Пирог с макрурусом и картофелем

Холодный пирог с малоглазым макрурусом

Открытый заливной пирог с рыбой, овощами и сливочным соусом. Исключительно прекрасен именно в холодном виде, так что это вариант нежного «пирога выходного дня», когда накануне вечером вы колдуете у духовки (впрочем, не сильно напрягаясь, никаких сложных заморочек дальневосточная кухня не любит), а утром удивляете домашних красивым завтраком.

Энергетическая ценность (100 г): 222,2 кКал

Ингредиенты (на 8 порций)

Тесто (на форму диаметром 22-24 см):
1. Мука пшеничная высшего сорта — 450 г
2. Молоко — 200 мл
3. Дрожжи сухие — 10 г
4. Масло сливочное — 180 г
5. Сахар — 1 ст. л.
6. Соль — 1 ч. л.

Для начинки:
7. Макрурус малоглазый филе без кожи — 500 г
8. Капуста цветная (свежая или замороженная) — 100 г (примерно 3 средних соцветия)
9. Капуста брокколи (свежая или замороженная) — 100 г (примерно 4 средних соцветия)
10. Морковь свежая — 1/4 средней моркови
11. Соль
12. Перец черный молотый

Для соуса:
13. Масло сливочное — 50 г
14. Мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.
15. Молоко — 220 мл
16. Сливки жирные (20-33%) — 50 мл
17. Соль
18. Перец черный молотый

Как готовить

Шаг 1

Сначала сделайте быстрое тесто. Молоко подогрейте до 40−50 °C. Растопите сливочное масло. Смешайте тёплое молоко, дрожжи, соль, сахар, добавьте растопленное масло. Эту жидкую смесь влейте в муку, тщательно перемешайте и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Теперь нужно подготовить соус. Растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета.

Шаг 3

Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко. Мешайте до почти однородной массы. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой, которой можно растирать комки. Добавьте соль и перец.

Шаг 4

Так же постепенно влейте сливки. Для размешивания поменяйте силиконовую лопаточку на венчик. У вас должна получиться достаточно густая смесь, которая не будет стекать с ложки.

Шаг 5

Филе макруруса ( предварительно стекшее в дуршлаге и обсушенное бумажным полотенцем! ) нарежьте кубиками 3×3 см и посолите-поперчите. Если вы используете свежую цветную капусту и брокколи, разделите их на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде 3−5 минут. Если замороженные — то предварительно разморозьте, дайте воде стечь и нарежьте на мелкие соцветия. Морковь нарежьте мелким кубиком. Для вкуса и красочности можно добавить мелко нарезанный зелёный лук, если его любят все, кого вы предполагаете угощать этим пирогом.

Шаг 6

Вырежьте кружок бумаги для выпекания соответственно диаметру разъёмной формы. Положите его на дно. Выложите тесто в форму и распределите его, плотно прижимая к краям и оставляя запас теста на бортике для того, чтобы потом было из чего делать защипы.

Шаг 7

Ровным слоем, равномерно распределяя ингредиенты по дну пирога, выложите начинку и поверх неё соус. Если соус успел немного застыть, подогрейте его, помешивая лопаточкой, пока он не разойдётся до прежней консистенции. Борта теста немного приподнимите и сделайте защипы, не закрывая пирог, но немного натягивая бортик на начинку.

Выпекайте 30 минут при температуре 175 °C. Полностью остудите и подавайте на стол.

Конечно, лучше использовать свежую капусту — и цветную, и брокколи. Замороженные можно, но в крайнем случае!

Пирог надо обязательно остудить на столе не менее 1 часа (иначе начинка при нарезании будет вытекать). Можно поставить на ночь в холодильник.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pacificrussiafoodie/holodnyi-pirog-s-maloglazym-makrurusom-5e756d86ce7f5f75aac77fd2

Пирог с макрурусом

Любая хозяйка, купив макрурус, задумается о способе её приготовления. Предлагаю из этой очень полезной и вкусной рыбки испечь пирог. Нежное мясо макруруса прекрасно подходит для выпечки. Пирог получается очень сочный и вкусный.

Рецепт

  • 1 рыбина 1.5 килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ стакана риса;
  • соль и перец по вкусу.
  • 40 грамм дрожжей;
  • 250 миллилитров молока;
  • 250 миллилитров воды;
  • мука сколько возьмёт тесто;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Для приготовления пирога рыбу заранее разморозим. Заведём тесто. В большую миску нальём теплого молока, раскрошим дрожжи, добавим сахар и размешаем

Добавим стакан просеянной муки и заведём опару

Накроем миску пищевой плёнкой и поставим в тёплое место. Минут через 20 опара увеличится вдвое

Добавляем в неё тёплую воду, яйцо, соль и муку, всё перемешаем и добавим растительное масло

Накроем пищевой плёнкой, поставим для подъёма в тёплое место

Пока поднимается тесто, займёмся рыбой. Разрежем вдоль спины и снимем филе, затем с филе удалим кожу, сполоснём куски рыбы, затем обсушим бумажным полотенцем. Порежем небольшими кусочками и сложим в сетчатый дуршлаг, пусть стекает жидкость. Отварим полстакана риса в подсоленной воде до полу готовности, сваренный рис откинем на дуршлаг и промоем, дадим стечь воде.

