Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото: жаренные пирожки с картошкой, у которых будет разное тесто, на дрожжах и без них, и начинка тоже будет отличаться. В одних кроме картошки будет только жареный лук, во вторых грибы и третьих фарш. Кстати, если эти рецепты теста вам не подойдут по каким-то причинам здесь есть еще.
- вода – 300мл;
- сахар – 1/2 ч.л.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.;
- мука – 320гр;
- соль – щепотка;
- картофель – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- молоко – 0,5 стакана;
- растительное масло – для жарки;
- черный молотый перец – 1ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.
- Картофель надо отварить заранее, чтобы успел остыть. Для этого чистим его, моем, режем произвольными кусочками, заливаем водой, солим (половина чайной ложки на 1,5-2 литра воды) и варим до мягкости. С готового сливаем воду. Если хотите приготовить совсем постные пирожки – всю воду не сливайте, оставьте примерно полстакана. В остальных случаях сливаем всю и наливаем полстакана теплого молока.
- Разминаем как на пюре и пока оставляем в сторону.
- Лук нарезаем мелко, в пирожках хорошо, когда его много.
- Нагреваем в сковороде растительное масло (2 ст.л.), кладем лук и жарим до золотистого цвета.
- Смешиваем с картофелем. Так же добавляем туда черный молотый перец. Такая начинка для пирожков его любит, поэтому не стесняйтесь, кладите не меньше 1 ч.л.
- Хорошо все перемешиваем и отставляем остывать.
- Займемся тестом. В большую миску наливаем теплую воду. Кладем сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Замешиваем жидкую опару. Если останутся комочки муки – ничего страшного, потом разойдутся.
- Ставим в теплое место примерно минут на 10. Через это время дрожжи заработают, опара начнет дышать, пузыриться и увеличиться в объеме.
- Добавляем оставшуюся муку и щепотку соли. Перемешиваем.
- В чистую миску наливаем 1 ст.л. растительного масла. Кладем туда тесто, немного мнем руками, чтобы покрылось маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло для подъема.
- Через час тесто уже хорошо поднимется. Мы его обминаем. Затем ждем еще 10-15 минут, чтобы снова поднялось.
- Теперь можно начинать жарить пирожки. Картошка уже остыла достаточно, чтобы с ней можно было работать.
- Готовим сковороду. Наливаем в нее столько масла, чтобы доходило до середины пирожков. Ставим нагреваться.
- Тесто по этому рецепту получается немного липкое, но зато после жарки пирожки станут мягкими, поэтому муку больше подсыпать не надо, даже для раскатки. Вместо этого прямо на столешницу наливаем пару столовых ложек масла.
- Обмакиваем в него ладони и немного размазываем по столешнице. Отрываем кусочек теста, кладем на промасленный стол и разминаем в лепешку диаметром около 10-12 сантиметров.
- В центр кладем 2 ст.л. картошки.
- Поднимаем края круга к центру и слепляем. Придаем руками правильную форму пирожка и пока кладем в сторону на смазанный маслом стол, чтобы он не прилип к нему.
- Когда будут готовы все заготовки, начинаем обжаривать.
- Температуру надо отрегулировать так, чтобы пирожки жарились, но не подгорали. Жарим сначала на одной стороне до красивой золотистой корочки, потом на второй и в конце на боках. И так со всеми заготовками.
Подаем пирожки к столу горячими с вкусным крепким чаем. А еще их вкусно есть с куриным бульоном, заправленным свежим укропом.
По материалам blog-recept.ru
Самые теплые воспоминания о детстве – это, когда приходишь домой с прогулки, а с кухни по всему дому разносится аромат жареных пирожков, журчащее кипение масла будоражит воображение, мягкие и теплые на ощупь, они так и просят впиться в них зубами и прочувствовать их сладость.
Рецептов жареных пирожков огромное количество, проще сказать сколько существует хозяек, столько и рецептов. Кто-то ищет интересные статьи в интернете, кто-то в старинной книге, а кто-то передает секреты приготовления из поколения в поколение.
Сегодня мы разберем самые популярные и простые в приготовлении рецепты, которые может сделать каждый и насладится приятным вкусом.
Классический рецепт жареных пирожков подразумевает использование дрожжевого теста. В итоге получаются ароматные плюшки и с легкой приятной кислинкой.
Для приготовления теста вам потребуется:
- 30 мл воды;
- 2 яйца;
- 220 мл молока;
- 5 г (1/2 упаковки) сухих дрожжей;
- 20 грамм раст. масла;
- 60 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 580 грамм муки.
Этапы приготовления теста:
- Сначала готовим «дрожжевую болтушку». Для этого в небольшую миску насыпаем сухие дрожжи. добавляем соль и ½ часть сахара и смешиваем с теплой водой. Дрожжи очень чувствительны к температуре, поэтому вода должна быть ближе к сорока градусам (холодная или, наоборот, горячая непременно убьет дрожжевой грибок, а тесто не поднимется), нужно прикрыть чистым полотенцем и спрятать в теплое место. Избегайте сквозняков, тесто может не подняться. Если вы все правильно сделали, то через 15 минут в миске появится приятно пахнущая хлебом пенная «шапочка».
- Смешиваем оставшиеся ингредиенты в глубокой емкости – сахар, яйца, 2/3 от всего объема муки, молоко, полученную смесь нужно смешать с «дрожжевой болтушкой». Тесто получится легкое и пышное, оставляем его отдохнуть еще 18-20 минут и дать подняться.
