Меню Рубрики

Пирог с малиной замороженной рецепт дрожжевое тесто

Пирог с малиной

суббота, 12 сентября 2015 г.

Многие рецепты домашней выпечки “цепляют” хозяюшек не только простотой и легкостью в приготовлении. Немаловажно и то, насколько доступны те или иные ингредиенты, ну и результат всегда хочется получить на 100%. Сегодняшний дрожжевой пирог с малиной полностью соответствует этим критериям.

Это очень ароматная и вкусная выпечка на основе ночного дрожжевого теста, которое еще называется “хрущевским”. Его прелесть заключается в том, что приготовит такое тесто можно вечером, положить в холодильник, а на следующий день печь пирог. В холоде ночное дрожжевое тесто может храниться несколько дней.

Ну и, конечно, начинка – моя любимая малинка. Сколько всего я с ней приготовила и все равно не могу остановиться… Это единственная ягода, которую можно найти в моей морозилке – другие (еще чуточку вишни) такого внимания не заслуживают (лично для меня). От слов к делу – идем готовить вкуснейший домашний пирог с малиной!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной выпечки входит любое дрожжевое тесто, которое вам нравится (или ночное — ссылку на рецепт приготовления я дала выше), свежая малина, сахар или сахарная пудра, крахмал картофельный или кукурузный, а также желток и немного молока для смазывания теста. Малину можно взять и замороженную, но тогда ее нужно предварительно разморозить и слить сок.

Выбираем форму для выпечки — у меня диаметром 24 сантиметра. Смазываем ее небольшим количеством масла и чуточку присыпаем мукой. Дрожжевое тесто делим на 2 равные части. Одну раскатываем в круглый пласт, кладем в форму и делаем бортики.

Затем равномерным слоем выкладываем ягоды. Для этого пирога я использовала много малины, чтобы выпечка была сочной.

После этого посыпаем малину сахаром или сахарной пудрой. Можно смещать сахар со щепоткой ванилина или чайной ложечкой ванильного сахара для аромата.

Сверху присыпаем ягоды крахмалом — берите тот, какой есть. Крахмал свяжет ягодный сок в процессе выпечки и он загустеет.

Теперь займемся второй половиной теста. Раскатываем его на столе в широкий пласт. Рабочую поверхность можно немного припылить мукой.

Теперь нарезаем тесто длинными полосками — очень удобно использовать нож для пиццы. Или просто острый нож.

Сеточкой кладем полоски теста поверх ягод, отрезая лишние края.

Теперь скрепляем полоски теста с бортиками, чтобы в процессе выпечки пирог не разошелся.

Оставшееся дрожжевое тесто используем для дополнительного декора — я вырезала звездочки и уложила их поверх бортиков. Оставляем пирог в теплом месте для подъема на час, прикрыв пищевой пленкой. В это время включаем греться духовку на 180 градусов.

Когда тесто подойдет, смазываем пирог смесью молока и яичного желтка, чтобы готовая выпечка была румяной и блестящей. Отправляем наш пирог с малиной в предварительно разогретую духовку выпекаться 40-45 минут при 180°С.

Достаем готовую выпечку и даем ей минут 10 остыть в форме.

Затем аккуратно вынимаем его и полностью остужаем.

Только полюбуйтесь, какой румяный и аппетитный красавец у нас получился. Нежное и очень вкусное тесто, много ароматной малины — лучше не придумаешь для домашнего чаепития!

Источник статьи: http://finecooking.ru/recipe/pirog-s-malinoj

Сдобный пирог с малиной

Хоть на слово поверьте, хоть проверьте: просто замечательный пирог с замороженной малиной можно испечь из сдобного дрожжевого теста.

Он будет пышный и сдобный, сочная ягода не намочит легкое как пух тесто. Он не осядет, сдоба не потемнеет от темно-красного сока. Рецепт приготовления порадует простотой, а сама выпечка – отменным вкусом и аппетитным ароматом.

Малина замороженная (свежая) 250-300 г;

Сыворотка (кефир) 180-220 мл;

Масло растительное (рафинированное) 90-120 мл.

1. В емкость для замеса вбить яйцо.

2. Влить подогретую до комнатной температуры сыворотку.

3. Ввести дрожжи, смешать, дождаться полного растворения.

4. Добавить 1/2 ч.л. соли и сахар, влить растительное масло. Тесто на растительном масле получится легкое, гладкое, податливое при замесе, выпечка – сдобная, пористая, тающая во рту.

