Пирог с зубаткой на дрожжевом тесте

Пирог с зубаткой

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Приготовим пирог с зубаткой

Пироги с рыбой не так популярны как с другими начинками. Незаслуженно, на мой взгляд.

Сегодня поделюсь рецептом простого дрожжевого пирога с зубаткой. В принципе, рыбу можно использовать практически любую, но я предпочитаю именно зубатку — по вкусовым качествам.

Пирог получается не только вкусным, но и довольно сытным. Он вполне может стать даже полноценным обедом.

Как приготовить «Пирог с зубаткой» пошагово с фото в домашних условиях

Для начала приготовим тесто. Для этого нам понадобится мука, сухие дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, соль и тёплая вода.

Дрожжи (3 г) разводим в тёплой воде (125 мл).

Разведённые в воде дрожжи смешиваем с мукой (150 г) и сахаром (1 ст. л.). Получившееся жидкое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.

Добавляем в тесто 1 яйцо, сливочное масло (40 г) и соль (6 г).

Частями добавляем муку (150 г) и вымешиваем тесто пока оно не начнёт отлипать от рук. Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 1 час.

Далее приготовим начинку. Для этого понадобится зубатка, шампиньоны, репчатый и зелёный лук, майонез, растительное масло, соль.

Рыбу (400 г), шампиньоны (150 г) и репчатый лук (1 шт.) режем произвольно, обжариваем на растительном масле (2 ст. л.) в течение 5 минут.

Смешиваем с майонезом (50 г) и мелко порезанным зелёным луком, солим по вкусу.

Готовое тесто раскатываем в овальный пласт толщиной 0,3 см. Выкладываем начинку.

Заворачиваем края к центру, защипляем и отправляем в духовку, разогретую до 175°С, на 40 минут. За 10-15 минут до готовности, можно смазать поверхность пирога яйцом.

Пирог готов. Подавать можно как горячим, так и в остывшем виде.

Источник статьи: http://webspoon.ru/receipt/pirog-s-zubatkojj

t_kudelina

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

В Белом и Баренцевом морях ПОМОРЫ ловили рыбу (треска, сельдь, палтус, зубатка, семга, навага).

Поэтому и рыбники были ежедневно на столе у поморов. Рыбник пекли из ржаного теста, полностью закрывая рыбу тестом. Из жирной рыбы пекли открытые рыбники.

Верхняя корка готового рыбника срезалась и шла на корм скоту. Нижняя, пропитанная соком была «гарниром» к рыбе.
В ХVIII веке, когда на севере пшеничная мука стала доступной, рыбники стали печь из пшеничной и ржано-пшеничной муки.
В XIX веке, когда поморам запретили лов рыбы, рыбники стали печь, в основном, по выходным дням и праздникам.

Но, и сегодня, без рыбников не обходится ни одна поморская семья. Правда, рыба, купленная в магазине, уже не та.

Поморский рыбник

Тесто для рыбника -любое дрожжевое.

Зубатку подготовить заранее.Рыба ДОЛЖНА быть комнатной температуры. Промыть в подсоленой воде -так рыба очистится от слизи.

Освободить от крупных костей, срезать плавники. Очень хорошо просушить рыбу бумажными полотенцами.

Нарезать крупными кусками. Посолить рыбу.

Сформировать из теста прямоугольные заготовки. Выложить на тесто зубатку, кожей вниз.

Рыба укладывается в рыбник целым куском. Форму рыбника определяет форма куска рыбы.

Загнуть края теста. Сначала сложить две противоположные стороны, затем также с другими противоположными сторонами.

Середина рыбника остается открытой.

Если рыбник делают с постной рыбой — такой как треска, то добавляют сливочное масло или сметану.

Выпекать 35 -45 минут, при температуре-180°С. (Точное время выпечки зависит от размера рыбника.)

Смазать готовый рыбник растопленным маслом.

И теперь САМЫЙ ГЛАВНЫЙ нюанс: КАК ПОМОРЫ ЕДЯТ РЫБНИК :

У рыбника срезают корку. Если рыбник большой — то сам рыбник не режут, а отламывают (отрывают) кусок и кладут себе на тарелку.

Отламывается кусок легко, так как нижняя корочка пропитана рыбным соком.
Ну, а дальше как душа пожелает -есть вилкой и ножом или так же как ели рыбники наши предки, откусывая от отломанного куска..

