Этот уникальный рецепт пирога достался мне в наследство от бабушки, то есть он достаточно раритетный. Я помню вкус этого пирога с детства, а теперь делаю его по просьбе своих детей. Что интересно – мой сын терпеть не может капусту тушеную или в салате, но в пироге она идет на ура. Уникален это пирог не только из-за своей нежной капустно-мясной начинки, но и за счет необыкновенно вкусного, пушистого дрожжевого теста, которое готовится не больше получаса весьма хитроумным старинным способом.
Мало кто знает его. В этой статье я раскрою секрет того, как быстро приготовить очень вкусный пирог с мясом и капустой в духовке. Мясо для начинки выберите на ваше усмотрение. Я часто беру для начинки свинину или куриное филе. В любом варианте выходит очень вкусно. Вариант со свининой жирнее и сытнее, с курицей полегче. Также хорошо сочетается свинина с говядиной 50/50. Можете купить и готовый фарш. Это ваше дело – ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
- 0,5 кг свинины (свинина с говядиной 50/50 или курица);
- 1 луковица среднего размера;
- 0,5 стакана молока;
- небольшая головка капусты ( весом до 1 кг);
- подсолнечное масло для жарки;
- 0,5 ч. ложки соли и черный перец по вкусу.
Некоторые люди предпочитают не возиться с приготовлением теста для пирога или с готовкой фарша для начинки и покупают все ингредиенты в готовом виде. Это, конечно, сэкономит время, но в таком случае нельзя быть уверенным в качестве покупных ингредиентов. Как поведет себя тесто и что добавили в фарш вместо или кроме мяса – мы не ведаем. Хотя, в случае, если вы уверены в производителе – скажем, уже не однажды готовили с этим тестом, то все получится.
Тем не менее, когда появится немного свободного времени и вдохновения, приготовьте тесто своими руками по моему рецепту, купите свежий кусочек мяса и сами сделайте фарш для начинки. Когда будете печь пирог, в вашем доме воцарится особенная атмосфера домашнего тепла и уюта.
Приступим к приготовлению нашего чудо-пирога. Будем действовать поступательно по шагам. Начнем с теста.
- Подогреваем в ковшике молоко (полстакана), греем, чтобы оно было теплым, но не горячим, кладем туда дрожжи и растворяем их в теплом молоке.
- Масло или маргарин нужно растопить в сотейнике (кастрюльке или сковороде). Я делаю так: разрезаю на маленькие кусочки, бросаю их в разогретую посудину и сразу же убираю огонь. Масло (маргарин) потихоньку плавится самостоятельно, пока полностью не растает.
- Немного остудите (масло не должно быть горячим), вылейте его в кастрюлю для замешивания теста. Теперь вбейте туда четыре яйца, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
- В эту смесь всыпаем муку (четыре стакана). Поверх муки вливаем дрожжи, растворенные в теплом молоке (смотри шаг 1). Берем деревянную лопаточку или ложку и замешиваем однородное тесто.
- Теперь самое интересное: залейте тесто, которое получилось, водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла тесто на 2 сантиметра. Прикройте кастрюлю салфеткой или кухонным полотенцем. Оставляем так на 15-20 минут, пока тесто не всплывет.
А сами, не теряя времени, займемся приготовлением капустно-мясной начинки. - Подготовьте капусту к тушению. Вымойте, снимите верхние поврежденные листья, разрежьте на две половинки и нашинкуйте.
- В разогретую сковородку налейте немного подсолнечного масла, положите туда нашинкованную капусту, залейте ее молоком, посолите, закройте крышкой и оставьте тушиться (около 20 минут). В конце приготовления снимите крышку – если жидкость осталась, дайте ей возможность выпариться.
Пока капуста тушится, подготовьте фарш. - Пропустите мясо через мясорубку. Посолите, поперчите.
- Выложите на раскаленную сковородку мелко нарезанный лук и пассеруйте его несколько минут, добавьте фарш и обжаривайте до полной готовности.
- Смешайте готовую тушеную капусту с готовым фаршем. Попробуйте на вкус, если нужно – добавьте соль и перец. Если вы почувствовали гармоничный, сбалансированный вкус – значит, фарш готов.
- Теперь вернемся к тесту. Мы оставили его, залив водой на 20 минут (5 шаг). По истечении этого времени оно должно всплыть на поверхности воды.
- Когда тесто в кастрюле всплыло, воду нужно слить. Добавьте в тесто полстакана сахара, а лучше сахарную пудру, и перемешайте.
- Посыпьте чистый стол мукой (умеренно, не переборщите) и подмесите тесто до такого состояния, чтобы оно стало мягким, упругим, эластичным и не липло к рукам.
- Разделите тесто на две половинки: одна больше, другая чуть поменьше. Раскатайте два коржа согласно форме, в которой будете выпекать (форма для выпекания или противень).
- Форму для выпекания или противень смазываете маслом. Берете ту половину теста, что побольше (2/3 теста) и выкладываете его. Формируйте тесто по форме так, чтобы оно выходило на бортики.
- Теперь равномерно выкладываете начинку (не горячую) и накрываете второй половинкой (1/3 теста), что поменьше. Закройте бортики и сделайте пальчиками защипы-косички. Сделайте проколы по всей поверхности крышки пирога зубочисткой (можно в виде рисунка, проявите фантазию).
- Теперь готовое изделие должно отдохнуть (расстояться) 15 минут перед выпеканием в теплом месте. Я ставлю его на поверхность плиты, когда разогреваю духовку. Это теплое местечко.
- Ваш пирог должен немного «подняться». Взбейте яйцо и смажьте им крышку – верхушку пирога. Теперь он готов отправиться в печь.
- Разогрейте духовку и выпекайте свой кулинарный шедевр около 30 минут при температуре 180-200 °С.
Вы сделали это! Пирог получается чуть зарумяненный, аппетитный. Подавайте такой пирог с чашечкой ароматного чая. Зовите друзей или усаживайте за стол своих родных и получайте удовольствие. Если по какой-то причине вы недолюбливаете капусту, замените ее картошкой.
Еще рецепт читайте здесь —Пирог с мясом и картошкой—. Прочитайте еще вариант того, как можно просто и вкусно приготовить — Пирог с мясом на кефире—.
- Наш капустно-мясной пирог – замечательный повод подключить свою фантазию и немного покреативить. Самое время заняться этим наступает в тот момент, когда вы формируете пирог (в нашем рецепте это 14–15 шаги). Вырежьте из теста полосочки и сплетите из них косички, как на картинке. Края пирога смочите водой и выкладывайте косичку по краю. Затем смажьте ее взбитым яйцом. Это выглядит отлично.
- Есть другой эффектный вариант, но чуть попроще: сформировать пальчиками вот такую волну
- Или вот так красиво выдавить ложечкой по бортику
- А такие завитушки вообще сразят наповал всех, кто увидит ваш пирог. Вырежьте ровную ленту из теста, смажьте бортик, который собираетесь украшать взбитым яйцом и уложите таким образом, как на картинке.
- Конечно, есть множество рецептов приготовления теста и начинок с похожим вкусом. Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, есть вариант готовки нашего пирога с капустной начинкой без добавления мясного фарша. Просто готовьте пирог по моему рецепту и в приготовлении фарша остановитесь на том месте, когда готова капуста, тушеная в молоке. А нажав на эту ссылку, заядлые мясоеды могут прочесть наш рецепт, как приготовить Пирог из слоеного теста с мясом без капусты. Капусту в начинке можно заменить картофелем или тыквой, но это будет уже совсем другой пирог.
- Именно мясной пирог с капустой имеет свой неповторимый вкус. Вместо дрожжевого можно использовать также жидкое бездрожжевое тесто на кефире и майонезе, так называемое заливное тесто, здесь подробности Заливной пирог с мясом.
- А если сильно захотеть, то можно сделать дрожжевое тесто, которое готовится способом брожения опары и теста.Так готовит моя мама – получается безумно вкусный воздушный пирог, но на его приготовление уходит не меньше 4-5 часов. Насколько я знаю, многие предпочитают использовать для начинки говядину. Мне больше нравится вариант со свининой или курицей, это дело вкуса.
- Также не обязательно превращать мясо в фарш – можно порезать небольшими кусочками, замариновать с солью, перцем, любимыми пряностями, травами и поджарить с луком. Прочтите у нас также, как просто приготовить Пирог с мясом в мультиварке и —Пирог с мясом в духовке—.
При приготовлении капустной начинки я предпочитаю способ тушения капусты в молоке – тогда она приобретает невероятно нежный вкус и цвет. Можно тушить и без молока или поджаривать капусту на сковороде (эти варианты мне нравятся чуть меньше, но многие предпочитают готовить именно так). Получится вкусная начинка, если капусту нашинковать и опустить на несколько минут в кипяток на дуршлаге, а потом соединить с готовым мясом.
Посмотрите замечательный простой рецепт капустно-мясного пирога на кефире.
По материалам www.svoimirykami.club
Пирог с капустой и мясом получается очень вкусным и сытным. Сегодня мы представим вашему вниманию, как сделать такое блюдо из дрожжевого теста. Ведь только с этой основой мучное изделие с начинкой получится пышным и очень красивым.
Прежде чем сформировать такое изделие, требуется замесить дрожжевое тесто. На это у вас может уйти от полутора до двух часов.
