Пирог с виноградом – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 11.08.2018
С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.
Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства.
Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!
Общее время приготовления — от 40 минут до 2х часов.
Классический рецепт виноградного пирога
Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда;
- пакетик сухих дрожжей;
- 0,4 кг муки;
- 50 гр. масла сливочного;
- полстакана сахарного песка;
- 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
- стакан воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
- Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
- Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
- Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
- Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
- Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
- Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
- Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
- Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.
Пирог с виноградом и яблоками
Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг яблок;
- ½ лимона;
- 0,3 кг муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- полстакана сахара;
- стакан воды;
- щепотка корицы и соли.
Приготовление:
- Смешайте муку с солью и сахарным песком.
- Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
- Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
- Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
- Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
- Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.
Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг винограда;
- 100 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 гр. муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды, соли.
Приготовление:
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
- Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
- В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
- Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
- Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте при 180ºС 25 минут.
Виноградный пирог со слоёным тестом
Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоёного теста;
- 300 гр. винограда;
- 3 ч.ложки сахара;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Уложите в форму половину теста.
- Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
- Посыпьте сахаром.
- Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
- Выпекайте в духовке 20 минут.
Пирог с виноградом от Джейми Оливера
Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 300 гр. винограда;
- ¾ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 50 мл масла оливы;
- по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
- щепотка ванилина;
- 1 ч.ложка разрыхдителя.
Приготовление:
- Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
- Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
- Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
- Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
- Всыпьте виноград — половину от общего количества.
- Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
- Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.
Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.
Источник статьи: http://pipla.ru/9965-pirog-s-vinogradom/
Пирог с виноградом: классные рецепты виноградного пирога
Итальянский пирог с виноградом
Рецепт тосканского пирога с виноградом настолько прост, что приготовить его можно и на домашней кухне. Пирог получается просто изумительного вкуса.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сахар — 130 г;
- Масло сливочное (растопленное) — 50 г;
- Масло оливковое — 4 ст. л.;
- Молоко — 5 ст. л.;
- Ванилин — 1 г;
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200-граммовый) — 1,5 стак.;
- Разрыхлитель теста — 0.75 ч. л.;
- Соль — 0.125 ч. л.;
- Цедра лимона — 2 ст. л.;
- Цедра апельсина — 2 ст. л.;
- Виноград (темный,мелкий или крупный,нарезанный на 4 части) — 250 г.
Этапы приготовления:
Хорошо смазать маслом разъемную форму для выпечки, диаметром 21 см, и присыпать ее мукой.
Взбить яйца с сахаром в течение 3 минут.
Добавить растопленное масло, оливковое масло, молоко и ванилин. Перемешать до однородности.
Молоко я использовала Parmalat.
Просеять в миску муку, разрыхлитель и соль. Добавить лимонную и апельсиновую цедру и перемешать.
Добавлять муку в тесто по частям, перемешивая аккуратно деревянной ложкой. Дать тесту постоять 10 минут.
Добавить в тесто 3/4 всего винограда. Выложить тесто в приготовленную форму, верх разровнять лопаточкой.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 С, 15 минут, затем выложить сверху оставшийся виноград.
Печь еще 40 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета.
Достать пирог из духовки и дать постоять 10 минут. Аромат в квартире стоял просто потрясающий именно после извлечения пирога из духовки! Раскрыть форму и осторожно извлечь пирог из формы и переложить на блюдо.
Можно угощаться очень приятным и нежным пирогом! Приятного аппетита!
Пирог с виноградом — пошаговый фото рецепт тосканского пирога
Ингредиенты
- Мука: 350-400 г;
- Дрожжи: 9 г;
- Масло постное: 30 мл;
- Сливочное: 40 г;
- Сахар: 20 г + 140 г в начинку;
- Соль: 5 г;
- Вода: 250 мл;
- Виноград: 500-600 г.
Инструкция приготовления
- Воду подогреть. Её температура должна быть около +32 градусов. Смешать 300 г муки, которую просеяли, с дрожжами, солью и сахаром. Влить воду и масло. Замесить тесто. Остальную муку подсыпать при необходимости. (Для приготовления можно использовать бытовую хлебопечку.) Тесто оставить на 1 час.
Важно: Тесто можно готовить и без сахара, но небольшое его количество поможет ускорить активацию дрожжей.