5. Замесить легкое тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Готовое тесто должно растягиваться, образуя тонкие нити. Оставить подниматься на 45-50 минут.

Читайте так же:  Обычные блинчики в домашних условиях

6. Приготовить начинку из замороженной малины.

Важно: доставайте ягоды из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением: растаявшая малина быстро «пустит сок», а вместо начинки мы получим обычный компот.

Действовать нужно быстро: присыпать малину кукурузным крахмалом, перемешать деревянной лопаткой. Пока замороженные ягоды смешиваются легко, добавить в начинку сахар.

Приготовленную ягодную начинку поставить в морозильную камеру.

Метод «панировки» замороженных ягод в крахмале удобен: превратившись в легкое желе, начинка не расплывется, тесто не станет влажным от сока, а сам пирог сохранит аппетитный вид.

Многие хозяйки сетуют, что крахмал «чувствуется» в выпечке. Выход один: не добавлять его много. Чайная ложка на 300-350 г малины – этого количества для вязкости ягодной начинки более чем достаточно.

7. Поднявшееся тесто раскатать. Толщина слоя для пирога не должна превышать 1 см. Выложив нижний слой пирога в застеленную кулинарной бумагой либо хорошо «припыленную» мукой форму.

8. Распределить равномерно малиновую начинку, присыпать сахаром.

Маленький нюанс: чтобы крахмал превратил малину в желе, необходимо 10-15 минут. Чтобы за это время тесто не успело промокнуть от сока, перед распределением начинки можно смазать нижнюю часть пирога растительным маслом и присыпать горстью сахара. Пока малиновая начинка не приняла вид легкого желе, тонкий слой жира не даст просочиться жидкости. Препятствовать намоканию сдобы будет и карамелизация сахара.

9. Нарезать из остатков теста полоски, переплести «решеткой». Сформировать бортик, скрутив две тонких полоски теста в жгут. Время расстойки – не менее 10-15 минут.

10. Смазать малиновый пирог желтком или густым сахарным сиропом, запекать 30-40 минут.

Чтобы верхняя часть пирога как следует подрумянилась, можно поставить в духовку металлическую чашку с кипятком. Испаряясь, жидкость поможет малиновому пирогу красиво зарумяниться.

Готовый пирог с малиной выложить на решетку, присыпать сахарной пудрой и дождаться, пока окончательно остынет. Разрезая горячий пирог, мы рискуем его повредить – выпечка «осядет». Если же вам не терпится поскорее разрезать румяную сдобу, сделайте это хорошо разогретым ножом – риск деформировать пирог гораздо меньше.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c4c64ae3bf2f400af71dd92/sdobnyi-pirog-s-malinoi-5ccda12672ad6900b3170f4d

Такие разные и вкусные пироги с замороженной малиной

Выпечка с ягодами получается не только вкусной и ароматной, но и сочной, с приятной фруктовой кислинкой, и малиновые пироги — не исключение. Такие пироги можно печь не только в ягодный сезон, когда сама природа дарит нам возможность проявить свои кулинарные навыки, но и в любое другое время, ведь повод порадовать родных и гостей вкусным десертом найдётся всегда. Сегодня мы расскажем вам, как по-разному можно использовать в выпечке замороженную малину.

Замороженная малина для пирогов

Сейчас практически любые ягоды в замороженном виде можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах, вне зависимости от сезона. Конечно, малина на прилавках встречается реже, чем очень популярные и востребованные в кулинарии клубника, клюква, брусника и смородина. Но вы можете сами заморозить ягоды впрок у себя дома, если в морозильной камере достаточно места.

Для вас уже наверняка не секрет, что во время быстрой глубокой заморозки ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. К тому же, вкус и аромат нисколько не теряются. Но как использовать замороженную малину в выпечке? Не повлияет ли она на качество теста?

Замороженная малина надолго сохраняет вкус, аромат и полезные свойства

Обычно ягода сохраняет свою форму после разморозки. Но при воздействии высокой температуры она может «поплыть». В принципе, нет особой разницы, разморозите ли вы малину перед тем, как использовать её в качестве начинки, или нет. Самое главное — достав ягоды из морозилки, встряхните контейнер, чтобы они отделились друг от дружки, и удалите образовавшийся «снег». Без лишней влаги малина отлично сохранит форму в пироге как в замёрзшем, так и размороженном виде.

