Пирожки с картошкой являются, вроде бы, простым и привычным многим видом мучных изделий. Но на самом деле вариантов приготовления подобных пирожков великое множество! Разное тесто, определенная термическая обработка, простые и сложные (со множеством ингредиентов) начинки.
В этой же статье я собрал рецепты печеных (духовых) пирожков с картошкой. Еще одна особенность данных пирожков в том, что начинка состоит только из картофеля. Ничего лишнего! Конечно, при желании вы можете добавить к картошке и любые другие продукты.
Каждый рецепт описан подробно, понятно и пошагово, чтобы вы могли приготовить пирожки с картошкой максимально быстро и просто.
Еще хочу добавить, что жестких ограничений нет, и вы всегда можете что-то изменить в рецепте под свои предпочтения и возможности.
Если вы хотите просто и быстро испечь в духовке пирожки с картошкой, то это тот рецепт, который вам нужен!
Обычное дрожжевое тесто (на сухих дрожжах), простая, но в то же время вкусная картофельная начинка. Вроде, ничего особенного, но пирожки и правда хороши! Кто-то их называет «домашними», кто-то – «бабушкиными».
Конечно, придется потратить некоторое время на замешивание теста и ожидание, пока оно поднимется. Но вы можете использовать и готовое дрожжевое тесто (в любом продуктовом магазине можно найти).
А еще его можно заранее приготовить, воспользовавшись одним из рецептов в этой статье: тесто на сухих дрожжах для пирожков.
- Молоко – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 130 г.
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сухие активные дрожжи – 6 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Картошка – 4-6 шт.
- Соль – 2 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 500 г.
В теплое молоко (1 стакан) добавить дрожжи и перемешать. Подождать 10-15 минут, пока не появится пенка, которая показывает, что дрожжи «проснулись».
Сливочное масло (60 г.) слегка растопить, всыпать в него сахар, соль (1 ч. ложку), вбить одно яйцо и один желток. Тщательно взбить венчиком или вилкой.
Молоко с дрожжами перелить к яйцам и размешать.
Мелкими частями добавлять туда муку и перемешивать. Всыпать остатки муки и замесить руками тесто.
Тесто нужно скатать в шар и поставить в теплое место (без сквозняков) на 30-40 минут, прикрыв пленкой или полотенцем.
Кстати, перед замешиванием теста нужно почистить, помыть и залить водой картошку. Варить до готовности.
Картофель сварился – сливаем отвар (он нам не нужен). Клубни картофеля обработать толкушкой (картофелемялкой) до состояния пюре. Добавить 1 ч. ложку соли, остатки молока, сливочного масла, и потом перемешать.
Начинка готова! Естественно, это самый простой вариант приготовления. При желании начинку можно сдобрить свежим или жареным луком, сушеной зеленью, черным перцем и т.д.
Лепка и выпечка пирожков
Тесто увеличилось в размерах и готово к дальнейшим манипуляциям. Нужно хорошенько размять его, а потом скатать в длинную колбаску.
Ее же следует нарезать на кусочки, которые нужно раскатать скалкой в тонкие круглые лепешки.
В середину каждой лепешки положить пару столовых ложек начинки из картошки.
Залепить пирожки любым удобным способом, например, просто края теста подтянуть к середине и прижать друг к другу. Самое главное – плотно защипнуть швы.
Смазать растительным маслом противень. Выложить на него пирожки. Взбить оставшееся яйцо и смазать им каждый пирожок.
Дать пирожкам полежать так минут 5-8, пока же можно разогреть духовку до стандартных 180 градусов.
Отправить пирожки в духовку на 35-45 минут (в зависимости от их размера), пока не подрумянятся.
Кстати, вы можете для этих пирожков приготовить дрожжевое тесто на картофельном отваре. Всё очень просто! Картошку сварили – отвар остудили. Заменить им частично или полностью молоко. Дальше процесс идет тот же самый. В итоге получится ароматное картофельное тесто для картофельных пирожков!
Это уже более оригинальный рецепт. Хрустящие картофельные слойки, которые очень быстро готовятся!
Начинка состоит из вареной картошки и свежей зелени.
Слоеное тесто в данном рецепте покупное (для экономии времени).
