Вы зашли на блог, в котором много рецептов вкуснятины. И сегодня поговорим об одной из них. Потому что мы будем делать пирожки с щавелем. В сезон щавеля некоторые не знают, что с ним делать. Щавель фактически сорняк. У многих он растёт ну просто так. И фантазия дальше щавелевого супа у многих не уходит. Поэтому данная статья написана для того, чтобы подсказать вам, как с помощью отличных рецептов утилизировать вкусное растение.
Начинка из щавеля это фантастика. Это наверно одна из сочных травок, которую можно запихать в начинку. Данное растение может является отличной альтернативой шпинату. Ведь шпинат дорогой продукт. Даже некоторые виды щавеля называют шпинатным. В итоге мы получил очень вкусные и сочные пирожки с кисло-сладкой начинкой. У вас снесёт голову от неё, я уверяю.
Перед тем, как мы приступим к приготовлению пирожков, хотел бы с Вами для начал разобрать процесс приготовления чудесного наполнителя. От того, что наше растение очень сочное, то и изделие получиться таким же. Рассмотрим один из вариантов.
На понадобится 2-3 больших пучка щавеля. Его нужно сначала помыть. Промываем каждый листик под проточной водой с обеих сторон. Потому нужно толстые ножки удалить, оставить сами листья. Делаю я это потому, что ножка гораздо жестче и кислее. Мне кажется будет не очень приятно, чтобы в пирожках попались такие сюрпризы.
Если Вы всё таки решили использовать ножки, то их нужно отдельно от листьев отваривать. Чтобы они стали более мягкими и менее кислыми.
Теперь измельчаем растение. Разрезаем сначала вдоль, а потом по поперёк. Режем ломтиками шириной в 1 сантиметр. Можете тоньше.
Заливаем всё это богатство витаминов кипяточком. Листья моментально начинают блёкнуть. Они очень нежные.
Немножко помешаем. И сразу нужно слить воду. Сцеживаем максимально воду. Щавель уменьшился в объеме.
Если после сцеживания, осталась вода, то растение дополнительно выжимаем. Жидкости в начинке не должно быть. А иначе пирожки расклеятся и сок вытечет на противень. И они подгорят.
Вот и всё. Начинка готова для дальнейшего приготовления. Если у Вас есть готовое тесто, то можете сразу начать лепить пирожки. В предыдущих постах я разбирал тему секретов приготовления пирожков с зеленым луком и яйцом.
Используемое растение очень сильно садиться при термической обработке. Поэтому не смотрите на первоначальный объём. Тесто на дрожжах дольше готовить, поэтому будем использовать кефир за основу. И будем жарить пирожки.
Имеете ввиду, что с этой начинкой можно делать хоть на слоеном, хоть на дрожжевом тесте.
- Свежий или замороженный щавель — 600 грамм
- Кефир (3,2%) — 300 миллилитров
- Мука — 350 грамм
- Растительное масло — 4 столовой ложки (в тесто)
- Соль, сахар — по 1 чайной ложке
- Сахар на 1 пирожок — 1 чайная ложка
- Сода (или разрыхлитель) — так же 1 чайная ложка
Как вы видите из списка продуктов, я не не использую яйца для теста. Я сделал это осознано. Потому что они утяжеляют его структуру. А нам надо, чтобы оно получилось максимально пышненькое. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять яйца, когда пирожки именно жарят. Но я советуют всё таки не добавлять. Смотрите сами, это всё по желанию. Можете вбить яичко.
1. А начнём пожалуй с подготовки начинки. Как говорилось раньше, растение сильно уменьшается в объёме пир термической обработке. Первым делом тщательно моем щавель. Избавляемся от жестких ножек, оставляем только листья. Теперь режем не очень мелко.
2. А что потом вы спросите? А потом мы заливаем эти листья кипятком. Буквально на 30 секунд. Так сказать, чтобы они немножко проварились. И после того, как мы сольем воду, вы наглядно увидите, как объём существенно уменьшился. Как слили, желательно ещё руками обжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Начинки в данном случае нам хватить на 5-6 пирожков. Будем класть по полстоловой ложки.
Листья и так сами по себе влажные и сочные. И дополнительная жидкость внутри пирожка нам не нужна.
3. Сначала перемешаем кефир с растительным маслом. После чего туда добавляем соль, сахар и соду. Опять перемешиваем.
4. Далее просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягкое, не должно прилипать к рукам. Тесто должно легко меситься. Чтобы не получилось плотным. Вес, который указан в списке ингредиентов, ориентировочным.
Запомните! В любых рецептурах вес муки всегда указывается ориентировочным. В жидкое тесто Вы сможете добавить муки. А вот уже в камушек уже не получиться добавить влаги.
5. Как закончили замес, даем отдохнуть тесту 15 минут. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой миску.
