К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Опубликовано 09.05.2014 автор Любовь Свирина
Шарлотка
Забавно, но немецких женщин на Руси времен Петра I называли Шарлоттами. Всех подряд. Очень уж распространенное немецкое женское имя. И пирогу из черствого хлеба дали то же название. Мол, жены немецких пекарей очень уж экономные.
Но, с другой стороны, пирог и без русских этимологов так назывался. Поговаривали, что рецепт пошел от королевы Шарлотты (сомнительно). И о поваре, влюбленном в красавицу с таким именем, тоже говорили.
Шарлотка недаром дожила до наших дней. Готовить ее легко. Пирог получается вкусным. Вариаций на тему не пересчитать.
Одна из них – постная шарлотка с яблоками. Само название лакомства говорит о том, что такой пирог можно готовить во время православного поста. Но и в другие дни лишним он не будет.
А если хотите шарлотку посложнее – есть отличный рецепт английской шарлотки с яблоками и сливами. Совсем не постная, зато фантастика!
Ингредиенты постной шарлотки с яблоками
Мука – 1,5 ст.
Масло растительное – 0,5 ст.
Яблоки – 6 шт.
Вода теплая – 0,5 ст.
Сахар – 1 ст. (можно меньше)
Ванилин — на кончике ножа
Мед – 1 ст.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Корица — по желанию
Как приготовить постную шарлотку с яблоками.
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, нарезать на небольшие кусочки.
3. Подогреть воду до 40 градусов, растворить в ней сахар, ванилин, мед, при желании – чуть корицы. Добавить просеянную муку, размешать. Сюда же влить растительное масло. Соду погасить уксусом и тоже положить в тесто. Все как следует перемешать. Тесто должно быть жидким и однородным.
4. Форму смазать растительным маслом, можно слегка посыпать мукой (или манкой или сухарями). На дно формы высыпать кусочки яблок. Залить яблоки жидким тестом.
5. Выпекать шарлотку 40 минут. У готового пирога боковинки начинают отходить от формы. Цвет шарлотки – золотисто-коричневый.
6. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно есть шарлотку с вареньем. И, конечно, с чаем, молоком, кофе, какао, соком.
По материалам kakgotovit.com
Удивительная постная шарлотка с яблоками – рецепт быстрого и вкусного десерта от Елены
Готовиться шарлотка очень быстро и просто, а ее аромат и воздушность дарит моим родным сказочные минутки сладкого блаженства. Для приготовления такой шарлотки вам понадобятся самые обыкновенные и доступные продукты, которые постоянно есть под рукой.
Время активной готовки: 01:00
Время пассивной готовки: 01:00
Готовится шарлотка очень быстро и просто, а ее аромат и воздушность дарит моим родным сказочные минутки сладкого блаженства. Для приготовления постной шарлотки с яблоками вам понадобятся самые обыкновенные и доступные продукты, которые постоянно есть под рукой.
Включаю духовку и разогреваю ее до 200 градусов. Яблоки промываю и просушиваю, очищаю от кожуры и удаляю сердцевину.
Нарезаю яблоки небольшими кубиками.
Готовлю тесто: в сухую миску просеиваю муку. Подогреваю воду в сотейнике до 38-40 градусов. В подогретую воду добавляю сахар, ванильный сахар, мед и перемешивают. Постепенно всыпаю муку, чтобы не было комков, и замешиваю тесто средней густоты. В эту же миску добавляю растительное масло, разрыхлитель соду, погашенную уксусом. Тесто перемешиваю столовой ложкой до однородного состояния.
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываю равномерным слоем яблоки и заливаю их тестом так, чтобы они были покрыты ним.
Выпекаю пирог минут 40. Готовность пирога я проверяю деревянной шпажкой, если тесто пропеклось, то на ней не остается следов.
Вынимаю пирог из духовки и даю ему полностью остыть. Аккуратно выкладываю его, если пирог прилип к бортикам – подрезаю его острием ножа. Шарлотку посыпаю сахарной пудрой.
Комментарии к записи » Удивительная постная шарлотка с яблоками – рецепт быстрого и вкусного десерта от Елены»
Здесь вы можете написать комментарий к записи «Удивительная постная шарлотка с яблоками – рецепт быстрого и вкусного десерта от Елены».
- • Вода – 250 мл
- • Сахар – 1 стакан
- • Мед – 2 столовые ложки
- • Мука – 1,5-2 стакана
- • Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки
- • Сода – 1 чайная ложка
- • Уксус столовый – 1,5 столовые ложки
- • Масло растительное – 125 мл
- • Яблоки – 5 шт.
- • Ванильный сахар – 30 г
- • Сахарная пудра – 50 г
Включаю духовку и разогреваю ее до 200 градусов. Яблоки промываю и просушиваю, очищаю от кожуры и удаляю сердцевину.
Нарезаю яблоки небольшими кубиками.
Готовлю тесто: в сухую миску просеиваю муку. Подогреваю воду в сотейнике до 38-40 градусов. В подогретую воду добавляю сахар, ванильный сахар, мед и перемешивают. Постепенно всыпаю муку, чтобы не было комков, и замешиваю тесто средней густоты. В эту же миску добавляю растительное масло, разрыхлитель соду, погашенную уксусом. Тесто перемешиваю столовой ложкой до однородного состояния.
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываю равномерным слоем яблоки и заливаю их тестом так, чтобы они были покрыты ним.
Выпекаю пирог минут 40. Готовность пирога я проверяю деревянной шпажкой, если тесто пропеклось, то на ней не остается следов.
Вынимаю пирог из духовки и даю ему полностью остыть. Аккуратно выкладываю его, если пирог прилип к бортикам – подрезаю его острием ножа. Шарлотку посыпаю сахарной пудрой.
Удивительная, нежная и ароматная постная шарлотка уже давно стала одним из любимых десертов нашей семьи. Готовиться она очень быстро и просто, а ее аромат и воздушность дарит моим родным сказочные минутки сладкого блаженства. Для приготовления такой шарлотки вам понадобятся самые обыкновенные и доступные продукты, которые постоянно есть под рукой. Этот десерт прекрасно сочетается с различными напитками: кофе, чай, фруктовый сок, компот или молоко.
По материалам bistrofastfood.ru
постная шарлотка рецепт с фото
Две-три столовые ложки варенья растворяем в стакане теплой воды. Там же растворяем примерно стакан сахара, если любим послаще. Можно обойтись и вообще без сахара, чтобы снизить калории, но вкус будет иным. Если в воду с вареньем попадут кусочки плодов или ягод, ничего страшного, тесто будет только вкуснее.
Затем в воду добавляем две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Хорошо размешиваем. Сверху насыпаем стакан муки и разрыхлитель. После этого все хорошо размешиваем, начиная с верхнего слоя, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по тесту.
приготовление теста для шарлотки
Тесто для шарлотки с яблоками должно получиться не густым, немного гуще сметаны. Если варенье было темного цвета, то и тесто приобретает ягодный оттенок. Опасаться этого не стоит, постная шарлотка получится на славу.
Тесто выливаем в форму поверх яблок. Готовую форму с тестом отправляем в духовку для выпечки при температуре примерно 180 градусов на 40-50 минут, в зависимости от духовки.
Когда снимем форму, увидим всю красоту постной шарлотки с яблоками. Яблоки окажутся сверху и придадут блюду особенно аппетитный вид. А если сверху посыпать шарлотку сахарной пудрой, то такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.
постная шарлотка из яблок
По материалам godnyesovety.ru