Приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Лазанья — настоящая жемчужина итальянской кухни. Мы предлагаем классический вариант этого блюда — с мясным соусом и соусом бешамель.

Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи.

Примечание: если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.

К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.

Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут.

Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой.

Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.

По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.

Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.

Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • Если у вас не нашлось спелых сочных томатов — не беда: их можно смело заменить консервированными. Правда, придется хорошенько пробить их блендером до состояния гладкого пюре.
  • Вместо лаврового листа можно использовать тертый мускатный орех.
  • Вино можно заменить овощным или мясным бульоном, или даже водой.
  • Сухие пластинки для лазаньи, которые не требуют варки — штука довольно коварная: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге становятся слишком сухими. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кипятком на пару минут. Или же — как вариант — сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/3) и, собирая лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом. Еще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим — плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут.
  • Тесто для лазаньи можно приготовить и самим — так получится еще вкуснее!
  • Лазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состоянии ее можно заморозить.

По материалам lady.mail.ru

Лазанья считается исконно итальянским блюдом и я поделюсь с вами рецептом моей подруги, которая живёт в Италии уже больше 10 лет. Приготовление лазаньи в домашних условиях процесс довольно интересный, а само блюдо получится у вас изумительно вкусным.

Лазанья — макаронное блюдо с богатой начинкой.

Лазанья относится к подвиду пасты, но внешне похожа больше на слоёный пирог, нежели на пасту. Изготавливается с использованием специальных квадратных листов теста для лазаньи, по структуре как макароны. Традиционно рецепт лазаньи включает в себя мясной фарш, томаты, чеснок, сыр, соус бешамель и не только. Подробнее рецепты лазаньи с фаршем мы разберём ниже.

Сейчас уже придумано сотни, а может и тысячи различных рецептов лазаньи. Кто во что горазд, используют и курицу и грибы, и шпинат, и бекон и даже рис. Но это всё уже кулинарные фантазии наших русских умельцев.

Традиционно, классический рецепт лазаньи включает:

  • Листы для лазаньи;
  • Мясной фарш;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Сыр;
  • Соус бешамель(сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех);
  • Специи.

По сути при смешивании всех этих ингредиентов, можно приготовить вкуснейшую пасту, если использовать обычные спагетти, вместо листов лазаньи.

Весь процесс приготовления смотрим чуть ниже.

Если рассказать вам про простой рецепт лазаньи, то вы поймёте как на самом деле её не сложно готовить. Смотрите. Нам понадобятся листы для лазаньи, можно купить в магазине, но не всегда так просто найти, или приготовить самим, рецепт будет дальше. Далее берём начинку, в идеале найти мясной фарш, томаты, лук, чеснок, можно морковь. Сначала обжариваем фарш, можно на оливковом или растительном масле, но на сливочном конечно будет вкуснее.

Кстати! Лучше фарш приготовить самостоятельно, а то не известно, что могут продать вам в магазине. И использовать 50 на 50 фарша свинины и говядины. Можно взять 500 грамм.

Во время обжарки фарша, добавляем остальные ингредиенты, помидоры — 2 или 3 штуки, лук, морковь, ближе к концу приготовления чеснок. До полной готовности доводить не нужно, только на половину. В итоге должна получиться подлива не очень густая, но и не очень жидкая.

Параллельно готовим соус для лазаньи, здесь используется соус бешамель. Рецепт чуть ниже.

Противень смазываем сливочным маслом, кладём пару ложек соуса бешамель. Выкладываем первые пласты лазаньи, можно не отваривать. Потом кладём наш фарш, покрываем соусом бешамель и трём сыр. Сыр лучше взять чеддер или какой вы больше любите.

а) обжаривание фарша; б) распределение фарша по листьям для лазаньи

Затем следующий слой и ту же процедуру. Соус и сыр. Обычно выкладывается в 3 слоя начинки и получается 4 слоя листов лазаньи. На самый верхний слой тоже поливаем соус и трём сыр. После чего ставим в духовку на 40 минут.

Данный соус отлично подходит для домашней лазаньи.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Молоко — 500-700 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Мускатный орех — 2-3 грамма;
  • Лаврушка — 1 лист.

В глубокой сковороде растопим масло и добавим к нему муку, постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная кашица. Отдельно, в маленькой кастрюльке разогреваем молоко и добавляем туда мускатный орех и лавровый лист, который надо будет вынуть после подогрева. Нужно довести до кипения, потом выключить и оставить минут на 10-15, вынимаем лист.

Теперь потихоньку вливаем молоко в сковороду, где у нас было масло и мука. Держим на слабом огне и постоянно мешаем. Добавляем соль и перец. По консистенции соус должен быть как жидкая сметана, после этого снимаем его.