Виноградные грозди помыть, дать стечь воде. Ягодки отделить от веточек, разрезать их пополам.
Растопить масло, всыпать в него сахар и смешать с виноградом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Раскатать большую часть теста. Форма пласта должна быть округлой. Толщина пласта — меньше 1 см, желательно 6-7 мм.
Раскатать вторую часть. Желательно, чтобы толщина пласта была около 5 мм.
Сверху выложить оставшийся виноград. Укладывать его срезом вниз.
Поставить противень в духовку. Включить её на +190. Выпекать пирог около получаса. Так как тесто раскатано очень тонко, тосканский деревенский пирог с виноградом приготовится быстро.
Рецепт пирога с виноградом и яблоками
Предлагается слегка модернизировать привычный яблочный пирог, добавив к начинке немного ягод винограда. Лучше всего подходят сорта, где нет семечек, либо они очень маленькие.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 гроздь.
- Яблоки – 6 шт.
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное (или аналог, маргарин) – 100 гр.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Соль.
- Корица.
- Сок – с ½ лимона.
- Немного сливочного масла для тушения яблок.
- Яйца куриные – 1 шт. для смазки.
Алгоритм действий:
- Смешать сухие продукты – к муке добавить сахар, соль.
- Сливочное масло оставить в комнате. Подождать, пока не станет мягким. Вмешать в тесто.
- Туда же долить воды. Замесить тесто, его спрятать для охлаждения на четверть часа.
- С яблок снять кожуру, измельчить.
- Разогреть масло. Положить яблоки, добавить сок лимона, посыпать корицей. Слегка притушить. Охладить.
- Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать. На одну часть выложить яблоки. Сверху положить ягоды винограда. Накрыть тестом. По краям защипать.
- Верх смазать яйцом, предварительно взбитым. Время выпечки – около 40 минут.
Аромат корицы быстро соберет семью за кухонным столом, ведь он означает, что сегодня дегустация очередного кулинарного шедевра от хозяйки.
Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг винограда;
- 100 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 гр. муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды, соли.
Приготовление:
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
- Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
- В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
- Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
- Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте при 180ºС 25 минут.
Приготовление блюда по шагам с фото
Для приготовления нежного и ароматного яблочно-виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, виноград, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное (без запаха), разрыхлитель теста и ванильный сахар.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Насыпаем в отдельную емкость 170 граммов просеянной пшеничной муки, 70 граммов картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Как самостоятельно сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.
Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
250 граммов винограда моем и обсушиваем. Я использую киш-миш, но подойдет любой другой без косточек.
Яблоки моем, обсушиваем, чистим и нарезаем мякоть произвольными кусочками. Должно получится 250 граммов подготовленных яблок.
Теперь пора заняться приготовлением бисквитного теста для будущего яблочного пирога. В чашу для взбивания разбиваем 3 куриных яйца (я использую крупные, поэтому мелких возьмите 4-5 штук), добавляем 170 граммов сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме раз в 5. Кристаллики сахара должны полностью раствориться, а хорошо взбитые яйца по консистенции напоминать сгущенку. Наливаем к яичной массе 60 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и вмешиваем его в основу.
Остается добавить сухую смесь из шага 3.
Быстро вмешиваем муку в жидкую основу – можно лопаткой, ручным венчиком или даже миксером. Если будете делать это с помощью миксера, перемешивайте на высокой скорости в течение буквально 10 секунд, чтобы не осадить тесто.
В результате получается нежное, в меру густое, при этом текучее тесто.
Берем форму для выпечки (можно не только круглую – у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую “французскую рубашку”. Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, я просто смазываю форму чайной ложкой растительного масла – тогда мука не нужна. Выкладываем в форму тесто для пирога.
Раскладываем ломтики яблок, стараясь утопить их как можно глубже.
Часть винограда тоже топим в тесто, а часть раскладываем поверх теста.
Выпекаем яблочный пирог с виноградом в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме – минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.
Пирог с виноградом
Как приготовить пирог с виноградом?
Ингредиенты:
- Яйцо – 2шт. (крупного размера);
- Сахар – 120г;
- Масло сливочное – 50г;
- Молоко – 50г;
- Масло растительное – 50г;
- Мука – 180г;
- Разрыхлитель теста – 1ч.л.;
- Соль – 1щепотка;
- Виноград – 250г (я использовала сорта кишмиш).
