Пирог с маком в пост

Постный пирог с маком без масла из 3 продуктов.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты. Обожаю сладкое и часто пеку.

Сегодня решила приготовить вкусный и красивый пирог с маком.

Этот рецепт идеально подходит тем, кто соблюдает пост или следит за своим весом.

3 стакана муки (в одном стакане 160 г муки)

дрожжи (5 г сухих или 15 г свежих)

В кастрюлю или другую ёмкость выливаем теплую воду, 1 столовую ложку сахара, крошим дрожжи (если свежие, как у меня) и кладем пару ложек просеянной муки.

Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут (если сухие дрожжи)-полчаса (если дрожжи свежие), чтоб они активировались. Спустя это время должна образоваться основа с многочисленными пузырями.

После этого всыпаем частями остальную муку и вымешиваем(сначала венчиком, затем руками). Когда из теста можно будет сформировать комочек, не липнущий к рукам, оставляем на 1 час подняться. Можно поставить его в выключенную духовку, как это делаю я.

Спустя час достаём тесто, обминаем, вытаскиваем из кастрюли и оставляем его на 15 минут отдохнуть, чтоб оно лучше раскатывалось. Если тесто липкое, можно добавить ещё муки и вымесить его.

Раскатываем в пласт толщиной 0.5 см, подравниваем края до прямоугольной формы, посыпаем сахаром.

Мак для начинки я не варю, как в книжных рецептах, а перемалываю в кофемолке.

Рассыпаем такой мак поверх сахара. Распределяем ровным слоем. Оставляем по краям 1 см без начинки, чтобы при скручивании она не высыпалась.

Аккуратно сворачиваем в плотный рулет.

Защипываем края, чтоб он не развалился.

Выкладываем в форму диаметром 24 см, можно на силиконовый лист или бумагу. Ножницами надрезаем рулет и со сдвигом выкладываем его. Получается красивый узор.

Оставляем на 20 минут для расстойки. Смазываем верх сахарным сиропом (на 1 ст.л воды 1 ч.л. сахара). Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/class_kuhnya/postnyi-pirog-s-makom-bez-masla-iz-3-produktov-5e92f0de877f1c1f3e9a0501

Грушевый пирог с маком (постный)

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный, нежный пирог. А сочетание мака, лимонной цедры, груши. ммм. ароматы волшебные.

Пищевая ценность блюда

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.

Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/73428-grushevyy-pirog-s-makom-postnyy

Приготовила постный пирог с маком без яиц, молока и масла

Здравствуйте уважаемые читатели и гости канала «Cook Book».

На моем канале вы найдете много простых рецептов выпечки. Ссылки на самые популярные из них я оставлю в конце статьи.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом пирога без яиц, молока и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Мак – 80 гр.
  • Манная крупа – 250 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Кукурузный крахмал – 3 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – 40 мл.
  • Сок половинки апельсина.
  • Сахар – 25 гр.

Способ приготовления:

Мак заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут.

Аккуратно снимаем ножом цедру апельсинов и измельчаем на маленькие кусочки.

Отжимаем сок из тех же апельсинов, далее процеживаем через сито.

С мака сливаем воду, добавляем сахар и перемешиваем. Теперь перетираем мак надавливая ложкой или скалкой, чтобы он пустил сок.

В глубокую емкость отправляем муку, манку, соду, крахмал, ванильный сахар и измельченную цедру от двух апельсин.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

После чего выкладываем мак и смешиваем до образования крошки.

В получившуюся крошку вливаем апельсиновый сок и растительное масло. Смешиваем до однородности. Оставляем настояться на 10 минут.

Берем форму для выпекания, дно застилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем растительным маслом и слегка присыпаем манкой.

Распределяем тесто по форме, разравниваем поверхность и стучим об стол, чтобы вышел воздух.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Пропитка для верха пирога: в сотейнике смешиваем апельсиновый сок с водой и сахаром. Доводим до кипения и даем остыть.

При помощи кулинарной кисточки пропитываем верх.

Пирог с маком получается высокий, пышный, легко режется ножом и не крошится. Просто идеален в пост, при этом очень вкусный.

