Помидоры с томатной пастой на зиму рецепты с фото без стерилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня продолжим тему Заготовки на зиму и сделаем на зиму необыкновенно вкусные помидоры в томате. И без стерилизации :).

Лично я не представляю свои заготовки на зиму без нежно любимых мною помидоров в томате. Я люблю их в любом виде и по любому рецепту. Если честно, помидоры люблю в любом виде, — и маленькие помидорчики в желе с корицей, необычно, но вкусно, и зеленые помидоры в остром маринаде.

Когда бываю в гостях, какое бы блюдо не пробовала на праздничном столе – обязательно должна попробовать и помидорчик из банки, а если они еще и в собственном соку приготовлены, то и сок дегустирую обязательно.

Помидоры в томате на зиму – не только очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное, и удобное блюдо. Полезное, потому что в них сохраняется масса полезных витаминов, так необходимых нам зимой. А удобное, потому что помидоры в томате на зиму 2 в 1 – и помидорчиками полакомишься, и сок томатный пригодится. Его можно и в борщ добавить, и на соус пристроить, да и просто выпить в удовольствие замечательно.

Сегодня предложу вам свой любимый вариант помидоры в томате на зиму.

Этот рецепт полюбится тем, кто предпочитает сладковатый вкус помидоров с легкой остринкой сока. В томат мы будем добавлять измельченные на мясорубке овощи, благодаря которым томатный сок будет необыкновенно вкусным. Помидоры в томате по этому рецепту получаются просто объедение! Попробуйте приготовить помидоры в томате по этому рецепту, и вы убедитесь в этом сами!

Еще один положительный момент — помидоры готовим без стерилизации.

Чтобы приготовить на зиму необыкновенно вкусные помидоры в томате нам понадобится:

На одну 3-литровую банку:

  • Помидоры — 1-1.5 кг (зависит от размера ваших помидоров);
  • Томатный сок (я использую предварительно сваренный томатный сок) – 1.25 л. Как приготовить томатный сок в домашних условиях можно посмотреть здесь.
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Корень хрена – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 ст.л.;
  • Болгарский красный перец – 125 грамм.
  1. В подготовленные банки укладываем помидоры.
  2. Заливаем их кипятком на 15 минут, сливаем воду и заливаем еще раз кипятком на 10 минут.
  3. За это время (можно и чуть раньше) перекручиваем на мясорубке корень хрена, чеснок, красный болгарский перец.
  4. В кастрюле с толстым дном (или казане) доводим томат до кипения. Бросаем в него измельченные овощи, добавляем соль, сахар. Даем покипеть минут 5-7.
  5. Заливаем банку с помидорами томатным соком и закатываем.
  6. Переворачиваем банку и укутываем чем-то теплым примерно на сутки.

Наши вкуснейшие помидоры в томате на зиму готовы. ( С фото, вот только, что-то не очень сложилось, никак не хотели мои банки фотографироваться…)

Зимой вам останется наслаждаться необыкновенно вкусным томатным соком и, конечно, аппетитными помидорками. Ваши гости непременно попросят рецепт помидоров в томате.

А вам всегда будет что предложить гостям. Надеюсь, что помидоры в томате на зиму по этому рецепту вам понравятся.

А это очередная партия заготовок на зиму перед укладкой в подвал.

Во втором ряду две банки красного цвета — это томаты в собственном соку, а желтого — томатный сок из желтых помидоров :). Маринованные яблоки и виноград еще горячие и в кадр не попали ?

По материалам bufeta.net

Очень интересный и вкусный рецепт консервации заготовок. Есть несколько вариантов его приготовления. Я предлагаю вам несколько рецептов закрутки помидоров в томате на зиму.

Вкусно и полезно, особенно, зимой, когда так хочется чего-то летнего и вкусного. Любой хозяюшке должна обязательно понравиться такая вкуснятина.

Рецепт 1. Консервированные помидоры в томате с чесноком

Необходимо: на 3-ех литровую банку.

