Меню Рубрики

Пирог с маком и яблоком изюмом

Яблочный пирог с орехами, маком и изюмом

Приближается самое уютное и домашнее время года. В воздухе уже как будто витают запахи корицы и мандаринов. Совсем скоро раздастся звон бокалов, и мы поспешим поздравить своих близких и родных с самым волшебным праздником…. А пока, чтобы скрасить рабочие будни, предлагаю отведать кусочек пирога с тонким-тонким слоем теста и ароматной, богатой, можно сказать, начинкой. Думаю, пироги с яблоками любимы многими, а с такими добавлениями, как орехи, мак и изюм, равнодушных точно не останется! Рецепт от Высоцкой с моими ремарками.

Ингредиенты для «Яблочный пирог с орехами, маком и изюмом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимон (нам понадобится цедра) — 1,5 шт
  • Яблоко (среднее) — 2,5 шт
  • Изюм (без косточек) — 50 г
  • Орехи грецкие (очищенные) — 50 г
  • Мак — 2 ст. л.
  • Кардамон (в стручках) — 3 шт
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Имбирь (сухой, молотый) — 0,5 ст. л.
  • Ванилин (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2896.8 ккал
белки
43.5 г
жиры
163.2 г
углеводы
317.8 г
100 г блюда
ккал
278.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
15.7 г
углеводы
30.6 г

Рецепт «Яблочный пирог с орехами, маком и изюмом»:

Рубим охлажденное масло с просеянной мукой, добавляем к крошке цедру 1 лимона. В оригинале рецепта предлагается добавить в тесто 1 столовую ложку бренди или коньяка. У меня редко водится и то, и другое, поэтому я не добавляла.

Затем руками замешиваем тесто, разделяем на 2 части в примерном соотношении 1/3 и 2/3.

Распределяем бОльшую часть теста по форме (у меня форма диаметром 23 см), делая бортики, убираем на полчаса в холодильник.

Читайте так же:  Печем в мультиварке простые рецепты с фото

Тем временем приготовим начинку. Натираем яблоки на крупной терке.

Добавляем в яблоки мелко нарубленные грецкие орехи, предварительно замоченный изюм, мак и цедру лимона.

Туда же добавляем специи — корицу, имбирь и кардамон. Зерна кардамона извлекаем из стручков и измельчаем либо в ступке, либо тыльной стороной ложки.

Добавляем сахар, ванилин и тщательно перемешиваем нащу ароматнейшую начинку (можно добавить туда 2 ст. ложки коньяка).

Теперь достаем форму с тестом из холодильника. Выкладываем начинку поверх теста, утрамбовываем. Тут надо сказать, что меня ждал сюрприз. В оригинале рецепта предлагалось раскатать оставшуюся 1/3 часть теста и сделать «крышку». Но у меня теста не хватило на «крышку», поэтому я распределила его в произвольном порядке сверху начинки и сделала вид, что так и задумано:-[ Мораль — если хотите, чтобы тесто было более ощутимо, надо делать 1,5-2 нормы:-) Либо брать меньшую по диаметру форму. Но мне показалось нормально, я как раз люблю, чтобы теста было мало.
Итак, пирог помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Спустя указанное время можно достать пирог, дать ему немного остыть.

. и наслаждаться!
Приятного аппетита!:-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог «Семейный»

Песочный пирог с творогом «Цып-цып»

Пирог «Загадки венского леса»

Пирожки «Дельфины» с разными начинками

Яблочный пирог с заливкой

Творожный пирог «Ягодная мистерия»

Пирог «Аромат»

Пирог с сыром на творожном тесте

Комментарии и отзывы

21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

Читайте так же:  Нежный яблочный пирог с творогом рецепт

21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

20 декабря 2010 года DAISY # (модератор)

Думаю, пироги с яблоками любимы многими, а с такими добавлениями, как орехи, мак и изюм, равнодушных точно не останется!

21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

20 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

20 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

19 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)

19 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

19 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)

а на весах потом — раз — и МНОГО.

20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)

20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)

20 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)

20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)

(хотя в моем возрасте и при моей комплекции лучше бы это было не так)

20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)

20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)

19 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/52883/