Пирог с маковой начинкой из слоеного теста

Рулет с маком из слоеного теста

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Выпечка с маком пользуется огромной популярностью. Маковые булочки, пироги, рулеты, рогалики и т.д. Вся эта сдоба получается очень вкусной, потому и нравится и детям, и взрослым. Сегодня будем готовить рулет с маком. Я его буду делать из слоеного теста, но вы можете приготовить и из дрожжевого, и из песочного, и из пресного и т.д. Тесто я готовила заранее, поэтому оно у меня имеется в холодильнике. Но вы можете его купить готовое в супермаркете. А если захотите сделать собственноручно, то рецепт его приготовления найдите на страницах сайта.

Такой простой рецепт макового рулета станет великолепным вариантом для приготовления быстрого десерта. Дополнить такой рулет можно сухофруктами, как изюмом, курагой, финиками. Это его сделает еще более полезным и вкусным. Получается он с прекрасной контрастной маковой начинкой. Изделие замечательно подходит для чаепития в кругу семьи. А когда все продукты имеются под рукой, то уже через 30 минут вы будете наслаждаемся вкусной сдобой.

Стоит помнить, что слоеное тесто представляет собой состав богатый на жиры. Раскатывают его всегда в одном направлении, от этого зависит, как оно будет слоиться и как нарастет! А подготовленный маковый рулет можно класть на противень без предварительной смазки, т.к. в тесте достаточно много жира. Испеченный рулет желательно выдержать на противне до полного охлаждения, и только потом его можно резать на порционные куски! Ну, а теперь, давайте перейдем к рецептуре приготовления.

Ингредиенты:

  • Замороженное слоеное тесто — 300 г
  • Мак — 100 г
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Питьевая вода — около 1-1,5 л

Приготовление рулета с маком из слоеного теста:

1. Тесто извлеките из морозильной камеры и положите размораживаться, а тем временем займитесь начинкой. Возьмите мак и сахар.

2. Насыпьте мак в большую глубокую емкость, т.к. он после подготовки увеличится в объеме, и залейте его кипятком.

3. Оставьте его постоять на 15-20 минут, чтобы вода приобрела комнатную температуру и мутный оттенок.

4. Аккуратно слейте воду и проделайте подобную процедуру 3 раза.

5. После переложите мак в кухонный комбайн с насадкой режущий нож и насыпьте сахар.

6. Перебейте его до состояния, когда начнет из мака выделяться молочко и у него появится темно-синий оттенок.

7. Когда тесто разморозится, станет мягким и пластичным, возьмите скалку и раскатайте его тонким прямоугольным пластом. Делайте все движения в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.

8. На середину пласта выложите всю маковую начинку.

9. Распределите ее по площади теста, не доходя до краев на 2-3 см. Тесто с трех концов подверните, прикрыв начинку.

10. Аккуратно сверните тесто рулетом.

11. Противень застелите пергаментом для выпечки и расположите на нем рулет швом вниз. По желанию рулет можете смазать яйцом или маслом, чтобы была золотистая корочка. Также можете чем-то присыпать: маковыми зернами, семенами кунжута, дробленными орехами и т.д.

Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рулет на полчаса. После его охладите на противне, т.к если его нарезать горячим, то он может поломаться. Остывшую выпечку сервируйте к столу с кофе, чаем или стаканом молока.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рулет с маком.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/baking/8245-rulet-s-makom-iz-sloenogo-testa.html

Маковый слоеный пирог

Обычно маковые пироги с мягкой сочной начинкой. Я же предлагаю попробовать испечь слоеный пирог с хрустящим маком.

Сначала подготовим начинку:

мак высыпаем на сковороду и обжариваем на среднем огне помешивая минут 5-10, до появления аромата. Пересыпаем в миску и даем остыть. После того, как мак остыл, смешиваем его с сахаром и пару ложек мака с сахаром сразу откладываем.

масло растапливаем и немного охлаждаем, вливаем его в молоко комнатной температуры, туда же добавляем соль, сахар и постепенно вводим муку. Количество муки регулируем по плотности теста — у нас должно получиться эластичное тесто не липнущее к рукам. Оно не должно быть слишком плотным. То есть как только тесто перестает прилипать, перекладываем на стол, подпыляем мукой и месим еще минуты 3.

Даем тесту отдохнуть минут 10 — тогда оно легче раскатается.

Раскатываем в квадрат толщиной 1мм. Пока тесто отдыхает растапливаем масло.

Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем половиной мака половину теста. Накрываем второй половинкой, края защипываем. Верх опять смазываем маслом и половину полученного прямоугольника посыпаем половиной оставшегося мака. Опять сворачиваем пополам по длинной стороне (должен получится узкий прямоугольник) и опять защипываем край теста. Опять смазываем маслом и покрываем половину оставшимся маком так, чтобы свернуть пополам уже по короткой стороне. Края опять защипываем, смазываем верх маслом посыпаем отложенным маком и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Выпекаем в нагретой до 180гр духовке до золотистой корочки (минут 30).

Даем полностью остыть, затем нарезаем на кусочки, завариваем чаек и наслаждаемся вкуснющим пирогом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d5585c58da1ce00acf6af79/makovyi-sloenyi-pirog-5d7a78bef557d000ae5d6bc3

Слойки с маком

Слойки с маком из слоенного теста наверно это блюдо знают все со школьных времен и студенческих будней, у всех же в столовой продавали такую вкуснятину, я права? Сегодня разберемся как же приготовить это вкуснейшее блюдо у себя дома просто и легко.

