Пирог с маком при гв

Можно ли мак кормящей маме

Маковая выпечка любима многими, но разрешена ли она кормящим мамам? Семена мака содержат наркотические вещества (опиаты). Да, доля этих компонентов в продукте ничтожна, но как она отразится на грудничке? Можно ли есть мак при грудном вскармливании? Какое количество продукта безопасно?

Польза и вред маковых семян при кормлении грудью

Прежде чем принимать окончательное решение о том, есть это продукт при ГВ или нет, нужно узнать, чем он может быть вреден и полезен кормящим мамам и грудничкам. Состав семян весьма богат:

  • Витамины (Е, РР).
  • Минеральные вещества (железо, цинк, медь, кобальт, магний, кальций).
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.

При этом все ценные микроэлементы легко усваиваются. А кальция здесь даже больше, чем в молочных продуктах.

Регулярное потребление маковых семян имеет массу преимуществ:

  • Налаживается хороший сон при бессоннице.
  • Организм ощущает легкое обезболивающее действие.
  • Нормализуется функция ЖКТ.
  • Смягчаются симптомы хронической диареи.
  • Исчезают напряжение и усталость, приходит в норму работа нервной системы.
  • Укрепляется иммунитет и сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям.
  • Регулируется кровяное давление, а также нормализуется процесс кроветворения.
  • Налаживаются обменные процессы.
  • Повышается прочность костей.
  • Улучшается состояние волос и ногтей.
  • Гормональный фон быстрее приходит в норму после беременности и родов.

Благодаря этим свойствам мак становится желательным продуктом на столе кормящей мамы. Малыш также получает пользу, так как ценные витамины и микроэлементы попадают в грудное молоко.

Несмотря на полезные свойства, при определенных условиях мак может принести вред организму. Кодеин и морфин, входящие в состав семян, также проникают в материнское молоко наряду с витаминами и минералами. При неумеренном употреблении мака дозы этих наркотических веществ могут негативно воздействовать на грудничка, вызывая угнетение нервной системы и затормаживая развитие ребенка.

Употребление маковых семян стимулирует выделение желчи, поэтому продукт противопоказан при желчнокаменной болезни и других заболеваниях, связанных с желчным пузырем.

Нежелательно есть мак при болезнях печени и дыхательной системы, так как негативные последствия не заставят себя ждать.

А также мак противопоказан при запорах, недуге, которым часто страдают женщины после родов. Употребление продукта только ухудшит ситуацию.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Маковые семена – это продукт редко вызывающий аллергию, но у грудного ребенка еще не сформированы защитные механизмы, поэтому даже безобидные продукты могут стать причиной негативной реакции.

Можно ли мак кормящей маме? Специалисты не запрещают использование этого продукта при ГВ, но нужно строго следить за дозировкой, чтобы избежать неприятных последствий. Многие женщины, употребляющие выпечку с маком при кормлении грудью, отмечают, что если соблюдать меру, то ничего страшного не происходит, и малыш чувствует себя превосходно.

Как правильно употреблять мак при грудном вскармливании

Педиатры не рекомендуют выпечку с маком для рациона детей до двух лет. Но кормящим мамочкам можно кушать такую еду уже с 4-6 месяца жизни крохи, если у малыша не наблюдается склонности к аллергическим реакциям.

  • В первый раз можно съесть небольшой кусочек маковой булочки или небольшую сушку. Наблюдать за реакцией крохи нужно не менее двух суток.
  • Если аллергии или кишечного дискомфорта не появилось, то можно кушать пищу с добавлением мака без опаски.
  • Необходимо тщательно следить за дозой. Обычная булка с маком (примерно 2-3 г семян на изделие) не принесет вреда крохе. Если же рассматривать пирог, где маковое семя выступает в качестве основной начинки, то такая еда не пойдет на пользу малышу.
  • А также мамочка должна помнить о том, что сдобная выпечка при ГВ, независимо от начинки, должна употребляться в очень ограниченном количестве, так как такая пища вызывает запоры и колики у грудничка.
  • Чтобы максимально минимизировать риски воздействия наркотических веществ на малыша, следует есть мак не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Лучше всего готовить маковую выпечку в домашних условиях, используя постное тесто и небольшое количество семян.

При покупке мака в магазине следует выбирать непрозрачную упаковку. При вскрытии пакета нужно обратить внимание на состояние продукта. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, склеенные и слежавшиеся комочки недопустимы. Хороший мак не имеет запаха, любой неприятный аромат должен насторожить.

Есть или нет маковые семена при ГВ ‒ кормящая мама решает сама. Стоит лишь отметить, что в умеренных дозах этот продукт не принесет вреда крохе.

Источник статьи: http://floragaz.ru/mamam/mozhno-mak-kormyashchey-mame

Мак при грудном вскармливании

Выбирая кондитерские изделия с маковыми зернами, многие женщины задумываются над тем, разрешен ли к потреблению мак при грудном вскармливании. Рассматриваемый продукт содержит и полезные соединения, и вещества, которые способны негативно повлиять на развитие и рост малыша. Поэтому перед его введением молодой маме необходимо ознакомиться с противопоказаниями и правилами использования маковых семян.

