Пирог с маком курагой орехи

Пирог с курагой, маком и орехами по мотивом братиславского рулета

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • пол пачки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 250 гр. сметаны
  • 200 гр. сливочного масла (я брала 200 гр. топленого)
  • треть ст. теплой воды
  • 1 яйцо для смазки
  • для ореховой начинки
  • 150 гр. молотого грецкого ореха
  • 200 гр. коричневого сахара (у меня обычный)
  • шепотка корицы
  • лимонный сок
  • тертая цедра лимона
  • для начинки с маком и курагой
  • пол ст. мака
  • 150 гр. кураги
  • 100 гр. сахара
  • лимонный сок
  • тертая цедра лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Из воды, 50 гр. муки, соли и дрожжей приготовить опару и убрать в теплое место

Остальную муку и сахар перемешать, растереть с жиром в крошку

Добавить опару, сметану и вымесить тесто средней консистенции

Поставить тесто в холодильник на 30 мин.

Разделить тесто на 2 части, раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см.

Один пласт покрыть ореховой начинкой, сверху положить второй и покрыть второй начинкой.

Скатать в нетугой рулет. Уложить на смазанный маслом посыпанный мукой противень, убрать в холодное место минут на 15.

Смазать яйцом и Выпекать до румяности.

для начинки измельчить орехи в блендере, смешать с соком лимона, сахаром и корицей.

для второй начинки измельчить куригу в блендере(не сильно мелко), смешать с соком лимона, сахаром и маком.

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/67435

Торт с орехами, маком и курагой

Пирог к чаю. Заливной пирог из лаваша с творогом

Кекс «Зебра»

Картошка с грибами в Духовке. Картофельная Запеканка / Гратен

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Торт получается вкусным, немного «влажным», но, на мой вкус, довольно «тяжелым», так как я очень люблю самые обыкновенные классические бисквиты, а сметанный бисквит получается более плотным.
Но я верю, что этот тортик обязательно найдет своих поклонников 😉
Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!

Ингредиенты

для коржа с грецкими орехами
На форму диаметром 21 см
яйцо 1 шт
сахар 80 г
сметана (25% жирности) 115-120 г
сода 0,5 ч.л.
мука 70-100 г
крахмал 1 ст.л.
грецкие орехи 0,75 стакана
Для коржа с маком
яйцо 1 шт
сахар 80 г
сметана (25% жирности) 115-120 г
сода 0,5 ч.л.
мука 70-100 г
крахмал 1 ст.л.
мак 0,5 стакана
Для коржа с курагой
яйцо 1 шт
сахар 80 г
сметана (25% жирности) 115-120 г
сода 0,5 ч.л.
мука 70-100 г
крахмал 1 ст.л.
курага 0,5 стакана
Для масляного крема со сгущенным молоком
сливочное масло 100-150 г
сгущенное молоко 0,5 банки (

200 г) Для украшения шоколад грецкие орехи

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками.
Сначала подготовим все ингредиенты:
Грецкие орехи порубить.
Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой.

Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену,

20-30 минут.
Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости.
Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать.

Для коржа с грецкими орехами.
В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.

Добавить сметану, перемешать.
Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять

5 минут, чтобы началась реакция).

Муку и крахмал просеять.
Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.

В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана.

В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.

Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак.

Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу.

Все 3 коржа хорошо остудить.

Приготовить крем.
Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности.

Совет. В данном рецепте я приготовила довольно жидкий крем, добавив почти целую банку сгущенки на 100 г сливочного масла — крем получился довольно жидким и сладким (для больших сладкоежек), но такой крем хорошо пропитывает коржи.
В данном случае я не пропитывала коржи сиропом, хотя, по-желанию, коржи можно дополнительно пропитать.
Также, крема получилось слишком много. Как один из вариантов, крем можно приготовить более густым (добавив меньше сгущенки), но при этом, каждый корж, лучше разрезать вдоль на 2 половины, и слегка наколоть поверхность коржей кончиком ножа, опять же, для лучшей пропитки.
В рецептуре я указываю оптимальные, на мой взгляд, пропорции крема для данного рецепта.
Как еще один из вариантов, вместо масляного крема со сгущенкой, можно приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахаром. Со сметанным кремом, думаю, торт получится еще вкуснее.

Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта).

Верх (и бока) торта посыпать рублеными грецкими орехами и шоколадной стружкой.
Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться (идеально — 2-е суток).

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник статьи: http://gotovim-doma.ru/recipe/868-tort-s-orekhami-makom-i-kuragoy