Это блюдо, гарантируем, просто за считаные минуты исчезнет со стола, такая вкуснота надолго на нем не может задержаться. Но очень важно уделить внимание правильности приготовления маковой начинки, если это сделать неправильно, то начинка будет горчить, а это уже совсем невкусно и несладко. Блюдо очень легко испортить. Можно выбрать любую форму для своей выпечки, тут все зависит уже от предпочтений и фантазии каждого кулинара, который берется их приготовить, а также кондитерских умений. Слойка достаточно просто готовится, так что испечь ее может даже молодая хозяйка, при условии, что верно соблюдены пропорции.

Когда нужно быстренько приготовить какую-то вкусноту к чаю, на помощь всегда приходит слоенное тесто, палочка-выручалочка. Если готовить блюдо из готового слоенного теста, то на все уйдет не более тридцати минут. При этом активных действий нужно только пять минут времени, все остальное время будет работать духовка, а не хозяйка.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления слоек с маком у себя дома:

  • сахарная пудра;
  • дрожжевое тесто для приготовления слоек (можно сделать самостоятельно, или выпекать из готового);
  • сахар;
  • мак для кондитерских нужд;
  • вода.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

  • Мак нужно поместить в сотейник с водой и поставить греться сотейник на плиту. После того как вода закипит нужно проворить мак еще в течение пяти минут, не забывайте помешивать. Выключаем плиту и из маковой массы сливаем лишнюю жидкость, затем мак должен остыть. Помещаем маковую массу в блендер и измельчаем. Добавляем к маку сахар.
  • Тесто должно быть разморожено, с помощью скалки раскатываем его тонким слоем, на тесто равномерно выкладываем маковую массу. Затем тесто нужно свернуть рулетом и уже его разрезать на равные части.

Таким образом получаются очень вкусные и ароматные булочки с маком, которые станут отличным дополнением к любому чаепитию.

Слойка с добавлением корицы

Для приготовления слоек по этому рецепту слоенное тесто, как обычно, нужно разморозить. Но здесь все просто, пока оно после покупки принесется из магазина домой, тесто уже достаточно разморозиться для того, чтобы из него можно было приготовить слойки.
Для этого рецепта используем достаточно интересную форму, которая применяется для рецептов с маком очень редко, а зря. Эта форма напоминает какие-то экзотические листья дерева, эх, сейчас бы на море погреться…

Стоит особое внимание уделить начинке: в данном случае используем корицу и мак, кроме того, в слойках есть добавление специй, пусть и в небольшом количестве.

Рекомендую использовать корицу из США, ее аромат более насыщенный, и она намного вкуснее. И аромат от нее просто шикарный, пока будете готовить корицей будет пахнуть по всей квартире.

Хватит предисловий к этому рецепту, пора уже переходить непосредственно к приготовлению.

  • Тесто как обычно раскатываем.
  • Теперь тесто смазываем сливочным или подсолнечным маслом (кому какое по душе) и выкладываем начинку: корицу, сахар и мак. Количество того или иного ингредиента можно изменять, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
  • Складываем тесто пополам так, чтобы получился вполне себе узенький прямоугольник.
  • Теперь складываем еще раз пополам, так чтобы получился квадрат. И еще раз сложили пополам поперек прямоугольника.
  • Нарезаем получившийся рулетик поперек, должно получиться около восьми частей.
  • Ножом прорезаем каждый кусок петелькой, так чтобы было четыре совершенно свободных конца.
  • Слойки с корицей и маком выкладываем на противень, которая предварительно смазана маслом. Изначальная температура должна быть в духовке 230 градусов, через десять минут ее можно убавить до 180. После этого нужно запекать еще десять минут румянные слойки.

Теперь вы знаете как приготовить необычные слойки с маком и корицей и удивить своих гостей.

Рулет с маковой начинкой из бездрожевого теста

В этом рецепте добавим изюм и мед для того, чтобы разнообразить вкус знакомого блюда.

Мак на ваше усмотрение размельчите в блендере или оставьте как есть, затем залейте его молоком и кипятите на слабом огне. После того как молоко с маком прокипела даем смеси остыть. Но в еще горячий мак необходимо добавить сахар и масло, после чего смесь тщательно перемешать. Изюм прежде, чем добавлять в начинку, нужно поддержать в воде 10 минут для смягчения. Тесто как обычно раскатать в прямоугольную форму. Выложить начинку и сверху добавить орешков по желанию и свернуть рулетом. Запекать в духовке на 180 градусах полчаса.

Рецепты, которые описаны в данной статье являются базовыми, на свое усмотрение можно добавлять в начинку любые ингредиенты: сгущенное молоко, яблоки, другие фрукты или ягоды, шоколад.

Слойки с маком из слоенного теста любят все, поэтому побалуйте себя и близких этим вкуснейшим блюдом.

Если соблюдать все правила приготовления, которые описаны выше, то слойка с маком получится как с фото в кулинарной книге.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что булочки с маком станут украшениям для любого праздничного стола. А аромат, который заполнит ваш дом при приготовлении этого блюда, напомнит вам о детстве и посеет приятные воспоминания в вашей душе. Наполните дом атмосферой домашнего уюта, только приготовив эти слойки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aa3b5d58c8be339c108b14d/sloiki-s-makom-5d89047a3642b600ad89deba