Приготовление:
Подготовить ингредиенты для пирога с виноградом.
Виноград вымыть и переложить на бумажные полотенца для высыхания. Сливочное масло растопить (я это делаю в микроволновке, но также это можно сделать в маленьком сотейнике/сковороде на плите, огонь должен быть минимальным, чтобы масло топилось, а не горело).
Яйца разбить в миску, всыпать к ним сахар, а также щепоть соли (по желанию, для придания аромата, на данном этапе можно добавить немного ванильного сахара). Взбить миксером 4-5 минут. Яйца должны превратиться в густую светлую пену.
Растопленное масло соединить с молоком и растительным маслом. Влить полученную смесь в яичную пену. Размешать венчиком.
В муку добавить разрыхлитель, просеять и частями ввести в яичную массу. Вмешивать муку нужно аккуратно, с помощью венчика, но желательно долго не вымешивать, чтобы не начала активно развиваться клейковина.
Добавить в тесто половину всего винограда и перемешать.
Дно и бока формы диаметром 20 см (можно использовать форму и большего диаметра, но тогда пирог получится не таким высоким) выстелить пергаментом и заполнить тестом.
Отправить выпекаться пирог с виноградом на 10 минут при 180 С. За это время пирог должен лишь подняться и слегка схватиться сверху.
Разрезать оставшийся виноград на 2 половинки.
Спустя 10 минут достать пирог и быстро выложить сверху половинки винограда.
Отправить пирог вновь в духовку и выпекать его еще 30-35 минут до полной готовности. Готовность проверить шпажкой!
Дать пирогу с виноградом остыть на решетке. По желанию, перед подачей верхушку пирога можно слегка припудрить сахарной пудрой!
Виноградный пирог со слоёным тестом
Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоёного теста;
- 300 гр. винограда;
- 3 ч.ложки сахара;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Уложите в форму половину теста.
- Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
- Посыпьте сахаром.
- Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
- Выпекайте в духовке 20 минут.
Пирог с виноградом
Ингредиенты:
- 1,5 ст. Мука пшеничная;
- 1 ч. л. Разрыхлитель для теста;
- 3 шт. Куриные яйца;
- 75 г Масло сливочное;
- 2 ст. л. Растительное масло;
- 1/2 ст. Сахарный песок;
- 1 ч. л. Ванилин;
- 75 мл Молоко;
- 2 ч. л. Цедра лимона;
- без косточек, 300 г Виноград.
Приготовление
Если добавить в рецепт творог, то пирог получится более воздушным и сытным. Также творожные пироги имеют более насыщенный вкус.
В глубокую тарелку вбейте куриные яйца, а затем туда же насыпьте сахар и ванилин. При помощи кухонного венчика взбейте смесь до появления пены, а заодно включите духовку, чтобы она прогревалась до 180 градусов.
В яичную смесь влейте свежее молоко, добавьте сливочное масло комнатной температуры, а также немного растительного масла без запаха. Все это хорошенько взбейте, можно даже при помощи миксера.
В ту же емкость постепенно засыпайте муку, не переставая перемешивать смесь, а также всыпьте разрыхлитель и натертую на терке лимонную цедру. После этого снова взбейте все это, воспользовавшись миксером.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом при помощи кисточки, а затем влейте туда жидкое тесто. Виноград избавьте от косточек и распределите равномерно по всей площади, после чего отправьте пирог запекаться в духовку на 45 минут.
Спустя необходимое количество времени можете извлекать форму из духовки, вынимать итальянский заливной пирог и перекладывать на тарелку. Сверху можете полить его шоколадом или украсить сливками, а затем подать к столу. Как видите, рецепт очень простой и быстрый! Приятного аппетита!
Пирог с виноградом от Джейми Оливера
Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 300 гр. винограда;
- ¾ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 50 мл масла оливы;
- по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
- щепотка ванилина;
- 1 ч.ложка разрыхдителя.
- Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
- Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
- Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
- Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
- Всыпьте виноград — половину от общего количества.
- Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
- Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.
Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.
Источник статьи: http://takioki.life/pirog-s-vinogradom-klassnye-retsepty-vinogradnogo-piroga/