Томаты, пожалуй, являются рекордсменами по разнообразию рецептов заготовки их на зиму, но помидоры в томатном соусе на зиму особенно популярны. Поскольку именно в подобных заготовках помидоры идеально сохраняют свой натуральный цвет и вкус. Ну а сохранение формы больше зависит от сортовых особенностей плодов. Кроме того, в заготовках, приготовленных по описанным ниже рецептам, используется абсолютно все без остатка, и сами томаты, и не менее вкусная их заливка.
Рецепты изготовления помидоров в томатном соусе пригодятся как владельцам собственных приусадебных участков, так и горожанам, которым все составляющие придется покупать на рынке или в магазине.
Для первых помидоры в томатном соусе выгодны тем, что для них можно использовать томаты разного качества. Ведь на огороде далеко не всегда созревают только красивые и плотные помидоры. При этом для томатного соуса вполне подойдут и мелкие, и крупные томаты, и неправильной формы и даже с помятостями. Лишь бы они были по возможности без следов гнилей и болезней. А вот для непосредственного заполнения банок лучше выбирать плоды средней величины, плотные и упругие, лучше даже не слишком сочные. В этом случае томаты сохранят в течение всей зимы и свою безупречную форму, и даже вкус почти свежего помидора. Для каждой банки лучше отбирать томаты примерно одинаковой степени зрелости.
Зато те кулинары, которые имеют возможность выбирать помидоры на рынке, могут выбрать томаты любого понравившегося цвета или размера. Рецепты помидоров в томатном соусе позволяют экспериментировать бесконечно, сочетая желтые, оранжевые, белые и даже черные плоды с заливкой из томатов также любого цвета. Причем для соуса годятся, как уже было сказано выше помидоры любых размеров и формы, даже самой некрасивой.
Важно и то, что эта заготовка на зиму способна значительно сэкономить семейный бюджет, поскольку помидоры из нее можно использовать не только в виде закуски, но и в качестве компонента тех блюд, где предполагается наличие свежих томатов.
Для приготовления помидоров в томатном соусе используют как целые плоды с кожицей, так и без нее. В последнем случае помидоры получаются более нежными на вкус. Чтобы быстро и легко очистить томаты от кожуры, следует сначала на каждом помидоре сделать острым ножом крестообразный надрез, а затем залить их на минуту кипятком. После чего воду сливают, а помидоры заливают ледяной водой. После этой несложной процедуры кожура с каждого плода слезает без особых проблем.
Томатный соус, в котором консервируют помидоры на зиму, можно приготовить:
- из собственных или покупных помидоров;
- из томатной пасты;
- из томатного сока: собственного приготовления или купленного в магазине;
- из готового магазинного томатного соуса.
Различные рецепты предусматривают как консервирование помидоров в томатном соусе с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, так и с добавлением различных овощей, трав и пряностей.
Этот рецепт маринованных помидоров используется, прежде всего, если хотят сохранить естественный вкус и аромат плодов, поскольку добавление в томатный соус разнообразных пряностей может как улучшить, так и исказить вкус томатов.
По рецепту потребуется лишь:
- 1 кг мелких или средних, но красивых и плотных помидоров;
- 800 г крупных или мягких томатов для изготовления соуса;
- 30 г соли;
- 30 г сахара;
- 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса (или 2-3 г лимонной кислоты).
Технология изготовления заключается в следующем:
- Простерилизованные банки наполняют отобранными и тщательно вымытыми плотными томатами (с кожицей или без по своему усмотрению).
- У прочих помидоров удаляют плодоножку и все возможные места повреждений, промывают и нарезают на небольшие кусочки.
- Выкладывают кусочки томатов в плоскую кастрюлю и кипятят до размягчения и выделения сока.
- Дают помидорной массе слегка остыть и перетирают через сито, чтобы удалить семена с кожицей.
- Очищенный помидорный сок смешивают с солью и сахаром и снова доводят до кипения, добавив в самом конце уксус.
Если в домашнем хозяйстве имеется соковыжималка, то легче всего уже на 3-й ступени все кусочки томатов пропустить через нее, а затем просто кипятить полученный сок в течение 15 минут с сахаром и солью.
