Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку — но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).
Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.
Читайте как приготовить вкусную свинину с черносливом — это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.
Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с фото.
Вкусный рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.
Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.
- 4 средних картофелины;
- 200 гр. грибов;
- 3 маринованных (можно соленых) огурца;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.
Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.
Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.
Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.
Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!
- 1,5 кг картофеля;
- 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу;
- зубчик чеснока;
- растительное масло (для обжарки);
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание.
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.
Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.
Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание.
Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.
Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.
Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.
На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.
Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.
Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.
На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.
Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.
Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.
По материалам notefood.ru
Постная запеканка с грибами — это отличное сытное и ароматное блюдо, которое обязательно украсит ваш стол во время Великого поста. Это отличный вариант для тех, кто придерживается диеты.
- Шампиньоны свежие 500 Грамм
- Лук репчатый 3 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Укроп 1 Пучок
- Крахмал 3 Ст. ложки
- Приправа для картофеля 1 Ст. ложка
- Картофель 700 Грамм
- Соль По вкусу
Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого раскалите сковородку, влейте на нее пару ложек растительного масла. Шампиньоны очистите и нарежьте на маленькие кусочки. То же самое сделайте с луком. Выложите лучок и грибы на сковородку. Томите, пока не исчезнет вся жидкость, которую пустят шампиньоны. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Вымытый укроп нарубите. Добавьте зелень и чеснок к грибам. Посолите и перемешайте ингредиенты.
Чтобы подготовить картофель, вымойте его и очистите от кожуры. Затем возьмите терку и натрите клубни на крупные полосочки. В чайнике или в кастрюльке закипятите воду, залейте кипятком картофель так, чтобы вода его полностью покрыла. Оставьте картошку постоять в кипятке пять минут.
Теперь возьмите дуршлаг, откиньте на него картофель, который уже основательно запарился. Когда жидкость стечет, переложите картошку в миску, добавьте крахмал и приправу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Возьмите жаропрочную форму для запекания, хорошенько смажьте ее дно растительным маслом, чтобы блюдо не прилипло к поверхности. Выложите на дно формы слой картофеля так, чтобы не осталось просветов.
Теперь возьмите пару ложек подготовленных и обжаренных грибов, выложите их поверх картофеля. Хорошенько разровняйте грибной слой. Если необходимо, посолите или добавьте приправу.
Чередуйте слои картофеля и грибов до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть картофельным. Его следует смазать растительным маслом при помощи специальной кулинарной кисточки с силиконовыми зубчиками. Затем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней блюдо сорок минут.
По материалам povar.ru
Картофельная запеканка с грибами – это оригинальное и невероятно вкусное блюдо. Оно очень сытное, достаточное легкое в приготовлении и не требующее специальных умений. Если вам надоели повседневные блюда, предлагаем рассмотреть наши рецепты и сделать румяную картофельную запеканку с грибами.
- белая картошка – 1 кг;
- свежие крупные шампиньоны – 500 г;
- луковица – 3 шт.;
- специи;
- помидор – 2 шт.;
- свежая петрушка;
- масло оливковое;
- майонез постный.
Картофель промываем, очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю с фильтрованной водой, подсаливаем немного и варим до мягкости. Потом аккуратно сливаем жидкость, оставляя немного, и разминаем овощ в пюре. Свежие шампиньоны обрабатываем, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в оливковом маслице. Минут через 5 добавляем к ним измельченный кубиками лук и пассеруем до мягкости. Далее овощную смесь измельчаем с помощью блендера. Духовку включаем, разогреваем до 180°С. Края формы промазываем слегка маслом и выкладываем подготовленные ингредиенты слоями. Сначала покрываем дно картофельным пюре, потом кладем луково-грибную смесь. Сверху раскладываем порезанные кольцами помидоры и присыпаем рубленой петрушкой. В конце выкладываем равномерно оставшийся картофель и промазываем все постным майонезом. Отправляем запеканку на 35 минут в духовку, а потом подаем к столу.
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 3 кг;
- луковица – 2 шт.;
- молоко;
- масло сливочное;
- брынза – 300 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- свежий укроп – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Очищенный картофель отвариваем, а потом разминаем в пюре, добавив немного теплого молока и масла. Шампиньоны обрабатываем и нарезаем вместе с луком кубиками. Затем выкладываем овощи в сотейник, наливаем немного масла и пассеруем до золотистости. Свежий укроп рубим как можно мельче ножом. Форму для выпечки промазываем маслом и выкладываем запеканку слоями: сначала немного пюре, присыпанного свежей зеленью, потом тертую брынзу, укроп, овощную обжарку, сыр и снова картофель. Сверху выкладываем кусочки замороженного сливочного масла и отправляем посуду в горячую духовку. Запекаем блюдо около получаса при 180°С.
- картофель – 8 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- сметана 15 % – 2 ст. ложки;
- панировочные мелкие сухари – 2 ст. ложки;
- яичный желток – 1 шт.;
- специи.
- маринованные опята – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- густые сливки – 100 мл.
- натуральный йогурт – 250 мл;
- укроп свежий – 1 пучок;
- зеленый лук;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Картофель чистим и варим в воде, слегка подсолив ее по вкусу. Затем взбиваем его блендером в пюре, добавив сметану, яйцо, специи и мускатный орех. Маринованные грибочки промываем под струей холодной воды и разрезаем на ломтики. Луковицу чистим, шинкуем колечками и пассеруем на растительном маслице. Затем добавляем грибы и обжариваем, помешивая, 10 минут. Немного пюре выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, а потом распределяем ровным слоем грибы. Поливаем все густыми сливками, накрываем начинку оставшимся картофелем и промазываем верхушку запеканки желтком. Отправляем форму в духовку и запекаем блюдо при 180°С 30 минут. Этим временем готовим заливку: зеленый лук, укроп и чеснок меленько рубим, смешиваем с натуральным йогуртом и подсаливаем по вкусу. Картофельную запеканку с солеными грибами подаем с молочным соусом.
По материалам womanadvice.ru