Пирог с малиновым вареньем и яблоками рецепт

Пирог с яблоками и вареньем – 9 легких рецептов

Сладкий и ароматный пирог с яблоками и вареньем для многих является счастливым воспоминанием о безмятежном детстве. Такие пироги пекли нам наши бабушки, и тогда не было ничего вкуснее, чему кусочек свежей выпечки.

Общие правила

Чтобы яблочный пирог с вареньем получился удачным, нужно соблюдать несколько правил:

  • варенье можно использовать любое, но оно не должно содержать ягод с косточками;
  • не стоит использовать для выпечки слишком жидкое варенье, оно будет вытекать и пригорать;
  • если сироп варенья жидковат, то загустить его можно при помощи крахмала;
  • яблоки для такого пирога лучше выбирать с кисловатым вкусом, сладкие плоды просто не будут чувствоваться в пироге, так как сольются по вкусу с вареньем;
  • тесто для пирога с вареньем должно быть густым, идеально подходит дрожжевое, песочное или слоеное. Если хочется испечь бисквитный пирог, то основу пекут отдельно, а затем остывшую выпечку разделяют на коржи и прослаивают вареньем и печеными или карамелизованными яблоками. Еще один вариант выпечки с жидким тестом готовится с добавлением варенья в тесто при замешивании.

Интересные факты: Варенье готовят по всему миру. Но если у нас его варят, в основном, из ягод, то в других странах используют для варки непривычные для нас продукты. К примеру, в Египте можно попробовать варенье из кактуса, а в Румынии – из цветов речной кувшинки.

Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Очень вкусным получается дрожжевой пирог, начинка которого состоит из варенья и яблок. Приготовим классический открытый пирог, украшенный решеткой, с малиновым вареньем и яблочными дольками.

  • 1 стакан молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки масла растительного (без запаха)
  • 1 пакет гранулированных активных дрожжей;
  • 2 яйца (1 яйцо для смазки);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 стакана (приблизительно) муки.
  • 1 стакан малинового варенья;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Слегка подогреваем молоко, добавляем в него сахар, дрожжи и пару ложек муки. Все тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем примерно на полчаса, поверхность приготовленной массы должна покрыться слоем пены, это свидетельствует о том, что опара готова.

Растапливаем масло, слегка остужаем его, чтобы оно не было горячим, смешиваем масло с яйцом и соль, вливаем в эту массу ложку растительного масла. Мешаем приготовленную массу с поднявшейся опарой.

Затем начинаем подмешивать муку, добавляя по одной-две ложки и хорошо размешивая. Когда тесто станет настолько густым, что ложкой его будет сложно размешать, выкладываем его на доску, посыпанную мукой.

Вымешиваем руками, при необходимости добавляя еще муки. Масса получается пластичной, мягкой, но не липкой. Оставляем тесто в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. На это уходит пятьдесят-шестьдесят минут. Затем тесто нужно еще раз вымесить руками и можно начинать делать пирог.

Варенье перемешиваем с крахмалом, яблоко нарезаем нетолстыми полукружьями, предварительно вырезав семена.

Отрезаем кусочек теста для изготовления декоративной решетки (верхний слой пирога). Остальное раскатываем и переносим в смазанную растительным маслом сковороду со съемной ручкой или форму. Тесто должно покрыть не только дно посуды, но и её боковые стенки. Выкладываем варенье ровным слоем. Поверх него раскладываем с небольшим нахлестом яблочные дольки.

Источник статьи: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirog-s-yablokami/pirog-s-yablokami-i-varenem-9-legkix-receptov/

Насыпной пирог «Проще некуда»

Да простят меня любители высокой кулинарии за этот рецепт. Он из разряда просто реактивных рецептов. Когда быстро хочется вкусного и сладенького, когда вот-вот нагрянут гости. Проще этого пирога не знаю ничего. С его приготовлением справится даже ребeнок. На сайте есть насыпные пироги, но тесто у них сложнее. Здесь же без яиц, без сахара, без манки, месить не надо. Впрочем, судите сами. Уверена, этот рецепт займeт достойное место среди ваших «пожарных» рецептов. Всего полчаса времени от замеса до выпечки. Попробуйте!

Ингредиенты для «Насыпной пирог «Проще некуда»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Маргарин (замороженный, можно заменить сливочным маслом — по желанию) — 1 пач.
  • Сода — 1 щепот.
  • Соль — 1 щепот.
  • Готовая начинка (см. ниже в рецепте)

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Насыпной пирог «Проще некуда»»:

Сразу включите духовку на разогрев. Тесто делается просто молниеносно. Главное — името хорошо замороженный маргарин, тогда дело будет куда приятнее.