Малина отлично сочетается в пирогах со многими другими ягодами: клубникой, крыжовником, смородиной. Благодаря такому комбинированию, вы можете печь пироги с различными вкусами — сладким, кислым, терпким. А ещё лучше использовать малину в тандеме с творогом: это не просто вкусно, но и очень полезно. Если ваши детишки категорически не любят творог, смешайте его с замороженной малиной и положите такую начинку в пирог. Всю нелюбовь к этому кисломолочному продукту как рукой снимет!

Пироги с замороженной малиной вы можете подавать со сметаной, шоколадом, взбитыми сливками или йогуртом.

Видео: как можно заморозить малину для выпечки

Пошаговые рецепты пирогов с малиной

Эта сладкая сочная ягода очень хороша в качестве начинки для пирогов практически из любого теста: слоёного, бисквитного, дрожжевого. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов, среди которых вы наверняка найдёте тот, что вам особенно полюбится.

Читайте так же:  Как приготовить сироп из черноплодной рябины на зиму

Закрытый дрожжевой пирог с замороженной малиной и орехами

Этот десерт покорит своим ароматом всех ваших родных и друзей! К воплощению рецепта в жизнь подключите детей — они очень любят замешивать тесто.

  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г замороженной малины;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 11 г свежих дрожжей;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 50 г грецких орехов или миндаля;
  • 0,5 стакана тёплой воды.

    Смешайте сахар с подсолнечным маслом. Если нет коричневого — используйте белый, это никак не скажется на качестве теста.

Смешайте подсолнечное масло с сахаром

Смешайте продукты в миске и оставьте тесто на время подходить

Засыпьте малину сахаром, чтобы она пустила сок

Распределите часть теста по форме и посыпьте измельчёнными орехами

Выложите малиновую начинку

В духовке с конвекцией устанавливайте температуру на 10 градусов меньше требуемой.

«Крышку» пирога можно украсить по желанию

Открытый пирог с замороженной малиной из дрожжевого теста

Этот десерт очень лёгкий в приготовлении, особенно если вы любите готовить выпечку на дрожжах. Пирог выпекается быстро, а съедят его наверняка ещё быстрее!

  • 3,5 стакана пшеничной муки;
  • 2,5 стакана замороженной малины;
  • 0,5 стакана белого сахара;
  • 0,3 стакана коричневого сахара (для посыпки);
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 160 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 мерных чайных ложки сухих дрожжей (без горки).

Прежде чем приступить к замешиванию теста, подготовьте форму, в которой будете печь пирог. У этой ёмкости должны быть высокие бортики. Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой.

    Поставьте маленькую кастрюльку на малый огонь. Разогрейте в ней 100 г сливочного масла, чтобы оно растаяло (но не начало кипеть), добавьте молоко и сахар.

Возможно, удобнее будет сделать это на водяной бане, поставив маленькую кастрюлю в большую посуду с водой, потому что смесь должна быть тёплой, а не горячей.

В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло, не допуская закипания

Если любите пироги послаще, добавьте больше сахара, чем указано в списке ингредиентов. А когда масло в кастрюльке полностью растает, снимите её с огня, остудите до тёплого состояния, всыпьте сухие дрожжи и оставьте смесь на какое-то время.

В тёплую масляно-молочную смесь всыпьте сухие дрожжи

Когда смесь начнёт пузыриться, можно замешивать тесто

Подготовьте продукты для теста

Соедините все продукты и замесите тесто

Если позволяет время, тесто можно оставить на 7–8 часов в холодильнике для медленной ферментации, а затем согреть при комнатной температуре

Разложенное в форме тесто накройте плёнкой и оставьте подниматься

Малину разморозьте, если образовалась лишняя жидкость (сок) – слейте её в другую посуду. Выложите ягоды на подошедшее тесто.

Размороженную малину положите на подошедшее тесто

Посыпьте малину сахаром и полейте сливочным маслом

Выпекайте открытый пирог с малиной до золотистой корочки

Из слоёного теста

Если у вас не так много времени на выпечку, можете испечь пирог с замороженной малиной из готового слоёного теста. Оно очень удобно в использовании и сэкономит вам массу времени. Даже если к вам вот-вот нагрянут гости, вы успеете приготовить сладкое к чаю.