— 80-100 гр. томатная паста
— или же томатный сок, приблизительно 1 л.
— 7-8 зубчиков небольшого чеснока
— гвоздика и перец горошком по вкусу
— 45 гр. соли
— 20 гр. сахара
— 40-50 гр. растительного масла

1. В кастрюлю желательно эмалированную наливаем 1 литр воды и ставим на плиту. На медленный огонь. Когда вода немного нагреется, добавляем в нее уже приготовленные заранее специи по своему вкусу: лавровый перчик, гвоздику и перец горошком.

2. Затем нам необходимо, чтобы вода хорошенько закипела. Добавляем 80-100 гр. томатной пасты, 45 гр. соли и 20 гр. сахара. Также можно воду изменить на томатный сок, тогда томатная паста будет не нужна. Но это по вашему желанию и вкусу.

3. Варим все 5-10 минут, при этом регулярно помешивая, чтобы томат не пригорел ко дну кастрюли.

4. Добавляем в наш соус 40-50 гр. растительного масла и наш соус для помидорчиков уже готов.

5. Снимаем кастрюлю с плиты и пока отставляем в сторонку до того времени, пока соус нам не понадобится в ближайшем приготовлении.

Хорошенько помойте помидоры, уложите красиво в банку и добавьте укроп (можно сушеный). Добавьте листья вишни или смородины и зубчики очищенного чеснока.

Банку перед этими действиями необходимо простерилизовать. Теперь подошло время для нашего соуса. Его необходимо взять и залить в банку с помидорами, пока он горячий.

Необходимо наполнить банку до верху и закатать на зиму. Перевернуть банку вниз крышкой, проверить, чтобы банка не протекала, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт 2. Вкусные помидоры в томате на зиму

Необходимо: на 3-ех литровую банку.

— 2,5 или 3 кг. Помидор меленьких
— 15-20 шт. крупных помидор
— 3 ст. л. Соли
— 6 ч. л. Сахара
— душистый перец по желанию

1. Мелкие помидорчики тщательно промываем, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и укладываем в заранее простерилизованную банку. Плотно до самого края банки.

2. Крупные помидорки измельчаем и выкладываем в кастрюлю. Хорошенько подогреваем, но не доводим до кипения.

3. Разогретую массу протираем через мелкое сто, получаем томатный сок. В него добавляем 20 г. Сахара и 45 гр. соли. Необходимо еще положить корицу на кончике ножа.

4. Следующее, заливаем помидоры в банках, готовым томатом.

5. Стерилизуем банки полчаса и закатываем плотно крышкой на зиму.

6. Укутываем теплым одеялом, перевернув банки вниз крышками, и оставляем стоять до полного остывания.

Очень быстрые и при всем вкусные рецепты помидорчиков в томате на зиму. Консервированные помидорки подойдут к столу на любой праздник и будут уместны и в любой зимний, холодный вечер. Если вы решитесь закрыть такие помидоры, я уверена вы останетесь довольны.

По материалам nicelady.ru

— соль – 2 столовые ложки
— уксусная кислота – чайная ложка
— небольшой пучок свежей петрушки
— зубчик чеснока – 3 шт.
— свежие томаты – 2 кг
— несколько долек болгарского перца
— сушеная гвоздика – 2 шт.
— черный перец горошком – 10 шт.
— сушеный укроп

1. В подготовленную емкость уложите чеснок, разрезанный на 2 части, гвоздику, горошины перца, половину пучка петрушки.
2. Возьмите каждую промытую помидорку, сделайте в ней прокол при помощи зубочистки.
3. Проколотые плоды уложите в баночку плотными рядами.
4. Как только емкость будет заполнена доверху томатами, добавьте сладкий перец, оставшуюся зелень петрушки.
5. В чайнике или кастрюле вскипятите чистую воду.
6. Банку с томатами поставьте в миску, залейте кипящей водой по самую верхнюю отметку горлышка.
7. Прикройте баночку металлической крышкой, оставьте на 15 минут.
8. В маленькую кастрюльку налейте 1,5 литра чистой воды.
9. Засыпьте соль, сахарный песок, прокипятите пять минуток.
10. Воду, которой вы первый раз заливали воду, вылейте в раковину, она вам больше не понадобится.
11. Кипящим соляным раствором залейте помидорчики во второй раз, добавьте уксус, сразу закрутите металлическими, стерилизованными крышечками.
12. Заготовку укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде.
13. Храните заготовку в теплой комнате.