6. Осталось за малым. Слепить и испечь пирожки. Отрываем от теста небольшие кусочки. Размер можете по желанию определять. Только помните, чтобы во время выпечки пирожки увеличиваются в размерах.
7. Каждый шарик разминаем руками или раскатываем скалкой в кружок. И добавляем начинку из щавеля где примерно полстоловой ложки. Раньше говорил, что начинка сладкая. И именно на этом этапе добавляем чайную ложечку сахара прям в центр кружочка. После чего, добавляем начинку.
8. И залипаем начинку внутри пирожка, как вареник.
9. Осталось выпечь пирожки. А выпекать будем путём жарки. Для это нам понадобиться сковородка. Наливаем столь растительного масло, чтобы слой был высотой примерно 1/3-1/2 высоты пирожка.
Основное правило жарки что пирожков, что картошки, что котлет, масло нужно хорошо прокалить. Никогда не опускаете продукты в холодное масло.
Ну что ж, опускаем пирожки в сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Достаточно 3 минуты с каждой стороны.
Какой выбрать огонь для нагрева? Максимальный нужно, они быстро сгорят. Внутри не пропекутся. огонь должен быть 60% от максимального. Примерно чуть выше среднего.
10. Пирожки с щавелем готовы. Вы наглядно убедились, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшие сладкие пирожочки.
На самом деле существует множество вариантов начинки. Бывает сладкая и обычная. И меня заинтересовал рецепт Владимира. В статье он показывает, как можно выпечь пирожки с яблоками так, что пальчики оближешь. В этом рецепте он разбирает сладкую начинку.
Второй способ, при котором получается очень вкусные и воздушные пирожки из детства. В этом рецепте мы не будем замачивать в кипятке растение. А так же узнаете секрет приготовления теста с дрожжями, чтобы пирожки были воздушными.
- Мука — 400 грамм
- Сахар — 50 грамм (2 столовой ложки с горкой)
- Куриное яйцо — 1 штука
- Натуральный йогурт без наполнителей — 125 грамм
- Дрожжи — 1 чайная ложка (5 грамм)
- Молоко — 125 грамм (Это примерное количество, потому что мука бывает разная)
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Растопленное сливочное масло — 30 грамм
- Растительное масло — 30 грамм
Для начинки (всё зависит от количество теста)
1. А начнём мы с теста, а точнее с опары (дрожжевой балтушки). Возьмите чашку. Туда налейте 50 грамм чуть теплой воды. Кидаем дрожжи, 2 чайной ложки муки, немножко сахара буквально пол чайной ложки. Всё хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. И поставить в теплое место на 15 минут.
Если дрожжи живые, то они за это время успеют проснуться и дадут пенную шапку. Если вдруг пенные шапки нет, то их нужно заменить.
2. Тем временем просееваем муку. Добавляем в неё сахар. Сюда же вбить яйцо. Выливаем йогурт. Далее всё смешиваем. Делаем это руками или ложкой.
3. Теперь добавляем нашу дрожжевую балтушку. За 15 минут образовалась пенка. И опять размешиваем.
4. Затем будем добавлять молоко порциями. И будем добавлять до тех пор, пока у нас совсем не останется сухой муки, т.е. вся будет смочена. Тесто должно получиться не густое, средней консистенции, достаточно мягкое. Так что постепенно добавляете молоко и каждый раз хорошо размешиваете. В результате у Вас должно получиться мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму.
После замеса, тесто накрываем тарелочкой, полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на минут 20 в теплом месте. За это время мука успеет впитать всю влагу, образуя клейковину. И тесто легче будет проще вымесить.
5. После 20 минут в тесто добавляем соль. Затем будем вбивать масляную смесь. В неё входит растопленное сливочное и растительное масла.
Можете взять отдельно, как сливочное, так и подсолнечное. А можете вообще взять маргарин. Это по желанию.
Масляную смесь добавляем небольшими порциями. Последующую порцию добавляем, пока не впитается полностью предыдущая. И попутно вымешивается тесто.
6. Затем хорошенько вымешиваем тесто на столе для того, чтобы вбить в тесто как можно больше кислорода. Попутно оно потянется, помнётся. И в результате клейковинные нити растянутся. Тесто получится более прочным. Оно будет лучше держать тот углекислый газ, который будет образовываться в результате брожения.
Тянете тесто и складываете. Потом переворачиваете. Повторяем. И так желательно минут 10-15.
7. В результате получается мягкое, достаточно липкое тесто. Кладём шар в миску и выравниваем поверхность. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле для брожения. В процессе брожения тесто нужно несколько раз потянуть и сложить, как делаем выше на столе. Это делается для того, чтобы хорошо развить клейковину. В свою очередь скажется на качество готового теста.