Предлагаем вам использовать для такого пирога смесь замороженных ягод, например, малину и чернику. Они отлично сочетаются и по вкусу, и с точки зрения пользы.

  • 500 г замороженной малины и черники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 пластины магазинного слоёного теста;
  • 3 столовые ложки крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 1 яйцо.

Эти продукты и инструменты понадобятся вам для приготовления простого слоёного пирога с малиной

Уложите один пласт теста, распределите по нему ягоды

Накрытый «крышкой» пирог смажьте яичным желтком

Быстрый и аппетитный результат вашей работы порадует родных и гостей

А ещё слоёное тесто отлично подходит для того, чтобы готовить маленькие пирожки с замороженной малиной. Для этого нужно разрезать пласт теста на одинаковые квадраты, раскатать, положить внутрь каждого чайную ложечку сахара и немного ягод, защипнуть края и выпекать 25 минут.

Сладкие, сочные пирожки с малиной — угощение для большой компании

Заливной вариант

Этот пирог наверняка понравится тем, кто любит лёгкую кислинку во вкусе выпечки. Для теста возьмите:

  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.

Для начинки и заливки потребуются:

  • 300 г замороженной малины;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки муки.

Этот пирог по достоинству оценят любители лёгкой кислинки в выпечке

Перед тем как заняться тестом, достаньте из морозилки малину. Ягоды не успеют потечь за это время. Возьмите разъёмную форму для выпечки с высокими бортами.

    Начните смешивать сметану с сахаром. Тем временем растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.

Смешайте в миске сахар и сметану

Из подготовленных продуктов замесите тесто

Раскатайте тесто и уложите его в форму, сформировав бортики

Положите на тесто малину и залейте начинкой

Дайте пирогу остыть, прежде чем перетягивать его из формы на блюдо

Вы можете перетереть малину с творогом (достаточно 50–100 г), и эту начинку распределить равномерно по тесту, а сверху залить сметанным кремом. Так вы получите не только вкусный, но и полезный малиново-творожный заливной пирог.

Из масляного бисквитного теста

Нежный и мягкий бисквит — отличная основа для пирога. Даже если взятая для него замороженная малина окажется кисловатой, сладость теста исправит это.

Бисквитный пирог можно подать к столу с мороженым

  • 150–200 г сахара для теста;
  • 1 столовая ложка сахара для посыпки малины;
  • 3 яйца (понадобятся только белки);
  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки сметаны жирностью до 30%;
  • 125 г масла сливочного;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 200 г замороженной малины;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Взбейте белки с половиной сахара так, чтобы образовалась плотная пена.

Взбейте яичные белки с сахаром

Из сливочного масла, сахара и сметаны приготовьте основу для теста

Добавив муку, замешайте тесто

Уложите тесто в форму, распределите по нему ягоды

Готовый пирог украсьте по вкусу

Простой рецепт для мультиварки

В мультиварке вы также легко приготовите бисквитный малиновый пирог. Предлагаем вам добавить к замороженной малине другие ягоды, например, бруснику и чернику в равных пропорциях, чтобы поэкспериментировать со вкусом пирога.

  • 250 г замороженной малины (или смеси её с другими ягодами);
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г крахмала;
  • 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания чаши.

Мультиварка поможет вам приготовить малиновый пирог быстро и без хлопот

Если у вас мультиварка-скороварка, выставьте режим «Выпечка» и не забудьте открыть клапан для выхода пара.

  1. Взбейте до однородной пышной массы яйца с сахаром. В смесь засыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте разрыхлитель и ванилин.

Не размораживая малину, обваляйте её в крахмале

Аккуратно перемешайте малину и тесто, выложите в чашу мультиварки

Дождитесь, пока пирог остынет, и достаньте его из чаши мультиварки

При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой, тёртым шоколадом или смазать взбитыми сливками.

Видео: рецепт быстрого пирога с замороженными ягодами

Замороженная малина и среди зимы вернёт вам тепло и аромат летних вечеров. Подавайте пироги с этой ягодой к любым напиткам — чаю, кофе, какао, шоколаду, молоку, пуншу или соку и наслаждайтесь летним вкусом. Не бойтесь экспериментировать с начинками, добавляйте к малине другие ягоды, молочные продукты и пряности. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Источник статьи: http://legkovmeste.ru/kulinariya/takie-raznyie-i-vkusnyie-pirogi-s-zamorozhennoy.html