Пироги с черникой из холодного дрожжевого теста я готовлю круглый год: зимой из замороженных ягод, а летом из свежих. Я люблю начинку из ягод черники в дрожжевых пирогах со всей своей свежестью и первозданным вкусом. Ягоды в пирогах сохраняют вкус, но благодаря сахарному песку становятся слаще. Мне кажется, что в готовых пирогах вкус черники становится ярче и насыщеннее.
Нейтральное по вкусу дрожжевое тесто дает возможность почувствовать вкус этой чудесной лесной ягоды. Для этих пирогов я замешиваю холодное дрожжевое тесто, о котором писала раньше. Сдобное, не сладкое тесто идеально подходит к пирогам со свежими ягодами благодаря вкусу и своей пластичности. Оно настолько податливо, что лепить пироги одно удовольствие: тесто легко тянется во все стороны, а швы плотно защипываются, что очень важно для сочной начинки.
Для того, чтобы начинка из черники не потекла я добавляю в нее крахмал и даю смеси ягод, сахарного песка и крахмала немного постоять. При выпечке крахмал уменьшит текучесть ягодного сока, пироги не протекут, а после остывания начинка примет приятную ровную желейную консистенцию.
Мне нравится сочетание черники и земляники, о варенье из них я недавно написала. Нравится мне и начинка для пирогов в таком сочетании. Вот и сегодня основную часть пирогов я испекла с черникой и небольшое количество со смешанной начинкой из черники и земляники.
Время: 1 час
Сложность: Средняя
Состав на: 32 пирога
- Холодное дрожжевое тесто – 1 кг
- Черника( земляника, смородина) свежая или замороженная – 4 стакана
- Сахарный песок – 4-6 ст. ложек
- Крахмал –2 ст. ложки
- Белок (желток или молоко) – для смазывания пирогов
- Ягоды перебрать, при необходимости вымыть, высушить и высыпать в миску.
- Добавить к ягодам сахарный песок и аккуратно перемешать. Сахарный песок можно и нужно добавлять по своему вкусу, кто-то любит послаще, кто-то покислее.
- Посыпать ягоды крахмалом, вновь аккуратно перемешать и отставить в сторону.
- Приготовить противень, смазав его маслом.
- Припылить рабочую поверхность мукой. Разделить холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатать из них шарики и убрать в холодильник – это тесто любит холод, а не тепло. Доставать заготовки для пирогов небольшими порциями.
- Для холодного дрожжевого теста, пластичного и податливого, скалка не нужна. Руками расправить шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выложить одну столовую ложку начинки.
- Очень тщательно, мелкими движениями защипнуть края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.
- Образовавшийся шов согнуть набок и еще раз прищипнуть его к пирогу.
- Перевернуть пирожок швом вниз, выровнять его, слегка прихлопывая в ладонях и переложить пирог на подготовленный противень швом вниз.
- Быстро слепить остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться. Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.
- Готовые к выпечке пироги смазать белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой. Также пироги можно смазать желтком или молоком.
- Наколоть каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка.
- Противень с пирогами сразу отправить в разогретую до 200 градусов духовку. В моей духовке выпечка занимает примерно 20-25 минут
- Вынуть противень с пирогами из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 15-20 минут, а затем переложить пирожки на блюдо.
С выпечкой пирогов из холодного дрожжевого теста справится не сложно, тесто и начинка готовятся легко. Главная задача – правильно слепить пирожки, чтобы ягодная начинка не вытекла. Для этого тщательно защипывать швы, не забыть наколоть пироги вилкой и не слишком тонко раскатывать тесто. И еще стоит обратить внимание на количество сахарного песка в начинке. Указать точное его количество невозможно, потому что вкус и сладость черники всегда отличается да и наши пристрастия тоже. Поэтому я всегда пробую начинку.
Как Я Готовлю Пироги из Холодного Дрожжевого Теста с Черникой. Подробно и с Фотографиями:
- Перебираю ягоды, при необходимости мою их, высушиваю и высыпаю их в миску.
- Добавляю к ягодам сахарный песок, аккуратно перемешиваю.
- Посыпаю ягоды крахмалом, вновь тихонько мешаю и отставляю в сторону.
- Смазываю противень маслом, слегка припыляю рабочую стола поверхность мукой и начинаю лепить пироги. Делю холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатываю из них шарики. часть убираю в холодильник – это тесто любит холод. Достаю заготовки для пирогов небольшими порциями.