Состав семян мака

Мак содержит множество веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека (при употреблении в умеренном количестве).

Наименование полезного элементаОсновное действие
Витамин PPНасыщение организма энергией, нормализация сердечной деятельности и кровообращения, устранение головных болей.
Витамин EЗаживление ранок, обеспечение кроветворения, торможение процессов старения, стабилизация гормонального фона.
Ca (кальций)Формирование зубной эмали, костей, укрепление сосудистых стенок, повышение защитных качеств организма.
Co (кобальт)Улучшение работы печени, нервных клеток, обеспечение кроветворения.
Na (натрий)Нормализация водно-солевого баланса, кровяного давления, стабилизация сердечного ритма, укрепление мышечной системы.
Cu (медь)Стабилизация температурных показателей, укрепление иммунной системы, стимуляция метаболизма, улучшение состава крови, ликвидация болевого синдрома любой локализации.
K (калий)Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация артериального давления, обеспечение энергии.
Zn (цинк)Улучшение памяти, избавление от эмоционального напряжения, повышение настроения, стабилизация гормонального фона.
Mg (магний)Помощь в нормальной свертываемости крови, обеспечение углеводного обмена, купирование патологических процессов, снятие эмоционального напряжения.
Fe (железо)Питание клеток кислородом, обеспечение роста нервных клеток, нормализация метаболизма и состава крови.
P (фосфор)Укрепление костной ткани, зубов, улучшение памяти, функциональности почек.
S (сера)Обеспечение быстрого роста волос, ногтей, поддержание водного баланса.

Польза и вред мака при ГВ

Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:

  • ликвидация болезненных ощущений различного характера;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • избавление от сильного першения;
  • борьба с глистами;
  • нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • помощь в лечении диареи, дизентерии;
  • расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
  • повышение тонуса.

Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.

Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.

Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве. Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка. Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.

Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:

  1. Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
  2. Гиперчувствительность к семенам различных растений.
  3. Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
  4. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
  5. Склонность к развитию аллергии.

Народные препараты на основе мака при необходимости использовать только после согласования с врачом.

Как правильно есть мак при лактации

Молодым мамам при гв необходимо вводить в свой рацион мак в минимальном количестве, начиная с небольшого кусочка сдобы, в которой вес зерен составляет 5 – 10 г. При этом необходимо наблюдать за скоростью нервных реакций детского организма и отсутствии развития аллергии на протяжении 48 часов. Это обусловлено тем, что элементы, содержащиеся в маке способны негативно повлиять на ЦНС ребенка, а также на его общее развитие и рост.

После первого употребления семян необходимо сделать недельный перерыв. Если самочувствие младенца не изменится в худшую сторону, введение подобных продуктов можно повторить, постепенно увеличивая порцию.

Выбор кондитерских изделий с маком

Кормящим женщинам разрешается кушать свежие булочки с маком небольшими порциями. Введение данного продукта должно быть начато по достижении младенцем трехмесячного возраста (желательно подождать полгода). Ранний прием кондитерских изделий с маковыми зернами чреват негативными последствиями для детского организма, так как пищеварительная система новорожденного ослаблена, не сможет усвоить данный продукт без возникновения болезненных симптомов. Кроме того, влияние мака на развитие, рост грудничка до конца не изучено.

Сухари и сушки с маком при грудном вскармливании могут вызвать повышенное скопление газов в кишечнике, вздутие животика младенца. А для молодой мамы потребление такой продукции может обернуться запором. Во время кормления грудью допускается включение в меню запеканок, каш, пудингов с добавлением небольшого количества рассматриваемых семян.

Ниже представлены рецепты домашней выпечки, которую можно кушать мамам во время естественного вскармливания, но не злоупотреблять ими.

Булочки с маком из ржаной муки

  • 0,2 л сметаны;
  • 2,5 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

  1. Замесить однородное тесто из подготовленных продуктов, оставить на ½ ч для «отдыха».
  2. По прошествии времени сформировать булочки, присыпать маком (не более 1 ч. ложечки на одну сдобу).
  3. Выложить на емкость для запекания, выстеленную пергаментом.
  4. Готовить на протяжении 1/3 ч при 180°.

Булочки с маком с отрубями

  • 2,5 ст. муки;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 1 ст. кефира;
  • пара больших л. отрубей;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка пищевой соды.

  1. Перемешать в разных посудах жидкие, сыпучие продукты.
  2. Затем соединить полученные смеси, замесить мягкую мучную массу, после чего оставить на ½ ч.
  3. По истечении времени сделать булочки произвольной формы, присыпать маковыми семенами (не более 1 ч. л. на 1 заготовку).
  4. Выпекать полчаса при 180°.

Источник статьи: http://mirgv.ru/pitanie-materi/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii