Классика домашней выпечки – пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово подробно покажет все основные этапы приготовления. В духовке пирог хорошо поднимается, зарумянивается и готовый выглядит так аппетитно, что хочется сразу отрезать кусок, не дожидаясь пока остынет. Я готовлю дрожжевой пирог с яблоками из теста на опаре. Это несложно, но рецепт быстрым не назовешь. Опара должна постоять с полчаса, окрепнуть, а потом нужно подождать пока поднимется тесто. Такой пирог не зачерствеет, сохранится мягким и свежим несколько дней.
Самой вкусной начинка для дрожжевого яблочного пирога получается из кисло-сладких яблок. Если у вас сладкие, сбрызните дольки лимонным соком и не забудьте добавить корицу.
Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:
- молоко – 150 мл;
- дрожжи свежие – 20 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- мука пшеничная – 150 г;
- мука пшеничная – 330 г;
- яйца – 2 шт + желток для смазки;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- соль – 2 щепотки;
- масло сливочное – 80 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- кисло-сладкие яблоки – примерно 1 кг;
- сахар – 0,5 стакана (по вкусу);
- корица молотая – 1 ч. л;
- сливочное масло – 50 г.
Я предпочитаю выпечку на свежих дрожжах. Если вы привыкли к сухим, уменьшите количество в три раза (вместо 20 возьмите 7 грамм). Всыпаю столовую ложку сахара – он поможет дрожжам набрать силу.
Растираю в кашицу и заливаю теплым молоком. Подогреваю до такой температуры, чтобы ощущалось приятное тепло.
Размешав все компоненты, подсыпаю просеянную муку. Ложкой или венчиком перемешиваю.
Смесь получится не жидкой, примерно как густая сметана. Если провести ложкой вдоль стенок, опара отделится и будет медленно расплываться, занимая прежний объем. Гуще замешивать не нужно.
Накрываю крышкой или затягиваю пленкой и ставлю миску в тепло на полчаса. Немного недосмотрел, опара добралась до верха. Но зато хорошо видно, какой пористой она стала.
Совет. Если опара поднялась плохо, значит, что-то с дрожжами или недостаточно тепло в помещении. Поставьте в миску с горячей водой и подождите еще 15-20 минут.
Тесто для дрожжевого пирога с яблоками можно замесить в хлебопечке, я же делаю по старинке – замешиваю руками. Масло и яйца заранее достаю из холодильника, оставляю при комнатной температуре. Разбиваю яйца в глубокую миску, взбиваю с сахаром.
Опару перекладываю в емкость побольше. Туда же выливаю яично-сахарную смесь и нарезанное кусочками масло (мягкое).
Размешиваю. Все продукты должны соединиться в однородную массу без комков. Всыпаю просеянную муку, немного оставив на подсыпку при замесе. Перемешиваю ложкой насколько возможно, потом подмешиваю руками.
Когда тесто соберется в рыхлый ком, выкладываю на доску и продолжаю месить, пока не станет мягким и гладким. Сначала прокатываю от себя, складываю, прижимаю ладонью с усилием и снова прокатываю.
Для облегчения замеса добавляю немного подсолнечного масла. Постепенно из рыхлого и тугого тесто будет становиться мягким, пластичным. Работать с ним одно удовольствие!
Минут через 10-12 станет гладким, однородным, под ладонями будут чувствоваться пузырьки воздуха. Они лопаются, и создается ощущение, что тесто «пыхтит» — значит, оно хорошо вмешано и готово к расстойке. Подкатываю в колобок, возвращаю обратно в миску. Накрываю, ставлю в тепло на час или более, до увеличения в три раза.
Пока тесто подходит, готовлю начинку из яблок для пирога. Некрупными кубиками режу яблоки. Обычно беру не очень сочные, кисло-сладкие или кисловатые.
В сковородке растапливаю маслице, выкладываю яблоки. Тушу на малом огне пока не станут мягкими. Добавляю сахар (кладите по вкусу) и молотую корицу.
Огонь увеличиваю, выпариваю сироп, который образовался от растаявшего сахара. Еще пять-семь минут и начинка для яблочного пирога готова. Ей обязательно нужно остыть, набрать вкус, поэтому лучше приготовить заранее.
При расстойке тесто поднимется, увеличится минимум в три раза. Станет очень мягким, воздушным. Перед разделкой обминаю, продавливая кулаком сначала в центре, затем возле стенок. Делю на две части – побольше для пирогов, поменьше для украшения выпечки.
Разминаю тесто в лепешку по диаметру формы (у меня большая, 26 см). Выкладываю на дно пекарскую бумагу, кладу на бумагу тесто и еще немного растягиваю от середины к краям, формируя бортики.
Кладу начинку. Ее получится много, почти вровень с краями. Чем больше яблок – тем вкуснее и сочнее пирог.
Теперь покажу как украсить открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Отщипываю небольшие кусочки теста, раскатываю в тонкие жгуты, из них буду делать решетку. Потом катаю жгуты примерно 1,5 см. в диаметре. Расплющиваю и ножом прорезаю с двух сторон. Нож держу под углом 45 градусов. Получится длинный колосок, который будет укладываться возле бортиков и зафиксирует решетку.