Как уже упоминалось выше, уксус по классическому рецепту добавляется скорее из перестраховки. Соус из помидоров сам по себе обладает достаточной кислотностью, чтобы сохранить заготовку из томатов на зиму, тем более, что в данном рецепте используется стерилизация.
Далеко не все могут похвастаться созреванием на участке большого количества помидоров, поэтому часто плоды в достаточном объеме для приготовления соуса взять просто негде. В этой ситуации всегда сможет выручить самая обычная томатная паста, которая продается в любом магазине.
Стандартный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 1,5 кг красивых и крепких помидоров;
- 0,5 кг готовой томатной пасты, купленной в магазине или приготовленной своими руками;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложки сахара.
Вообще, количество соли и сахара, добавляемое в томатный соус, можно варьировать по вкусу, но можно легко запомнить, что классическим считается добавление по 1 столовой ложке и того и другого компонента на 1,5 литра заливки.
- Первым делом разводят томатную пасту, для чего добавляют три части кипяченной холодной воды к одной части пасты и хорошенько вымешивают.
- Отобранные и промытые помидоры плотно раскладывают по стерильным банкам.
- К разведенной томатной пасте добавляют сахар и соль, подогревают и кипятят около 15 минут.
- Горячим томатным соусом заливают плоды в банках и ставят для стерилизации в широкую кастрюлю с водой на огонь, так чтобы уровень воды с внешней стороны доходил, как минимум, до плечиков банок.
- Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от объема банок, используемых для консервации. Для литровых – 10 минут, для трехлитровых – 20 минут.
- После окончания стерилизации банки тут же укупоривают и остужают под теплым покрывалом, переворачивая их вверх дном.
Для тех, кто особенно любит сладковатые заготовки с овощами, необходимо обязательно попробовать следующий рецепт томатов в собственном соку с пастой. В этой заготовке помидоры приобретают особенный десертный привкус, и для нее можно использовать даже не полностью созревшие, кисловатые плоды.
Все основные ингредиенты остаются теми же, что и в предыдущем рецепте, но сахара берут в два, а то и в три раза больше. Кроме того, по рецепту добавляют корицу – из расчета – одна щепотка на 0,5 л готовой заливки.
Приготовить вкусные томаты, используя данный рецепт, можно даже без стерилизации:
- Подготовленные помидоры раскладывают по банкам настолько плотно, чтобы они не вываливались при переворачивании банки и заливают кипятком на 15-20 минут.
И гвоздика, и укроп – оба компонента являются самыми традиционными добавками в рецептах маринования овощей.
Состав исходных компонентов следующий:
- 7-8 кг помидоров (можно использовать плоды разной степени зрелости);
- 4 ст. ложки сахара;
- 6 ст. ложек соли;
- 1 л томатной пасты;
- 9 веточек зелени укропа с соцветиями;
- 9 штучек гвоздики;
- Лавровый лист – по листочку на литровую банку;
- Черный перец горошком – 1-2 шт. на банку.
Можно использовать любой удобный способ приготовления томатов в собственном соку из вышеописанных рецептов как со стерилизацией, так и без нее.
Листья черной смородины способны придать дополнительную крепость томатам при сохранении заготовки в зимнее время и, конечно, привлекательный аромат. Можно использовать любой из приведенных рецептов. Листья смородины, из расчета 2-3 листочка на литр заливки, добавляют в томатный соус при его кипячении.
Этот рецепт приготовления помидоров в собственном соку с пастой и пряностями предусматривает обязательное очищение томатов от кожицы.
Для получения пряного аромата корицу и гвоздику с добавлением душистого перца обычно завязывают в марлю и проваривают в томатном соусе во время его кипячения. Перед заливанием помидоров, разложенных по банкам, мешочек с пряностями вынимают.
На 1 литр томатного соуса добавляют половину коричной палочки, 5 штучек гвоздики, 3 горошины душистого перца.
Точно таким же образом действуют при изготовлении томатов в собственном соку с сельдереем. Последний служит в основном для ароматизации томатного соуса, приготовленного из пасты. Пучок сельдерея из 4-5 веточек, перевязанный ниткой, помещают в разбавленную томатную пасту при ее разогревании. Перед тем как залить помидоры в банках, сельдерей извлекают из емкости.