- Зеленый лук, укроп, петрушка (всё свежее) – 1 большой пучок;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Слоеное тесто – 400-500 г.
- Картофель – несколько клубней;
- Черный перец – пару щепоток;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Для начала нужно подготовить 2 компонента: картофель и слоеное тесто. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Тем временем слоеное тесто нужно положить в тепло, чтобы оно разморозилось.
- Всю зелень необходимо мелко покрошить.
- Добавить ее в картофельное пюре. Посолить, поперчить, вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать. Начинка готова!
- Тесто раскатать в пласт и нарезать на небольшие квадратики, например 12 на 12 см.
- В середину каждого квадрата положить по 1-2 ложки начинки. Потом один угол теста подтянуть к противоположному и защипать края, чтобы в итоге получились красивые треугольники.
- Хотя, вы можете сделать пирожки и в форме прямоугольников.
- Взбить яичный желток и смазать им каждый пирожок.
- Противень застелить специальным пергаментом. Уложить в него пирожки. Духовку нагреть до 200 градусов.
- Время выпекания этих пирожков – примерно 20 минут.
Слоеные пирожки с картошкой приятно есть как горячими, так и остывшими.
Пышные, воздушные (как пух) пирожки на кефирном тесте с картофельной начинкой. Для любителей нежной выпечки!
Тесто готовится на дрожжах и без яиц. Начинка представляет собой картофельное пюре с жареным луком и перцем.
- Кефир (или ряженка) – 250 мл.
- Растительное масло – 130 мл.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сухие активные дрожжи – 1 ч. ложка;
- Немного масла для жарки;
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картошка – несколько штук;
- Черный молотый перец и соль;
- Молоко – 0,5 ст.
Готовим духовые пирожки с картошкой на кефире
Для начала нужно очистить от кожуры, сполоснуть водой картофель, а потом поставить его вариться в слегка подсоленной воде. Пока картошка варится, можно заняться замешивание теста.
Масло смешать с кефиром и слегка нагреть, до приятной теплоты. Добавить в кефир дрожжи и дать постоять 5 минут. Потом размешать там же соль и сахар.
Осталось мелкими порциями добавлять муку и тщательно перемешивать. Когда мука вся окажется в тесте, нужно замешивать уже руками. Тесто получится достаточно липким, и работать с ним будет нелегко. Но оно того стоит, ведь именно из такого теста получаются воздушные пирожки.
Теперь тесто должно настояться (не менее 30 минут).
Начинка из картошки для пирожков
Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до золотистости. Пока можно подготовить картофель.
Картофель доварился. Теперь нужно слить лишнюю воду и размять клубни картофеля до состояния пюре. В это картофельное пюре налить молока, добавить перец и соль. Затем хорошенько перемешать.
Жареный лук вместе с маслом выложить в пюре и снова перемешать.
Начинка готова, тесто готово – осталось слепить и испечь пирожки.
Присыпать стол мукой. Растянуть тесто, а потом нарезать на кусочки. Их следует раскатать.
В каждую лепешку положить начинку (количество на свое усмотрение) и слепить пирожки.
Можно сделать по-другому. Отщипываем кусочек липкого теста, приплющиваем его и кладем на ладонь. Другой рукой накладываем начинку, а потом соединяем края теста.
Застелить противень бумагой для выпечки. Уложить пирожки. Включить духовку на 200 градусов. Когда духовка нагреется до требуемой температуры, следует отправить в нее пирожки.
Точное время выпечки указать сложно, от 30 минут точно. Всё зависит от площади и толщины пирожков. Они должны хорошо подрумяниться, но и в то же время не подгореть.
Если у вас нет дрожжей, или вы по какой-то причине не хотите готовить тесто на дрожжах, то можете воспользоваться этим рецептом.
Пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте тоже очень интересны по вкусу, хотя, многие отмечают, что они слегка жестковаты и более «сухие». Оно и понятно – тесто без дрожжей. Но, хочу заметить, что и у этого варианта приготовления есть огромное число ценителей.
Особенно привлекает вид данных пирожков: румяные, слегка потрескавшиеся сверху, так и хочется ими похрустеть!
В качестве разрыхлителя будет использоваться гашеная кефиром сода.