Сначала выкладываю на начинку тонкие жгуты, делаю декоративную сеточку на яблочном пироге.
По бортику (окружности) размещаю колоски не оставляя между ними пустого места. Из остатков теста делаю фигурки, цветы, листья – что получается.
Накрываю пирог с яблоками полотенцем и ставлю на плиту, на конфорку. Включаю духовку. Пока духовой шкаф прогреется до 180 градусов, пирог поднимется. Перед посадкой в печь смазываю верх желтком, разведенным ложкой молока.
Ставлю форму на средний уровень. В духовке дрожжевой пирог с яблоками выпекается 35-40 минут, температура 180 градусов. Если неравномерно зарумянился – поднимаю повыше или чуть прибавляю температуру и даю постоять еще пять минут.
После духовки яблочный пирог нужно остудить, дать выпечке отойти от жара и набрать вкус.
По себе знаю – удержаться очень сложно, поэтому пеку всегда два пирога. Один остывает часа два-три, а второй чуть остудим, нарезаем кусочками и на стол. Могу заверить, что пирог с яблоками из дрожжевого теста получается очень вкусным, и точно не залежится и тем более не зачерствеет. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
А вот еще одна версия рецепта в видео формате, очень красивый пирог:
По материалам recepty-plushkina.ru
И снова мои любимые яблоки в пирогах! Сколько уже было рецептов пирогов с яблоками, и никогда они не надоедают, ведь они все разные и неизменно очень вкусные. Сегодня я вас порадую рецептом дрожжевого пирога с яблоками. Печь его будем в духовке. Получается он необыкновенно вкусный, ароматный и красивый, оригинально выглядит, прямо-таки кулинарный шедевр. Украсить пирог такой решеточкой совсем не сложно. Продукты для него доступные, он прост в приготовлении.
- мука — 550-600 г
- сливочное масло или маргарин — 125 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 ч. ложки
- молоко или кефир — 250 мл
- сахар — 1/2 стакана (полстакана)
- яйцо — 1 шт
- ванилин — 1 г
- щепотка соли
- яблоки — 4-5 шт
- сахар — 4-5 ст. ложек
- яйцо для смазки пирога
- растительное масло для смазки формы
Тесто для пирога с яблоками я замешивала в хлебопечке. У кого нет хлебопечки, замешиваем тесто руками.
Дрожжи растворить в теплом молоке или кефире. Яйцо растереть с сахаром. Все соединить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин и соль. Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.
Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой и разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и выложить на смазанный маслом противень.
Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, выложить сверху на тесто и посыпать сахаром. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить сверху на пирог в виде решетки. Верх пирога смазать взбитым яйцом.
Выпекать дрожжевой пирог с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от духовки.
Готовый яблочный пирог вынуть из духовки и порезать на порционные кусочки.
Пирог очень вкусный! Приятного аппетита.
Любителям дрожжевой выпечки, предлагаю опробовать еще один рецепт вкусных яблочных пирожков в духовке.
По материалам multivarka-recepti.ru
Яблочные пироги у нас очень любят! Специально для них я летом заготавливаю начинку – режу яблоки кубиками, пересыпаю сахаром, оставляю на несколько часов. Потом тушу на тихом огне минут 10-15.
Раскладываю по банкам и закатываю. Стоят отлично всю зиму, и начинка из таких яблок получается не хуже, чем из свежих.
В этот раз я пекла пирог из дрожжевого теста со свежими яблоками (пока еще есть свои запасы), но, чувствую, что скоро доберусь и до баночек.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста я готовила из таких продуктов:
15 грамм свежих дрожжей
Полстакана сахара + сахар для начинки
75 грамм сливочного масла
Несколько крупных яблок
Полчайной ложки корицы
Немного растительного масла
Дрожжи смешала со щепоткой соли, столовой ложкой сахара и растирала ложкой. Когда они стали жидкими, влила подогретое молоко.
Молоко не должно быть очень горячим, я нагреваю его чуть теплее комнатной температуры.
Насыпала в молоко с дрожжами стакан просеянной муки. Размешала. Получилась густая опара (почти тесто на оладьи).
Накрыла посуду с опарой, убрала в теплую духовку (газ выключила).
В тепле опара стояла около часа. Выросла как минимум в три раза.
Готовность опары можно определить по ее внешнему виду – у хорошо выстоявшейся опары поверхность будет покрыта дырочками, а в некоторых местах она начнет оседать.
Опару я размешиваю ложкой и потом сразу добавляю растопленное масло, яйца и сахар. Ложкой все разбалтываю пока продукты не соединятся с опарой.
Потом насыпаю еще полтора стакана просеянной муки. Перемешиваю опару с мукой и выкладываю все на стол.
Замешиваю мягкое тесто. На подсыпку уходит еще полстакана муки (может чуть меньше).
В самом конце замеса, если тесто продолжает прилипать к рукам, добавляю ложку растительного масла.
Даю выстояться тесту около часа. В тепле оно хорошо подходит, и за час добирается почти до края большой миски.