- К тесту примешиваем растительное масло и, добавляя остатки муки, замешиваем руками. После этой процедуры, для пышности блюда, тесто должно еще раз подняться. Пора приступать к формированию пирожков.
- Готовое тесто делим на примерно одинаковые части (по 40 грамм каждый), катаем из них гладкие шарики. Каждый кусочек раскатываем в кружок толщенной не более 0,5 см, накладываем начинку и защипываем края. Готовим на сковородке с разогретым маслом, с каждой стороны по 5-8 минут.
Пирожки с картошкой жареные
Теперь пирожки, жареные на сковороде так и манят их отведать.
Тесто для жареных пирожков на кефире подойдет тем, кто по какой-то причине не любит дрожжевое тесто. Такие пирожки долго остаются мягкими, а их запах приманивает к столу всю семью. К тому же тесто на кефире готовить проще, чем дрожжевое, а результат не уступает в качестве.
Для приготовления вам потребуется:
- 40 грамм соды;
- 200 мл кефира;
- 500 грамм муки;
- 3 грамма соли;
- 40 грамм сахара;
- 20 грамм раст. масла.
Действия по приготовлению:
- В емкости перемешиваем кефир с содой, дожидаемся образование пузырьков.
- Добавляем сахар, соль и с помощью муки замешиваем густое тесто.
- Когда тесто стало густым, вмешиваем растительное масло, чтобы мягкое тесто не липло к рукам. Стоит дать настояться заготовке около часа.
- А затем смело начинаем формировать наши пирожки.
Вот пример приготовления данного вида теста
Легкие пирожки на кефире (без дрожжей)
Пирожки на кефире, жаренные в масле, получаются просто восхитительными.
Рецепты бездрожжевых жареных пирожков по своей сути очень похожи на предыдущий вариант. Но особое место можно выделить варианту теста, очень схожего с песочным. Пирожки получаются мягкие и в то же время хрустящие, вы и ваша семья просто не сможете отказать в удовольствии угоститься.
Для приготовления теста для бездрожжевых жареных пирожков вам потребуется:
- 150 г – маргарин;
- 100 грамм сахара;
- 600 гр муки;
- 10 г соды;
- 400 гр сметана;
- 10 г соли.
Пошаговое приготовление пирожков:
- Смешиваем просеянную муку с содой.
- В миске соединяем сметану, сахар. соль и яйца, всё взбиваем до растворения сухих продуктов.
- В размягченный маргарин вбиваем сметано-яичную смесь и муку, и интенсивно замешиваем тесто. Сметану можно заменить простоквашей, кефиром, йогуртом или другим кисломолочным продуктом.
- Настало время слепить пирожки и пожарить их в разогретом растительном масле.
Пышное бездрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тесто на пирожки – рецепт
А сейчас рассмотрим самое интересное, чем заполнить мягкие и хрустящие пирожки, какие начинки самые вкусные.
Начинки для жареных пирожков могут быть самыми различными как сытными, так и сладкими. В большом разнообразии выделяют следующие основные виды начинок:
К мясным начинкам относятся –фарш, печень, ливер. Вот примеры их приготовления.
Все обжариваем на сковороде до готовности.
Дрожжевые пирожки с мясной начинкой – Рецепт вкусняшка
- 700 г печени;
- соль, перец – по вкусу;
- 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп);
- лук.
- Печень брать лучше куриную или свиную. Отвариваем печень 18-20 минут до готовности, охлаждаем, мелко шинкуем.
- Соединяем с зеленью, жареным луком и специями.
Рыбные начинки чаще готовят из готовой отварной рыбы, соединяя её с рисом или яйцом.
Овощные начинки могут быть разными, с картофельным или гороховым пюре, с капустой.
- 550 г свежей капуста;
- средняя морковь;
- лук;
- 2 ст. бульона/воды;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
На сковороде пассируем лук, морковь, добавляем капусты и тушим на медленном огне после добавления бульона до готовности.
Тушёная капуста. Начинка для сдобных пирожков.
По материалам cook-live.ru
Жареные пирожки с картошкой без дрожжей придут вам на выручку, когда у вас не будет времени для приготовления дрожжевого теста. Этот процесс довольно длительный, а иногда пирожки нужно испечь быстро.
- Кефир нежирный 250 Миллилитров
- Масло растительное 120 Миллилитров
- Разрыхлитель 10 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная 400 Грамм
высшего сорта - Картофель 500 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Масло сливочное 40 Грамм
- Соль, перец По вкусу
- Масло растительное 4-5 Ст. ложек
В миску влейте кефир. К нему добавьте растительное масло. Оно обязательно должно быть рафинированным, без каких-либо посторонних запахов.
В отдельную миску просейте муку через сито (несколько раз), соедините ее с сахаром и солью, добавьте разрыхлитель, который можно заменить обыкновенной содой. Затем влейте к сухим ингредиентам кефир с маслом.
Замесите упругое тесто. Поместите его в миску, присыпьте мукой и накройте полотенцем. Дайте тесту отдохнуть минут двадцать.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку для пирожков. Для этого очистите картофель, вымойте его и порежьте. Отварите его в подсоленной воде и превратите в пюре. Затем добавьте к картофелю пассерованный на масле лук.
Тесто раскатайте в пласт толщиной в полсантиметра. Вырежете из него стаканом или формочкой кружочки. Затем в центр каждого положите по ложке начинки, тщательно защипните края.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте пирожки с обеих сторон до румяной корочки, добавляя при необходимости растительное масло.
По материалам povar.ru