В остальном процесс изготовления томатов в собственном соку ничем не отличается от стандартного, описанного выше.
По этому рецепту помидоров, приготовленных в томатном соусе без стерилизации, количество ингредиентов дается в расчете на одну трехлитровую банку:
- около 1 кг помидоров (или сколько влезет);
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- 5-6 долек чеснока;
- специи по вкусу (черный перец, лавровый лист, гвоздика);
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2-3 ст. ложки масла растительного (по желанию).
Технология приготовления очень проста:
- Пасту из томатов разводят водой и варят с добавлением специй на среднем огне 15 минут.
- На дно стерильной банки укладывают сначала чеснок, затем сверху помидоры, стараясь поместить их плотнее, но сильно не утрамбовывая.
- Помидоры заливают кипятком доверху и оставляют для прогрева на 15 минут.
- После чего воду сливают, а к помидорам добавляют прокипяченной томатной пасты так, чтобы ее уровень был практически под краешек банки.
- Закручивают металлическими крышками, переворачивают и дают медленно остыть в закутанном состоянии.
Полученная заготовка из томатов сможет долго храниться даже при комнатной температуре и порадует помимо самих помидоров с пикантным вкусом, уникальным островатым соусом, который можно использовать для заправки любых блюд.
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г томатной пасты;
- 150 г моркови;
- 150 г болгарского сладкого перца;
- 100 г перетертого хрена;
- несколько веточек петрушки;
- 100 г чеснока;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
Технология приготовления по этому рецепту не отличается особыми сложностями:
- Промытые помидоры протыкают в нескольких местах иглой, и размещают в стерильных банках, на дно которых раскладывают по веточке петрушки.
- Заливают кипятком доверху и оставляют на 15 минут.
- Болгарский перец, морковь, чеснок и хрен моют, освобождают от всего лишнего и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Томатную пасту разбавляют необходимым количеством воды и смешивают с измельченными овощами.
- Ставят на огонь и кипятят, пока не перестанет образовываться пена. Ее необходимо методично удалять с поверхности соуса.
- Добавляют соль и сахар.
- С томатов сливают воду и заполняют банки с помидорами кипящим соусом с овощами.
- Банки закатывают и ставят остывать вверх дном.
Помидоры для этого рецепта необходимо выбирать особенно плотных сортов, желательно пустотелые, идеально приспособленные для фаршировки.
- 1 кг помидоров для фаршировки;
- 1 кг обычных томатов для сока или 1 литр готового напитка;
- 200 г репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 150 г моркови;
- 25 г корня петрушки и 10 г ее зелени;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- душистый перец и лаврушка по вкусу;
- растительное масло (для обжаривания и для заливки)
Изготавливается это деликатесное блюдо следующим образом.
- Из мягких помидоров варится сок или к уже готовому продукту добавляются сахар, соль, специи, уксус и все вместе кипятят 8-10 минут.
- Коренья петрушки и моркови, а также репчатый лук мелко режут и обжаривают до цвета сливочного мороженого.
- Затем смешивают их с измельченным чесноком и зеленью петрушки и подогревают до 70°-80°С.
- Пустотелые томаты до половины около плодоножки, при необходимости извлекают семена и заполняют начинкой из трав и овощей.Э
- Начиненные помидоры плотно раскладывают по банкам и заливают горячим соком со специями.
- Сверху наливают прокипяченное в отдельной емкости растительное масло, рассчитывая, что на 1 литр заливки должно уйти 2 столовых ложки масла.
- Банки стерилизуют в кипящей воде около 30 минут (литровые).
Заготовки из помидорчиков черри всегда смотрятся очень привлекательно. А поскольку эти помидоры можно легко купить в любое время года, то их легче всего приготовить в готовом томатном магазинном соусе.
Для этого необходимо найти:
- 1 кг томатов черри (можно разноцветных);
- 1 литр готового магазинного томатного соуса.
