Пирог с маком в хлебопечке рецепт

Булка с маком в хлебопечке

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Булка с маком в хлебопечке получается не хуже, чем в духовке, при этом сам процесс приготовления легче, а результат всегда отличный. Предлагаю вам рецепт с фото и видео очень вкусной и оригинальной булочки, которая понравится всем!

Если вы не употребляете дрожжи, то можете заменить их закваской (можно и хлеб на закваске в хлебопечке готовить). А если у вас нет хлебопечки, то вы можете запросто спечь эту булку в духовке.

Булка с маком в хлебопечке

Состав:

  • 240 мл молока
  • 10 гр свежих прессованных дрожжей
  • 40 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 400 г муки

Маковая начинка:

  • 100 г мака (+ немного на посыпку)
  • 150 г сахара
  • немного молока или воды

Видео-рецепт булки с маком в хлебопечке:

Как приготовить в хлебопечке булку с маком:

  1. В ведерко хлебопечки налить молоко, добавить свежие дрожжи, масло, сахар, соль и муку.
  2. Включить режим “Тесто” (у меня он длится 1ч 50мин). Проследить, чтобы замесился мягкий, слегка липнущий колобок.

Замешиваем тесто в хлебопечке

По окончанию режима тесто должно увеличиться в размере минимум в два раза. (Если вы будете делать тесто не в хлебопечке, то просто замесите и оставьте его в теплом месте на 1 час.)

Подошедшее тесто

Пока подходит тесто, займемся начинкой. Ее можно приготовить двумя способами:

  • Мак и сахар насыпать в кастрюльку, залить молоком или водой так, чтобы она немного покрывала мак с сахаром.

Приготовление начинки из мака

  • Варить, помешивая, пока маковая начинка не загустеет.

Начинка из мака

  • Мак залить кипятком на 1 час.

Мак, залитый кипятком

  • Затем слить воду, добавить сахар и перетереть все блендером.

Маковая начинка

  • Готовое тесто достать из хлебопечки и разделить на 4 части.
  • Раскатать одну часть в прямоугольник шириной в длину ведерка хлебопечки и толщиной около 7 мм.
  • Выложить 1/4 часть начинки и размазать ее ножом равномерно по всему пласту теста.

    Приготовление булки с маком

    Свернуть рулетом, начиная с меньшей стороны. Защипнуть края.

    Рулетик с маком

  • Сделать еще 3 таких рулетика.
  • Из ведерка хлебопечки вытащить лопасть и сложить в него два рулета швом вверх, а сверху еще два – швом вниз.


    Рулеты в хлебопечке

    Смазать верх булки сметаной и посыпать маком.

    Посыпаем маком

  • Поставить ведерко в хлебопечку и оставить до увеличения теста вдвое (примерно на час). Затем включить режим “Выпечка” (у меня он длится 1 час).
  • Готовую булку с маком достать из хлебопечки и остудить на решетке.

    Готовая булка

    Булка получается воздушная и очень мягкая, поэтому резать ее нужно только после полного остывания.

    Вкусная булка из хлебопечки

    Источник статьи: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/bulka-s-makom-v-hlebopechke.html

    Маковый рулет в хлебопечке.

    Здравствуйте девочки.
    Вот где-то здесь в СМ нашла рецептик рулетика с маком. Мак я обожаю, потому решила попробовать его испечь.
    Для теста нам понадобиться :
    Дрожжи сухие быстрорастворимые — 1,5 ч. л или 10г свежих дрожжей
    Пшеничная мука — 450г
    Соль — 0,5 ч. л.
    Сахар — 2 ст. л.
    Сливочное масло — 2 ст. л
    Молоко — 270 мл
    В таком же порядке забрасывать всё в хлебопечь и включать на режим «Тесто»

    Для начинки: мак — 100г, сахар — 150г, молоко — около 100мл (чтобы покрыть смесь мака с сахаром), изюм.
    Мак перемешать с сахаром, залить молоком и варить до загустения.

