Меню Рубрики

Подлива к макаронам из помидор на зиму

Еще одна универсальная овощная заготовка — вкусный соус из помидор на зиму. В нем есть лук и морковка, специи, лавровый лист и душистый перец. По вкусу и консистенции соус из помидор на зиму получается как готовая подливка. Ее можно использовать как томатный соус для спагетти и макарон, овощную заправку для супов и борщей, соус к мясу, котлетам, тефтелям. Рецепт быстрый, несложный, практичный, зимой этот соус из помидор очень вам пригодится.

  • Свежие спелые помидоры – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • черный перец горошек, душистый перец – по 0,5 ч. л;
  • лаврушка – 3-4 шт;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л (соль и сахар по вкусу);
  • масло рафинированное подсолнечное – 0,5 стакана.

Надрезаем помидоры крестом с противоположной от плодоножки стороны.

В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем помидоры на 3-4 минуты. Из горячей воды перекладываем помидоры в кастрюлю с холодной водой. Когда остынут, снимаем кожицу, вырезаем остатки плодоножки.

Блендером или на мясорубке помидоры измельчаем в однородную массу (вместе с семенами). На слабом огне доводим до кипения. Кипятим 10 минут пока не уйдет поднявшаяся пена.

В это время трем морковь на крупной терке и нарезаем репчатый лук тонкими полу колечками или кубиками.

Наливаем в глубокую сковороду или казанок растительное масло. Высыпаем лук, тушим 2-3 минуты. Засыпаем морковь. Тушим овощи 10 минут под крышкой, периодически открывая и помешивая овощи, пока морковка станет мягкой.

Пересыпаем лук с морковью в кипящий томат. Добавляем соль, сахар, перец горошек и душистый перец, лаврушку. Если нужен густой соус, то готовим на среднем огне 10 минут, выпаривая жидкость. Если средней густоты, то пять минут варим под крышкой, затем снимаем ее и еще пять минут без крышки. В конце приготовления добавляем уксус. Пробуем готовый соус на вкус, подстраиваем соль/сахар/уксус/перец.

Стерилизуем банки любым удобным способом, заполняем кипящим томатным соусом. Закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Накрываем курткой (одеялом, пледом, толстым полотенцем) для дополнительной стерилизации соуса.

Как видите, приготовление вкусного соуса из помидор на зиму не сложнее, чем обычной поджарки для супов и борщей. Зимой его можно будет добавлять в разные блюда, и использовать по прямому назначению – как соус к спагетти, рису, гречке, тушить в нем тефтели и котлеты.

✎ отбирайте для приготовления томатного соуса самые спелые помидоры. Они должны быть мягкими, мясистыми чтобы соус не приходилось долго уваривать.

✎ лук и морковь не нужно поджаривать, овощи достаточно размягчить, спассеровать в масле. Если пережарить, то при хранении у соуса может появиться горьковатый привкус.

✎ после добавления в томатный соус лука и моркови, помешивайте овощи, не допускайте пригорания.

✎ количество соли и сахара в рецепте указано приблизительное. Лучше всего пробовать соус в конце приготовления и доводить до нужного вам вкуса добавляя то, что считаете нужным.

✎ можно сделать домашний томатный соус на зиму острым. В этом случае за пять минут до конца варки добавьте в него порошок перца чили или мелко нарубленные стручки свежего чили.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

По материалам chopoel.ru

Перец болгарский — 3-5 шт.

Масло подсолнечное — 100 мл

Наверное, многие согласятся, что макароны мы готовим, едва ли не чаще, чем все остальные блюда. Отварить макарончики — быстро, подать к ним можно мясо, тушенку, сосиски. Хороши будут макаронные изделия с любой подливой, гуляшом, стейком. Словом, макароны являются одним из самых простых и популярных гарниров.

Ну, а самым популярным дополнением для многих является кетчуп. Однако найти по-настоящему вкусный, а главное, безвредный покупной соус совсем не легко. К счастью, приготовить домашнюю заправку для макарон из помидоров не сложно.