Высыпаем муку в миску. Можно пока не всю. Всё зависит от размера вашей пачки маргарина. У меня 250г. Но пачка может быть любой. Просто тогда меньше муки.

Натираем замороженный маргарин в муку. Натирать легче, если вы будете постоянно обмакивать маргарин в муку.

Пальцами перетираем смесь до крошки. Можно без особого фанатизма, не добиваясь равных размеров каждой крошки. Добавляем остаток муки, если нужно. Вы почувствуете пальцами: смесь должна быть сухой. Туда же добавляем щепотку соды и соль. Соду можно заменить разрыхлителем (полпачки будет достаточно).

Высыпаем две трети теста в форму. Форму смазывать не надо.

Равномерно распределяем по всей поверхности, одновременно утаптывая и формируя бортик. Эстетам это можно делать ложкой. Я предпочитаю всё чувствовать руками. У нас получился слой примерно 1 см (можно чуть больше). Главное, чтобы не просвечивало дно противня.

Займёмся начинкой. Она может быть любой. Главное — сочная, с хорошо выраженным вкусом. Ведь, если вы помните, — тесто у нас пресное.
Что это может быть:
— творог, смешанный с сахаром и взбитыми яйцами;
— выжимки лимона с цедрой, оставшиеся после приготовления сока, смешанные с сахаром;
— просто варенье или джем;
— протёртые в блендере ягоды с сахаром;
— фрукты, натёртые на тёрке и засыпанные сахаром;
— тыква или дыня, нарезанная и слегка отваренная с сахаром;
— просто сметана с сахаром;
— сгущённое молоко, наконец (как простое, так и варёнка).
Одним словом — полный полёт фантазии, в зависимости от содержимого холодильника. Потом с удовольствием будете экспериментировать. Это дело должно увлечь, гарантирую.
У меня на фотографии — замороженная клубника, взбитая с сахаром в блендере. Достаточно жидкая.
В будущем смотрите сами на количество начинки. Когда очень сладко — не все любят.
Маленький совет. Если вы делаете пирог с вареньем и оно у вас с крупными и плотными плодами — начинка получится очень сладкой, излишне. Можно разбить всё блендером. Тогда слой будет тоньше. И сверху сбрызнуть лимонным соком. Но это на любителя. Может, кто и любит убийственную сладость)

Выкладываем начинку на тесто и равномерно распределяем ложкой.

Сверху засыпаем остатками теста. Просто засыпаем и разравниваем, «утаптывать» не надо. И — в разогретую духовку. Температура примерно 150 — 170 градусов. Минут на 20, не больше.

Когда по кухне пойдёт сливочный аромат и тесто станет чуть золотистым — вынимайте. Перепечённое тесто приобретает вкус и запах подгоревшей муки. Это нам не надо.
Пирог вынули, а начинка продолжает какое-то время кипеть (она же у нас жидкая). Ничего, если она немного выступила сверху, так будет даже наряднее впоследствии. Теперь пирогу надо дать остыть хотя бы до чуть тёплого состояния. За это время начинка загустеет; и его можно будет резать на порции.

Нарезаем и угощаем желающих. Пирог хорош с любыми напитками: молоком, соком, чаем.

Мне всегда было любопытно, как будет себя вести в таком пироге несладкая начинка. Сегодня я пошла на эксперимент, отсыпав немного крошки от основного количества.
В малую форму «утоптала» часть крошки. Налила полстакана томатного сока, насыпала кубики колбасы и сыра. И засыпала остатками крошки.

Эксперимент удался полностью. Изумительно получилось. Особенно понравится тем, кто не очень жалует сладкое.
Отсюда делаю вывод, что начинка действительно может быть любой. Главное — она должна быть готовой и сочной, например:
— пюрированные овощи, можно со сливками;
— мясной фарш, предварительно обжаренный с луком и для сочности сдобренный томатным соусом;
— рыбные консервы, размятые вилкой (томатные или в масле), с луком и зеленью;
— тёртый сыр, смещанный с зеленью и сметаной;
— жареные с луком грибы, залитые сметаной и посыпанные сыром.
Вариантов — море. Экспериментируйте!

В этом пироге начинка — тёртые яблоки. Делала я его несколько дней назад.

Описывать у меня получилось дольше, чем готовить. Просто я постаралась учесть все нюансы и тонкости для новичков. Надеюсь, я кого-нибудь вдохновлю на этот простой, но удобный во всех смыслах пирог и он займeт своe место в вашем меню.
Удачной вам выпечки!
И приятного аппетита!

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/58710/