    За тем достаём готовое тесто, которое у нас замесилось и поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/4 начинки и разровнять, Сверху положить изюм или что вам приведётся по вкусу и закрутить в рулет.
    Готовые рулеты уложить в ведро хлебопечки — 2 на дно и 2 сверху.
    Накрыть полотенцем и даем подойти 1час. ( скажу честно этого я не делала, пекла поздно, не было времени ждать, но потому он у меня и не сильно поднялся).
    . Затем поставить ведро в хлебопечку и выпекать на режиме «Выпечка». ( вот здесь мне не хватило этого режима, пришлось ещё раз ставить на выпечку.)
    Вот такой он у меня получился. На вид не ахти, ( скалки под рукой не оказалась, в ход пошла обыкновенная банка, потому не очень ровный) но очень вкусный.

    [/img]
    Ну а в разрезе очень даже нечего ещё хочу сказать, что я ужасная лентяйка и заранее прикупила вот такую начинку, благодаря какой рулетик у меня получился за считанные минутки

    Источник статьи: http://www.stranamam.ru/post/1129189/

    Два супер-рецепта макового пирога на Маковей

    Маковый пирог – в славянских кухнях один из видов традиционной праздничной выпечки. Маковый пирог, или маковик, раньше пекли на Рождество, Новый год, Пасху. И конечно, на Маковея.

    В семенах мака много эфирных масел, поэтому он придает неповторимый аромат выпечке. Его добавляли в праздничные пироги, бублики, плетенки, булочки. Маковые семена хорошо сочетаются с орехами, творогом, медом. С маком готовили такое вкусное сладкое блюдо как маковые шулики .

    В славянской мифологии мак символичен – он олицетворяет многодетность (много мелких, как семян мака). Был обычай невесте насыпать в обувь мака – чтобы дети хорошо родились. А еще мак олицетворяет сон, спокойствие, безмятежность. В старину выжимками из маковых семян усыпляли младенцев. Хотя, по-моему, это чистой воды предрассудок, потому что маковые семена не имеют снотворных свойств – это свойство имеет маковая соломка.

    Как бы там ни было, и в наше время выпечка с маком получается вкусной, праздничной, очень ароматной. Поэтому стоит приготовить на праздничный стол маковый пирог. Я приведу здесь два рецепта – на выбор. Один из них – из дрожжевого теста, другой – их песочного. Они оба достойны украсить стол на один из любимых праздников лета – Маковей (или Медовый Спас).

    Маковый пирог с яблоками из дрожжевого теста

    Маковик из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака с яблоком. Он состоит из нескольких слоев, благодаря чему выглядит, как праздничный торт. Тем не менее, он довольно простой в приготовлении.

    Понадобится:

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 1/4 стакана сахара;
    • 50 г свежих дрожжей;
    • 1 стакан сметаны (20 %);
    • 3 яичных желтка;
    • 150 г сливочного масла;
    • щепотка соли.
    • 200 г семян мака;
    • 2 стакана молока;
    • 4 ст. ложки меда натурального жидкого;
    • 1/2 стакана белого сахара;
    • 4 ст. ложки манной крупы;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 яблоко;
    • 3 белка;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Молоко вскипятить и залить мак так, чтобы он был полностью покрыт.
    2. Когда семена набухнут (примерно через час), отжать их и дважды измельчить в мясорубке, на мелкой сетке (я использовала уже молотый мак, который замочила в молоке на один час).
    3. К маку добавить мед, сахар, растопленное сливочное масло и манную крупу.
    4. Яблоко очистить, натереть на крупной терке и добавить к маковой массе.
    5. Белки взбить в жесткую пену со щепоткой соли и осторожно смешать с маковой начинкой (белки взбиваем прямо перед выпечкой, чтобы они долго не стояли).
    6. Дрожжи растереть с сахаром.
    7. Сметану размешать с яичными желтками и растопленным маслом.
    8. Просеянную муку смешать с солью.
    9. В миску с мукой добавить яичную смесь и дрожжи, после чего руками замесить тесто.
    10. Некоторое время месить его на столе (пару минут), затем накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить подниматься примерно на час.
    11. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на посыпанный мукой стол и разделить на четыре части.
    12. Из каждой части раскатать прямоугольник по размеру противня (у меня 22х36 см).
    13. Противень смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями.
    14. Положить первый прямоугольник теста, нанести слой из 1/3 части начинки.
    1. Затем второй и третий прямоугольники, покрывая каждый ровным слоем маковой смеси.
    2. Завершить последним слоем теста.
    3. Накрыть противень салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа.
    4. Перед помещением в духовку верх пирога смазать молоком.
    5. Выпекать примерно 1 час при температуре 180 гр.С.
    6. Если верх будет слишком подрумяниваться, можно накрыть пирог фольгой.
    7. Вынуть маковый пирог из печи, поместить на подставку и полностью остудить.
    8. После охлаждения разрезать на квадраты, выложить на сервировочное блюдо и подавать.

