Пирожки с картошкой жареные на дрожжах рецепт

Пирожки с картошкой на дрожжах – любят в городах и деревнях! Рецепты жаренных и печеных пирожков с картошкой на дрожжах

Ну, кто откажется от румяного пирожка с картошкой?

А если он домашний? Такого человека найти очень сложно.

Пирожки с картошкой любят во многих семьях.

Их готовят в будни, выходные и праздники.

Употребляют на завтрак, обед и ужин. Эта выпечка стоит того, чтобы ее научились готовить.

Тесто замешивают с добавлением сырых или сухих дрожжей на пшеничной муке. Из жидкости добавляется вода, молоко или их смесь. Также кладут соль, сахар, масло или маргарин. Дрожжевому тесту нужно обязательно выстояться. Обычно перед лепкой изделий дают подойти 1-2 раза.

Картошку для начинки отваривают, затем измельчают в пюре. Часто добавляют обжаренный лук, так как он придает начинке интересный вкус. Но можно добавить и другие ингредиенты.

Что еще кладут в начинку:

• овощи свежие или соленые;

Лепка пирожков обычно не вызывает затруднений. Достаточно разделить тесто на кусочки, раскатать или просто расплющить из них лепешки. Чтобы тесно не липло к рукам или скалке, стол посыпают мукой или смазывают маслом. Можно для разделки использовать силиконовые коврики или пластиковые разделочные доски. На лепешки раскладывается начинка, соединяются края.

Готовые изделия пекут или жарят на сковороде. Перед выпечкой их нужно смазать яйцом. Жарят пирожки в растительном масле или смеси жиров.

Классический рецепт жареных пирожков из дрожжевого теста на воде. Изделия получаются пышными, мягкими и бесподобно ароматными.

Ингредиенты

• 10 граммов дрожжей (сухих);

Начинка:

• 800 граммов картофеля;

Приготовление

1. Делаем начинку. Для этого очищаем картофель, режем и готовим пюре. Отдельно обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Соединяем с пюре, не забываем начинку посолить, можно положить и другие специи. Остужаем.

2. Готовим тесто. Для этого подогреваем пол-литра воды, растворяем дрожжи, соль и сахарный песок, вводим муку и масло. Даем тесту отлежаться час в тепле. Сверху обязательно накрываем полотенцем, чтобы корочка не подсохла.

3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку и лепим обычные пирожки.

4. Наливаем масла столько, чтобы изделия свободно плавали и не касались дна.

5. Расплющиваем слепленные пирожки на ладони и обжариваем до румяности с двух сторон. Много накладывать в сковороду не нужно, чтобы изделия не соприкасались и обжаривались со всех сторон.

6. Выкладываем на блюдо, застеленное салфетками. Они впитают излишки жира.

Преимуществом печеных пирожков с картошкой на дрожжах является то, что не нужно стоять у плиты. Достаточно расформировать изделия на противень и поставить в духовку. А еще они не такие жирные, как жаренные в масле блюда.

Ингредиенты

• 6-7 граммов сухих дрожжей;

Начинка:

• немного масла и соли.

Понадобится еще одно яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.

Приготовление

1. Завешиваем тесто опарным способом. Для этого в теплой воде разводим дрожжи с сахаром, добавляем 100 граммов воды, даем постоять 20 минут.

2. В миске взбиваем яйцо с солью, добавляем в опару. Кладем растопленный маргарин, перемешиваем. Затем всыпаем остальную муку, делаем эластичное и мягкое тесто. Перед формированием пирожков даем ему подняться 2 раза.

3. Готовим картофельную начинку. Делаем обыкновенное пюре с жареным луком (можно и без него), как в предыдущем рецепте.

4. Формируем пирожки с начинкой. Выкладываем на противень. Оставляем место перед изделиями, так как они увеличатся в размерах.

5. Даем постоять заготовкам в тепле, чтобы они приподнялись.

6. Взбиваем яйцо до легкой пенки. Смазываем пирожки и выпекаем до румяного цвета при 190 градусах.

Еще один вариант печеных пирожков с картошкой на дрожжах. На этот раз начинка готовится с добавлением шампиньонов. Если есть другие грибочки, то можно делать с ними. Тесто сдобное, очень пышное.

Ингредиенты

• 150 граммов слив. масла;

• 400 граммов шампиньонов;

• 400 граммов картофеля;

Приготовление

1. Смешиваем теплое молоко со стаканом муки и пакетиком дрожжей. Оставляем на 30 минут. Затем добавляем 100 граммов растопленного масла, 3 яйца, соль с сахаром и остальную муку. Если нужно, то можно досыпать больше. Выдерживаем тесто в тепле 60 минут.

2. Из картофеля готовим обычное пюре.

3. Обжариваем в оставшемся масле мелко порезанные шампиньоны. В конце добавляем луковицу, готовим до румяности, солим, перчим.

4. Соединяем пюре с грибочками, перемешиваем, пробуем на соль, по желанию добавляем черный перчик или другие специи.

5. Берем подошедшее тесто, лепим пирожки, раскладываем на противень, даем подняться.

