В нашей стране издавна гречневая каша была одним из популярнейших и самых вкусных гарниров. По традиции ее готовили в русской печи, заправляя маслом, луком, порубленным крутым яйцом и грибами. Именно такая гречневая каша считалась классической, «правильной».
Сегодня мы во многом отошли от исконных русских традиций в кулинарии. Ведь гречка, которая сварена на газовой плите, не имеет такого исконного гречневого духа, как та, что приготовлена в печи в глиняном горшке или чугунке.
Именно поэтому сегодня многие хозяйки стараются, чтобы гарнир из гречневой крупы мог порадовать даже гурмана. С этой целью готовятся различные рецепты подливки, подчеркивающие и дополняющие вкус гречневого гарнира.
Мясную подливку к гречке можно готовить из разного мяса (говядины, телятины или свинины). Наиболее популярна подлива с говядиной из-за отличного вкуса и презентабельного вида (кусочки мяса остаются ровными и не разваливаются).
Мясо помыть и нарезать, поджарить на 0,5 ст. л. масла, затем залить кипящим бульоном (лучше говяжьим) и тушить до полуготовности говядины.
Лук порезать и поджарить на 0,5 ст. л. масла, добавить к мясу.
Муку отдельно подрумянить на оставшемся масле (2 ст. л.) до светло-карамельного цвета, разбавить горячей водой, хорошо перемешивая, чтоб не было мучных комков. Эту мучную массу вылить в мясо, посолить, добавить специи.
Можно добавить немного томатной пасты или томатного сока (200 мл). Тушить подливку на среднем огне до готовности мяса.
Подливу можно посыпать рубленой зеленью (укроп или петрушка). Если нет говядины, то можно взять другое мясо.
Такая подлива к гречке – простое блюдо, но с его помощью обыденный вкус гарнира становится изысканным, а само основное блюдо – более сытным и питательным.
Подлива из куриного мяса отличается великолепным нежным вкусом. Такой соус отлично подходит для диетпитания.
Для подливки из курицы потребуется:
- 400 г куриного филе;
- 1 средняя головка лука;
- 1 средняя морковь;
- Масло подсолнечное;
- 200 мл томатного сока;
- Соль, специи.
Измельченные овощи (лук и морковь) поджарить на раскаленном масле. К овощам добавить нарезанное кусочками филе, еще немного обжарить.
Долить томатный сок и воду (100 мл). Протушить соус на среднем огне минут 10-15. В подливку добавить соль, специи.
Подлива из курицы к гречке считается более легким, диетическим блюдом, чем мясная. Тем более, курица готовится быстрее, чем более грубое мясо.
Как сделать другую очень нежную куриную подливу с овощами, смотрите в видеозаписи ниже:
Подлива, приготовленная из мясного фарша (свиного, говяжьего или их смеси) выгодно отличается тем, что она проста и быстра в приготовлении, при этом не уступает другим подливкам во вкусе и сытности.
Для приготовления подливы из фарша к гречке потребуется:
- 500 г любого мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты (или томатный сок);
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
Фарш поджарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывалось больших комков. К фаршу добавить овощи, обжарить.
Мелко порезать или выдавить через пресс чеснок. К фаршу и овощам добавить этот чеснок, томатную пасту (или сок), все посолить и поперчить.
Долить воду до желаемой густоты. Можно добавить измельченные укроп или петрушку. Тушить подливу на среднем огне несколько минут.
Если к фаршу добавить баклажан, помидоры и базилик, то получится невероятная вкуснятина!
Как готовить ее, вы можете просмотреть в видео-ролике:
Несомненно, мясные подливы нельзя сравнить с какими-либо другими по питательности и сытности, но овощные подливки, приготовленные по всем правилам, не уступают мясным по вкусу и внешнему виду. Наиболее подходящим овощным соусом для любого гарнира из гречки (будь то обычная каша, биточки или гречаники) является грибная подлива.
Именно заправку из белых грибов рекомендует знаменитый кулинар Вениамин Похлебкин как исконно русскую и наиболее подходящую к гречневой каше.
Для приготовления грибной подливы для гречки без мяса необходимо:
- 200 г грибов (белые, можно заменить шампиньонами);
- 2 головки лука;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- Соль, специи;
- Укроп, петрушка свежие.
Грибы тщательно помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить масло, поджарить на нем грибы до готовности (примерно полчаса). Через 25 минут всыпать к грибам мелко нашинкованный лук, поджарить, постоянно помешивая.
В отдельной посуде развести сметану сливками, добавить муку, соль и специи. Сметанно-мучную смесь влить в грибы, когда подлива закипит, добавить измельченную зелень.
Подлива к гречке из овощей – идеальный вариант для вегетарианцев. Она может быть приготовлена с добавлением самых разных овощей: лука и моркови, грибов, помидоров, кабачков, баклажанов, цветной или брюссельской капусты, брокколи и так далее.
От соленого к сладкому. Гречка — это не только каши, супы и котлетки. Поговорим о гречишном меде. Польза и вред гречишного мёда для организма. Поверьте, вы узнаете много чего интересного!
О том, как приготовить куриную печень, читайте тут. Вкусно и полезно!
А здесь вы найдете рекомендации по приготовлению мясного блюда «Бефстроганов» в мультиварке. Даже искусные кулинары найдут в этой статье новые фишки!
Хорошим хозяйкам известно, что вкусная подлива – это залог успеха любого гарнира. Ведь умело приготовленный соус способен преобразить даже самую обыденную кашу, сделав ее более ароматнее и сочнее.