Количество ингредиентов указано на пару десятков пирожков. Если боитесь их не осилить (что маловероятно), просто уменьшите все продукты в 2 раза.
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука – 700-800 г. (Возьмите с запасом для регулирования густоты теста);
- Картофель – несколько крупных;
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
Сначала делаем тесто для пирожков на кефире и без дрожжей. Но перед этим нужно поставить вариться почищенную картошку.
Соду размешать в кефире. Добавить туда же: яйца, сметану, масло, соль и сахар. Всё перемешать.
Всыпать в кефир стакан муки – перемешать. Всыпать еще один – снова перемешать. Делать так, пока не кончится вся мука. Замешивать придется уже руками. Если тесто слишком жидкое и липкое – подсыпьте еще чуть-чуть муки.
Тесту дать настояться около 30 минут, пока можно приготовить начинку.
Вареный картофель отделить от отвара и размять толкушкой.
Репчатый лук мелко порезать и жарить в растительном масле, пока не станет мягким и прозрачным.
Зеленый лук мелко покрошить и добавить к картошке.
Жареный лук добавить в картофельное пюре вместе с маслом.
Затем идет очередь за солью и перцем.
Финальное перемешивание – начинка готова!
Здесь всё то же самое, как и в вышеописанных рецептах: нарезать и раскатать тесто, положить начинку, слепить пирожки.
Уложить их в застеленный пергаментом противень.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до румянца.
Вот такой простой и пошаговый рецепт был!
Вкусные дрожжевые пирожки с картошкой и капустой, приготовленные в духовке.
Тесто на сухих дрожжах и кефире, что делает его поистине пышным и вкусным.
Раз вы поинтересовались такой выпечкой, то рекомендую еще заглянуть на страницу: рецепты пирожков с капустой в духовке. Там основной ингредиент – белокочанная капуста.
А теперь вернемся к нашим картофельным пирожкам.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 110 мл.
- Сухие дрожжи (активные) – 11 г. (пакетик «саф»);
- Кефир – 220 мл.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Соль – примерно 1 ч. ложка;
- Капуста – около 1 кг.
- Картофель – около 1 кг.
- Соль – 1-2 ч. ложки;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Немного масла для жарки лука и смазывания противня;
Готовим в духовке картофельные пирожки с капустой
Теплый кефир смешать с дрожжами. Через 10 минут подлить в кефир масло. Добавить туда же соль и сахар.
Маленькими порциями добавлять муку, постоянно помешивая вилкой.
Когда тесто загустеет, а мука кончится – замесить тесто руками. Должно получиться эластичное хорошее дрожжевое тесто. Не слишком тугое, но и не жидкое.
Его нужно убрать на 30 минут в какое-то сухое и теплое место, прикрыв полотенцем или крышкой.
Начинка из картошки и капусты для пирожков
Картофель очистить, залить водой и поставить на плиту вариться до готовности.
Капусту тонко нашинковать. Лук почистить и мелко нарезать.
В сковороде нагреть масло, переложить туда капусту с луком и тушить под крышкой на среднем огне около 15 минут. Потом добавить соль с перцем, перемешать и снова тушить минут 15-20, пока капуста не станет мягкой.
Когда картофель сварится, нужно слить отвар, и размять толкушкой до однородного пюре.
Остается просто перемешать капусту с картофельным пюре. Начинка готова! Очень вкусная и ароматная, хочется ее съесть раньше времени!
Тесто разделить на равные небольшие комочки, каждый из которых нужно раскатать скалкой.
В центр лепешек нужно положить начинку.
Сформировать пирожки, плотно защипнуть швы.
Противень смазать маслом или накрыть бумагой. Выложить в него пирожки и дать им постоять 10-15 минут. Так они получатся более пышными.
Пока же можно разогреть духовку до 200 градусов.
Смазать пирожки взбитым яйцом (по желанию) и отправить их выпекаться 20-30 минут до румяной корочки.
Для любителей нежирной, постной выпечки можно порекомендовать постные пирожки с картошкой. Кто-то такие пирожки называет еще вегетарианскими и веганскими.
Тесто в данном рецепте замешивается на воде, но при желании его можно приготовить и на картофельном отваре, который остается в кастрюле. Чего добру пропадать, тем более тесто получится более ароматным.
