Приготовление тонких блинчиков на молоке пошаговый рецепт

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины, думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

  • молоко 500 г (мл)
  • яйца 3 шт.
  • мука 200 г
  • масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.

По материалам art-lunch.ru

Скоро наступит светлый праздник масленица. Он символизирует конец зимы и начала лета. А главный атрибут праздника являются блины. Статья Вас научит как приготовить тонкие с дырочками. А будем готовить их на молоке.

Раньше я думал, что приготовить такие блины, нужно мастерство. Ничего подобного. У каждого может получиться. Просто по традиции первый блин комом. Это не означает что вы не сможете. Просто классический рецепт, который будет пошагово описан. Всё будет показано с фото.

Хочу подметить, что блины на молоке можно приготовить с любой мукой. Будь то пшеничная, овсяная или гречневая. А чтобы приготовить тонкие, просто нужно соблюдать некоторые нюансы.

Печь блины лучше на чугунной сковородке. У неё всегда толстое дно. И температура равномерно распределяется по ней.

  • 3-4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана воды
  • 2 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 стакана муки
  • 2 столовой ложки растительного масла

1. Приготовление мы начнём с того, что соединим три яйца с сахаром. Добавим соль и перемешаем всё венчиком или миксером.

2. Затем добавляем просеянную муку и тщательно перемешаем. Получится очень густое тесто.

3. Далее добавляем молоко. И перемешиваем до получения однородной массы.

4. Теперь постепенно добавляем воду. Венчиком опять перемешиваем. Должно получится очень жидкое тесто.

5. Остается добавить только растительное масло, перемешать и наше тесто для блинчиков готово.

6. Теперь на разогретую сковородку с растительным маслом наливаем немного тесто. Нужно, чтобы оно распределилась по поверхности тонким слоем. Обжариваем каждую сторону до золотистого цвета.

Как показывает практика, первая сторона жарится дольше, чем вторая.

7. Каждый готовый блинчик смазываем небольшим количеством сливочного масла. Тонкие блинчики на молоке готовы. К ним можно подать Ваше любимое варенье, сметану или мёд. Так же их можно нафаршировать любимой начинкой.

Из пошагового рецепта с фото видно, что тесто готовится быстро и просто. Занимает немного время, а получает очень вкусными. Пальчики оближешь.

А теперь давайте приготовим их заварным способом. Они получаются очень мягкими, вкусными и тонкими. Будем готовить в домашних условиях. Посмотрим, что нам для них понадобится:

  • Кипяток — 200 мл
  • Молоко — 800 мл
  • Мука — 250 гр.
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло для промазывания блинов — 30 гр
  • Растительное масло — 1,5 столовой ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки

1. В мису насыпаем соль, сахар и 2 яйца. Всё хорошо перемешиваем. Яйца нам надо взбить до такой консистенции, чтобы на поверхности получились много пузыриков. И они стали даже немного белеть. Как достигнете конечной консистенции, масса увеличится в объеме. И можно приступать к следующему этапу.

2. К яичной смеси просеиваем муку. И всё хорошо перемешиваем.

3. Когда смесь начала комковаться, добавляем немного молока. И снова перемешиваем. Должна получится консистенция очень густой сметаны.

4. Как комочки разбиты, можно долить остальное молоко. Влейте половину оставшегося молока, перемешаете тщательно. Потом влейте оставшейся молоко.

5. Сковороду разогреваем с небольшим количеством масла. Нагрев плиты средний.

6. Пока разогревается сковорода, добавляем в тесто кипяток и размешиваем. Следом добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем и можем приступать к жарке блинов. Тесто по консистенции должно получится жидковатым. Напоминает где то 20% сливки.

7. Берем чуть меньше одного половника. Распределяем по всей сковороде и отправляем на 30-40 секунд. В нашем случае используется электрическая плита, у которой максимальный нагрев 9-ка. А мы будем жарить на 7-ке.

Перед пережаркой каждого блина, тесто нужно перемешать половником. Чтобы распределить равномерно муку по всему тесту.

8. Лопаткой немного поддевайте края, чтобы блин легче отошел от сковороды.

