Пирог с маком канал еда

Сдобный маковый пирог. Воздушная, мягкая и нежная выпечка из дрожжевого теста

Этот красивый сдобный маковый пирог-каравай идеален для домашнего празднества, а впереди как раз Пасха. Предлагаю взять этот проверенный мной рецепт себе на заметку, так как пирог получается нежным, воздушным и благодаря маку очень вкусным😋

Лень читать смотри видео рецепт👇👇👇👇👇

120 мл. кефира комнатной температуры

1 яйцо куриное + 1 белок куриного яйца

70 мл. подсолнечного масла без запаха

Перед тем как замесит тесто необходимо смешать теплое молоко, кефир и 1 ст.л. сахара, добавить сухие дрожжи, перемешать и оставить эту смесь на 10 минут. Дрожжи должны подняться пенкой.

К смеси из молока, кефира и дрожжей добавить яйцо и один белок, масло подсолнечное, сахар и соль, все хорошо перемешать. Замесить плотное, но сильно тугое тесто с помощью пшеничной муки. Сформированный шар из теста обмазать небольшим количеством подсолнечного масла и переложить в чашу для «созревания». Тесто должно постоять в тепле около 2,5 часов, за это время его нужно один раз подбить. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 — 2,5 раза.

Займемся маком. Его нужно поварить на медленном огне в 200 мл.воды + добавить к маку 1 ст.л. сахара. Варить мак необходимо 2-3 минуты. Этот процесс сделает его чище, намного мягче и вкуснее. Откинуть мак на сито для того чтобы он был сухим. См.галерею.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e10821ce6cb9b00ad1e1b5d/sdobnyi-makovyi-pirog-vozdushnaia-miagkaia-i-nejnaia-vypechka-iz-drojjevogo-testa-5e8b447346d16f5529154138

Два супер-рецепта макового пирога на Маковей

Маковый пирог – в славянских кухнях один из видов традиционной праздничной выпечки. Маковый пирог, или маковик, раньше пекли на Рождество, Новый год, Пасху. И конечно, на Маковея.

В семенах мака много эфирных масел, поэтому он придает неповторимый аромат выпечке. Его добавляли в праздничные пироги, бублики, плетенки, булочки. Маковые семена хорошо сочетаются с орехами, творогом, медом. С маком готовили такое вкусное сладкое блюдо как маковые шулики .

В славянской мифологии мак символичен – он олицетворяет многодетность (много мелких, как семян мака). Был обычай невесте насыпать в обувь мака – чтобы дети хорошо родились. А еще мак олицетворяет сон, спокойствие, безмятежность. В старину выжимками из маковых семян усыпляли младенцев. Хотя, по-моему, это чистой воды предрассудок, потому что маковые семена не имеют снотворных свойств – это свойство имеет маковая соломка.

Как бы там ни было, и в наше время выпечка с маком получается вкусной, праздничной, очень ароматной. Поэтому стоит приготовить на праздничный стол маковый пирог. Я приведу здесь два рецепта – на выбор. Один из них – из дрожжевого теста, другой – их песочного. Они оба достойны украсить стол на один из любимых праздников лета – Маковей (или Медовый Спас).

Маковый пирог с яблоками из дрожжевого теста

Маковик из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака с яблоком. Он состоит из нескольких слоев, благодаря чему выглядит, как праздничный торт. Тем не менее, он довольно простой в приготовлении.

Понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан сметаны (20 %);
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли.
  • 200 г семян мака;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. ложки меда натурального жидкого;
  • 1/2 стакана белого сахара;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яблоко;
  • 3 белка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить и залить мак так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Когда семена набухнут (примерно через час), отжать их и дважды измельчить в мясорубке, на мелкой сетке (я использовала уже молотый мак, который замочила в молоке на один час).
  3. К маку добавить мед, сахар, растопленное сливочное масло и манную крупу.
  4. Яблоко очистить, натереть на крупной терке и добавить к маковой массе.
  5. Белки взбить в жесткую пену со щепоткой соли и осторожно смешать с маковой начинкой (белки взбиваем прямо перед выпечкой, чтобы они долго не стояли).
  6. Дрожжи растереть с сахаром.
  7. Сметану размешать с яичными желтками и растопленным маслом.
  8. Просеянную муку смешать с солью.
  9. В миску с мукой добавить яичную смесь и дрожжи, после чего руками замесить тесто.
  10. Некоторое время месить его на столе (пару минут), затем накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить подниматься примерно на час.
  11. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на посыпанный мукой стол и разделить на четыре части.
  12. Из каждой части раскатать прямоугольник по размеру противня (у меня 22х36 см).
  13. Противень смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями.
  14. Положить первый прямоугольник теста, нанести слой из 1/3 части начинки.
  1. Затем второй и третий прямоугольники, покрывая каждый ровным слоем маковой смеси.
  2. Завершить последним слоем теста.
  3. Накрыть противень салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Перед помещением в духовку верх пирога смазать молоком.
  5. Выпекать примерно 1 час при температуре 180 гр.С.
  6. Если верх будет слишком подрумяниваться, можно накрыть пирог фольгой.
  7. Вынуть маковый пирог из печи, поместить на подставку и полностью остудить.
  8. После охлаждения разрезать на квадраты, выложить на сервировочное блюдо и подавать.