- Холодное дрожжевое тесто очень пластичное и податливое, поэтому для раскатки скалка не нужна. Руками расправляю шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выкладываю 1 ст. ложку начинки.
- Очень тщательно, мелкими движениями защипываю края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.
- Образовавшийся шов сгибаю набок и еще раз прищипываю его к пирогу.
- Переворачиваю пирожок швом вниз и выравниваю, слегка прихлопывая в ладонях. Перекладываю пирог на подготовленный противень швом вниз.
- Быстро леплю остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться. Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.
- Готовые к выпечке пироги смазываю белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой.
- Накалываю каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка. На противне у меня оказались пирожки с двумя разными начинками, поэтому пирожки с черникой я наколола поперек, а с черникой и земляникой вдоль. Теперь их никто не перепутает.
- Противень с пирогами сразу отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность определяю ровным румяным загаром пирожков со всех сторон. Вынимаю противень с пирогами из духовки, накрываю чистым полотенцем и даю постоять 15-20 минут. Перекладываю пирожки на блюдо и завариваю чай
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
По материалам fraukitchen.ru
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
4 стакана муки
2 стакана теплой воды
50 г дрожжей
1 ст. ложка сахара
1 стакан растительного масла
6 яблок
Сок 1 лимона
100 г сахара
Дрожжи растворить в воде с добавлением сахара, замесить тесто из указанных компонентов, поставить в теплое место для подъема, дважды сделать обминку. Когда тесто поднимется в третий раз, можно формировать пирог. Сочные яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона ( чтобы не потемнели ), посыпать сахаром. Тесто раскатать, наколоть вилкой по всей поверхности, края смазать сладкой заваркой и по периметру пирога положить два тонко раскатанных жгутика теста, прижать их к пирогу и также смазать, ломтики яблок уложить «чешуей» по поверхности теста. Пирог выпекать в горячей духовке 30-40 минут.
ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Для постного дрожжевого теста: 4 стакана муки, 2 стакана теплой воды, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан растительного масла, соль.
Для начинки: 1 кг черники, 100 г сахара, 2–3 столовые ложки сухарей.
Для смазывания: 2 столовые ложки сладкого чая.
Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности, посыпать ровным слоем сухарей, на них выложить ровным слоем чернику, смешанную с сахаром, поверх ягод сделать решетку из теста, загнуть бортик. Решетку и бортик тщательно смазать чаем. Украсить бортик листиками и цветочками из теста, их также аккуратно смазать.
Выпекать пирог при температуре 180–200 градусов
Кекс с черносливом и орехами
100 г чернослива без косточек, мелко нарезанного
200 мл горячей воды
200 г муки
3 ч. л. пекарского порошка или 1 ч. л. пищевой соды
100 г измельченных бразильских или грецких орехов
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
50 г нерафинированного сахара
2 ч. л. натертой лимонной цедры
75 мл подсолнечного масла
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Либо использовать бумагу для выпечки, либо форму для выпечки с тефлоновой поверхностью.
Температура выпекания: 180°С
Замочить чернослив в горячей воде. Слить воду в отдельную посуду и оставить. Просеять в миску муку и соду. Добавить орехи, пряности и сахар.
В мерной кружке смешать масло, оставленную воду и цедру лимона. Влить в муку, перемешать, добавить чернослив и взбить ложкой.
Переложить в подготовленную форму и выпекать 45-50 минут. Проверить, пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут для охлаждения.
Выложить кекс на решетку и остудить полностью.
По материалам otvet.mail.ru
Пирог с замороженной черникой – любимое лакомство. Подборка рецептов пирогов с замороженной черникой из различных видов теста
Полезные свойства черники известны давно.
Это отличный биостимулятор, ягода благотворно воздействует иммунитет и органы пищеварения, о ее пользе для зрения знает каждый.
К тому же она очень вкусна.
В сезон ее едят свежей, варят варенье, компоты, готовят с ней выпечку, а излишки замораживают впрок. Чтобы и зимой насладиться вкусными десертами с черникой, пополнить свой запас витаминов. Один из лучших вариантов употребления замороженной черники — использовать ее в виде начинки для пирогов.
Особенность этого десерта в том, что он имеет массу вариантов. Так, по форме черничные пироги могут быть открытыми, с решеткой из теста, закрытыми, заливными. Но главное различие — в тесте. Хорош пирог из замороженной черники и дрожжевого, слоеного, бисквитного, песочного, наливного теста. Конечно же, все это пироги сладкие, поэтому обязательно требуются для их приготовления сахар и мука. В зависимости от рецепта могут добавляться яйца, молочные продукты, маргарин, сода и другие.