Обычно в готовом томатном соусе уже присутствуют и соль, и сахар, но если в процессе нагревания окажется, что чего-то недостаточно, то всегда можно добавить специи по своему вкусу.
Ступени изготовления традиционны:
- Соус выливают в отдельную емкость и доводят до кипения.
- Помидоры черри моют и укладывают по банкам.
- Заливают кипятком, выдерживают 5-7 минут и сливают воду.
- Доливают прокипяченный соус под самое горлышко и закручивают крышками.
В прохладных условиях погреба без света заготовки томатов в собственном соку могут храниться от года до трех лет. В комнатных условиях не рекомендуется сохранять подобные заготовки более года. А пригодными к употреблению они станут уже через неделю после изготовления.
Помидоры в томатном соусе на зиму смогут выручить хозяйку практически в любой ситуации. Ведь они являются и вкусной самостоятельной закуской, и ингредиентом многих первых и вторых блюд, а заливка может использоваться и как томатный сок, и как соус, в зависимости от используемых специй.
По материалам fermilon.ru
Любая томатная паста, созданная в домашних условиях, будет намного лучше покупной по нескольким причинам:
- натуральность используемых продуктов;
- уверенность во вкусовых качествах, их коррекция согласно собственным предпочтениям;
- высокое итоговое качество.
Если следовать некоторым рецептам, паста может быть использована и в качестве соуса.
Томаты должны быть твердыми, мясистыми и упругими.
Идеальным является сорт “Сливка”.
- Они промываются, а их подпорченные места удаляются обыкновенным ножом.
- Затем помидоры режутся пополам, складываются в эмалированную посуду, а сверху покрываются нарезанным луком.
- Следом добавляется вода в количестве 125-150 г.
- Заготовка накрывается крышкой, доводится до кипения, после чего огонь на плите необходимо уменьшить, чтобы была возможность содержимое тушить в течение 10-15 минут. Готовность проверить очень легко – помидоры пускают сок, и становятся очень мягкими.
- Масса перетирается после остывания через сито.
- На небольшом огне уваривается некоторое время, пока ее объем не станет в 5 раз меньше первоначального. Дабы не пригорела паста, ее важно помешивать.
- Соль (по вкусу) и сахар добавляются в самом конце. Здесь важно корректировать вкус, постоянно дегустируя пасту. Как только она будет доведена до необходимых вкусовых качеств, необходимо добавить уксус, хорошо перемешать, а затем разлить в стерилизованные банки, которые сразу же закатываются крышками.
После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку.
Приготовленную по этому рецепту пасту можно открывать в любое время по мере необходимости.
Видеозапись по готовке традиционного томата на зиму:
С появлением мультиварок любое блюдо может приготовиться с минимальными затратами времени и усилий, так как это устройство является гибридом пароварки, хлебопечки, скороварки и обычной кастрюли.
Не исключением является и томатная паста, которую хозяйки в домашних условиях по рецепту заготавливают для продолжительного хранения.
Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- 70-процентный уксус – 2 чайные ложки;
- сахар – столовая ложка.
Помидоры промываются и очищаются.
Удаляются все изъяны.
Затем их следует натереть с использованием обыкновенной терки, либо же прокрутить в блендере.
Косточки можно не убирать – это дело вкуса.
Используя водянистые томаты, можно избежать добавление воды.
В подготовленную массу высыпается сахар, а затем соль, после чего ее необходимо хорошенько перемешать.
После нужно вылить в заготовку уксус и масло.
Если есть желание, можно добавить и немного специй, например, молотого перца.
Будущая паста снова тщательно перемешивается.
Смесь помещается в мультиварку, которая на 1 час включается в режиме “тушение”.
По истечении 1 часа заготовку можно закатывать в банки.
Делается это точно также, как и при готовке по классическому рецепту.
Мультиварка есть далеко не у каждой хозяйки.
Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей.
- помидоры – около 4 кг;
- соль – приблизительно 4 столовые ложки;
- молотый черный перец – чайная ложка;
- кориандр молотый – чайная ложка;
- корица – чайная ложка;
- соцветия гвоздики – около 10 штук;
- зелень – по вкусу пучки сельдерея, укропа, базилика и петрушки.