Обминаю его, раскатываю в круг и выкладываю в форму для пирога. Руками распределяю по форме и бортикам.
Лишнее тесто обрезаю, оно пойдет на украшение пирога. Оставляю тесто в тепле на 15-20 минут, чтобы оно немного поднялось.
Думаю, все знают, как приготовить начинку для яблочного пирога, но вкратце напишу. Для начинки я режу яблоки кубиками и тушу их с сахаром и небольшим количеством масла до мягкости, в конце посыпаю корицей.
Яблоки нужно остудить и выложить на тесто. Остатки теста я раскатываю в тонкие жгутики, выкладываю решетку на пироге.
Несколько жгутиков разминаю в полоски, делаю ножом надрезы. Потом укладываю по кругу (возле бортиков).
Оставляю пирог с яблоками на 15 минут и затем отправляю в горячую духовку. Выпекается большой пирог около 30 минут при температуре 180 градусов (точное время зависит от особенностей духовки).
Готовому яблочному пирогу я даю немного «отдохнуть» в форме (5-10 минут), осторожно достаю и перекладываю на решетку. Когда остынет, переношу на блюдо.
Нарезать пирог с яблоками можно еще горячим – тесто быстро становится мягким, не крошится и не разламывается.
Вот так выглядит пирог в разрезе – сдобное, пышное тесто с кусочками яблок. В этот раз яблок было мало, поэтому и начинки оказалось маловато, но все равно получилось вкусно.
Можно к яблокам добавить еще сливы и получится пирог со сливами и яблоками.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Очень люблю этот пирог. Я начинку готовлю с осени. Закатываю варенья из яблок с айвой. А зимой пеку такие пироги. Айва в сочетании с яблоками такой приятный аромат и вкус дает. Очень вкусно.
Яблоки заготавливаю в виде джема. Затем пеку рулеты с ними. Дрожжевое тесто идеально для пирогов с яблоками!
У меня всегда есть свежие дрожжи под рукой: покупаю большую пачку (1 кг) и развешиваю по 50 г — по пакетикам, потом в морозилку и при надобности размораживаю 1 пакетик — очень удобно. Очень хороший рецепт, люблю пироги с яблоками, шарлотку.
Я готовое тесто обминаю дважды. Перед выкладкой в форму яблок, тесто немного притрушиваю мукой, чтобы пирог не был «мокрым». В начинку, по желанию, можно добавлять также распаренный изю и/или размельченные орехи. Но это уже на любителя. Главное, что такой пирог можно готовить круглый год, используя свежие или консервированные яблоки.
Я тесто дважды обминаю если готовлю безопарным способом. Если на опаре, то один раз и сразу на разделку.
За совет с мукой спасибо! Попробую обязательно. Я маслом основу для пирога смазываю, тоже получается своеобразный «барьер» и тесто под начинкой не размокает.
А еще в этот пирог можно положить вместо яблочного — черничное варенье. Получается тоже очень-очень вкусно!
Ну кто не любит пироги с яблоками. Почти классика. Насмотрелась на Ваше произведение — пойду ставить опару. Яблочный пирог часто делаю из сушеных яблок. Немного отвариваю их в воде, остужаю, потом измельчаю через мясорубку. Немного добавляю сахару, иногда курагу или апельсины. Верх делаю закрытым. Тоже очень вкусно.
Очень интересное решение! Оказывается, можно и сушеные яблоки в пироги пристроить! Спасибо за идею!
А при какой температуре выпекали? У меня такой красивый цвет никак не получается.
Температура обычная для пирогов – 180 градусов. Попробуйте смазать пирог взбитым яйцом (немного молока добавьте), тогда корочка будет румяной и глянцевой. Или смажьте почти готовый пирог сладким молоком – тесто тоже хорошо подрумянится.
Очень люблю такие пироги с детства, особенно украшения сверху. Наверное, все бабушки на свете пекли своим внукам такие сдобные пироги с решётками из теста. Я тоже такой пирог частенько заплетаю, правда, со свежими яблоками.
Очень нравится выпекать всякие вкусняшки из теста. В этот пирог предлагаю добавить груши — получается очень вкусно.
У меня вся семья любит выпечку. Только вы ставите тесто в духовку, чтобы подошло, а я дрожжевое тесто делаю на пару. Таким образом тесто подходит быстро и можно готовить почти сразу.
Это самое вкусное — пирог с яблоками. Корица с яблоками сочетается хорошо. Добавляю ее даже в пирожки. А еще я делаю бисквитный пирог. Дно формы смазываю маслом, посыпаю мукой, красиво выкладываю яблоки, а сверху выкладываю взбитые белки. Пеку не на сильном огне 150-180 гр. Аккуратно переворачиваю и вытаскиваю. Яблоки на верху. Посыпаю корицей и сахарной пудрой.
Делала такой пирог только с чёрной смородиной и малиной, безумно вкусно получилось. Попробуйте!
Замечательное тесто. Пирог приготовился очень быстро и еще быстрее детки его утянули. Буду печь ещё один.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
По материалам www.vseblyuda.ru