Замороженную чернику чаще не обязательно до конца размораживать, нужно лишь подержать ее при комнатной температуре, чтобы она не была единым замерзшим комом.
Любители разнообразия смешивают чернику с другими фруктами и ягодами. А также в качестве пряностей используют корицу, ваниль, мяту.
Нежное рассыпчатое тесто, вкусная начинка, симпатичная верхушка-решеточка — все это о песочном черничном пироге. Тесто готовится просто, а сам пирог печется довольно быстро.
Ингредиенты
Пачка маргарина или масла
Два стакана муки — приблизительно
Полкилограмма или больше черники из морозилки
Крахмал около трех столовых ложек
Полстакана холодной воды.
Способ приготовления
В муку натереть чуть подтаявшее масло или маргарин. Они должны быть не очень мягкими, но и не ледяными. Должна получиться масляная стружка.
Добавляем сахар — примерно третью часть от всей нормы — и хорошо перетираем руками. Следим за состоянием крошки: она должна быть в меру крупной, не слипаться в единый ком. Если это происходит, чуть добавить муки.
Влить воду и замесить тесто. Завернуть в полиэтилен и на полчаса отправить в холодильник.
Ягодам дать чуть оттаять, смешать с сахаром и крахмалом.
Четверть теста отделить, отложить.
Остальное раскатать нетолсто и выложить в противень, сформировав бортики.
На тесте разложить ягодную начинку.
Оставшийся кусочек теста раскатать, нарезать полосками, украсить пирог сверху.
Отправить в среднего жара духовку на полчаса, следить за готовностью.
Из этого количества получается довольно большой пирог. Если форма невелика, можно уменьшить количество ингредиентов или приготовить два изделия.
В американских фильмах нередко в кафе или придорожных пунктах питания герои просят черничный пирог. Пришло время познакомиться с этим заморским блюдом. На самом деле оно очень вкусное и довольно несложное в приготовлении.
Ингредиенты
Стакан просеянной муки
Стакан с горкой сахара
120 граммов масла или маргарина
Пара ложек холодной воды
Пара ложек свежего лимонного сока
Полкилограмма замороженной черники
Пара ложек крахмала, в оригинале — кукурузного
Кусочек сливочного масла для украшения.
Способ приготовления
Из муки, ложки сахара, соли, размягченного маргарина и воды быстро замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть и растекаться, но и слишком тугим месить не надо. Оборачиваем пленкой и кладем в холод.
Через час-два раскатываем пласт, укладываем в форму, обрезаем излишки по краям — они нам пригодятся.
Ягодам даем подтаять и заливаем их лимонным соком. Высыпаем сахар, перемешиваем.
В форму поверх теста кладем начинку. Выравниваем верх, смазываем сливочным растопленным маслом.
Для сходства с настоящим американским десертом из остатков теста вырезаем звезды и полоски, украшаем верх.
Печется пирог сначала около получаса при довольно высокой температуре. Затем его накрывают фольгой и доводят до готовности еще минут пятнадцать.
Традиция — подавать такой пирог с мороженым типа нашего пломбира.
Заливка из сметаны и яиц используется в пироге, который получил название цветаевский — он печется с яблоками. Однако и с черничной начинкой он получается замечательным. Кисловатая сметана плюс сладкая черника — замечательное сочетание вкуса и нежности. А еще это чудесный волшебный цвет у начинки!
Ингредиенты
Мука — стакан, возможно больше
Половина пачки сливочного масла или маргарина
Примерно два стакана сахара — для теста, начинки и заливки
Полтора стакана сметаны — в тесто и заливку
Три яйца — в тесто и заливку
Полчайной ложки соды
Столовая ложка манки
Примерно 200 граммов черники из морозилки
Способ приготовления
Полстакана сахара, размягченное масло или маргарин стереть ложкой в однородную массу.
Добавить стакан сметаны и соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали.
Вылить в смесь два из трех яиц, всыпать муку и вымесить тесто.
Форму, смазанную маслом, обсыпать манкой, разложить тесто, формируя бортик.
Ягоду смешать примерно со стаканом сахара, выложить на тесто.
Оставшуюся сметану, сахар и яйцо слегка взбить. Залить смесью ягоду, отправить в духовку.
При средней температуре держать полчаса или чуть дольше.
Дать остыть хотя бы до теплого состояния и подавать.