Помидоры промываются, а испорченные места удаляются.
Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой.
Смесь проваривается в течение 10 минут.
Желательно томаты разделить на несколько партий, чтобы они лучше проварились над паром.
Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Пока томат томится на огне, вы можете приготовить к чаю грушевый пирог, который за счет составных ингредиентов имеет нежную консистенцию. Рецепт душистого пирога с грушами в мультиварке.
Возвращаясь к заготовкам на зиму, хочется предложить вам еще несколько рецептов салатов из капусты. Обогатите зимний рацион витаминами!
А еще на нашем сайте есть различные варианты приготовления лечо из болгарского перца. Все подробности здесь.
Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту.
Специи добавляются после того, как достигнута необходимая консистенция.
В массу отправляются одновременно и травы, заранее связанные в букет.
Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется.
Заготовка разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются.
Они накрываются одеялами, и переворачиваются вверх дном.
Хранятся так до полного остывания (лучше в течение суток).
Вот вы и ознакомились с популярными способами готовки, а теперь уделите немного времени и посмотрите универсальный рецепт «5 в одном»:
Если следовать следующим правилам готовки, паста получится намного вкуснее покупного варианта:
- если использовать водянистые помидоры, воду можно не добавлять;
- все специи отправляются в массу только после ее закипания;
- всю зелень перед добавлением нужно связать в пучок (это облегчит ее извлечение из почти готовой заготовки);
- дабы смесь не пригорала во время готовки, ее важно помешивать;
- соль всегда добавляется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Главное условие – абсолютная герметичность.
В противном случае попавший внутрь воздух приведет ко вздутию крышки, и зимняя заготовка станет непригодной к употреблению.
Еще немного советов в видео-сюжете ниже:
По материалам notefood.ru
Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.
- Соль 4 Чайных ложки
- Чеснок 5-6 Зубчиков
- Специи По вкусу
лавровый лист, семена кориандра, перец горошком
+ для заливки помидоров
- Томатная паста 1/2 Литра
Помидоры вымойте и переберите, сделайте пару проколов зубочисткой. Разложите их по стерилизованным баночкам.
Доведите до кипения воду, залейте ею помидоры до самого верха баночки. Прикройте крышками и оставьте на 8-10 минут.
В кастрюлю отправьте воду и томатную пасту. Поставьте на огонь. Добавьте специи, соль, сахар и чеснок. Доведите до кипения и проварите минут 5.
Воду с помидоров аккуратно слейте, вместо неё залейте горячий соус. Закатайте банки, переверните их и оставьте вверх дном до полного остывания.
Время приготовления: Не указано
На одну литровую банку вам понадобятся:
– 4 ст.л. томатной пасты,
– ½ ч.л. уксусной эссенции,
– 2 ч.л. сахарного песка,
– пару горошин душистого перца,
– несколько веточек петрушки.
Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.
Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.
Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.
Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.
Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.
Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.
Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти
минут в кипящей воде для этого достаточно.
Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.
Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт хреновины с помидорами и чесноком.
Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.
- Помидоры — 6-10 штук, в зависимости от размера;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- перец душистый — 3 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки;
- укроп по вкусу;
- чеснок — 5 зубков;
- вода — 700 миллилитров.
Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте
- Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
- Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
- Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
- Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
- Укутайте до полного остывания.
Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!
Добавление статьи в новую подборку
Эта заготовка придется очень кстати к новогоднему праздничному столу.
- Помидоры тщательно вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут.
- Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут.
- Из банок слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте.
- Количество помидоров в рецепте может варьироваться, в зависимости от их размеров и объема банок.
- Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую, из магазина.