Если тесто будет сильно липнуть, то можете смазать руки водой или растительным маслом. Лучше конечно маслом.
8. Тесто немножко подошло. Начинаем с краев захватывать и тащить к противоположной стенке. И так по кругу. В конце нужно сложить пополам и перевернуть.
Если следовать правилу и теории, то таких сложений нужно сделать 4-5 через каждый 45 минут. На практике выходит где-то 2-3 таких сложений. И можно делать не четко через 45 минут, а как подходит тесто. Как тесто увеличится примерно в два раза, то делаете сложения.
9. После всех манипуляций выкладываем подошедшее тесто на стол. И разделываем на порции. Тесто выкладываем аккуратно. Желательно его особо не тянуть.
10. Делим на порции, в зависимости от того, какие пирожки мы хотим получить. Тесто достаточно липкое, поэтом руки обволакиваем в муке. Получилось 18 штук.
11. Затем комочки теста нужно округлить. Делаем таким образом: складываем тесто к центру шарика до тех пор, пока не натянется внешняя поверхность. Защипываю края. И подкатываю. Получается гладкий шарик. И таким образом скатываем остальные кусочки.
Как всё сделаете, накрываем шарики плёнкой и оставляем в покое на 5-7 минут. За это время клейковина расслабиться, и тесто легче будет раскатать.
12. Пока тесто отдыхает, моем и нарезаем щавель. К этому времени растение должно быть сухим и чистым. В этот раз мы не будем замачивать в кипятке щавель. Берем шарик и раскатываем в лепешку. Смешивать растение с сахаром не будем. Будем отдельно добавлять сахар и щавель в пирожок.
Если заранее смешать сахар и щавель, то травка даст сок. И начинка станет влажной.
Раскатываем достаточно тонок. В центр лепешку выкладываем чайную ложечку сахара. Потом кладём щавель. Сначало его в руках скручиваете, образуя комок. Самое сложное это слепить между собой центральные края. А потом уже легче. Слепливаем как вареник.
13. Слепленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пищевой бумагой. И накрываем их плёнкой. И оставляем их на минут 30-40. На рисунке ниже уже после того, как прошло время.
14. Затем за 5-7 минут до выпечки смазываем их взбитым яйцом. И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов до зарумянивания.
Заметьте, что температура выпечки не являетсяабсолютной. Ориентируетесь на свою духовку. Можно выпекать при более низкой или при более высокой температуре.
Пирожки готовы. Приятного аппетита!
Хочу показать ещё один пример, где используется так же дрожжевое тесто. При этом будем готовить на сковороде. Получается так же вкусно.
Дорогой читатель, вот мы подошли к концовке. Вместе разобрали пошаговые рецепты приготовления пирожков с щавелем. А старался показать несколько вариантов. Вы сами убедились, что начинка подойдёт как для дрожжевого теста, так и для теста без дрожжей. Рассмотрели два способа приготовления начинки. Можно щавель замочить в кипятке, но при этом не забудьте выжить из него лишнюю влагу. Можете выкладывать сырым.
Щавель Вы можете спокойно использовать вместо шпината. Его используют не только в выпечке, но и добавляем в супы, борщ и т.д. Вы так же можете посмотреть предыдущую стать, где я разбирал пошаговое приготовление пирожков с картошкой, капустой и мясом.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк и класс. Поделитесь рецептами со своими близкими и родными. И следите за новостями блога. Всего Вам доброго!
По материалам firstcook.ru
Пришла весна, и пора испечь вкусные, пышные, сладкие пирожки со щавелем. Блюдо весеннее, ведь попозже появятся и ягоды, и фрукты. Испечь такие пирожки несложно, рецепт простой и понятный.
- Мука пшеничная 3 Стакана
- Сухие дрожжи 1 Ст. ложка
- Сахар 1 Стакан
2 ст. ложки — в тесто, остальное — в начинку - Молоко 300 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
без горки - Растительное масло 1/3 Стакана
- Щавель 400-500 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Крахмал 2 Ст. ложки
В теплое молоко добавляем 2 столовые ложки сахара , 3 столовые ложки муки и сухие дрожжи.
Перемешиваем до однородности и ставим минут на 15-20 в теплое место.
Теперь добавим растительное масло и соль, размешиваем.
И небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Ставим тесто в теплое место, оно должно вырасти примерно в полтора раза.
Щавель тщательно промываем. Лучше его сначала замочить в воде, а потом промыть под проточной водой.
Промытый щавель тщательно промокните полотенцем. А затем нарезаем листья. Если стебли не слишком жесткие — их тоже порежем, но мельче, чем листья.
Выкладываем нарезанный щавель в миску и приминаем руками, чтобы уменьшить объем.
Тесто у нас уже подошло, приступим к лепке пирожков. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку толщиной примерно 4-5 мм. В центр лепешки выкладываем щавель.