Итак, для приготовления пышной основы на дрожжах вам потребуется:
- свежее масло сливочное – 160 г;
- мука пшеничная (обязательно просеять) – от 900 г (добавлять до густоты основы);
- яйцо большое куриное – 1 шт.;
- дрожжи гранулированные – полная десертная ложечка;
- молоко жирное (можно взять деревенское) – 900 мл;
- соль поваренная мелкая – 2/3 маленькой ложки;
- песок сахарный – 2 большие ложки.
Чтобы пирог с капустой и мясом получился пышным и мягким, следует правильно замесить дрожжевую основу. Для этого требуется влить жирное молоко в металлическую посуду, а затем поставить ее на огонь и немного подогреть до теплого состояния. Далее в жидкости необходимо растворить сахарный песок и всыпать гранулированные дрожжи. Чтобы они хорошо набухли, их рекомендуется оставить в стороне на четверть часа. После этого в молочный напиток следует поочередно выложить поваренную мелкую соль, взбитое куриное яйцо, растопленное масло (сливочное) и пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять постепенно, тщательно замешивая тесто. В итоге оно должно стать мягким и эластичным, но в то же время тугим и хорошо отлипающим от рук.
Вкусный пирог с капустой получится таковым лишь в том случае, если дрожжевую основу выдержать в теплом местечке не менее 60 минут. Ведь именно в процессе такой процедуры полуфабрикат примет ту форму и консистенцию, которая необходима для пышной выпечки. Кстати, тесто в посуде рекомендуется сначала накрыть полотенцем, а уже потом крышкой. После этого кастрюлю следует поместить возле батареи или на солнце, если погода жаркая.
Пирог с капустой и мясом требует использования разнообразных ингредиентов. А каких именно, рассмотрим прямо сейчас.
- белокочанная капуста нежесткая – 1,2 кг;
- репчатый белый лук – 4 головки;
- яйца крупные куриные – 5 шт. (одно необходимо для смазывания изделия);
- молоко невысокой жирности – 900 мл;
- соль поваренная, перец молотый – добавлять по личному усмотрению;
- свинина нежирная – 500 г;
- телятина без косточек – 300 г;
- укроп и петрушка свежие – маленький пучок;
- растительное масло рафинированное – для жарки и смазывания противня;
- сливочное масло свежее – 30 г (для смазывания готового пирога).
Пирог с мясом и капустой получится нежным и вкусным, если для начинки приобретать только молодые и нежирные ингредиенты. Мы решили взять мякотный кусок свинины и немного телятины. Их требуется помыть, очистить от различных пленок, а затем измельчить в мясорубке. После этого готовый фарш необходимо поместить в сотейник и немного обжарить на растительном масле с добавлением поваренной соли и молотого перца. При этом мясо должно получиться довольно рассыпчатым и сухим.
Для приготовления нежного и вкусного мучного изделия следует использовать только мягкую (не импортную) белокочанную капусту. Ее необходимо нашинковать на тонкую соломку, выложить в кастрюлю, залить нежирным молоком, посолить, поперчить и тушить на не очень сильном огне до полумягкости. При этом овощ должен частично сохранить свой хруст.
Далее требуется почистить репчатые головки лука, порезать их на полукольца, выложить в сковороду и обжарить на рафинированном растительном масле до появления золотистого цвета. После этого готовую капусту следует откинуть на дуршлаг, лишить всей жидкости, выложить к луковицам и готовить вместе под крышкой еще около получаса (до полной мягкости ингредиентов).
Также пирог с капустой и мясом предусматривает использование и такого продукта, как куриные яйца. Их необходимо отварить вкрутую, а затем нашинковать на мелкие кубики или натереть на большой терке.
После того как все компоненты будут подготовлены, их требуется выложить в одну посуду и перемешать (обжаренный фарш, белокочанную капусту и репчатый лук, куриные яйца и зелень). При необходимости ароматную начинку можно дополнительно сдобрить солью и душистым молотым перцем.
К тому моменту, когда капустно-мясная начинка будет полностью готова, дрожжевое тесто должно уже несколько раз подняться. Таким образом, основу требуется вынуть из посуды, разделить на две неравные части и раскатать в пласт больший кусок, при этом используя пшеничную муку для присыпки. Далее лист теста толщиной до 8 миллиметров необходимо поместить на противень или другую большую форму, предварительно смазанную маслом. Следует также отметить, что у основания пирога должны обязательно присутствовать борта размером до 4 сантиметров. После этого на покрытый тестом противень требуется ровным слоем распределить всю начинку, а затем покрыть ее второй, но меньшей частью дрожжевого полуфабриката. В завершение края основы необходимо соединить вместе, сплетя красивую косичку, а поверхность смазать куриным взбитым яйцом.
Пирог с капустой в духовке должен выпекаться при температуре 185 градусов примерно 50 минут. По прошествии этого времени пышное и румяное изделие требуется достать, а затем прямо в горячем виде смазать свежим сливочным маслом. Такая процедура не только сделает блюдо более мягким и вкусным, но и придаст ему аппетитный глянец.
