«Чертовски вкусный» вишневый пирог из Твин Пикс. Готовлю по оригинальному рецепту
Я завел правило: каждый день делать себе подарки, как бы ни был занят: новую рубашку или чашечку кофе с вишневым пирогом.
Поклонники сериала «Твин Пикс», конечно, помнят кафешку «RR», куда любил ходить агент Купер. Там он непременно заказывал «чертовски вкусный» кофе с вишневым пирогом. А ведь это блюдо, как и многое в работах Дэвида Линча, появилось здесь не случайно.
Первые сезоны сериала снимались в штате Вашингтон, на границе с Канадой. Это самая северная точка США (не считая Аляски). Штат известен в стране как основной поставщик вишни и черешни. Поэтому пироги с этими ягодами — это что-то вроде национального блюда, которое режиссер практически возвел в культ.
Кафе из «Твин Пикс» существует на самом деле . Во время своего давнего путешествия в Америку я посещала его и пробовала тот самый кофе и пирог. Сегодня попробую приготовить его таким, как я его запомнила.
История вишневого пирога из Твин Пикс
Кафешка в городке Сноквалми (по имени того самого водопада, который был на заставке сериала) в 90-х обрела невероятную популярность. Её сотруднице Гарнет Мэй Кросс, автору вишневого пирога, приходилось готовить их по 50 штук в день. Когда в 2002 году ее не стало, у заведения сменилось имя и владелец, а также рецепт их главного блюда.
Каким был первый вариант уже никто не помнит (да и миссис Кросс не захотела его раскрывать), но теперь вишневый пирог из Твин Пикс выглядит вот так (мое фото из кафе Twede’s):
Я буду готовить его по рецепту, опубликованному в New York Times . Он показался мне наиболее «близким к тексту».
Ингредиенты для вишневого пирога из Твин Пикс
Список ингредиентов довольно длинный, но пугаться не стоит. По сути это пирог, сделанный на основе рубленого теста с большим количеством начинки. Таким образом, кстати, делается и не менее знаменитый «Американский пирог» — только там яблоки вместо вишни.
Тесто для вишневого пирога из Твин Пикс
Все ингредиенты для приготовления теста должны быть ледяными — сразу из холодильника. Соответственно, и замешивается оно достаточно быстро.
У нас в таких рецептах иногда используется кефир или сметана. В Штатах эти продукты не слишком популярны, а потому там обычно в молоко наливают столовую ложку яблочного или винного (белого) уксуса, после чего оно сквашивается. И, на мой взгляд, здесь уксус заменять не стоит. Именно он дает готовому тесту тот самый вкус.
Далее в миске смешиваем все сыпучие ингредиенты: 400 грамм просеянной муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. соли. Отправляем туда 220 грамм рубленного на кусочки (размером с горошину) холодного сливочного масла.
Теперь руками начинаем замешивать тесто, постепенно (в 4-5 приемов) добавляя к нему сквашенное молоко. Берем его с запасом — 1 стакан. Я использовала из него где-то 2/3.
На выходе у нас должен получиться плотный упругий шар из теста. Разделяем его на две части — одна из них должна быть чуть больше. Обернув пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на пару часов.
А, вообще, такое тесто можно хранить там около недели или 2 месяца в морозилке.
Через 2 часа достаем охлажденное тесто. Размягчается оно от теплоты рук, достаточно просто немного обмять его на подпыленном мукой столе. Пока берем только больший шар и скалкой раскатываем его в пласт шириной 3 мм и диаметром около 38 сантиметров (для формы 23 см).
Накрываем им нашу форму для выпечки (смазывать ее ничем не надо), далее равномерно распределяем по ней тесто, тщательно прижимая его к бортикам. Лишнее — отрезаем. Снова убираем уже вместе с формой в холодильник на час, за это время мы сделаем начинку.