На щавель насыпаем треть чайной ложки крахмала и 2/3 чайной ложки сахара.
И плотно защипывая края, формируя пирожки.
Включаем духовку, пусть нагревается до 190 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем пирожки. Смазываем сверху взбитым яйцом.
И выпекаем минут 20-25 до красивого румяного цвета. Испеченные пирожки накрываем полотенцем минут на 10, а затем снимаем с противня.
Вот такие вкусные и сочные сладкие пирожки с щавелем мы испекли.
По материалам povar.ru
Щавель является одним из тех продуктов, который можно употреблять как при приготовлении горячих блюд, так и при приготовлении сладких десертов. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам данный продукт завоевал свою популярность в кухнях ряда народов.
Наиболее распространенными являются печные пирожки с щавелем и яйцом. Их выпечка не сложна, а они сытные и калорийные. Некоторые готовят и пирожки жареные со щавелем, однако жареные пирожки более вредные для здоровья. Рецепт жареных пирожков со щавелем достаточно прост, поэтому приводиться не будет.
Существуют также и сладкие пирожки, которые достаточно калорийны и прекрасно дополнят чай или молоко.
Ниже приведем рецепты приготовления пирожков печеных сладких и с яйцом.
Начать стоит с приготовления пирожков с яйцом, так для 20 штук потребуется:
- Сухих дрожжей – 1 пакетик;
- Куриных яиц – 2 шт для теста, 4-7 шт для начинки;
- Сахара – 1 столовая ложка;
- Соли – 2-3 чайных ложки;
- Сметаны – 200 грамм (жирность 15-20%);
- Муки – 0,5 кг;
- Оливкового масла – 1 чайная ложка;
- Молока – 50 грамм;
- Щавеля – 4-5 пучковю
Чтобы приготовить сладкие пирожки со щавелем потребуются те же ингредиенты для теста, а к начинке следует добавить:
- Сахар (примерно 1-1,5 чайных ложки на 1 пирожок).
- Также потребуется больше щавля.
- Мята – для аромата и освежающего вкуса. Добавляется по желанию. Корица – ¼-1/2 чайной ложки на 1 пирожок.
Далее опишем рецепт, пирожки с щавелем как сладкие, так и с яйцом.
Начать приготовление следует с теста. Заранее следует отметить, что описанный рецепт теста годится как для приготовления сладких пирожков, так и для обычных.
Рецепт пошагово:
- Первоначально необходимо нагреть молоко до температуры в 50 градусов. Молоко должно быть прогрето равномерно. В него добавляются дрожжи, размешиваются и молоко отставляют настаиваться минут 20.
- Далее взбивается пара яиц (для теста). В сбитые яйца кладут соль, сахар (весь, который для теста). Все тщательно размешивается и добавляется сметана с отстоявшимся молоком с дрожжами. Эту смесь перемешивают до однородного состояния и вливают в нее оливковое масло.
- В полученную смесь понемногу добавляют молока и тщательно перемешивают. Следует исключить появление мучных комочков – это приведет к ухудшению качества теста.
- Полученное тесто выкладывают в кастрюлю, накрывают теплым и влажным полотенцем и ставят в теплое место. После того, как тесто первый раз взошло, его следует обмять и оставить для второго подъема.
- В процессе ожидания теста следует подготовить начинку. Для этого отваривается 5-10 яиц в крутую. Их очищают и режут мелкими квадратиками. Также необходимо подготовить щавель. Его обжаривают с солью на раскаленной сковороде 1-1,5 минуты – чтобы он осел. К нему, при желании, можно добавить зеленый лук. Петрушку и другую зелень.
- Далее извлекают тесто и разделяют примерно на 20 равных долей. Каждую дольку раскатывают, накладывают начинку (примерно 2 столовых ложки на 1) и формируют пирожок.
- Полученные пирожки обмазывают яйцом и выкладывают на бумагу для выпечки (в тару для выпечки). После чего накрывают тканью или бумагой и дают им взойти. При этом важно прогреть духовку до 200 градусов (10-15 минут).
- В прогретую духовку ставят емкость с пирожками и оставляют на 15-20 минут до появления румяной корочки.
Приготовить сладкие пирожки можно легко и быстро. Тесто для них готовится также, как и в предыдущем случае, отличие составляет только начинка.
Так требуется:
- Щавель обжаривают на раскаленной сковородке около 1 минуты (не нужно добавлять соль или сахар).
- К щавелю можно добавить мяту или мелису.
- Укладка начинки делается так – 2-3 столовых ложки щавеля + 1-2 чайных ложки сахара.
Вот так, быстро и просто можно приготовить вкусные пирожки. Это лакомство будет и сытным, и полезным.
По материалам kitchenremont.ru