Пирог с маком на сухих дрожжах рецепт

Дрожжевой пирог с маком

Дрожжевой пирог с маком

Домашний дрожжевой пирог с маком — пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Готовое тесто разделить на три части.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Источник статьи: http://rutxt.ru/node/4739

Простой рецепт сдобного пирога с маком, готовлю часто,когда хочется порадовать гостей

Приветствую всех гостей странички «Кулинарные размышления»!

Хочу поделиться рецептом простого, но очень вкусного сдобного пирога с маком.

Способ приготовления настолько прост, что с ним справится любая хозяйка, а результат будет отменный.

Первым делом готовлю дрожжевое тесто. Для этого в миску отправляю 1 стакан тёплого молока и 2 столовые ложки с горкой сметаны. Добавляю соль, сахар, пару куриных яиц, растопленное сливочное масло. Все перемешиваю. Сухие дрожжи смешиваем с мукой и отправляю к жидким составляющим. Замешиваю тесто. Накрываю полотенцем и забываю о нем на 1 час. За это время оно хорошо поднимется.

Тем временем, кондитерский мак насыпаю в тарелку и заливаю его крутым кипятком. Накрываю крышкой и даю постоять 30-40 минут. Это делается для того, чтобы из мака вышло масло, которое впоследствии может горчить в выпечке, если мак не очень свежий.

Даже на фото видно, как на поверхности воды появилась масляная плёнка. Далее я выливаю воду через мелкое сито, когда вода хорошо стечёт, добавляю сахар и при помощи блендера перемалываю. Все — начинка готова.

Тесто, по прошествии часа немного вымешиваю и ставлю еще на 20 минут отдохнуть.

Делю на равные шарики и раскладываю на каждую лепёшку начинку. Сворачиваю рулетом и защипываю со всех сторон.

Далее каждый получившийся «пирожок», режу на пополам и укладываю в форму разрезом вверх. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала подсолнечным маслом

Не забываем сверху смазать куриным желтком, чтобы пирог красиво зарумянится и блестел. Отправляю в духовку минут на 10 подняться при температуре 100 градусов. Потом постепенно увеличиваю температуру до 180 градусов и пеку примерно еще минут 20. Конечно же время приготовления зависит и от Вашей духовки.

Получается очень воздушный и невероятно ароматный сдобный пирог.

Ингредиенты:

2 столовые ложки с горкой сметаны

2 куриных яйца +1 желток для смазывания

0,5 стакана сахара +5 столовые ложки для начинки

1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)

6 столовых ложек мака кондитерского

Немного подсолнечного масла для смазывания формы.

Чтобы утро выходного дня не загружать, а домашней выпечки хочется, то этот пирог отличное решение!

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал.

А также делитесь в комментариях своим мнением.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarnii_razmishleniya/prostoi-recept-sdobnogo-piroga-s-makom-gotovliu-chastokogda-hochetsia-poradovat-gostei-5dfe0932f9614900c07b389d

Маковый пирог

Пышный пирог «Маковый»

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Маковый пирог со сметанной заливкой

Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))

Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями

Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки — очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))

Маковый пирог «Любимый»

Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.

Маковый пирог «Мечта»

Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!

Маковый пирог со сливами

Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.

Пирог «Маковая росинка»

Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))

Пирог «Маковка»

Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.

Маковые пироги «Завитушки»

Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.

Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте

Творожную выпечку любят все — она пушистая, мягкая и долго не черствеет. Но чаще всего такое тесто готовится без использования дрожжей. Я предлагаю вам попробовать приготовить творожно-дрожжевое тесто со сладкой маковой начинкой

Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.

Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.

Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.

Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.

Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.

Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.

Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.

К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=1185