- Теплая вода – 300 мл.
- Сухие активные дрожжи – 1,5-2 ч. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Репчатый лук – 1-3 головки;
- Картофель – 6 крупных клубней;
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Мука – примерно 700 г. (Возьмите с запасом на всякий случай);
- Соль – 1 ч. ложка;
Для начала нужно поставить вариться картофель.
В теплой воде размешать сухие дрожжи и дать настояться 10-15 минут.
Потом добавить туда масло, соль и сахар. Подсыпать мелкими частями муку, и постоянно помешивать. Потом всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
Тесто убрать в теплое место на 30 минут. Пока оно растет, можно подготовить картофель для начинки.
Слить картофельный отвар и приготовить пюре с помощью давилки.
Лук мелко нарезать. Его можно обжарить в масле или добавить в сыром виде к картошке.
Выпечка пирожков в духовке
Тесто растянуть в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатать скалкой или стеклянной бутылкой.
В каждую лепешку положить определенное количество начинки и сформировать пирожки.
Противень смазать маслом, потом уложить в него пирожки.
Поставить духовку на разогрев (180 градусов).
Выпекаются данные пирожки примерно 30 минут.
Что-то во всей этой подборке рецептов используется вареная картошка – нужно исправить данное однообразие. Существует еще вариант приготовления пирожков с сырым картофелем.
О корнях данного рецепта рассуждать не буду, скажу только, что выпечка получается очень сочной и оригинальной по вкусу.
Тесто в данном рецепте будет использоваться дрожжевое, и заранее приготовленное.
- Готовое дрожжевое тесто – 600-800 г.
- Картофель (сырой) – несколько средних клубней;
- Репчатый лук – пара головок;
- Свежая зелень – 1 средний пучок;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Масло для смазывания;
- Яичный желток (сырой) – 1-2 шт.
- Картофель почистить, хорошо прополоскать водой, обтереть бумажным полотенцем. Затем его следует нарезать на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем вкуснее.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
- Мелко-мелко нарезать свежую зелень.
- Перемешать между собой лук, картошку и зелень. Добавить черный перец и соль.
- Тесто разделить на куски, каждый тонко раскатать в кружок.
- Аккуратно положить на середину лепешки начинку, а потом сформировать обычные пирожки.
- Противень смазать маслом. Яичные желтки взбить.
- Уложить пирожки в противень, смазать желтком для блеска и более румяного цвета.
- Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут до золотистой корочки.
А здесь я решил для удобства и разнообразия добавить несколько видеорецептов.
По материалам vsepirojki.ru
Пирожки из слоёного теста в картошкой и сыром.
Быстрые, вкусные, очень нежные и сытные пирожки с картошкой и сыром из слоёного теста. Приготовить их может любая хозяюшка, даже та, которая впервые берётся за выпечку пирожков, потому что приготовить их проще простого. Удачи!
Продукты для приготовления пирожков из слоёного теста в духовке с картошкой и сыром:
Тесто слоёное бездрожжевое – о, 5 кг
Зелень – по вкусу и по желанию
Соль, перец – по вкусу
Кунжут – если есть (для присыпки)
Пошаговый рецепт быстрых и вкусных пирожков из слоёного теста с картошкой и сыром.
Картошку промыть, почистить, отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа. Сварилась картошка: вынуть, порезать мелкими кубиками. Остудить.
Зелень промыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать.
Сыр (желательно твёрдый, хотя некоторые любят и с плавленым и с колбасным) потереть на крупной тёрке.
Приступаем к раскатке теста. Итак: раскатать тесто и порезать на пласты 8*8 или 10*10 — это кому как нравится.
Выложить картофель на серединку, сверху посыпать тёртым сыром и свежей зеленью. Посолить, поперчить (можно приготовить эти пирожки только с сыром).
Теперь берём противоположный уголок теста и складываем тесто треугольником. «Заминаем» вилкой края (только не переусердствуйте – краешки при выпечке должны как бы раскрыться, начинка густая — ничего не вытечет). Сверху смажем взбитым яйцом с водой и посыплем кунжутом (с ним вкуснее и красивее).