Этот пирог можно назвать даже тортом — несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанных кремом и прослоенных ягодной начинкой прекрасно выглядят и обладают замечательным вкусом. Замороженная ягода очень подойдет для этого десерта.
Ингредиенты
Полтора стакана муки
Стакан сметаны или сливок
Половина чайной ложки соды или разрыхлителя
Ванилина несколько крупинок
3-5 столовых ложек какао
Плитка шоколада — темного или молочного по желанию.
Способ приготовления
Смешать муку, соду или разрыхлитель, какао. Количество какао варьировать по желанию.
В другой емкости яйца взбить с половиной порции сахара до пышности.
Влить, продолжая взбивать, кефир. Он должен быть не холодным.
Постепенно всыпать мучную смесь с жидкую часть, все время взбивая.
Вылить в смазанную маслом форму и отправить в нагретую духовку.
Выпекать при средней температуре примерно полчаса.
Готовый бисквит остудить. Длинным ножом или нитью разрезать на две, а лучше три части.
Пока остывает бисквит, приготовить крем. Сметану или сливки взбить с оставшимся сахаром.
Растереть чернику — ложкой или блендером — и аккуратно смешать с кремом.
Прослоить остывшие коржи, сложить друг на друга.
Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, вылить на торт в виде узора или разровнять по всей поверхности. Обмазать шоколадом бока пирога.
В холоде такой десерт должен постоять хотя бы пару часов, а лучше ночь, чтобы крем хорошо пропитал коржи.
Если есть американский черничный пирог, почему бы не быть финскому? И он действительно существует, очень вкусный и довольно оригинальный. В нем используется творог. Вообще творог часто сочетается с фруктово-ягодной начинкой в пирогах. Но здесь фишка в том, что творог добавляется в тесто. Получается великолепно.
Ингредиенты
Стакан муки — 50 граммов можно заменить молотым миндалем, будет вкуснее
Полпачки сливочного масла или маргарина
Одно целое яйцо и три желтка
Около стакана замороженной черники.
Способ приготовления
Соединить муку, миндаль, если таковой используется, соль, творог и нехолодное масло, растереть все в крошку.
Добавить яйцо и сформировать гладкое мягкое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.
Раскатать пласт и аккуратно перенести его в форму. Сделать бортики, сам низ теста наколоть часто вилкой, чтоб не поднималось.
Форму с тестом советуют выдержать минут пятнадцать в морозилке и только потом дальше собирать пирог.
Желтки смешать с сахаром, сметаной, ванилином, немного взбить.
Смесь вылить в форму с тестом.
Сверху распределить равномерно растаявшую чернику, полить выделившимся соком.
При средней температуре пирог печется в духовке около часа, но лучше через сорок минут проверить готовность коржа и определить время допекания.
Этот пирог делается по принципу шарлотки, только вместо яблок — а можно и вместе с ними — берется ягода. Простота рецепта и прекрасный конечный результат сделали рецепты шарлотки очень популярными. С появлением мультиварок с режимом выпечки готовить такие пироги стало еще легче.
Ингредиенты
Три-пять яиц в зависимости от размера формы
На каждое яйцо в оригинальном рецепте — по ложке муки и сахара
Если слишком сладкий пирог не нужен, количество сахара можно чуть уменьшить
Черника по вкусу — около стакана
Способ приготовления
Чернику слегка разморозить
Яйца взбивать сначала без ничего на малой скорости, потом постепенно добавлять сахар и увеличивать обороты.
Когда получится единая масса, аккуратно порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
Добавить ванилин, всыпать ягоду и еще раз перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.
Можно, как в классической шарлотке, выложить начинку на дно формы и залить тестом, но так черника распределится неравномерно. Можно вылить часть теста, выложить ягоды, сверху снова тесто.
Поместить форму в теплую духовку.
Выпекать в течение получаса при средней температуре.
Черника очень сочная ягода, и чтобы сок не выделялся сильно и не размачивал тесто, ее смешивают с крахмалом. Можно не смешивать, а подсыпать его под начинку. Также используют для этой цели молотые сухари, крошку печенья.
Черника ягода сладкая, но без особо яркого вкуса. Поможет подчеркнуть и обогатить вкусовую палитру добавление в начинку сока и цедры лимона, апельсина, а также ликера.
Хорошо подавать черничные пироги со сладкими молочными десертами — сливками или сметаной, взбитыми с сахаром, с мороженым.
По материалам www.baby.ru