом, очень напоминает мармелад.
- тыква – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 30 г.
Тыкву чистим, режем кусочками, укладываем на сковороду, промазанную маслом. Каждый кусочек посыпаем сахаром и сверху раскладываем маленькие кусочки сливочного маслица. Запекаем примерно 35 минут при 190 градусах. Приятного всем аппетита!
По материалам womanadvice.ru
Французы прозвали этот плод королевой овощей, благодаря необычайно полезным свойствам, красоте и простоте приготовления. Осень делает подарок в виде яркого и ценного овоща, из которого можно сделать множество вкуснейших кушаний. Самый простой способ – это тыква, запеченная в духовке.
Тыква, запеченная в духовке с медом, получается питательной и легко готовится.
Но чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо правильно подобрать оранжевый овощ. Используйте зимний сорт, который имеет плотную кожуру и яркий цвет мякоти. По размеру лучше остановить выбор на овоще массой не более пяти килограмм.
- мякоть – 850 г тыквенная;
- вода – 55 мл;
- мед – 55 г жидкий;
- сахар – 75 г;
- масло – 45 мл постное.
- Отделить необходимое количество мякоти.
- Разрезать. Размер куска не должен превышать два сантиметра.
- В масло влить воду.
- Добавить мед. Размешать.
- Выстелить пекарскую бумагу на противень.
- Распределить тыквенные куски.
- Залить жидкой массой.
- Запекать до появления корочки румяного цвета.
- Присыпать сахаром. Запекать семь минут.
- Режим духовой печи 180 гр.
Если вы любитель ароматных, вкусных десертов, то стоит попробовать сладкую тыкву в духовке кусочками. Это лакомство напомнит медовый мармелад.
- размягченное масло – 35 г сливочное;
- мякоть – 570 г тыквенная;
- сахар – 230 г;
- масло – 35 мл оливковое.
- Нарезать мякоть крупными кусками.
- Промазать сливочным маслом противень.
- Разложить.
- Залить маслом.
- Засыпать сахаром.
- Пропечь в духовой печи.
- Режим 185 гр.
- Время 2/3 часа.
Приготовьте тыкву с яблоками по этому рецепту. Если хотите разнообразить лакомство и сделать его неповторимым, дополните ягодами, сухофруктами или медом.
- тыквенная мякоть – 730 г;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- изюм – 55 г;
- корица – 7 г;
- яблоко – 2 шт.;
- вода – 55 мл горячая;
- лимон – 1 шт.
- Поместить и выдержать в кипятке изюм.
- Когда ягода станет мягкой, достать. Подсушить.
- Разрезать мякоть оранжевого овоща на произвольные части.
- С яблок удалить кожуру.
- Разрезать. С яблока должно получится восемь частей.
- На противне разместить куски яблок и тыквы.
- Залить соком с лимона.
- Присыпать корицей.
- Рассыпать по кускам сахар.
- Запекать полчаса в духовом шкафу.
- Температура 185 гр.
Порадуйте себя ярким и полезным блюдом, которое подойдет для любителей здорового питания.
- Взять терку, которая имеет самые мелкие отверстия. Перетереть тыкву.
- Смешать изюм с творогом.
- Теперь разложить продукты слоями.
- Сначала тыкву, затем творог. Так повторить три раза.
- Поместить в духовую печь.
- Запекать четверть часа.
- Режим 180 гр.
Удивите гостей угостив их оригинальным кушаньем — фаршированной тыквой. Это блюдо служит ингредиентом для блюда, а также формой для запекания.
- тыква – 2700 г;
- масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
- рис – 220 г;
- травы пряные – 1 ч. ложка;
- свинина – 670 г;
- сыр – 240 г;
- специи – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- морковка – 1 шт.
- Срезать верх, в том месте где находится хвостик.
- Удалить мякоть.
- Стенки должны быть очищены полностью.
- Промазать по всей поверхности маслом сливочным.
- Натереть солью.
- Разрезать мясо кусочками.
- Нашинковать лук. Обжарить с маслом.
- В другой сковороде прожарить мясо.
- Отварить рис.
- Соединить продукты.
- Засыпать специи.
- Присолить.
- Добавить травы.
- Перемешать.
- Поместить в тыкву начинку.
- Натереть сыр. Воспользуйтесь теркой средней по размеру.
- Присыпать блюдо.
- Закрыть отрезанным верхом.
- Поместить в духовую печь.
- Готовить два часа.
- Режим 180 гр.
- Если хотите на поверхности получить корочку, то снимите шляпку. Оставьте минут на восемь запекаться.
У запеченного овоща вкус преобразится, пропадет сыроватый привкус. Благодаря равномерной тепловой обработке появится необыкновенный аромат.
