Пирожки с мясом и картошкой в духовке татарские

Татарские пирожки с мясом и картошкой – один из самых простых вариантов несладкой выпечки, которую можно подать на стол с любым блюдом: начиная супом и заканчивая чашечкой кофе. Время приготовления – 90-120 минут. Требуются только простейшие ингредиенты.

Взаимосвязь формы и названия. У татарских пирожков есть несколько названий в зависимости от формы, при этом состав начинки не меняется. Круглый пирожок именуется «вак-билиш» (вак – маленький, билиш – пирог). Зачастую такую выпечку подают вместо хлеба к супу или любым вторым блюдам, а также к чаю и кофе. Пирожок треугольной формы называют «очпочмак» или «эчпачмак», он больше подходит для быстрого перекуса.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картофель – 4 штуки (200-250 грамм);
  • мясо (бараний, говяжий или свиной фарш) – 400 грамм;
  • мука – 4 стакана;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • кефир (сметана) – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло (маргарин) – 6 соловых ложек;
  • сода – пол чайной ложки;
  • уксус – пол чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

В традиционном рецепте используется бараний фарш или мелко нарубленное мясо. В домашних условиях можно использовать любой другой фарш, например, говяжий или свиной, либо их смесь в пропорции 1:1.

1. Из просеянной муки сделать горку с углублением в центре. Погасить соду уксусом, растопить масло или маргарин. Добавить в углубление в муке кефир (сметану), гашенную соду, растопленное масло, соль, затем выбить яйцо.

2. Замесить тесто, которое потом скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на 45-60 минут в холодильнике.

3. Очищенный лук нарезать как можно мельче или измельчить блендером. Чем больше лука, тем сочнее пирожки.

4. Сырую картошку почистить и помыть. Нарезать мелкими кубиками.

5. Смешать в глубокой миске мясной фарш, лук и картошку. Добавить соль и перец по вкусу. Вымешать начинку до однородной консистенции.

6. Из охлажденного теста скатать полоски, которые разрезать на кусочки (всего должно получиться 8 штук). Каждый кусочек раскатать на кружочки толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см.

7. В центр кружочков выложить начинку из мяса и картофеля. Края собрать гармошкой (для круглых пирожков) или сделать треугольник (для пирожков треугольной формы), обязательно оставив отверстие по центру.

Круглые пирожки Треугольные

Пирожки должны быть открытыми, иначе картошка и мясо нормально не пропекутся в духовке.

8. Полученные заготовки выложить на смазанный маслом противень так, чтобы они не касались друг друга. Сверху на каждый пирожок добавить по чайной ложке сметаны, майонеза или густой сметаны, затем смазать яйцом.

9. Разогреть духовку до 200 °C. Запекать татарские пироги с картошкой и мясом 30-40 минут.

В процессе готовки выделится много сока, который потом уйдет в фарш при остывании, сделав блюдо мягким и нежным.

10. Готовые пирожки выложить на тарелку и слегка остудить. Можно подавать как теплыми, так и холодными.

Вак-билиш Очпочмак

По материалам kartofan.org

Эти татарские пирожки с говядиной и картошкой интересны тем, что выпекаются из легкого, бездрожжевого теста. Они получаются очень вкусными и сытными. Особенно хороши такие пирожки с бульоном или томатным соком. Вообще, это довольно универсальное блюдо. Они конечно же предназначены для легкого перекуса с чаем, но могут даже заменить полноценное второе блюдо.

Для начала займемся тестом. Возьмем большую миску и просеем в нее муку, а в муку натрем на крупной терке подмороженное сливочное масло. Перетираем муку с маслом примерно так, как для песочного теста.

В отдельную миску наливаем нужное количество кефира, засыпаем в него соду и соль, перемешиваем. Когда начнется реакция гашения соды, кефир начнет подниматься, увеличиваться в размере. Ничего страшного, так и должно быть. Выливаем его в муку и хорошенько вымешиваем.

Тесто получится мягкое, нежное, будет немного прилипать к рукам. Это нормально. Когда наше тесто отдохнет, то перестанет к рукам липнуть и с ним будет вполне удобно работать. Накроем тесто пищевой пленкой и отставим в сторонку на 20-30 минут отдыхать.

Начинаем готовить начинку. Мякоть говядины промоем под прохладной водой, а затем обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги, она здесь ни к чему. Теперь надо говядину нарезать на мелкие кусочки. Делаем это так. Сначала нарезаем на тонкие полоски вдоль волокон, а затем на небольшие кусочки поперек волокон. Сложим все в большую миску.