Подавать такой пирог членам семьи или гостям можно и на обед, и на ужин. При этом изделие следует разрезать на порционные куски прямо в горячем виде. Также к нему следует дополнительно преподнести сладкий чай, а при желании поставить на стол томатный соус и какие-либо домашние соленья. Поверьте, к такому сытному, ароматному и очень вкусному обеду не останется равнодушным ни один человек.
По материалам fb.ru
Рецепт вкусного пирога с капустой и мясом предлагаю вам сегодня. Пирог этот получается необыкновенно вкусным, просто тает во рту!
Тесто воздушное, а начинка сочная – все вместе просто великолепно! Даже те, кто не любят капусту едят эти пироги с удовольствием!
- 3 яйца
- 50 г дрожжей свежих
- 3 стол. ложки сахара
- 200 г маргарина
- 0,5 л молока
- 1 чайн ложка соли
- 3-4 стол. ложки раст. масла
- 800 г муки
- 1,2-1,5 кг капусты
- 600 – 700 г мясного фарша
- 1-2 луковицы
- 100 мл молока
Из указанного количества продуктов получается 2 достаточно больших пирога. Если вам нужно меньше – возьмите половину продуктов. Ну а если вы хотите кроме вкусного пирога с мясом и капустой, побаловать близких воздушными плюшками, то количество теста можете оставить прежним, а вот количество продуктов для начинки уменьшить вдвое. Вообщем, выбирайте сами, на свой вкус.
Сначала ставим тесто для пирога: подбиваем дрожжи.
Растапливаем маргарин, добавляем молоко яйца, сахар, соль растительное масло.
Затем высыпаем часть муки и выливаем в муку дрожжи, замешиваем тесто, постепенно добавляем остальную муку и растит. масло.
Подробно с пошаговыми фотографиями рецепт можно посмотреть здесь: дрожжевое тесто.
Затем тесто сверху посыпаем мукой, закрывает крышкой или полотенцем, и отправляем в теплое место, подходить.
Приступаем к приготовлению начинки, пока подходит тесто.
Капусту, помыть, очистить от сухих внешних листьев, если таковые имеются.
Разрезать кочан пополам (так удобнее будет ее резать)
И затем мелко и тонко шинкуем острым ножом.
Затем перекладываем нашинкованную капусту в сотейник или сковороду. Выливаем в сотейник молоко, солим по вкусу и тушим капусту до готовности на медленном огне.
Я тушу капусту исключительно на молоке – так она получается нежной и красивой.
Тушим сначала капусту под закрытой крышкой:
А затем, когда капуста готова, открываем ее, увеличиваем огонь и выпариваем молоко.
Если тушить на воде цвет ее становится серым и неаппетитным!
Капуста должна быть полностью готова: быть мягкой, молока в сковороде быть не должно, иначе начинка будет сырой.
Параллельно жарим в сковороде мясной фарш, посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и жарить до готовности на растительном масле. Зажаривать сильно нет необходимости.
Когда капуста и мясной фарш будут готовы. Смешиваем все в одно сковороде. Все! Начинка для вкусного пирога готова!
Тесто должно подойти 2 раза. Каждый раз его уминаем обратно, выпуская углекислый газ.
Когда подойдет во второй раз – умять тесто, разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатываем для низа пирога, меньшую оставляем для верха.
У меня в этот раз было 2 пирога на противне и в красивой круглой форме! Все это вкусные пироги с капустой и мясом и еще один красавец дрожжевой пирог с яблоками!
Итак, смазываем противень или форму для пирога маслом.
Раскатываем тесто и выкладываем его на противень
Начинка для пирога с капустой и мясом должна быть теплой (не горячей!)
Раскатываем тесто для верха пирога и выкладываем на начинку.
Аккуратно соединяем тесто верха и низа пирога.
В серединке делаем дырочку – «пупок», для того чтобы пирог во время выпечки не поднялся пузырем.
Затем делаем красивый край у защипа: место соединения теста немного вытягиваем
Получается красиво и аккуратно:
Яйцо разбить в кружку, взбить вилкой и смазать этим яйцом верх пирога.
Тогда пирог при запекании станет не только румяным, но и глянцевым, блестящим. Красота!
Отправляем его в теплое место подходить. Минут на 15.
Как только тесто подойдет, отправляем пирог в разогретую духовку запекаться, огонь лучше сделать средний, а затем медленный
Запекаем до красивой румяной корочки, заглядывая время от времени в духовку, проверяем как там наш пирожок.
Когда пирог испечется до нужной румяности, вынимаем его из духовки, накрываем полотенцем и даем ему остыть.
Теплый пирожок режем на кусочки, наливаем чай и зовем всех к столу!
Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на новые рецепты:
По материалам 1-dream.ru