6. Смазываем оставшимся яйцом и печем в духовке до готовности теста.

Для приготовления таких пирожков понадобится квашеная капуста. Заготовка с кислым вкусом замечательно дополняет пресный картофель, начинка получается очень сочной и выразительной. Тесто замешиваем на воде особенным способом, который в народе величают «утопленник».

Ингредиенты

• 15 г дрожжей сухих или 50 г прессованных;

Приготовление

1. Разводим в воде дрожжи, соль и сахар, добавляем муку и 2 ложки растительного масла. Замешиваем ком теста, помещаем в пакет, смазанный маслом, прочно завязываем. Теперь кладем его в ведро с теплой водой, оно обязательно утонет. Но как только выкиснет и станет готово к выпечке, оно всплывет.

2. Для начинки отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Можно натереть.

3. Отдельно на сковороде обжариваем квашеную капусту, затем смешиваем с картофелем.

4. Достаем всплывший пакет с тестом, вынимаем и лепим обычные пирожки.

5. Обжариваем в масле обеих сторон обычным способом.

Очень сытные дрожжевые пирожки, которые пекутся в духовке. Несмотря на то что добавляется совсем немного фарша, начинка приобретает мясной вкус и аромат. Фарш можно взять любой, но если он постный, то нужно добавить немного сала или хотя бы сливочного масла.

Ингредиенты

Начинка:

• масло для обжаривания.

Также понадобится 1 желток, белок можно добавить в тесто или обжарить с мясом для начинки.

Приготовление

1. Замешиваем тесто с дрожжами опарным или обычным способом, масло используем любое. Оставляем в тепле до второго подъема.

2. Из картофеля готовим пюре.

3. Обжариваем на сковороде мясной фарш с луковицей, затем смешиваем с пюре, кладем специи. Начинку остужаем.

4. Формируем из подошедшего теста небольшие пирожки, даем подняться на противне.

5. Взбиваем желток и ложку воды вилкой, смазываем кисточкой пирожки и выпекаем.

А эти пирожки с картошкой можно как жарить, так и выпекать. Универсальное тесто, которое готовится на смеси воды с молоком. Для начинки можно использовать любую печень: свиную, птичью, говяжью.

Ингредиенты

• 15 граммов дрожжей сухих;

Для фарша:

Приготовление

1. Делаем тесто из указанных продуктов. Замешиваем любым способом, можно с опарой или без нее. Если планируется жарить изделия на сковороде, то ему достаточно подняться один раз. Если пирожки будут выпекаться в духовке, то нужно обмять тесто после первого подъема и дать подойти еще раз.

2. Печень нарезаем кусочками, отвариваем 15 минут, перекручиваем через мясорубку.

3. Из картофеля готовим обычное пюре с обжаренным луком, соединяем с печенью. Заправляем начинку специями.

4. Формируем пирожки, выпекаем или обжариваем. А можно сделать пополам и приготовить оба вида. Но не забудьте печеные пирожки смазать яйцом, чтобы они получились румяными и блестящими.

Сосиски можно готовить не просто в тесте, а с добавлением картофеля. Такие пирожки получаются большими, сытными. Тесто для лепки подойдет любое дрожжевое, но не сладкое. Его можно купить в магазине или приготовить по одному из наших рецептов.

Ингредиенты

Приготовление

1. Из картофеля и лука готовим обычное пюре, не забываем его присолить.

2. Сосиски обжариваем на сковороде, чтобы они слегка подрумянились. Некоторые хозяйки нарезают колбаски кружочками, обжаривают вместе с луком и просто перемешивают с пюре. Можно приготовить и такую начинку.

3. Делим тесто на 8-10 частей, как получится. Округляем каждый кусочек и даем подняться на столе.

4. Берем скалку и раскатываем лепешку, желательно потоньше, так как начинки будет много.

5. Кладем в пирожок пюре и обжаренную сосиску, соединяем края.

6. Теперь изделия можно просто обжарить в масле.

7. Или же сложить на противень, смазать и запечь.

• Качество дрожжей сложно проверить, пока не замесишь тесто. Но чтобы не постигло разочарование, готовьте его опарным способом. И если через полчаса она не поднялась, то можно начинать переживать.

• При лепке пирожков нужно не допускать сквозняк, иначе на тесте будет образовываться корочка, оно перестанет дышать и плохо поднимется.

• Перекисшее тесто еще хуже, чем не докисшее. Изделия страдают во вкусе, приобретают неприятный вкус, аромат, а еще они не зажариваются при выпечке. Если тесто замешано, но нет времени готовить, то сразу его уберите в холодильник. Это притормозит работу дрожжей и лепку можно будет перенести на несколько часов.

• Если пирожкам не дать постоять и подняться на противне перед выпечкой, то в духовке они порвутся по бокам, будут кривыми и не очень пышными.

• Чтобы печеные изделия долго не черствели, их нужно хорошо остудить и поместить в пакет.