Песочный маковый пирог с яблоками и вишней

Это очень красивый летний пирог из хрупкого песочного теста с начинкой из маковых семян с добавлением яблок и вишен, которые делают его текстуру мягкой и влажной. Аромат яблок смешивается с неповторимым ароматом мака, а вишни придают нежную кислинку, что делает выпечку еще вкуснее. Пирог украшен звездочками, вырезанными из песочного теста – это придает ему красивый, праздничный вид.

Понадобится:

  • 1 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана муки «крупчатка»;
  • 1/2 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 желтка.
  • 400 г молотого мака;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 яйца;
  • 2 белка;
  • щепотка соли;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 2 стакана вишни (свежей, консервированной или из вишневой настойки).

Приготовление:

  1. Пшеничную муку и крупчатку смешать с сахаром и порошком для выпечки.
  2. Добавить кусочки холодного сливочного масла, яичные желтки и быстро замесить тесто.
  3. Примерно 1/3 часть раскатать и вырезать звездочки.
  4. Звездочки выложить на поднос вместе с остальным тестом, накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение, по крайней мере, получаса.
  5. Охлажденное тесто натереть на крупной терке на дно формы (у меня форма размером 21×30 см), предварительно смазав её маслом.
  6. Поставить форму в духовку, нагретую до 190 гр.С и выпекать в течение 15 минут.
  7. Воду смешать с молоком, вскипятить, залить маковые семена так, чтобы они были полностью покрыты, оставить на 1 час.
  8. Когда семена разбухнут, отжать их и дважды пропустить через мясорубку на мелкой сетке.
  9. Тем временем натереть цедру апельсина, яичные желтки отделить от белков.
  10. Желтки растереть с сахаром и медом, добавить цедру, молотый мак, растопленное сливочное масло, манную крупу.
  11. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, тоже добавить в начинку.
  12. Все белки (4 шт.) взбить в жесткую пену, после чего аккуратно смешать с маковой массой.
  13. Выложить маковую начинку в противень – на испеченную основу.
  14. Сверху выложить ровным слоем вишни и немного вдавить их в маковую массу тыльной стороной ложки.
  15. Поверх вишен уложить звездочки из песочного теста, после чего отправить пирог в разогретую печь.
  16. Выпекать примерно 1 час при температуре 180 гр.C.
  17. Вынуть противень из духовки, поставить на решетку, полностью остудить.
  18. После охлаждения можно посыпать сахарной пудрой, затем нарезать на квадраты и подавать.

Удачной выпечки, вкусных праздников и приятного аппетита!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59e10bcd48c85e62f9a35007/dva-superrecepta-makovogo-piroga-na-makovei-5f352ee43e8daf7338f019ef

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2861)
  • закуски (1161)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1146)
  • Блюда из овощей и грибов (1143)
  • Десерты (1107)
  • Блюда из мяса (1029)
  • Блюда из птицы (684)
  • разное (682)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (562)
  • Супы, борщи, солянки (488)
  • Консервирование, заготовки, соленья (421)
  • запеканки (335)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (253)
  • Напитки (209)
  • постные рецепты (206)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

МАКОВЫЙ ПИРОГ. Более 30 лучших рецептов!

Предлагаем испечь дрожжевой пирог с маковой начинкой. Вкусный пирог с маком привлекает и своим вкусом, и внешним видом.

Ещё один классный рецепт домашней выпечки. Маковый пирог, который можно готовить на выставку. Очень красивый и вкусный! Отрывной пирог с маком готовится легко, второй раз можно справиться с закрытыми глазами. Проверено, рекомендую!