Для этого не понадобятся какие-то особенные ингредиенты. В летний период они все под рукой. Бывает, купишь килограмм-два помидоров, пока принесешь их домой, окажется, что один-два помялись. А на следующий день таких помятых, но не испорченных помидоров уже больше. Для того чтобы делать из них сок или пасту, такого количества недостаточно, а вот сделать заправку для макарон вполне можно.

Читайте так же:  Салат мексиканский с курицей и болгарским перцем и морковью

Сейчас уже осень подходит к концу. Помидоры мне удалось купить буроватые, а болгарский перец — зеленый. Гораздо вкуснее заправка получится из ярко-красных спелых томатов и красного болгарского перчика мясистых сортов. Ну, а сейчас будем довольствоваться тем, что имеем, это тоже очень вкусно, хотя и менее зрелищно.

Итак, готовим заправку для макарон из помидоров на зиму и не только.

Мелко нарежем лук, спассеруем его на растительном масле.

А пока лук жарится, подготовим другие ингредиенты. Помидоры натрем на терке или же измельчим другим способом — блендером, комбайном или же пропустим томаты через соковыжималку. Шкурку использовать не будем.

Добавим соль и сахар: сахару — одну столовую ложку, а соли — одну чайную. Позже мы откорректируем на свой вкус. Массу сразу же поставим на огонь для уваривания.

Подготовим болгарский перчик: просто удалим семена.

Нарезать перчик можно крупно, нам все равно его нужно будет перетирать блендером.

А за это время лучок уже поджарится.

Теперь нам нужно измельчить болгарский перчик и пассерованный лук. Сделать это можно при помощи блендера, комбайна или мясорубки. Выбирайте удобный для себя вариант. Если продуктов много, то очевидно, что в этом случае нам больше подойдет мясорубка или комбайн. У меня же объем работы небольшой, так что вполне обойдемся блендером. Разотрем овощи в однородную массу.

Перетертые лук и перец выложим к помидорам, перемешаем. Поварим полчаса от начала закипания. За 10 минут до конца варки добавим чеснок, пропущенный через пресс, и любые приправы, которые вам нравятся.

Готовую массу сразу же раскладываем в простерилизованные баночки.

Закатываем и переворачиваем. Заправка для макарон из помидоров на зиму готова.

По мере надобности используем как соус к макаронам. Такая заправка хороша будет и к мясу и, например, к гречке.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

По материалам www.iamcook.ru

Здравствуйте, дорогие читатели. Мы продолжаем готовить разные соусы и кетчупы из помидоров на зиму и пробовать разные рецепты. На этот раз мы готовим соус из помидоров и чеснока. Этот соус будет прекрасным дополнением к многим блюдам. Подавать этот соус можно к мясу, макаронам, каше и пр. блюдам. Ароматный и непревзойденный вкус соуса понравиться многим, в этом я уверена, за исключением тех, кто не любит чеснок. Этот пикантный соус можно приготовить не только на раз, но и заготовить впрок. Рецепт приготовления домашнего соуса из помидор очень простой. Набор ингредиентов для соуса доступный, тем более в сезон.

Рецептом соуса с нами поделилась знакомая, которая каждый год делает домашние заготовки. Они выращивают помидоры, поэтому рецептов заготовок из помидор у них достаточно много.

Попробовали и мы соус из помидоров, вкус, цвет и аромат нам очень понравился. В этом году решили попробовать новые рецепты, а до этого готовили чаще всего кетчуп из помидор, рецепт кетчупа проверен временем, но одно и то же надоедает.

Этот соус можно сделать гуще или реже, все будет зависеть от времени приготовления.

Подавать соус можно к различным блюдам, мы уже пробовали мариновать куриные крылышки в соусе из помидор, получилось очень вкусно. С удовольствием делюсь рецептом с вами.