Готовим начинку для вишневого пирога
Вишню (нам нужно 1-1.2 кг) можно использовать как свежую, так и замороженную. Косточки придется вынуть. Кстати, размораживать ягоды не надо — сразу отправляем в кастрюльку, нагреваем и добавляем сахар (200 грамм), соль (1 ч. л.) и кукурузный крахмал (40 грамм). Иногда берут картофельный, но для выпечки он не рекомендуется, так как имеет специфический вкус.
Доводим ягоды до кипения и убавляем огонь. Они должны потомиться минут 15 при периодическом помешивании (чтобы не пригорело). В конце следует добавить 50 мл. вишневого ликера, наливки или любого другого крепленого сладкого напитка. В принципе, можно обойтись и без алкоголя.
Выключаем плиту и даем начинке остыть до комнатной температуры. Она становится густой и тягучей. Теперь достаем из холодильника форму с тестом и распределяем вишню по ней.
Финальный этап приготовления вишневого пирога
Теперь раскатываем в пласт оставшийся шарик теста и декорируем им верхнюю часть пирога. В классическом виде это сеточка из полосок теста (так даже удобнее выпекать), я же сделала как в кафе «RR».
Сверху покрываем пирог смесью из одного яйца и ложки молока. Посыпаем сахаром для красоты.
В оригинальном рецепте пирог первые 20 минут следует выпекать при температуре 220 градусов, а следующие 30 минут — при 180. В таком случае мы получаем твердую хрустящую корочку коричневого цвета. Я так и сделала и результат мне лично не очень понравился. Тесто оказалось слишком сухим.
Я бы уменьшила первоначальную температуру с 220 до 200. Однако есть риск, что начинка может немного вытечь в процессе. Что, в принципе, не так уж и страшно.
Едят пирог обычно охлажденным до комнатной температуры с шариком мороженого или взбитыми сливками. Если подать в горячем виде, то начинка потечет. Это видно на первых фото в этой статье.
Тонкое тесто и много-много ароматной вишневой начинки. Да что тут еще сказать? В общем.
Дайан, ты должна попробовать этот пирог!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cookcooo/chertovski-vkusnyi-vishnevyi-pirog-iz-tvin-piks-gotovliu-po-originalnomu-receptu-5f19d84ed4781b1af5d56c2b
Вишнёвый пирог из Твин Пикса
Каждый, кто смотрел этот сериал, хотел попробовать чертовски хороший кофе с вишнёвым пирогом, которые заказывал агент Купер в кафе славного городка Твин Пикс. Рецептов такого пирога в сети достаточно, но мне удалось найти оригинал — рецепт из кафе, которое стало прообразом того, что мы видели в сериале. Я его немного адаптировала, например, потому что в оригинальном там крайне много сахара (как и в большинстве американских десертов) и он выходит крайне приторным. Но у вас есть возможность приготовить этот пирог как из вишни, так и из черешни, поскольку сейчас самый сезон. Пирог в итоге будет выглядеть как с картинки: тонкие стенки, высокие бортики, сочная, но не вытекающая начинка. В конце поста небольшая история о сериале и самом пироге.
✔ Вишня/Черешня — 600гр (вес уже без косточек)
✔ Сахар — 200гр (если готовите с вишней), 100гр (если готовите с черешней)
✔ Кукурузный крахмал — 6ст.ложек
✔ Сливочное масло 82,5% — 120гр
Тесто нужно сделать накануне (как почти любое песочное) и оставить его на ночь в холодильнике. Холодное сливочное масло рубим мелкими кубиками и смешиваем с просеянной мукой. Если у вас есть миксер, то лучше это сделать специальной насадкой — лопаткой, если нет, то вымешиваем тесто при помощи ножа или вилки. Добавляем воду и замешиваем уже руками. Когда масса станет однородной, добавляем сахар и продолжаем смешивать минут 5. После перекладываем всё в пакет и отправляем в холодильник.