Противень я ничем не смазывала- тесто ведь само по себе жирное. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200*С духовку до зарумнянивания (минут на 20) — нам нужно, чтобы тесто пропеклось, начинка у нас уже готовая.
Всё, вынимаем, даём немного остыть и приглашаем всех к столу похрустеть вкуснейшими пирожками с картошкой и сыром.
По материалам kulinardoma.ru
Для приготовления классических слоеных пирожков с картошкой вам понадобится минимальный набор продуктов: бездрожжевое слоеное тесто, картофель и яйца. Тесто можете взять покупное, либо приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты
- 300 г картофельного пюре;
- зелень – 15 г;
- три яйца;
- головка лука;
- полкилограмма слоеного теста.
Пошаговый рецепт слоеных пирожков с картошкой
Готовое слоеное тесто вынимаем из морозилки и оставляем на столе до полного размораживания. Тем временем чистим картофель и отвариваем его до готовности. С помощью толкушки делаем картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем в пюре и размешиваем. Остужаем.
Разворачиваем размороженное тесто на поверхности стола. Слегка его раскатываем и разрезаем на одинаковые квадратики. На середину каждого выкладываем остывшую начинку. Соединяем края теста крест-накрест, чтобы получились четырехугольные пирожки.
Пару яиц взбалтываем венчиком до однородности. Пирожки выкладываем на застеленное пергаментом деко. Смазываем их яичной смесью и отправляем в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Как только пирожки станут румяными, вынимаем их из духовки и остужаем.
Выпечку можете подавать с бульоном или напитками. Не размораживайте тесто в микроволновке. Пирожки можете испечь как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста.
Для приготовления начинки используют консервированную фасоль и картофель. Если у вас осталось картофельное пюре с ужина, пирожки можно сделать за считанные минуты.
Ингредиенты
- 10 г базилика;
- 250 г слоеного теста;
- 300 г картофельного пюре;
- 300 г консервированной фасоли.
Как быстро приготовить пирожки из слоеного теста с картошкой
Чистим от кожуры картошку, моем ее и отвариваем до мягкости. Сливаем картофельный отвар. Овощ разминаем, добавив немного молока и сливочного масла. Консервы с фасолью открываем. Жидкость сливаем. Добавляем бобовые к картофельному пюре и разминаем еще раз, приправив перцем и базиликом. Должна получиться однородная масса.
Размороженное слоеное тесто выкладываем на притрушенную мукой поверхность стола и разворачиваем. Раскатываем в пласт, толщиной не больше 3 мм. Разрезаем на одинаковые квадраты.
Духовку включаем на 200 С. На одну половину каждого квадрата выкладываем остывшую начинку из картошки и фасоли. Накрываем начинку второй половиной теста и скрепляем края с помощью вилки. Сформированные пирожки раскладываем на деко, застеленное пергаментом. Выпекаем пирожки 20 минут до румяности.
Для приготовления начинки можете использовать свежую фасоль, предварительно отварив ее до готовности.
Пирожки из слоеного теста всегда получаются нежными, рассыпчатыми и очень вкусными. Эту выпечку любят и взрослые и дети. Для таких пирожков прекрасно подойдет начинка из картофеля и грибов.
Ингредиенты
- 500 г упаковка теста слоеного;
- яйцо;
- 400 г шампиньонов;
- зелень укропа и петрушки;
- три вареные картофелины;
- свежемолотый перец;
- головка лука-репки;
- кухонная соль;
- 60 г твердого сыра;
- 20 мл масла растительного.
Как приготовить
Грибы моем, обсушиваем. Ножки подрезаем, со шляпок снимаем тонкую кожицу. Измельчаем шампиньоны небольшими кусочками. Лук чистим, моем и мелко крошим. Выкладываем его в сковороду с разогретым постным маслом. Пассеруем лук, помешивая, до мягкости. Теперь добавляем грибы и продолжаем пассеровать, помешивая, пока не выпарится влага. Солим и перчим по вкусу.
Вареный картофель измельчаем на терке с крупными отверстиями. Перекладываем овощ в сковороду. Сюда же добавляем измельченную зелень. Размешиваем и снимаем с плиты.
Размороженное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт, толщиной не более пяти мм. Нарезаем одинаковыми квадратами. Сыр измельчаем в мелкую стружку.