Очень простой и вкусный соус, но главное натуральный, никакой химии. Ингредиенты для соуса очень простые и доступные.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
Читайте так же:  Как сделать сосиски в тесте в домашних условиях рецепт с фото

Объемы у меня совсем небольшие, так как хочется приготовить соусы по разным рецептам. Поэтому готовлю, пробую, наиболее понравившиеся рецепты буду готовить еще раз. А в будущем готовить 2-3 порции.

Для приготовления соуса я взяла красные помидоры. Недавно мы готовили томатный сок и у нас остались помидоры, поэтому все они разной формы и размера, но в основном это сорт «сливки».

Также хочу отметить, чем краснее помидоры, тем соус более насыщенный и яркий. Не готовьте соусы из помидоров, если у вас бурые помидоры, дайте им созреть.

Помидоры необходимо вымыть под проточной водой. Удалить из помидора хвостики и порезать их на части. У меня помидоры сочные и дополнительно воду я не добавляю.

Ставлю помидоры на огонь. Помидоры тушим на медленном огне около 45 минут. После закипания огонь нужно уменьшить.

Тем временем я подготовила специи. Брала специи указанные в рецепте, хотя можно было добавить любые специи по желанию.

Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец. В помидоры добавляю специи. В такой соус можно еще добавить корицу. На это количество ингредиентов будет достаточно пол чайной ложечки, или палочку корицы.

Тушу еще минут 20. Тем временем пока помидоры увариваются я почистила чеснок и измельчила используя пресс.

Я почистила 1 крупную головку чеснока, которая состояла из 6 зубчиков. Продолжаю тушить помидоры на медленном огне еще 15 минут.

Затем отставляю кастрюлю, чтобы соус немного остыл. Я буду перетирать помидоры через мелкое сито. Выкладываю помидоры в сито порциями и перетираю венчиком, им очень удобно это делать.

После того как я протерла помидоры через сито, осталось одно пюре из помидоров, в ситечке остались шкурки от помидоров и специи.

Готовый соус переливаю в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном) и ставлю на огонь, после закипания уменьшаю огонь на минимум.

В домашний соус из помидор на зиму добавляю столовую ложку 9% уксуса и тушу 15 — 20 минут. Можно заменить обычный уксус яблочным. Если используете яблочный уксус, добавьте несколько столовых ложек. У нас яблочный 5%, поэтому и говорю, что надо больше.

Я достаточно хорошо выпарила воду из соуса, поэтому соус у меня уварился. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 700 мл. соуса. Но он получился густой, конечно не такой густой как кетчуп из помидор с яблоками, в кетчупе получилось очень густое пюре.

Если вы хотите приготовить больше соуса из помидор на зиму, то делать его можно увеличив количество ингредиентов в 3-4 раза. В зависимости от того сколько вам нужно соуса.

Большим плюсом домашних заготовок является натуральность продуктов, вы точно уверены что употребляете натуральные продукты, приготовленные своими руками. Точно знаете ингредиенты входящие в состав аджики, соуса или домашнего кетчупа.

Соус получился очень вкусный, пикантный, с послевкусием гвоздики и чеснока. Консистенция соуса очень однородная, нет никаких кусочков и специй, за исключением черного молотого перца. Если любите соус поострее, добавьте 1/3 — 1/2 часть острого красного перца или пол чайной ложечки красного молотого перца.

Никаких других специй, кроме как указанных в рецепте я не добавляла, с учетом того что соус будут кушать дети. Кстати, вкус соуса получился совсем не острый.

Но больше чеснока добавлять не стоит, если есть желание сделать соус острее лучше добавьте красного перца.

Сейчас как раз сезон помидоров, помидоры созревают массово, многие думают, что из них приготовить. Хочется попробовать новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам попробовать соус из помидор и чеснока. Готовьте с удовольствием.

А если у вас есть какой то секретный ингредиент, который используете вы в приготовлении кетчупов или помидорных соусах, то поделитесь им в комментариях. Будем очень вам благодарны.

По материалам domovouyasha.ru