Всем рекомендую приготовить, жду отзывы в комментариях. Приятного аппетита и до новых рецептов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cookbook/prigotovila-postnyi-pirog-s-makom-bez-iaic-moloka-i-masla-5e75f947adc7b73f7d8dc4a0

Постный кукурузный пирог с маком «Подсолнух»

У меня опять постный пирог. И опять один из любимых в нашей семье, правда, так украшаю его по Праздникам. Может, кому-то пригодится? Простой и вкусный пирог — угощайтесь! Идею украшения этого пирога взяла у Поварeнка LekaRu — СПАСИБО.

Ингредиенты для «Постный кукурузный пирог с маком «Подсолнух»»:

  • Мука кукурузная — 1 стак.
  • Сахар (можно немного меньше) — 1 стак.
  • Мак — 0,5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Ванилин
  • Изюм (или яблоко, мятый банан, или . ) — 0,5 стак.
  • Персик (консервированные, для украшения) — 1 бан.
  • Семечки подсолнуха (для украшения) — 50 г
  • Мед (для украшения, или сахарный сироп) — 1 ст. л.
  • Агар-агар (для украшения, или пектин, можно и без него) — 1/4 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2396.4 ккал
белки
36.6 г
жиры
30.8 г
углеводы
495.1 г
100 г блюда
ккал
260.5 ккал
белки
4 г
жиры
3.3 г
углеводы
53.8 г

Рецепт «Постный кукурузный пирог с маком «Подсолнух»»:

Кукурузную муку, сахар и мак (я в этот раз провожу эксперимент и мак предварительно обжарила. Попробуем — изменится ли вкус) смешать.

Залить эту смесь стаканом кипятка, перемешать и отставить на

Изюм перебрать, промыть и залить кипятком для распаривания.

Когда мак и кукурузная мука немного распарились (через

30 мин.), добавляем щепотку соли, муку, ванилин и соду.

Добавляем распаренный изюм. Вместо изюма можно добавить яблоко (нарезанное кубиками) или банан вилкой размять — тоже оч вкусно.

Растительное масло, размешиваем тесто.

Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом (или смазанную маслом. Я лентяйка, поэтому на пергаменте, да и вынимать легче).

Разравниваем и ставим в разогретую духовку.

Пока пирог стоит в духовке, достаем из компота персики и нарезаем дольками.

На сковородку выкладываем очищенные семечки и немного обжариваем их.

Добавляем мед, перемешиваем и выключаем конфорку.

20 — 25 минут. Внимаем пирог из духовки. Он еще внутри не пропекся, но сверху уже плотная корочка.

И начинаем выкладывать дольки персиков.

А в серединку выкладываем семечки (простите за ужасные фотографии).

Разравниваем и ставим в духовку допекаться на

Немного персикового компота (

75 мл) наливаем в кастрюльку, добавляем 1/4 ч.л. агар-агара (или пектина), смешиваем и прогреваем на огне (кипятить нельзя).
Если нет таких ингредиентов — вполне можно обойтись сладким сиропом (или сахар, или мед) или желатином.
Такое желе нужно, чтобы наши персики после выпечки были глянцевыми.

Достаем пирог из духовки (на фотографиях, может быть, не видно, но поверьте на слово — персики матовые).

Аккуратно смазываем персики теплым сиропом.

Перекладываем пирог на блюдо (люблю пергамент. ) и обрезаем уголки пергамента.

Итоги эксперимента.
Дочь заметила, что мак обжаренный (понравилось). Остальным было, как они сказали, очень вкусно!
Так что Поваренку Лейле за идею обжаривания мака — СПАСИБО! *BRAVO*

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирог с семечками и персиками

Пирог «Подсолнух»

Маковый пирог «Подсолнух»

Похожие рецепты

Клубничная корзинка

Постный заливной пирог с капустой

Татарские треугольники «Очпочмак»

Простейший пирог со сливами

Сливовый пирог с нестандартным исполнением

Быстрый черничный пирог

Мягкий пирог с рикоттой и черешней

Тарт с грушами и медовой карамелью

Яблочный пирог с изюмом и пряностями

Фотографии «Постный кукурузный пирог с маком «Подсолнух»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 марта 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

9 марта 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

1 мая 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

1 мая 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

6 ноября 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

10 января 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

23 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

8 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

5 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

5 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

5 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

4 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

4 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

4 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

4 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

4 апреля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

4 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/64549/