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Сегодня творим вкуснятину к чаю. Самое интересное, что сделаем мы это очень быстро, с минимальными затратами времени. Берите на заметку этот рецепт бомбически макового рулета из слоеного теста, который выпекается всего 20 минут!

Очень интересный на вкус и простой в приготовлении маковый пирог. Актуален также для тех, кого интересуют рецепты без глютена. В его состав мука не входит, основой является мак.

Немецкий маковый пирог с творогом — очень вкусный и нежный десерт, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. На первый взгляд рецепт макового творожника может показаться сложным, но на самом деле процесс приготовления очень простой.

Для любителей мака простой рецепт к чаю.

Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом — прекрасная домашняя выпечка на молоке, которая наполнит ваш дом теплом и уютом. Ароматное сдобное тесто и восхитительная сладкая маковая начинка с изюмом вряд ли оставят кого-то равнодушным. Выпечка с маком очень хороша!

Польский рецепт пирога с маком! Попробовали впервые — полный восторг! Много мака, цукаты, курага, яблоки, да ещё он нежный и воздушный! В меру сладкий, как я люблю, и готовим без муки, нужно будет только 100 г манки!

Предлагаю рецепт вкусного рулета с маковой начинкой. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается воздушным, вкусным.

Рецепт творожного рулета с маком и штрейзелем вы обязательно добавите в копилку любимых, если хоть однажды приготовите этот маковый рулет. Мягкое, без лишней сладости творожное тесто отлично дополняет богатую маковую начинку. Штрейзель делает рулет ещё более интересным. А этот аромат. Устоять просто невозможно!

Домашний торт на день рождения, который я предлагаю, совсем несложный в приготовлении и получается очень вкусным. Торт состоит из маковых коржей и нежного заварного крема. Маковый торт всегда нравится гостям!

Рассыпчатый пирог с сочной начинкой.

Ваши близкие и друзья будут в восторге от красивого и вкусного пирога с маком и сливами. Сдобное дрожжевое тесто, сладкая маковая начинка и пикантная кислинка слив — именно это сочетание делает пирог незабываемым.

Такой пирог с маком не стыдно поставить на праздничный стол: новогодний, рождественский. Но повозиться придется. Угощайтесь:)

Очень вкусный дрожжевой пирог «Маковый», рекомендую к праздничному чаепитию. Так и тает во рту.

Предлагаю вам приготовить немецкий маковый творожник (маковый сырник), но с некоторыми моими изменениями. В оригинале рецепта используется манная крупа, которую я заменила пудингом и увеличила количество яиц. Творожный пирог с маком очень вкусный, понравится всем, во всяком случае тем, кто любит маковую выпечку!

Это что-то вроде творожной запеканки. Нежная, да еще с маком и кокосом. Вкусно!

Правильно приготовленная сладкая дрожжевая выпечка отличается хорошим подъемом теста, которое долго не черствеет, а после сдавливания вновь занимает прежнее положение. Предлагаем вам испечь красивый и вкусный «Кружевной» пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой.

Очень вкусный рулет-штрудель с маком. Чтобы тесто для него было особенно тонким, его не раскатывают, а вытягивают. В начинку также добавляют орехи и абрикосовое варенье.

Мягкий пирог с грушей и маком.

Если вы любите маковые пироги, тогда приготовьте пляцок «Маковник» и порадуйте своих родных или гостей неимоверно вкусной домашней выпечкой. Технология приготовления пирога с маком довольно простая и не требует много времени и дорогих ингредиентов.

Тесто для пирога готовится из молока, яиц, сливочного масла, с добавлением меда и мака.

Рулет из дрожжевого теста, с богатой маково-ореховой начинкой и кофейной глазурью, — прекрасная домашняя выпечка! Начинка в тесте располагается спиралью, благодаря этому рулет очень красиво смотрится в разрезе. Приготовить дрожжевой рулет с маком и грецкими орехами несложно, так что не теряйте возможности побаловать своих близких.

Пирог из готового слоеного теста, который станет приятным сюрпризом для ваших гостей из-за необычной начинки из лука, консервированной кукурузы и мака. Луковый пирог готовится быстро, поэтому может стать отличным вариантом выпечки на скорую руку.

Выпечку с маком в моей семье все очень любят, поэтому я постоянно добавляю мак, что бы ни пекла — пирожки, булочки, рулеты или же, как в данном случае, маковники.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/community/3075522/post462649497/