Они делаются из твёрдых сортов и обычно в продаже идут иностранные производители. Один из популярных, это листы для лазаньи Barilla, но подойдут и другие. Сейчас даже появляются отечественные производители листов лазаньи.

Но если так вышло, что не нашли их в продаже, то можно приготовить листы для лазаньи в домашних условиях.

Возьмем 400 грамм муки, добавим 5 яиц, замешаем тесто и дадим постоять минут 20. После делим всё на 9 кусков и раскатываем до пластов толщиной 1-2 мм. Их так же нужно отварить в подсоленной воде и использовать для приготовления, либо заморозить для дальнейшего хранения.

Может показаться, что для того чтобы сделать домашнюю лазанью с фаршем потребуется куча посуды и много времени. Но во первых, это того стоит а во вторых, если приспособиться, то процесс приготовления можно произвести довольно быстро. Если вдруг нет всех необходимых ингредиентов, не страшно, фантазируйте и экспериментируйте с тем, что есть. Рецепт лазаньи с фаршем универсален и туда можно добавлять что пожелаете. Будь то грибы или баклажаны, шпинат или тыква.

Принцип везде один и тот же. укладываете слоями листы для лазаньи и начинку, соус и сыр. Если нет возможности сделать соус бешамель, то любителям, «что по проще» можно использовать майонез или сметану. Сыр тоже не обязательно чеддер. Мы делали и с обычным, который был в холодильнике, получилось тоже очень вкусно.

Если вы не едите мясо, ну или просто любите грибы, то можете приготовить лазанью с грибами. Готовить тоже не сложно. Вместо соуса бешамель используем сметану, грибы с ней идеально сочетаются. Для начинки обжариваем шампиньоны на сливочном масле, мосле чего, добавляем обильно лука и морковку. Помидоры здесь можно не использовать. Аналогично выкладываем на противень предварительно покрыв его сметаной. Потом лист лазаньи, потом грибы, сметана и сыр. И продолжаете в том же духе. Лазанья с грибами получится просто бесподобна и поразит всех.

Вот такие получились рецепты лазаньи. Это блюдо порадует как Вас, так и Ваших гостей. Её можно приготовить как на тёплый семейный ужин, так и на праздник с кучей гостей.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

По материалам 33devici.ru

Очень популярное итальянское второе блюдо. В наши дни, готовые специальные листы из теста можно купить почти в любом магазине. Блюдо очень сытное и вкусное, а уже приготовленное, можно заморозить и оно останется таким же вкусным. Самые распространенные варианты блюда — с фаршем, либо с курицей. Иногда при приготовлении используют вино. Рецепт с фаршем можно назвать классическим, он самый распространенный. Как приготовить домашнюю лазанью с фаршем в духовке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Из данного набора продуктов получится 10-12 порций.

Простой классический рецепт лазаньи с начинкой из фарша с соусом Бешамель. Вкусное и сытное блюдо. В этом рецепты мы используем духовку, но в последнее время все чаще готовят в мультиварке.

  • 1 кг — фарша
  • 500 г — помидоров
  • 200–250 г — листов лазаньи
  • 1 л — молока
  • 300 г — твердого сыра
  • 150 г — моркови
  • 200 г — лука
  • 3–4 зубчика — чеснока
  • 100 г — сливочного масла
  • 100 г — муки
  • 50 г — сыра пармезан
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  1. Сначала мелко нарезаем лук.
  2. Чеснок тоже нарезаем мелко.
  3. На средней терке натираем морковь.
  4. Снимаем с помидоров кожицу, нитираем из на терке, либо измельчаем с помощью блендера.
  5. Обжариваем на растительном масле лук с чесноком.
  6. Добавляем в сковороду морковь, обжариваем.
  7. Далее добавляем фарш, солим, перчим и тушим до готовности. Это займет примерно 20-25 минут.
  8. Добавляем к фаршу помидоры и тушим еще 5 минут.
  9. Теперь приступим к приготовлению соуса «Бешамель». Его также используют для приготовления пасты и некоторых других блюд.
    Сначала нужно растопить масло.
  10. В растопленное масло добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Немного обжариваем.
  11. Далее заливаем молоко тонкой струйкой, хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не образовывались комочки. Немного солим, на свой вкус добавляем чеснок и мускатный орех. Соус будет готов, когда он станет по консистенции как жидкая сметана.
  12. Далее натираем на средней терке сыр.
  13. А пармезан натираем на мелкой терке.
  14. Выкладываем листы в форму для запекания.
  15. Сверху на листы выливаем половину мясного соуса из фарша.
  16. Следующий слой будет 1/3 (третья часть) соуса «Бешамель».
  17. Затем половина от натертого сыра.
  18. Накрываем еще слоем листов для лазаньи.
  19. Выкладываем оставшийся соус из фарша.
  20. Сверху на фарш еще соус «Бешамель».
  21. Высыпаем оставшийся натертый сыр.
  22. Еще слой листов.
  23. И смазываем оставшимся соусом «Бешамель». Ставим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  24. Вынимаем форму из духовки, посыпаем Пармезаном и возвращаем в духовку еще на 5-10 минут.
  25. Рекомендуем к лазанье подать томатный соус:
    Мелко нарезаем 100 г лука, 2 зубчика чеснока, обжариваем их на растительном масле. Очищаем и мелко нарезаем 300 г помидоров, добавляем их к луку с чесноком, солим, перчим и тушим 5-10 минут.

