Пирожки из дрожжевого теста с черникой замороженной

Пироги с черникой из холодного дрожжевого теста я готовлю круглый год: зимой из замороженных ягод, а летом из свежих. Я люблю начинку из ягод черники в дрожжевых пирогах со всей своей свежестью и первозданным вкусом. Ягоды в пирогах сохраняют вкус, но благодаря сахарному песку становятся слаще. Мне кажется, что в готовых пирогах вкус черники становится ярче и насыщеннее.

Нейтральное по вкусу дрожжевое тесто дает возможность почувствовать вкус этой чудесной лесной ягоды. Для этих пирогов я замешиваю холодное дрожжевое тесто, о котором писала раньше. Сдобное, не сладкое тесто идеально подходит к пирогам со свежими ягодами благодаря вкусу и своей пластичности. Оно настолько податливо, что лепить пироги одно удовольствие: тесто легко тянется во все стороны, а швы плотно защипываются, что очень важно для сочной начинки.

Для того, чтобы начинка из черники не потекла я добавляю в нее крахмал и даю смеси ягод, сахарного песка и крахмала немного постоять. При выпечке крахмал уменьшит текучесть ягодного сока, пироги не протекут, а после остывания начинка примет приятную ровную желейную консистенцию.

Мне нравится сочетание черники и земляники, о варенье из них я недавно написала. Нравится мне и начинка для пирогов в таком сочетании. Вот и сегодня основную часть пирогов я испекла с черникой и небольшое количество со смешанной начинкой из черники и земляники.

Время: 1 час
Сложность: Средняя
Состав на: 32 пирога

  • Холодное дрожжевое тесто – 1 кг
  • Черника( земляника, смородина) свежая или замороженная – 4 стакана
  • Сахарный песок – 4-6 ст. ложек
  • Крахмал –2 ст. ложки
  • Белок (желток или молоко) – для смазывания пирогов
  • Ягоды перебрать, при необходимости вымыть, высушить и высыпать в миску.
  • Добавить к ягодам сахарный песок и аккуратно перемешать. Сахарный песок можно и нужно добавлять по своему вкусу, кто-то любит послаще, кто-то покислее.
  • Посыпать ягоды крахмалом, вновь аккуратно перемешать и отставить в сторону.
  • Приготовить противень, смазав его маслом.
  • Припылить рабочую поверхность мукой. Разделить холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатать из них шарики и убрать в холодильник – это тесто любит холод, а не тепло. Доставать заготовки для пирогов небольшими порциями.
  • Для холодного дрожжевого теста, пластичного и податливого, скалка не нужна. Руками расправить шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выложить одну столовую ложку начинки.
  • Очень тщательно, мелкими движениями защипнуть края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.
  • Образовавшийся шов согнуть набок и еще раз прищипнуть его к пирогу.
  • Перевернуть пирожок швом вниз, выровнять его, слегка прихлопывая в ладонях и переложить пирог на подготовленный противень швом вниз.
  • Быстро слепить остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться. Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.
  • Готовые к выпечке пироги смазать белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой. Также пироги можно смазать желтком или молоком.
  • Наколоть каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка.
  • Противень с пирогами сразу отправить в разогретую до 200 градусов духовку. В моей духовке выпечка занимает примерно 20-25 минут
  • Вынуть противень с пирогами из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 15-20 минут, а затем переложить пирожки на блюдо.

С выпечкой пирогов из холодного дрожжевого теста справится не сложно, тесто и начинка готовятся легко. Главная задача – правильно слепить пирожки, чтобы ягодная начинка не вытекла. Для этого тщательно защипывать швы, не забыть наколоть пироги вилкой и не слишком тонко раскатывать тесто. И еще стоит обратить внимание на количество сахарного песка в начинке. Указать точное его количество невозможно, потому что вкус и сладость черники всегда отличается да и наши пристрастия тоже. Поэтому я всегда пробую начинку.

Как Я Готовлю Пироги из Холодного Дрожжевого Теста с Черникой. Подробно и с Фотографиями:

  • Перебираю ягоды, при необходимости мою их, высушиваю и высыпаю их в миску.
  • Добавляю к ягодам сахарный песок, аккуратно перемешиваю.

  • Посыпаю ягоды крахмалом, вновь тихонько мешаю и отставляю в сторону.

  • Смазываю противень маслом, слегка припыляю рабочую стола поверхность мукой и начинаю лепить пироги. Делю холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатываю из них шарики. часть убираю в холодильник – это тесто любит холод. Достаю заготовки для пирогов небольшими порциями.