9. Переворачиваем блин. Жарим ещё 3-4 секунды.

10. Готовый блин перекладываем в тарелку.

11. Смазываем сливочным маслом. И продолжаем делать следующие дальше.

Если по какой то причине не образуются дырочки в блинчиках, то добавьте 1 чайную ложку без горки соды. И разведите её в кипятке. Добавьте в тесто

Если Вы не хотите добавлять соду, то придется хорошо поработать венчиком. В этом случае можно использовать миксер.

12. Готово. Блины получились очень вкусными. Соотношение сахара и соли хорошее. Их можно использовать как для соленой начинке, так и для сладкой. Надеюсь, они понравятся Вам.

Ещё один хороший пошаговый рецепт. Третий вариант приготовления блинчиков с дырочками.

Мне хотелось максимально подробно показать весь процесс создания великолепных тонких блинов. Надеюсь у меня получилось. Если Вам понравились рецепты ставьте классы и лайки. Спасибо что были со мной до конца. Делитесь рецептами. Всего Вам самого хорошего!

По материалам firstcook.ru

Давайте поговорим сегодня о самом русском угощении. Хочу предложить для вашего внимания рецепты блинов на молоке, тонких, с дырочками и очень вкусных.

Вкусные блины, это главное угощение и символ масленицы, хотя в этот праздник едят и пышные оладьи, с разными начинками пироги, традиционные вареники, чтобы земля была плодородной и год урожайным, а жизнь счастливая и безбедная.

Блины можно печь не только из пшеничной муки, но и из гречневой (рецепт гречневых блинов), с пшеном (украинские), с манкой (рецепт манных блинов).

Это блюдо на Руси всегда было символом солнца, плодородия, мира и счастья

Давайте не будем отходить от старых традиций, а как можно чаще готовить к столу блины, тем более что есть их можно и со сметаной, с вареньем, медом, икрой

Фаршированные блины c различной начинкой – творогом, мясными фаршами, ягодами – настоящее объедение

Чтобы получились вкусные ароматные блины, а первый не был комом, запомните несколько секретов, которые вам очень помогут

  1. Муку обязательно просеивайте
  2. Жидкие продукты – молоко, яйца, добавляйте в муку, а не наоборот
  3. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры
  4. В тесто обязательно добавьте растительное масло
  5. Перед жаркой, дайте тесту постоять 20 минут
  6. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с толстым дном
  7. Тесто наливайте небольшими порциями, ровно распределяя его тонким слоем

Начнем с традиционного рецепта, всеми любимых блинов

Вкусные, нежные блины – тонкие с дырочками, просто объедение

Необходимые для выпечки ингредиенты

Отмеряем литр молока, наливаем в кастрюлю, на медленном огне подогреваем, главное, чтобы оно не было ледяным, иначе блины будут плохо переворачиваться

Разбиваем в миску два яйца

Добавляем 40 г сахара (2 столовые ложки)

Всыпаем две щепотки соли, половину чайной ложки соды

Все хорошо перемешиваем, благодаря соде блины получаются с красивыми дырочками

В яйца добавляем 4 – 5 столовые ложки растительного масла и еще раз перемешиваем

Отмеряем 300 мл теплого молока, вливаем в миску, перемешиваем

Засыпаем 260 г муки, замешиваем тесто

Однородное густое тесто разводим оставшимся молоком, тесто должно получиться похожим не сливки, оставляем его на 15 – 30 минут при комнатной температуре, тесто станет однородным, а блины при переворачивании не будут рваться

На большой огонь ставим сковородку, лучше всего выпекать блины на чугунной сковороде, смазываем ее растительным маслом.