Вкуснее всего блюдо получится из домашнего теста. Мы расскажем вам, как приготовить самостоятельно листы для лазаньи болоньезе. Можно добавлять куркумы, она придает тесту желтый цвет.

  1. Сначала просеиваем в широкую посуду муку, добавляем соль и куркуму.
  2. Делаем воронку в середине горки из муки и выливаем туда желтки и топленое масло.
  3. Замешиваем тесто, скатываем в шарик, накрываем его и даем «отдохнуть» 10 минут.
  4. Далее делим шар на части, которые раскатываем на тонкие листы. Стараемся сделать прямоугольники.
  5. Сушим листы на бумажных полотенцах.
  6. Переворачиваем листы для полной просушки.
  7. Теперь кипятим воду и варим каждый лист по 2 минуты, после чего даем стечь воде.

Самая популярный вариант приготовления. Листы для приготовления можно купить готовые, либо приготовить самостоятельно. Исполните шедевр на своей кухне!

  • 500 г — фарша
  • 10 шт. — листов лазаньи
  • 100 г (1 шт.) — лука
  • 50 г — сыра пармезан
  • 500 г — томатного пюре
  • 400 мл — молока
  • 50 г — сливочного масла
  • 40 г — муки
  • 1/2 ч.л. — соли
  • 1/4 ч.л. — перца
  • 40 мл — масла оливкового
  • 1 ч.л. — базилика сушеного
  • 2 ч.л. — петрушки сушеной
  1. Сначала нарезаем лук и обжариваем на сковороде.
  2. Затем добавляем марш и жарим до его готовности вместе с луком. Добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Снимаем с помидоров кожицу, измельчаем и добавляем к готовому фаршу. Готовим еще 10 минут на среднем огне, излишек жидкости при этом испарится. Затем добавляем зелень.
    Можно так же использовать томатное пюре, свежие помидоры без кожицы или измельченные в собственном соку.
  4. Теперь приготовим соус бешамель. На маленьком огне топим сливочное масло в посуде с толстыми стенками. Добавляем муку и перемешиваем. Понемногу добавляем молоко, постоянно хорошо размешивая. После добавления молока варим соус на маленьком огне 5 минут, не переставая размешивать. Соли, перчим загустевший соус и убираем с огня.
  5. Теперь смазываем форму для выпекания маслом, выкладываем на дно листы лазаньи и смазываем небольшим количеством бешамеля.
  6. Следующим слоем идет мясной фарш, далее снова листы. Таким образом выкладываем слои до нужной высоты блюда. Заключительным слоем должен быть соус.
  7. Натираем пармезан и посыпаем сверху. Ставим в духовку на 30 минут при 190 градусах. Готовому блюду даем постоять 10 минут, после чего нарезаем напорции.
    Чтобы пармезан не пригорел, можно накрыть его фольгой на первые 20 минут запекания.

Теперь вы знаете, как приготовить лазанью с фаршем в духовке в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!

[…] Домашняя лазанья – блюдо очень сытное и вкусное, а уже приготовленную, ее можно заморозить и она останется такой же вкусной. Рецепт лазаньи с фаршем можно назвать классическим, он самый распространенный. Как приготовить домашнюю лазанью с фаршем в духовке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.http://homecooker.ru/vtorye-blyuda/lazanya/ → […]

[…] Рецепт лазаньи с фаршем можно назвать классическим, он самый распространенный. Как приготовить домашнюю лазанью с фаршем в духовке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.Теперь приступим к приготовлению соуса «Бешамель» для домашней лазаньи с фаршем. Сначала нужно растопить масло. В растопленное масло добавляем муку и хорошенько перемешиваем.http://homecooker.ru/vtorye-blyuda/lazanya/ → […]

[…] Домашняя лазанья – блюдо очень сытное и вкусное, а уже приготовленную, ее можно заморозить и она останется такой же вкусной. Рецепт лазаньи с фаршем можно назвать классическим, он самый распространенный. Как приготовить домашнюю лазанью с фаршем в духовке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.http://homecooker.ru/vtorye-blyuda/lazanya/ → […]

Приготовила, съели всё очень быстро, всем понравилось! ?

По материалам homecooker.ru