• Хорошее тесто получается только из продуктов одинаковой температуры. Поэтому за час до замеса нужно оставить все ингредиенты на столе, чтобы они согрелись. Только жидкость можно подогреть.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Жареные пирожки с картошкой без дрожжей придут вам на выручку, когда у вас не будет времени для приготовления дрожжевого теста. Этот процесс довольно длительный, а иногда пирожки нужно испечь быстро.

  • Кефир нежирный 250 Миллилитров
  • Масло растительное 120 Миллилитров
  • Разрыхлитель 10 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная 400 Грамм
    высшего сорта
  • Картофель 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло сливочное 40 Грамм
  • Соль, перец По вкусу
  • Масло растительное 4-5 Ст. ложек

В миску влейте кефир. К нему добавьте растительное масло. Оно обязательно должно быть рафинированным, без каких-либо посторонних запахов.

В отдельную миску просейте муку через сито (несколько раз), соедините ее с сахаром и солью, добавьте разрыхлитель, который можно заменить обыкновенной содой. Затем влейте к сухим ингредиентам кефир с маслом.

Замесите упругое тесто. Поместите его в миску, присыпьте мукой и накройте полотенцем. Дайте тесту отдохнуть минут двадцать.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку для пирожков. Для этого очистите картофель, вымойте его и порежьте. Отварите его в подсоленной воде и превратите в пюре. Затем добавьте к картофелю пассерованный на масле лук.

Тесто раскатайте в пласт толщиной в полсантиметра. Вырежете из него стаканом или формочкой кружочки. Затем в центр каждого положите по ложке начинки, тщательно защипните края.

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте пирожки с обеих сторон до румяной корочки, добавляя при необходимости растительное масло.

По материалам povar.ru

Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото: жаренные пирожки с картошкой, у которых будет разное тесто, на дрожжах и без них, и начинка тоже будет отличаться. В одних кроме картошки будет только жареный лук, во вторых грибы и третьих фарш. Кстати, если эти рецепты теста вам не подойдут по каким-то причинам здесь есть еще.

  • вода – 300мл;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.;
  • мука – 320гр;
  • соль – щепотка;
  • картофель – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло – для жарки;
  • черный молотый перец – 1ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.
  1. Картофель надо отварить заранее, чтобы успел остыть. Для этого чистим его, моем, режем произвольными кусочками, заливаем водой, солим (половина чайной ложки на 1,5-2 литра воды) и варим до мягкости. С готового сливаем воду. Если хотите приготовить совсем постные пирожки – всю воду не сливайте, оставьте примерно полстакана. В остальных случаях сливаем всю и наливаем полстакана теплого молока.
  2. Разминаем как на пюре и пока оставляем в сторону.
  3. Лук нарезаем мелко, в пирожках хорошо, когда его много.
  4. Нагреваем в сковороде растительное масло (2 ст.л.), кладем лук и жарим до золотистого цвета.
  5. Смешиваем с картофелем. Так же добавляем туда черный молотый перец. Такая начинка для пирожков его любит, поэтому не стесняйтесь, кладите не меньше 1 ч.л.
  6. Хорошо все перемешиваем и отставляем остывать.
  7. Займемся тестом. В большую миску наливаем теплую воду. Кладем сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Замешиваем жидкую опару. Если останутся комочки муки – ничего страшного, потом разойдутся.
  8. Ставим в теплое место примерно минут на 10. Через это время дрожжи заработают, опара начнет дышать, пузыриться и увеличиться в объеме.
  9. Добавляем оставшуюся муку и щепотку соли. Перемешиваем.
  10. В чистую миску наливаем 1 ст.л. растительного масла. Кладем туда тесто, немного мнем руками, чтобы покрылось маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло для подъема.
  11. Через час тесто уже хорошо поднимется. Мы его обминаем. Затем ждем еще 10-15 минут, чтобы снова поднялось.
  12. Теперь можно начинать жарить пирожки. Картошка уже остыла достаточно, чтобы с ней можно было работать.
  13. Готовим сковороду. Наливаем в нее столько масла, чтобы доходило до середины пирожков. Ставим нагреваться.
  14. Тесто по этому рецепту получается немного липкое, но зато после жарки пирожки станут мягкими, поэтому муку больше подсыпать не надо, даже для раскатки. Вместо этого прямо на столешницу наливаем пару столовых ложек масла.
  15. Обмакиваем в него ладони и немного размазываем по столешнице. Отрываем кусочек теста, кладем на промасленный стол и разминаем в лепешку диаметром около 10-12 сантиметров.
  16. В центр кладем 2 ст.л. картошки.
  17. Поднимаем края круга к центру и слепляем. Придаем руками правильную форму пирожка и пока кладем в сторону на смазанный маслом стол, чтобы он не прилип к нему.
  18. Когда будут готовы все заготовки, начинаем обжаривать.
  19. Температуру надо отрегулировать так, чтобы пирожки жарились, но не подгорали. Жарим сначала на одной стороне до красивой золотистой корочки, потом на второй и в конце на боках. И так со всеми заготовками.

Подаем пирожки к столу горячими с вкусным крепким чаем. А еще их вкусно есть с куриным бульоном, заправленным свежим укропом.

По материалам blog-recept.ru