Вот несколько хитростей по приготовлению удачной подливы:
- Посуду нужно брать обязательно толстостенную, чтобы мелко нарезанные овощи не подгорали, а жидкость не выкипала быстро;
- Очень часто в подливу, чтобы она была гуще и нежнее, добавляется мука. Для того, чтобы при приготовлении такой подливки не было мучных комочков, необходимо муку сначала развести в небольшом количестве жидкости (воде, бульоне, сливках), а потом добавить смесь в блюдо. После добавления муки подливу нужно постоянно помешивать, чтобы опять же не образовывались комочки;
- Муку можно сначала обжарить на масле до нежно-золотистого цвета. Это придаст подливе легкий ореховый привкус;
- С целью придания изысканного аромата в соус можно добавить вино и немного потушить;
- Чтобы подливка получилась более изысканной и ароматной, в нее под конец приготовления добавляют различные пряности и специи (смеси перцев (черный, зеленый, белый, розовый), перец душистый, красный жгучий перец, лавровый лист, пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано и другие).
Итак, одним из залогов успеха гарнира из гречки является подлива. Именно она делает основное блюдо более изысканным, ароматным, сочным и питательным.
Главное при приготовлении этой заправки – не забывать, что она является не просто дополнением к гарниру, а отдельным блюдом, требующим внимания и творческого подхода.
Хочется представить еще вариант вкусной грибной заправки с мясом для гречневой каши.
Описано не только приготовление подливы, но и самой гречки.
Смотрим и запоминаем:
По материалам notefood.ru
Гречка – настоящая «царица круп» по количеству полезных микроэлементов и витаминов, за то ее и любят готовить и употреблять в пищу.
По непонятной причине, родиной гречки считают Грецию, в то время как там она была лишь таким же гостем, как и у нас, в России.
Настоящей же родиной гречки являются горы Гималаи, именно оттуда эта полезная и вкусная крупа стала прибывать и в другие регионы нашей планеты. Но если в то время, она была чем-то новым и невероятным, то сейчас стала вполне обыденным, хоть и дорогостоящим лакомством.
Гречку можно есть всегда и в дни, когда вы позволяете себе абсолютно все, и в дни, когда вы ограничиваете себя в питании, именуя подобный образ жизни «Диетой».
Сегодня я предлагаю вам приготовить «щедрое» блюдо, но вполне себе диетическое. И особый акцент будет сделан на то, как сделать подливу к гречке.
Диетическим и вкусным оно может называться по праву, так как при его приготовлении используются лишь полезные и низкокалорийные ингредиенты. Чтобы побаловать себя этим лакомством, вам стоит лишь достать их холодильника нужные ингредиенты и запастись терпением.
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода (для гречки) – 2 стакана;
- Куриное филе – 300 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Томатная паста – 1 ст.ложка;
- Пшеничная мука – 2 ст.ложки;
- Соль, перец – щепотка;
- Вода (для подливы) – 1 стакан.
- Привычным способом, готовим гречневую кашу, в соотношении 1:2. Воду нужно подсолить заранее, чтобы соль распределилась равномерно.
- Подлива для гречки с курицей делается следующим образом: репчатый лук и морковь мелко крошим.
- Куриное филе размораживаем и нарезаем на длинные и тонкие полоски. Тут кому как удобнее: кто-то может нарезать кубиками, кто-то полосками. Мне же кажется удобным именно второй вариант, так как куски куриного мяса получаются небольшими и не такими сухими, какими могли бы быть.
- На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук и морковь.
- К овощам добавляем куриное филе и заливаем все водой. Солим и перчим, по вкусу. Таким образом, куриное мясо тушится на протяжении 10 минут, и как только мясо полностью побелеет, начинаем готовить саму подливу.
- Томатную пасту и пшеничную муку добавляем прямо в подливу, все хорошенько перемешиваем и готовим еще около 5 минут, на очень медленном огне. За все это время, гречневая каша, при частом помешивании, уже должна быть готова.
- Подавать гречку с подливой из курицы горячей. Приятного аппетита!
По материалам po-hozyaiski.ru
Подлива к гречке — рецепты с фото. Как приготовить томатную, сливочную или мясную подливу
Каша гречневая – одно из самых популярных блюд русской кухни. Придать ей особенный вкус и аромат помогают заправки, рецепты которых можно найти в большом количестве. Готовят соусы из мяса, овощей, копченостей, печенки и других компонентов. Среди разнообразия вариантов каждая хозяйка сможет найти подходящий.
Издавна гречневую крупу называли русским хлебом. Из нее готовили различные блюда. Самым популярным из них была и остается каша. Однако, чтобы она не вышла слишком сухой, получилась вкусной и ароматной, используется подливка к гречке. Пошаговых рецептов изготовления соуса на кулинарных сайтах можно найти множество. Приготовьте грибную, мясную или овощную подливку. Чтобы не ошибиться в этапах, используйте качественные рецепты с фото.
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:
- грибы;
- овощи (баклажаны, кабачки, лук);
- бобовые.
- соус соевый – 60 г;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- масло растительное – 20 г;
- грибы – 300 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- перец черный молотый.
- Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
- Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
- Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
- Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.
- паста томатная – 75 г;
- лук – 1 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- специи.
- Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
- Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
- Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
- Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
- Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
- Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:
- черный перец;
- лавровый лист;
- измельченный чеснок;
- засушенные пряные травы.
- мука – 30 г;
- сахар – 1 щепотка;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- соль;
- чеснок – 1-2 зубка;
- вода – 200-250 мл;
- специи.
- Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
- Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
- Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
- Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
- Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.
- сметана (молоко) – 20 г;
- черный молотый перец;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 головки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль;
- лавровый лист – 1-2 шт.
- Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
- Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
- Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
- Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
- Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 207 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.
По материалам sovets.net