Источник статьи: http://t-kudelina.livejournal.com/143229.html

staryi_lis

Записки Старого Лиса™

Виртуальная нора совмещенная с кухней

Сама зубатка (филе)
Картофель
Лук
Соль
Перец, лаврушка

Аналогично поступаем с луком:

Переодически поглядываем на осуждающую морду лица младшего сКота:

Занимаемся тестом. Кому охота повозится то могу приготовить сами. Я что-то, в последнее время проникся покупным слоеным бездрожжевым. Просто хорошенько вымешиваю его минут 10:

Делим на 2 почти равные части. БОльшую ракатываем и помещаем в форму:

Укладываем начинку. Сначала картофель:

И, наконец, рыбу, с которой сливаем всю выделевшуюся жидкость. Ибо, рвба очень сочная:

Тщательно солим, перчим и кладем пару лаврушек:

Раскатываем вторую половинку теста. Накрываем и тщательно защипываем края. Делаем 6-8 проколов сверху зубочисткой или спичкой:

Отправляем на 140С на 1 час в духовку. По истечении времени достаем, смазываем сливочным маслом и даем постоять 10 минут:

Источник статьи: http://staryi-lis.livejournal.com/76776.html

Пирог с рисом и зубаткой

Ингредиенты для «Пирог с рисом и зубаткой»:

Время приготовления: 75 минут

Рецепт «Пирог с рисом и зубаткой»:

Сливочное масло (из морозилки) натереть на крупной терке или порубить, добавить в дежу. Просеять туда же муку. Добавить кефир и соду. НЕ СОЛИТЬ!

Замесить мягкое, эластичное тесто. В зависимости от размера яйца, муки уйдет чуть больше или чуть меньше.

Тесто убрать в пакет и в холодильник на 30 минут.

Отварить рис, посолить лимонной солью, смешать с растительным маслом. Рыбу разморозить, почистить кожу, но не удалять, хребетные кости вырезать. Включить духовку на разогрев. Тесто раскатать в большой круг, толщиной 1 см., предварительно припылив рабочую поверхность.

Начинаем собирать пирог.
В форму, 33 см., выложить тесто, формируя бортики. Обрезки теста отложить. На тесто выложить рис, по нему распределить кусочки рыбы.
Посолить рыбу. Остатки теста раскатать тонко и на места открытого риса выложить «заплаточки».

Отправить заготовку в разогретую духовку, выпекать 20 минут при 180 градусах. Затем аккуратно разложить кусочки сливочного масла, смазать пирог смесью сливок и желтка, помидор разрезать и положить в середину.
Вновь отправить в духовку.

Допечь еще минут 10 — 12, до красивого румянца.

Готовый пирог немного остудить. Подать, припорошив рубленной зеленью.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/povarenok.ru/pirog-s-risom-i-zubatkoi-5ce3f97acc128400b0185cb6

Кулебяки с зубаткой

Такие кулебяки можно испечь из любого дрожжевого теста. Я опробовала новый для себя рецепт и была приятно удивлена. Тесто по этому рецепту приготовить очень легко, а результат вас непременно порадует. Пирожки получаются мягкими, воздушными, тесто очень вкусное.

Ингредиенты для «Кулебяки с зубаткой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1470.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
150.6 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
507.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
51.9 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Кулебяки с зубаткой»:

В 0,5 л теплого молока всыпать 1/2 пачки сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешать и поставить в теплое место на 20-30 минут.
Затем добавить 2 горсти муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков и отставить.

1/2 пачки маргарина комнатной температуры размять в крошку с 3-4 горстями муки.

Затем влить жидкую часть и перемешать.

Добавить муки и замесить тесто.

Муку добавлять, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция.

На стол насыпать муки, выложить тесто.

И промесить его, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Однако, не следует забивать тесто излишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое.

Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю, накрыть салфеткой и затем крышкой и поставить в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложить его на стол и хорошо обмять. Снова положить в кастрюлю и убрать в теплое место. Вторично тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 40-50.

После этого выложить тесто на стол, со всех сторон собрать его в центр (это называется «сделать замок»), перевернуть, накрыть салфеткой и дать полежать минут 10.

Пока тесто подходит, подготовить рыбку. Разделать ее на филе (с кожей или без кожи — это, как вам нравится), посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбки (это по желанию).

После этого можно разделывать пирожки с любой начинкой, кулебяки или большой пирог. В нашем случае это были кулебяки и пирожки с капустой.
Готовое тесто разрезать на части, подкатать в жгуты. Затем разрезать на кусочки и подкатать их в шарики.

Шарики слегка раскатать в лепешки,

Положить кусочек рыбки, загнуть два противоположных края к центру.

Затем два других края и защипнуть их.

Выложить кулебячки на противень и дать им расстойку минут 10-15.

Затем смазать взбитым яйцом, выдержать еще 5 минут и после этого поставить в духовку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фокачча на картофельном тесте

Сосиски в тесте «Особенные»

Пряники

Корзиночки с трехслойной начинкой

А-ля хачапури сладкие

Ватрушки «Сладкая осенняя роза»

Творожно-злаковые корзиночки с цукатами

Шоколадные пирожные с влажной начинкой

Торт «Мишка»

Фотографии «Кулебяки с зубаткой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/72516/?page=1