Тесто у нас хорошо поднялось

Снова накроем плёнкой, пусть поднимется ещё раз. Пару луковиц почистим, ополоснём и мелко порежем. В сковороду кладём грамм 20 сливочного масла и обжариваем лук

Как лук станет прозрачным, убираем с огня и даём остыть. Укроп мелко порежем

Стёкшего макруруса перекладываем в миску, посолим и поперчим

Добавляем к нему обжаренный лук, и укроп

Всё хорошо перемешаем. Начинка для пирога готова

Тесто поднялось во второй раз, его обомнём и выкладываем на рабочую поверхность, разделив на две неравные части

Берём часть теста, которая побольше, раскатаем в круг, перенесём на смазанную сливочным маслом форму, расправим по форме, на дно уложим рис.

На рис выкладываем рыбу, сверху рыбы кладём небольшие кусочки сливочного масла и лавровый лист, разорванный на фрагменты

Излишки теста, которые выступают за форму, обрежем кухонными ножницами. Раскатаем меньшую часть теста и перенесём её на пирог, излишки теста тоже аккуратно обрежем по форме

Заправим края теста верха за нижний край теста

Немного украсим наш пирог, сделаем в верхней крышке пирога парочку не больших отверстий и дадим ему расстояться.

Ставим в духовку запекаться. Запекаем при 180 градусах 40 минут. Достаём из духовки пирог

Сразу смазываем силиконовой кисточкой заранее растопленным сливочным маслом

Накрываем пирог чистым полотенцем и дадим ему отдохнуть полчаса. Затем обмякший пирог перекладываем на блюдо и подаём к столу

Источник статьи: http://eshpeydelay.ru/pirog-s-makrurusom/

Холодный пирог с малоглазым макрурусом

Простой рецепт нежного и ароматного пирога для всей семьи! Такой пирог соберёт за столом всех близких, даст им силы на день, полный свершений, порадует нежным сливочным соусом и насытит полезными ингредиентами: овощами и чистой глубоководной рыбой, которую так любят дети за отсутствие резкого рыбного запаха!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
217 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 20 / 30 / 50
Н 10 / С 0 / В 90

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сначала сделайте быстрое тесто. Молоко подогрейте до 40–50°C. Растопите сливочное масло. Смешайте тёплое молоко, дрожжи, соль, сахар, добавьте растопленное масло. Эту жидкую смесь влейте в муку, тщательно перемешайте и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 20 минут.

Шаг 2:

Теперь нужно подготовить соус. Растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета.

Шаг 3:

Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко. Мешайте до почти однородной массы. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой, которой можно растирать комки. Добавьте соль и перец.

Шаг 4:

Так же постепенно влейте сливки. Для размешивания поменяйте силиконовую лопаточку на венчик. У вас должна получиться достаточно густая смесь, которая не будет стекать с ложки.

Шаг 5:

Филе макруруса, стекшее в дуршлаге и обсушенное бумажным полотенцем) нарежьте кубиками 3×3 см и посолите-поперчите. Разделите цветную капусту и брокколи на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде 3–5 минут (замороженные сначала разморозьте и дайте воде стечь). Морковь нарежьте мелким кубиком. Для вкуса и красочности можно добавить мелко нарезанный зелёный лук, если его любят все, кого вы предполагаете угощать этим пирогом.

Шаг 6:

Вырежьте кружок бумаги для выпекания соответственно диаметру разъёмной формы. Положите его на дно. Выложите тесто в форму и распределите его, плотно прижимая к краям и оставляя запас теста на бортике для того, чтобы потом было из чего делать защипы.

Шаг 7:

Ровным слоем, равномерно распределяя ингредиенты по дну пирога, выложите начинку и поверх неё соус. Если соус успел немного застыть, подогрейте его, прежде чем выкладывать в форму, помешивая лопаточкой, пока он не разойдётся до прежней консистенции. Борта теста немного приподнимите и сделайте защипы, не закрывая пирог, но немного натягивая бортик на начинку. Выпекайте 30 минут при температуре 175 °C. Полностью остудите и подавайте на стол.

Открытый заливной пирог с малоглазым макрурусом, овощами и сливочным соусом. Исключительно прекрасен именно в холодном виде, так что это вариант нежного «пирога выходного дня», когда накануне вечером вы колдуете у духовки (впрочем, не сильно напрягаясь, никаких сложных заморочек дальневосточная кухня не любит), а утром удивляете домашних красивым завтраком.

Автор рецепта шеф-повар Вячеслав Анзулис отмечает, что пирог надо обязательно остудить на столе не менее 1 часа (иначе начинка при нарезании будет вытекать). А лучше всего поставить на ночь в холодильник.

Объём ингредиентов указан из расчёта на форму диаметром 22-24 см. Если ваша меньше — пропорционально уменьшайте количество теста, соуса и начинки.

Источник статьи: http://1000.menu/cooking/49100-xolodnyi-pirog-s-maloglazym-makrurusom