  • Холодное дрожжевое тесто очень пластичное и податливое, поэтому для раскатки скалка не нужна. Руками расправляю шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выкладываю 1 ст. ложку начинки.

  • Очень тщательно, мелкими движениями защипываю края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.

  • Образовавшийся шов сгибаю набок и еще раз прищипываю его к пирогу.

  • Переворачиваю пирожок швом вниз и выравниваю, слегка прихлопывая в ладонях. Перекладываю пирог на подготовленный противень швом вниз.

  • Быстро леплю остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться. Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.
  • Готовые к выпечке пироги смазываю белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой.

  • Накалываю каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка. На противне у меня оказались пирожки с двумя разными начинками, поэтому пирожки с черникой я наколола поперек, а с черникой и земляникой вдоль. Теперь их никто не перепутает.

  • Противень с пирогами сразу отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность определяю ровным румяным загаром пирожков со всех сторон. Вынимаю противень с пирогами из духовки, накрываю чистым полотенцем и даю постоять 15-20 минут. Перекладываю пирожки на блюдо и завариваю чай

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

По материалам fraukitchen.ru

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
4 стакана муки
2 стакана теплой воды
50 г дрожжей
1 ст. ложка сахара
1 стакан растительного масла
6 яблок
Сок 1 лимона
100 г сахара
Дрожжи растворить в воде с добавлением сахара, замесить тесто из указанных компонентов, поставить в теплое место для подъема, дважды сделать обминку. Когда тесто поднимется в третий раз, можно формировать пирог. Сочные яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона ( чтобы не потемнели ), посыпать сахаром. Тесто раскатать, наколоть вилкой по всей поверхности, края смазать сладкой заваркой и по периметру пирога положить два тонко раскатанных жгутика теста, прижать их к пирогу и также смазать, ломтики яблок уложить «чешуей» по поверхности теста. Пирог выпекать в горячей духовке 30-40 минут.

ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Для постного дрожжевого теста: 4 стакана муки, 2 стакана теплой воды, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан растительного масла, соль.
Для начинки: 1 кг черники, 100 г сахара, 2–3 столовые ложки сухарей.
Для смазывания: 2 столовые ложки сладкого чая.
Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности, посыпать ровным слоем сухарей, на них выложить ровным слоем чернику, смешанную с сахаром, поверх ягод сделать решетку из теста, загнуть бортик. Решетку и бортик тщательно смазать чаем. Украсить бортик листиками и цветочками из теста, их также аккуратно смазать.
Выпекать пирог при температуре 180–200 градусов

Кекс с черносливом и орехами
100 г чернослива без косточек, мелко нарезанного
200 мл горячей воды
200 г муки
3 ч. л. пекарского порошка или 1 ч. л. пищевой соды
100 г измельченных бразильских или грецких орехов
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
50 г нерафинированного сахара
2 ч. л. натертой лимонной цедры
75 мл подсолнечного масла
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Либо использовать бумагу для выпечки, либо форму для выпечки с тефлоновой поверхностью.
Температура выпекания: 180°С
Замочить чернослив в горячей воде. Слить воду в отдельную посуду и оставить. Просеять в миску муку и соду. Добавить орехи, пряности и сахар.
В мерной кружке смешать масло, оставленную воду и цедру лимона. Влить в муку, перемешать, добавить чернослив и взбить ложкой.
Переложить в подготовленную форму и выпекать 45-50 минут. Проверить, пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут для охлаждения.
Выложить кекс на решетку и остудить полностью.

По материалам otvet.mail.ru

Пирог с замороженной черникой – любимое лакомство. Подборка рецептов пирогов с замороженной черникой из различных видов теста

Полезные свойства черники известны давно.

Это отличный биостимулятор, ягода благотворно воздействует иммунитет и органы пищеварения, о ее пользе для зрения знает каждый.

К тому же она очень вкусна.

В сезон ее едят свежей, варят варенье, компоты, готовят с ней выпечку, а излишки замораживают впрок. Чтобы и зимой насладиться вкусными десертами с черникой, пополнить свой запас витаминов. Один из лучших вариантов употребления замороженной черники — использовать ее в виде начинки для пирогов.

Особенность этого десерта в том, что он имеет массу вариантов. Так, по форме черничные пироги могут быть открытыми, с решеткой из теста, закрытыми, заливными. Но главное различие — в тесте. Хорош пирог из замороженной черники и дрожжевого, слоеного, бисквитного, песочного, наливного теста. Конечно же, все это пироги сладкие, поэтому обязательно требуются для их приготовления сахар и мука. В зависимости от рецепта могут добавляться яйца, молочные продукты, маргарин, сода и другие.