— уксусная эссенция – чайная ложка
— чесночная головка
— помидорки – 2 кг

— вода – один литр
— соль – две столовые ложки без горки
— гвоздика – 7 шт.
— горошины черного перца – 7 шт.
— листочки черной смородины – 2 шт.
— зонтик укропа – 2 шт.
— сахар – 6 ст. ложек

Овощи вымойте, вырежьте плодоножку. Старайтесь вырезать ее аккуратно, чтобы не задеть шкурку. В этом случае плоды останутся целыми и сохранят свою форму. Если же это все такие произошло, то овощи лучше пропитаются маринадом. В каждую помидорку вставьте по зубчику чеснока, уложите в банки. Залейте овощи крутым кипятком, выдержите десять минут. Приготовьте рассол: на литр воды возьмите 6 ст. ложек сахара и 2 столовые ложки соли. Добавьте специи, прокипятите 10 минут. Овощи получаются очень вкусными даже без добавления приправ. Однако мы рекомендуем обязательно добавить гвоздику, которая придает рассолу приятный аромат. Воду из банки слейте и сразу же залейте кипящим рассолом. В каждую из них влейте по чайной ложке уксусной эссенции. Прикройте стерилизованными крышечками, закатайте. Переверните вверх дном, закутайте в полотенце либо одеяло, выдержите до полного остывания. Заготовка не нуждается в дополнительной стерилизации.

— зелень укропа – 120 г
— помидоры – 10 кг
— листочки хрена – 40 г
— чеснок – 25 г
— листочки мяты – 10 г
— лист лавровый – 2 шт.
— столовый уксус – 185 г
— соль – 50 г
— черный перец – 10 г
— красный острый перец – 10 г

Красные крупные томаты хорошенько промойте. Зелень вымойте, покрошите кусочками. Красный перец разрежьте вдоль стручка напополам. Чесночные зубчики очистите, разрежьте на 4 части. Специи и приправы уложите на дно, заполните помидорами, сверху уложите зелень. Из литра воды, столового уксуса и соли приготовьте рассол, вскипятите его, заполните банки овощами, закатайте. Емкости с готовой закуской храните в прохладном месте.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации.

— соль – 50 г
— лист лавровый – 2 шт.
— сладкий зеленый перец – 30 г
— листья сельдерея или черной смородины – 15 шт.
— стручок красного перца – 3 шт.
— зелень укропа – 50 г
— свежие томаты – 1,6 кг

Томаты в собственном соку.

— зелень – 15 г
— чесночная долька
— соль – 15 г
— томаты – 550 г
— измельченная томатная масса – 320 г

Помидорки хорошенько промойте, уложите в банки, добавьте зелень и чеснок. Из оставшихся плодов приготовьте протертую массу или томатный сок. Добавьте порезанные овощи, прокипятите 10 минут при регулярном помешивании. В горячем состоянии массу перетрите через сито либо дуршлаг. К томатной заливке положите соль. На один литр – 20 г. Этой горячей массой залейте помидоры, выложите в баночки. Укупорьте, поставьте на крышку, чтобы они охладились за счет воздуха.

— сахарный песок – 10 г
— кислота лимонная – 2 г
— соль – 30 г
— сок томатный – 320 г
— очищенные помидорчики

Овощи хорошенько вымойте, выложите на дуршлаг, на пару минут опустите в кипящую воду, быстро остудите в прохладной воде, снимите кожуру. Очищенные томаты сполосните водой, выложите в баночки, влейте томатный сок либо кипящий рассол, который стоит приготовить из лимонной кислоты, соли, воды и сахара. Горячим рассолом заполните банки, закупорьте, дайте охладиться.

Мелкие помидорчики хорошенько промойте, наколите вилкой со стороны плодоножки, выложите в банку. Сделайте заливку: в вино добавьте 30 г соли, 200 меда, вскипятите. Этой смесью залейте плоды, пастеризуйте, закатайте.

Пикантный домашний кетчуп.

— помидорные плоды – 2 кг
— растительное масло
— соль
— чеснок
— сахарный песок
— лавровый лист
— зелен
— перец душистый
— перец болгарский – 3 шт.