На раскалившуюся сковородку выливаем немного теста, поворачивая ее по оси, распределяем тесто по всей поверхности сковородки

Как только края блина зарумянятся, его можно смело переворачивать

Вторая сторона зарумянилась, снимаем его на тарелку, в сковороду наливаем второю порцию теста

Блины жарятся очень быстро на довольно сильном огне, первый блин обязательно попробуйте на вкус, чтобы подкорректировать количество соли и сахара

Готовим тонкие блинчики на молоке, нежные, вкусные – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана воды
  • 2 стол. лож. сахара
  • 1 чайн. лож. соли
  • 2-3 стакана муки
  • 2 стол. лож. растительного масла

Для приготовления возьмите данный перечень продуктов

В миску вбиваем три яйца, в них всыпаем сахар

Добавляем соль, и перемешиваем все венчиком

Добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем, получится очень густое тесто

В него заливаем молоко, и вымешиваем до однородности всей массы

Добавляем воду, еще раз все замешиваем, должно получиться жидкое тесто

В него заливаем растительное масло – наше тесто готово

Наливаем небольшое количество теста на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон

Перекладываем готовые блины на тарелку, промазываем сверху сливочным маслом

Кушать можно со сметаной, медом, вареньем.

Классические блины самые обычные и привычные

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 280 гр муки
  • 2 стол. лож. сахара
  • 0,5 чайн. лож. соли
  • 2 стол. лож. растительного масла

Необходимо приготовить данные продукты

  1. В глубокую миску вбиваем яйца
  2. Добавляем молоко и смешиваем венчиком
  3. Продолжая мешать массу, добавляем просеянную муку
  4. Добавляем соль и сахар, делаем жидкое тесто однородным
  5. Накрываем полотенцем, отставляем на 20 – 30 минут
  6. Разогретую на сильном огне сковородку смазываем растительным маслом
  7. В центр сковороды выливаем небольшое количество теста
  8. Взяв сковородку в руку, поворачивать ее так, чтобы тесто растекалось по всему дну сковородки тонким слоем
  9. Когда краешки блина зарумянятся и начнут подсыхать, переворачиваем лопаткой блин на вторую сторону
  10. Когда он зарумянится по всей поверхности переложить его на тарелку
  11. Попробуйте его на вкус, если необходимо – добавьте соли или сахара, если блин получился по вашему мнению толстоват, наливайте тесто меньшей порцией.

Красивые, тонкие блинчики очень вкусны и красиво смотрятся

Состав теста блинчиков:

  • 3,25 стакана молока 2,5% — жирности
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 куриных яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  1. В миску высыпаем дрожжи
  2. Разводим их ¼ стакана теплого молока
  3. Добавляем щепотку соли и 1 ч. ложку сахара
  4. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, чтобы они подошли (начнут пузыриться)
  5. В муку закладываем соль, сахар, вбиваем яйца, перемешиваем
  6. Заливаем подогретое молоко
  7. Продолжая перемешивать вливаем подошедшие дрожжи
  8. Замешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков
  9. По мере замешивания, добавляем растительное масло
  10. Замешенную массу накрыть и поставить в теплое место
  11. Подошедшее (увеличившееся в объеме) тесто перемешать
  12. Данное действие необходимо сделать 3 – 4 раза
  13. Следите чтобы оно «не убежало»
  14. Весь процесс подготовки у вас займет около 2 – 2,5 часов
  15. Жарим на раскаленной сковороде, как обычные блины с двух сторон
  16. Тесто будет наливаться на сковороду в виде пенки
  17. Подавать готовые блины можно со сметаной, вареньем, медом

В этой подборке рецептов я познакомлю вас с рецептами блинов царских, украинских, пивных, в общем несколько отличающихся от привычных рецептов приготовления блинов, но тем не менее, таких же вкусных. Читать рецепты далее…..

Предлагаю вам еще больше рецептов блинов — Посмотрите чудные рецепты вкусных, нежнейших, тонких блинов на воде

Не менее вкусны блины на кефире, о которых можно прочитать в рецептах «Тонкие с дырочками блины на кефире«

У каждого повара есть свои маленькие хитрости в приготовлении тех или иных блюд, есть такие и для тех, кто собирается печь блины.

Хочу поделиться некоторыми из них, думаю они вам пригодятся, если не все, то некоторые. Читать далее здесь….

Если предложенные рецепты, советы способы приготовления блинов вам понравились – делитесь ими с друзьями, пишите отклики в комментариях.

По материалам kopilpremudrosti.ru