Замороженную чернику чаще не обязательно до конца размораживать, нужно лишь подержать ее при комнатной температуре, чтобы она не была единым замерзшим комом.

Любители разнообразия смешивают чернику с другими фруктами и ягодами. А также в качестве пряностей используют корицу, ваниль, мяту.

Нежное рассыпчатое тесто, вкусная начинка, симпатичная верхушка-решеточка — все это о песочном черничном пироге. Тесто готовится просто, а сам пирог печется довольно быстро.

Ингредиенты

Пачка маргарина или масла

Два стакана муки — приблизительно

Полкилограмма или больше черники из морозилки

Крахмал около трех столовых ложек

Полстакана холодной воды.

Способ приготовления

В муку натереть чуть подтаявшее масло или маргарин. Они должны быть не очень мягкими, но и не ледяными. Должна получиться масляная стружка.

Добавляем сахар — примерно третью часть от всей нормы — и хорошо перетираем руками. Следим за состоянием крошки: она должна быть в меру крупной, не слипаться в единый ком. Если это происходит, чуть добавить муки.

Влить воду и замесить тесто. Завернуть в полиэтилен и на полчаса отправить в холодильник.

Ягодам дать чуть оттаять, смешать с сахаром и крахмалом.

Четверть теста отделить, отложить.

Остальное раскатать нетолсто и выложить в противень, сформировав бортики.

На тесте разложить ягодную начинку.

Оставшийся кусочек теста раскатать, нарезать полосками, украсить пирог сверху.

Отправить в среднего жара духовку на полчаса, следить за готовностью.

Из этого количества получается довольно большой пирог. Если форма невелика, можно уменьшить количество ингредиентов или приготовить два изделия.

В американских фильмах нередко в кафе или придорожных пунктах питания герои просят черничный пирог. Пришло время познакомиться с этим заморским блюдом. На самом деле оно очень вкусное и довольно несложное в приготовлении.

Ингредиенты

Стакан просеянной муки

Стакан с горкой сахара

120 граммов масла или маргарина

Пара ложек холодной воды

Пара ложек свежего лимонного сока

Полкилограмма замороженной черники

Пара ложек крахмала, в оригинале — кукурузного

Кусочек сливочного масла для украшения.

Способ приготовления

Из муки, ложки сахара, соли, размягченного маргарина и воды быстро замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть и растекаться, но и слишком тугим месить не надо. Оборачиваем пленкой и кладем в холод.

Через час-два раскатываем пласт, укладываем в форму, обрезаем излишки по краям — они нам пригодятся.

Ягодам даем подтаять и заливаем их лимонным соком. Высыпаем сахар, перемешиваем.

В форму поверх теста кладем начинку. Выравниваем верх, смазываем сливочным растопленным маслом.

Для сходства с настоящим американским десертом из остатков теста вырезаем звезды и полоски, украшаем верх.

Печется пирог сначала около получаса при довольно высокой температуре. Затем его накрывают фольгой и доводят до готовности еще минут пятнадцать.

Традиция — подавать такой пирог с мороженым типа нашего пломбира.

Заливка из сметаны и яиц используется в пироге, который получил название цветаевский — он печется с яблоками. Однако и с черничной начинкой он получается замечательным. Кисловатая сметана плюс сладкая черника — замечательное сочетание вкуса и нежности. А еще это чудесный волшебный цвет у начинки!

Ингредиенты

Мука — стакан, возможно больше

Половина пачки сливочного масла или маргарина

Примерно два стакана сахара — для теста, начинки и заливки

Полтора стакана сметаны — в тесто и заливку

Три яйца — в тесто и заливку

Полчайной ложки соды

Столовая ложка манки

Примерно 200 граммов черники из морозилки

Способ приготовления

Полстакана сахара, размягченное масло или маргарин стереть ложкой в однородную массу.

Добавить стакан сметаны и соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали.

Вылить в смесь два из трех яиц, всыпать муку и вымесить тесто.

Форму, смазанную маслом, обсыпать манкой, разложить тесто, формируя бортик.

Ягоду смешать примерно со стаканом сахара, выложить на тесто.

Оставшуюся сметану, сахар и яйцо слегка взбить. Залить смесью ягоду, отправить в духовку.

При средней температуре держать полчаса или чуть дольше.