Овощи хорошенько промойте, на пару минут опустите в кипяток, быстренько охладите, снимите с них кожуру, переверните через мясорубку вместе с тремя сладкими перцами и зеленью, поставьте ввариваться на плиту. В кастрюлю добавьте 1/3 ст. сахара, посолите, положите зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец. После пяти минут кипения уберите их. Влейте ½ стакана растительного масла, уваривайте на очень слабом огне до получения густой массы. За пятнадцать минут до конца варки положите чесночный зубок. В самом конце вытащите все неразваренные продукты, разлейте кетчуп по стерильным баночкам, закатайте.

А вот еще один вариант домашнего кетчупа.

— кусочек корицы
— горчичные семена, гвоздика, черный перец – по чайной ложке
— соль – 30 г
— сахарный песок – 155 г
— помидорки – 5 кг
— измельченный лук – 1 стакан

Томаты хорошенько промойте, порежьте частями, пропустите через соковыжималку. Если такой техники у вас под рукой не оказалось, просто ошпарьте овощи, снимите кожуру, перетрите через сито. Сок перелейте в кастрюлю, положите туда лук, порезанный небольшими кубиками, поставьте на плиту, чтобы смесь уварилась наполовину. Пряности положите в мешочек, опустите в кастрюлю, посолите, положите сахарный песок, уксус, проварите еще 5 минут. После этого выньте мешочек с пряностями, а кетчуп разлейте по бутылкам, укупорьте.

Вам придутся по вкусу и помидоры с чесноком.

— укроп – 200 г
— петрушка – 420 г
— перец горький – 5 шт.
— перчик красный болгарский – 10 шт.
— чесночная головка – 8 шт.
— красные твердые помидорчики – 2 кг
— палочка хрена – 4 шт.
— соль

Зелень меленько порубите. Остальные компоненты «прогоните» через мясорубку, смешайте с петрушкой и укропом, посолите, расфасуйте по банкам, укупорьте пластмассовыми крышками, храните в прохладном месте либо холодильнике. Время хранения – не больше двух месяцев. Если вам хочется продлить время хранения, прокрученную томатную массу проварите пять минут, а потом расфасуйте по баночкам.

Приготовьте и вкусные помидоры на зиму.

Помидоры на зиму без стерилизации рецепты.

— яблоки, сладкий перец, морковь – по 1 кг
— помидорчики – 2,5 кг
— чеснок
— уксус – 1/3 стакана
— стручок горького перца
— соль – 0,25 стакана
— растительное масло – один стакан

Горький и сладкий перчик, морковку, томаты, яблоки пропустите через мясорубку, проварите пару часов. Всыпьте сахарный песок, влейте растительное масло, посолите, размешайте. Полученную массу охладите. Добавьте чеснок, пропущенный через мясорубку, влейте уксус. Расфасуйте блюдо в стерилизованные емкости, закатайте.

Лечо «Пальчики оближешь».

— соль – 2,5 столовых ложки
— сахарный песок – 120 г
— растительное масло – ¾ стакана
— томатный сок – 3 литра
— морковка – 3 шт.
— чесночная головка
— пучок петрушки
— сахарный песок – 120 г
— уксусная эссенция – чайная ложка
— пучок укропа

Перчик покрошите соломкой, натрите морковку, порубите зелень. Чеснок с горьким перцем пропустите через мясорубку. Овощи вместе с зеленью, растительным маслом, сахарным песком, чесноком, посолите, залейте томатным соком домашнего приготовления, проварите полчаса. За пять минут до конца варки влейте уксусную эссенцию. Лечо расфасуйте по стерильным емкостям, укупорьте, переверните до остывания вверх дном.

100 г корня хрена хорошенько промойте, почистите, снова промойте. 1 кг помидорчиков и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок при помощи чеснодавки. В полученную массу положите сахар, посолите, хорошенько размешайте. Готовую закуску разложите в чистенькие стерильные емкости, закатайте.

Как видите, приготовить помидоры без применения стерилизации можно самыми способами. При этом вы максимально сохраните количество полезных веществ в них. Готовьте наши интересные закуски и радуйте своих близких новыми вкусами!

По материалам supy-salaty.ru