На каждый квадрат выкладываем по ложке охлажденной начинки. Кладем небольшую щепотку тертого сыра. Края слоеного теста скрепляем. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него пирожки. Смазываем пирожки взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем четверть часа до румяности.
Начинку можете приготовить с любыми грибами. Шампиньоны достаточно просто ополоснуть и почистить. Они быстро впитывают в себя влагу, поэтому эти грибы не рекомендуют долго держать в воде.
Слоеная выпечка с начинкой из картошки с курицей и овощами получается невероятно вкусной, сытной и полезной.
Ингредиенты
- 10 мл масла оливкового;
- куриное яйцо;
- 30 г масла слив.;
- 4 листа слоеного теста;
- полкилограмма куриного филе;
- 10 г свежего эстрагона;
- долька чеснока;
- стакан замороженного горошка зеленого;
- 25 г муки;
- клубень вареного картофеля;
- белая часть лука-порея;
- крупная вареная морковь;
- треть стакана воды или белого вина;
- половина стак. густых сливок;
- стак. бульона куриного.
Пошаговый рецепт
Клубень картошки и морковку помойте и отварите до мягкости. Остудите овощи и очистите от кожуры. Измельчите маленькими кусочками. Филе курицы очистите от пленок и прожилок. Помойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте куриное филе мелкими кусочками.
Толстостенную кастрюлю поставьте на средний огонь и разогрейте в ней смесь сливочного и оливкового масла. Выложите в нее мясо и жарьте, помешивая, пока оно не покроется аппетитной корочкой. Выньте курицу шумовкой, переложите на тарелку и отставьте в сторону. Лук и чеснок очистите и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю, где жарилось мясо и пассеруйте минуты три до золотистого оттенка. Всыпьте муку и жарьте, размешивая, минуту. Влейте вино, доведите до вскипания и готовьте еще минуту. Добавьте сливки и бульон. Варите на среднем огне минут пять, помешивая.
В кастрюлю с соусом добавьте овощи, кусочки курицы, эстрагон. Посолите и снимите с плиты. Духовку включите на 200 градусов.
Тесто слоеное разморозьте. Выложите на стол, притрусив его мукой, и слегка раскатайте. Нарежьте квадратами. В центр каждого положите небольшое количество остывшей начинки. Края соберите в форме конверта и скрепите их. Готовые пирожки выложите на противень, смажьте взбитым яйцом. Поставьте на 25 минут в разогретую духовку.
В качестве загустителя вместо муки можете использовать крахмал. Начинку можно приготовить из мяса любой птицы.
Слоеные пирожки с картошкой получатся еще вкуснее, если начинку приготовить с твердым сыром, который придаст особой пикантности.
Ингредиенты
- 500 г упаковка слоеного бездрожжевого теста;
- яйцо для смазывания пирожков;
- 20 мл постного масла для противня.
Начинка:
- полкилограмма картошки;
- свежемолотый перец;
- небольшой пучок зелени петрушки и укропа;
- соль;
- молотый орех мускатный — щепотка;
- несколько стеблей зеленого лука;
- яйцо;
- 100 г сыра твердого.
Как приготовить
Слоеное тесто вынимаем из морозильной камеры и оставляем размораживаться.
Картошку моем и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем прямо в кожуре до готовности. Вынимаем, снимаем кожуру и еще горячим, разминаем овощ до пюреобразного состояния. Промытую зелень укропа и лука мелко крошим. Сыр измельчаем в крупную стружку.
Рубленую зелень и сыр добавляем в картофельное пюре. Приправляем все перцем и мускатным орехом. Вбиваем яйцо, солим и тщательно вымешиваем начинку.
Тесто разворачиваем на столе и раскатываем в пласт, толщиной не более 3 мм. Разрезаем его на квадраты. На середину каждого кладем остывшую начинку из картофеля и сыра. Формируем треугольные пирожки, плотно соединяя края. Выкладываем пирожки на промасленный противень. Смазываем взбитым яйцом и отправляем на 20 минут в разогретую до 200 С духовку.
Такие пирожки станут отличным дополнением к бульону или супу.
По материалам kopilka-kulinara.ru