- Первая полоса
- Новости
- Тренды
- Технологии
- Стиль
- Вдохновение
- Дела огородные
- Удобрения и стимуляторы
- Болезни и вредители
- Теплицы и парники
- Почва и плодородие
- Садовый инструмент
- Все про баню
- В саду
- Земляника
- Яблоня, груша
- Вишня, черешня
- Слива, алыча, абрикос
- Виноград
- Малина, ежевика
- На грядке
- Томаты
- Огурцы
- Картофель
- Перец, баклажаны
- Морковь, свекла, редис
- Капуста, лук, чеснок
- В цветнике
- Розы
- Тюльпаны, Нарциссы
- Другие луковичные
- Пионы
- Астры, Хризантемы
- Бегонии, Георгины
- Дизайн участка
- Идеи дизайна
- Альпийские горки
- Цветники и клумбы
- Газон
- Малая архитектура
- Беседки, перголы
- Наши сервисы
- Каталог болезней
- Календарь садовода
- Форум
- Наш буклет
- Огород.ru
- О проекте
- Размещение рекламы
- Ограничения и уведомления
- Мы в соцсетях
- Одноклассники
- Viber
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
© 2015-2018 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS
Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.
Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.
Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.
Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто замечательный! Открыв такую баночку консервации зимой, вы порадуете гостей оригинальной и вкусной закуской, которая прекрасно подойдет к отварной картошке или рису.
Помидоры черри в томате на зиму
- помидорки черри – 455 г;
- помидоры спелые – 555 г;
- специи – по вкусу.
Помидоры черри тщательно перебираем, промываем и выкладываем в глубокую миску. Крупные томаты тоже ополаскиваем, разрезаем на дольки и перекручиваем через соковыжималку. Готовый томатный сок переливаем в кастрюлю и, установив на среднем огне, кипятим, прикрыв сверху крышкой. Появившуюся на поверхности пену осторожно удаляем при помощи шумовки.
Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем и переворачиваем на полотенце. Закипевший сок подсаливаем по вкусу, уменьшаем нагрев и томим еще 10 минут.
В стерилизованные баночки выкладываем помидорки черри, заливаем томатным соком и устанавливаем в широкую кастрюлю. Прикрываем сверху крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду почти до горлышка банок. Ставим посуду на огонь и стерилизуем консервацию минут 8-10. После этого осторожно закатываем их и переворачиваем до полного остывания вверх дном.
Помидоры в томатной пасте на зиму
- помидоры средние – 620 г;
- соль – 10 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- томатная паста – 220 г;
- вода – 545 мл;
- чеснок – 5 г;
- острый перец – по вкусу.
Итак, перед тем, как закрыть помидоры на зиму, томатную пасту выкладываем в кастрюлю с водой и перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до закипания и подсаливаем по вкусу. Провариваем сок 15 минут, снимая шумовкой пену.
Не теряя времени, подготавливаем банки: моем их, держим над паром и выкладываем на дно каждой чеснок, чуть-чуть перчика, специи и небольшие помидоры. Томаты предварительно промываем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем минут на 10, прикрыв крышкой. Затем жидкость сливаем, заливаем помидоры горячим соком, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем шерстяным одеялом и оставляем до полного остывания. После этого убираем консервацию в погреб или другое прохладное темное хранилище.
Помидоры в томате дольками на зиму
- помидоры – 7,5 кг;
- томатный домашний сок – 2 л;
- соль йодированная – 10 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сельдерей (листья) – 2 шт.
Помидоры очищаем, обрабатываем от хвостиков и промываем. Нарезаем их кусочками и выкладываем в чистые заранее подготовленные баночки. Бросаем в каждую измельченный пластинами чеснок и веточку сельдерея.
В кастрюлю выливаем домашний сок, подсаливаем и кипятим. Затем разливаем его по банкам до самых плечиков. Далее опускаем банки в горячую воду и стерилизуем минут 10, а потом закатываем крышками.
Зеленые помидоры в томате на зиму
- зеленые помидоры – 2 кг;
- сок томатный – 1 л;
- сахар и соль – по вкусу;
- стручковый перец жгучий – 2 шт.;
- чеснок – 10 г;
- уксус 9% – 115 мл.
Для приготовления помидоров на зиму без стерилизации, томаты ополаскиваем, обсушиваем и разрезаем на части. Далее выкладываем дольки в кастрюли и заливаем томатным соком. Жгучий перец вместе с семенами измельчаем, а чеснок выжимаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое в течение 7 минут. Далее всыпаем сахарный песок, солим и тушим минут 10. В самом конце вводим уксус, перемешиваем и провариваем после закипания еще минут 10. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.
По материалам ekskyl.ru