- тыква – 370 г;
- соль – 5 г;
- бекон – 3 куска;
- перец – 0,2 ч. ложки;
- аджика – 2 ч. ложки;
- розмарин – 0,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соус соевый – 1,5 ст. ложки.
- Отрезать необходимое количество тыквы.
- Срезать кожуру.
- Удалить семечки.
- Нарезать брусками.
- Залить соус соевый.
- Поместить аджику.
- Растереть по всем кускам.
- Укрыть противень фольгой.
- Поместить заготовки.
- Нарезать поперек бекон.
- Укрыть овощ.
- Порубить зубки чесночные.
- Смешать с приправами.
- Присолить.
- Закинуть в ступку. Размять.
- Обсыпать заготовку.
- Полить маслом.
- Запечь.
- Если куски некрупные, потребуется около четверти часа.
- Режим 180 гр.
Кушанье получается сбалансированным, свежим, с легкой молочной кислинкой и сладковатым привкусом тыквы.
- тыква – 820 г мякоти;
- травы пряные – 2 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- апельсин – 0,5 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- фета – 210 г;
- масло – 7 ст. ложек оливковое.
- Порубить тыкву.
- Размер куска примерно один сантиметр.
- Разложить на противне.
- Отжать сок с цитрусовых. Смешать.
- Залить маслом.
- Добавить мед.
- Перемешать.
- Присолить.
- Засыпать травы пряные.
- Перемешать.
- Присыпать овощ тимьяном.
- Залить часть жидкой массой.
- Размешать.
- Запекать четверть часа.
- Размешать.
- Готовить такое же время.
- Нарезать фету. Куски по размеру, как тыква.
- Закинуть к тыкве.
- Размешать.
- Выдержать восемь минут.
Ароматное кушанье, которое имеет приятный сливочный вкус.
- тыква (ореховая) – 1 шт. средняя;
- масло сливочное – 120 г;
- корица – 2 ч. ложки;
- мед – 5 ст. ложек жидкий.
- Срезать кожуру с плода.
- Разрезать.
- Извлечь семечки.
- Нарезать. Получатся порционные куски.
- Масло порубить.
- Расстелить на противень фольгу.
- Разместить тыкву.
- Покрыть масляными кусками.
- Залить медом.
- Подсыпать корицу.
- Завернуть фольгу. Края защипнуть.
- Выставить на 220 гр. духовую печь.
- Запекать час.
Запеченная тыква давно славится своими вкусовыми качествами. Можно разнообразить блюдо, используя овощ в качестве горшочка. Дополненный овощами, курицей и грибами плод сохранит полезные свойства, пропитается и насытится соками, станет еще вкуснее и ароматнее.
- шампиньоны – 260 г;
- зелень;
- тыква – 1 шт.;
- специи;
- петрушка – 1 ст. ложка сушеная;
- курица – 430 г филе;
- соль;
- картошка – 430 г;
- вода – 260 мл горячая;
- лук – 140 г.
- Отрезать верхушку с плода в той части где расположен хвостик. Получится крышка для будущего кушанья.
- Убрать внутренности.
- Преобразовать морковку в соломку.
- Лук потребуется нарезать кубиками.
- Нарезать картошку кубиками.
- Филе порубить полосками.
- Нашинковать шампиньоны. Получатся пластинки.
- На противень поместить тыкву.
- Разместить курицу.
- Подсолить.
- Укрыть картошкой.
- Подсолить.
- Выложить грибы.
- Присыпать специями.
- Разложить морковку, следом лук.
- Присолить.
- Влить воду.
- Укрыть шляпкой.
- Томить в духовой печи час (180 гр.).
- Нашинковать зелень.
- Присыпать готовое кушанье.
Если любите яркий овощ, то эта вариация придется вам по вкусу. Хороший вариант для гарнира. Вкусно употреблять сразу или в остывшем виде.
- петрушка – 4 ветки;
- тыква – 750 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- кориандр – 1,5 ч. ложки.
- Засыпать в ступку кориандр. Растереть.
- Измельчить чеснок. Использовать мелкую терку.
- Залить маслом лимонный сок.
- Присолить.
- Поместить чеснок.
- Засыпать кориандр.
- Подсыпать перец.
- Перемешать.
- Нашинковать петрушку.
- Смешать с жидкой массой.
- Срезать кожуру с плода.
- Убрать внутренности.
- Разрезать. Потребуется восемь частей.
- Выстелить фольгу на противень.
- Разложить тыкву.
- Промазать жидкой массой.
- Укрыть фольгой.
- Запекать полчаса (180 гр.).
- Убрать фольгу.
- Увеличить режим.
- Потомить восемь минут.
По материалам attuale.ru