    Песочный маковый пирог с яблоками и вишней

    Это очень красивый летний пирог из хрупкого песочного теста с начинкой из маковых семян с добавлением яблок и вишен, которые делают его текстуру мягкой и влажной. Аромат яблок смешивается с неповторимым ароматом мака, а вишни придают нежную кислинку, что делает выпечку еще вкуснее. Пирог украшен звездочками, вырезанными из песочного теста – это придает ему красивый, праздничный вид.

    Понадобится:

    • 1 1/2 стакана пшеничной муки;
    • 1/2 стакана муки «крупчатка»;
    • 1/2 ч. ложки порошка для выпечки;
    • 1/3 стакана сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 2 желтка.
    • 400 г молотого мака;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан молока;
    • 1/2 стакана меда;
    • цедра 1 апельсина;
    • 2 яйца;
    • 2 белка;
    • щепотка соли;
    • 1/4 стакана сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1/3 стакана манной крупы;
    • 2 яблока;
    • 2 стакана вишни (свежей, консервированной или из вишневой настойки).

    Приготовление:

    1. Пшеничную муку и крупчатку смешать с сахаром и порошком для выпечки.
    2. Добавить кусочки холодного сливочного масла, яичные желтки и быстро замесить тесто.
    3. Примерно 1/3 часть раскатать и вырезать звездочки.
    4. Звездочки выложить на поднос вместе с остальным тестом, накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение, по крайней мере, получаса.
    5. Охлажденное тесто натереть на крупной терке на дно формы (у меня форма размером 21×30 см), предварительно смазав её маслом.
    6. Поставить форму в духовку, нагретую до 190 гр.С и выпекать в течение 15 минут.
    7. Воду смешать с молоком, вскипятить, залить маковые семена так, чтобы они были полностью покрыты, оставить на 1 час.
    8. Когда семена разбухнут, отжать их и дважды пропустить через мясорубку на мелкой сетке.
    9. Тем временем натереть цедру апельсина, яичные желтки отделить от белков.
    10. Желтки растереть с сахаром и медом, добавить цедру, молотый мак, растопленное сливочное масло, манную крупу.
    11. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, тоже добавить в начинку.
    12. Все белки (4 шт.) взбить в жесткую пену, после чего аккуратно смешать с маковой массой.
    13. Выложить маковую начинку в противень – на испеченную основу.
    14. Сверху выложить ровным слоем вишни и немного вдавить их в маковую массу тыльной стороной ложки.
    15. Поверх вишен уложить звездочки из песочного теста, после чего отправить пирог в разогретую печь.
    16. Выпекать примерно 1 час при температуре 180 гр.C.
    17. Вынуть противень из духовки, поставить на решетку, полностью остудить.
    18. После охлаждения можно посыпать сахарной пудрой, затем нарезать на квадраты и подавать.

    Удачной выпечки, вкусных праздников и приятного аппетита!

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59e10bcd48c85e62f9a35007/dva-superrecepta-makovogo-piroga-na-makovei-5f352ee43e8daf7338f019ef