Картошку вымоем, очистим от кожуры, сполоснем под проточной водой и нарежем на кусочки такой же величины как говядина. Как только весь картофель будет нарезан, отправим его в миску к говядине. Репчатый лук почистим от шелухи, сполоснем холодной водой и мелко порежем. Отправим в миску к остальным ингредиентам, посолим, поперчим и тщательно перемешаем.

Итак, наше тесто отдохнуло. Поделим его пополам, половинку отправим назад под пленку и в холодильник. Вторую часть поделим на несколько одинаковых кусочков, а делать это будем так. Сначала скатаем из теста колбаску, а затем нарежем ее на кусочки. Таким образом у меня получается обычно 9 шт. как раз на один противень.

Каждый кусочек теста раскатываем скалкой. В принципе можно обойтись и без нее. Тесто очень мягкое, позволяет вытягивать его просто руками. А что бы оно сильно к рукам не липло, слегка смочите их растительным маслом. Теперь на каждую тестовую лепешку выкладываем столовой ложкой картофельно-мясную начинку. Затем защипываем края по кругу, оставив дырочку по середине, и так со всеми кусочками теста. В принципе, татарские пирожки своей формой напоминают беляши. Готовые пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

Ставим противень в заранее разогретую духовку на 20 минут. Теперь самое время вспомнить о той половине теста, которая ждет своего часа в холодильнике. Достаем его и проделываем все то же самое, что и с первой половиной.

Как только время вышло, ненадолго вынимаем противень с пирожками из духовки. Тесто уже немного затвердело. Чтобы пирожки были сочными, наливаем в дырочку на верхушке каждого пирожка 1,5-2 столовые ложки говяжьего бульона. Ставим назад в духовку еще на 30-40 минут. Если есть необходимость, то минут через 20 еще добавим бульон в пирожки.

Кстати в этот момент удобно задвинуть в духовку и второй противень. Вот и все, татарские пирожки с говядиной и картошкой в духовке полностью готовы. Достаем противень с пирожками из духовки и подаем их с горячим мясным бульоном, томатным соком или чаем. Приятного аппетита!

По материалам marishkiny-rezepty.ru

Перед вами рецепт приготовления татарских пирожков с мясом — удивительно ароматные, сочные и невероятно вкусные. Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно стоит их приготовить.

  • Мясо 600 Грамм
  • Луковица 2-3 Штук
  • Картофель 400 Грамм
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Мука 800 Грамм
  • Вода 100-130 Миллилитров
  • Сметана 5 Ст. ложек
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Для начала необходимо заняться тестом. Рецепт приготовления татарских пирожков с мясом порадует тех, кто не любит долго возится с тестом. Необходимо всего лишь просеять муку и добавить в нее воду, сметану, около 100 грамм сливочного масла, яйцо и щепотку соли. Остается лишь все перемешать и убрать готовое тесто в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

2. Далее можно заниматься начинкой. Луковицу измельчить и присыпать небольшим количеством соли. Слегка помять, чтобы он лук стал мягким.

3. Для настоящих пирожков фарш не подойдет. Мясо нужно изрубить ножом на небольшие кубики. Впрочем, этот процесс не занимает большого количества времени.

4. Вымыть и очистить картофель. Нарезать его такими же мелкими кубиками, как и мясо.

5. Соединить все ингредиенты начинки и тщательно перемешать. Добавить по вкусу перец. Солить начинку больше не стоит.

6. Следующий этап — это уже непосредственная лепка пирожков. Тесто необходимо разделить на 10-12 равных частей. Удобнее это сделать, если скатать из теста рулет и нарезать его кружочками.

7. По очереди, раскатывая кусочек теста в лепешку, выкладывать в серединку начинку.

8. Татарские пирожки с мясом в домашних условиях могут иметь разные формы — от треугольничков до кружочков. При лепке необходимо оставить небольшое отверстие.

9. В оставленные дырочки вложить небольшой кусочек сливочного масла и отправить пирожки в разогретую духовку на 50-65 минут. В процессе приготовления можно в начинку доливать небольшое количество бульона, чтобы она была сочнее.

10. Примерно через 50 минут необходимо тщательно контролировать процесс, чтобы пирожки не пересохли и не сгорели. В идеале они должны подрумяниться, а начинка как следует проготовиться.

По материалам povar.ru