Дать остыть хотя бы до теплого состояния и подавать.

Этот пирог можно назвать даже тортом — несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанных кремом и прослоенных ягодной начинкой прекрасно выглядят и обладают замечательным вкусом. Замороженная ягода очень подойдет для этого десерта.

Ингредиенты

Полтора стакана муки

Стакан сметаны или сливок

Половина чайной ложки соды или разрыхлителя

Ванилина несколько крупинок

3-5 столовых ложек какао

Плитка шоколада — темного или молочного по желанию.

Способ приготовления

Смешать муку, соду или разрыхлитель, какао. Количество какао варьировать по желанию.

В другой емкости яйца взбить с половиной порции сахара до пышности.

Влить, продолжая взбивать, кефир. Он должен быть не холодным.

Постепенно всыпать мучную смесь с жидкую часть, все время взбивая.

Вылить в смазанную маслом форму и отправить в нагретую духовку.

Выпекать при средней температуре примерно полчаса.

Готовый бисквит остудить. Длинным ножом или нитью разрезать на две, а лучше три части.

Пока остывает бисквит, приготовить крем. Сметану или сливки взбить с оставшимся сахаром.

Растереть чернику — ложкой или блендером — и аккуратно смешать с кремом.

Прослоить остывшие коржи, сложить друг на друга.

Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, вылить на торт в виде узора или разровнять по всей поверхности. Обмазать шоколадом бока пирога.

В холоде такой десерт должен постоять хотя бы пару часов, а лучше ночь, чтобы крем хорошо пропитал коржи.

Если есть американский черничный пирог, почему бы не быть финскому? И он действительно существует, очень вкусный и довольно оригинальный. В нем используется творог. Вообще творог часто сочетается с фруктово-ягодной начинкой в пирогах. Но здесь фишка в том, что творог добавляется в тесто. Получается великолепно.

Ингредиенты

Стакан муки — 50 граммов можно заменить молотым миндалем, будет вкуснее

Полпачки сливочного масла или маргарина

Одно целое яйцо и три желтка

Около стакана замороженной черники.

Способ приготовления

Соединить муку, миндаль, если таковой используется, соль, творог и нехолодное масло, растереть все в крошку.

Добавить яйцо и сформировать гладкое мягкое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.

Раскатать пласт и аккуратно перенести его в форму. Сделать бортики, сам низ теста наколоть часто вилкой, чтоб не поднималось.

Форму с тестом советуют выдержать минут пятнадцать в морозилке и только потом дальше собирать пирог.

Желтки смешать с сахаром, сметаной, ванилином, немного взбить.

Смесь вылить в форму с тестом.

Сверху распределить равномерно растаявшую чернику, полить выделившимся соком.

При средней температуре пирог печется в духовке около часа, но лучше через сорок минут проверить готовность коржа и определить время допекания.

Этот пирог делается по принципу шарлотки, только вместо яблок — а можно и вместе с ними — берется ягода. Простота рецепта и прекрасный конечный результат сделали рецепты шарлотки очень популярными. С появлением мультиварок с режимом выпечки готовить такие пироги стало еще легче.

Ингредиенты

Три-пять яиц в зависимости от размера формы

На каждое яйцо в оригинальном рецепте — по ложке муки и сахара

Если слишком сладкий пирог не нужен, количество сахара можно чуть уменьшить

Черника по вкусу — около стакана

Способ приготовления

Чернику слегка разморозить

Яйца взбивать сначала без ничего на малой скорости, потом постепенно добавлять сахар и увеличивать обороты.

Когда получится единая масса, аккуратно порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.

Добавить ванилин, всыпать ягоду и еще раз перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.

Можно, как в классической шарлотке, выложить начинку на дно формы и залить тестом, но так черника распределится неравномерно. Можно вылить часть теста, выложить ягоды, сверху снова тесто.

Поместить форму в теплую духовку.

Выпекать в течение получаса при средней температуре.

Черника очень сочная ягода, и чтобы сок не выделялся сильно и не размачивал тесто, ее смешивают с крахмалом. Можно не смешивать, а подсыпать его под начинку. Также используют для этой цели молотые сухари, крошку печенья.

Черника ягода сладкая, но без особо яркого вкуса. Поможет подчеркнуть и обогатить вкусовую палитру добавление в начинку сока и цедры лимона, апельсина, а также ликера.

Хорошо подавать черничные пироги со сладкими молочными десертами — сливками или сметаной, взбитыми с сахаром, с мороженым.

По материалам www.baby.ru