Советую не брать замороженную вишню, так как найти достаточно хорошую тяжело. Но если вы упрямо решили использовать именно её, дайте ей разморозиться при комнатной температуре. Нормальную же вишню или черешню избавляем от косточек, перекладывая мякость на дуршлаг, под которым стоит миска, чтобы лишний (на самом деле совсем не лишний) сок стекал. По окончанию процедуры, немного отожмите ягоды, а получившийся сок перелейте в сотейник с толстым дном. К нему добавьте воду, сахар, соль и крахмал. Ставим сотейник на средний огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
Как только смесь закипела, добавляем к ней вишню/черешню, сушеную вишню (можете взять вяленную, главное чтобы она была не слишком сладкая), корицу и алкоголь. Из алкоголя я лично советую брать ликёр Амаретто , потому что он лучше всего подчеркивает вкус вишни. Но можно обойтись ромом, бурбоном или коньяком. Держим смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не начнёт активно густеть. Сразу после этого выключаем плиту и добавляем лимонный сок. Если у вас достаточно кислая вишня, то этот ингредиент не обязателен.
Пока начинка остывает, займёмся тестом. Присыпаем поверхность мукой и раскатываем тонкий пласт теста (это удобнее делать на кулинарном пергаменте). В идеале под это количество начинки должна быть круглая форма с высокими/средними бортами с диаметром 16-24см (такие часто продаются как одноразовые алюминиевые формы).
Выкладываем тесто в форму, утрамбовываем, срезаем лишнее. Выкладываем сверху начинку, заворачиваем края и далее пускаем фантазию в полёт. Можно сделать лукошко, нарезав из остатков теста полоски и выложив наискосок друг от друга, можно так же раскатать блин и закрыть сверху тестом, сделав несколько фигурных прорезей сверху,а можно навырезать из теста фигурок и расположить их поверх пирога.
Перед тем, как отправляем пирог в духовку, смазываем тесто молоком, чтобы оно запеклось красиво. Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем в течение 30-35 минут (если с конвекцией, то хватит и 25 минут). После выключаем духовку и даём пирогу остыть в течение 20 минут. Подаём с шариком мороженого или взбитыми сливками. Пирог потом хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней, перед подачей его надо разогревать, но учитывая его потрясающие вкусовые свойства, эта информация вам вряд ли пригодится.
Прототипом Твин Пикса стал Снокуэлми Фолл, небольшой провинциальный городок, который находится на северо-западе США, в восьми километрах от канадской границы. Он окружен лесами, горами и зловещими легендами. Говорят, что когда-то там находился процветающий индейский рыбачий поселок, по какой-то загадочной причине однажды исчезнувший в никуда. Так что это место считалось проклятым. Даже случайные туристы, путь которых пролегал через городок, готовы были сделать крюк в сотню километров, только бы быть подальше от дурных слухов… Наслушавшись таких историй, в феврале 1990 года по приглашению своего друга сценариста Марка Фроста в этот городок приехал Дэвид Линч, которого прямо таки манило все мистическое. Друзья собирались продолжить работу над сценарием для нового телесериала «Богиня» — о последних днях и странной гибели Мэрилин Монро. А ведь Дэвид сам как-то признался Марку, что не может работать в декорациях, в красивом ухоженном месте, где все гармонично, все радует глаз: «В этих местах убита их история. А мне нужны именно эти истории. Мрачные, трагические — потому что они навевают особые мысли. Возможно, я ищу неприятности, как вдохновения!» И вдохновение не заставило себя ждать…
Причиной всему стали события, которые произошли в кафе «Дю Парс», куда друзья отправились рано утром отведать особый вишневый пирог и обсудить работу над новым фильмом. Но как только Дэвид попробовал дымящийся на тарелке знаменитый снокуэллинский десерт, он сразу же захотел узнать его рецепт. Но Фрост не разделил энтузиазм друга, поведав ему, что рецепт можно найти в любой сувенирной лавке, но будь ты хоть трижды гениальный кондитер, все равно ничего не получится. Мол, он и сам пытался испечь этот пирог десятки раз и всегда с ужасом ждал того момента, когда надо было открывать духовку. Пирог был будто заколдован и вишневая начинка из него всегда вытекала…
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c8b69b65a3e2600b26f98af/vishnevyi-pirog-iz-tvin-piksa-5ede3af48563f03a50212ef3