Пирог с маком и сливками

Маковый пирог со сливками

Если вы — любитель мака, то это однозначно ваш пирог! А ещё, если вы понимаете, что пирог должен быть сладким, насыщенным, нежным и явно не низкокалорийным, то просто срочно и обязательно делайте!

Форма 22 сантиметра. Как вы видите, ингредиентов в этом пироге совсем немного. Но какой результат! Конечно, я высказываю скорее своё мнение, да отзывы моих же близких и знакомых, любящих мак, очень субъективно. Но очень надеюсь, что и вам он придется по вкусу.

Яйца, каждое весом около 65-68 грамм.

Панировочные сухари — имеется в виду просто молотые. У меня постоянно скапливаются какие-то кусочки, горбушки, остатки батона, которые я сушу и перемалываю — вот такие молотые сухари я и использовала.

Сливки обязательно жирные, у меня 36 %. Берите не ниже 30%, поскольку менее жирные будут увариваться очень долго, а в итоге их останется порядком меньше, чем нам надо.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 355 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить маковый пирог со сливками

Ингредиенты:

  • Мак – 150 г
  • Сухари панировочные – 80 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 150 г для пирога.
  • Корица – 0.3 ч.л.
  • Сливки – 450 г
  • Сахар – 70 г для заливки.
  • Миндаль – 40 г лепестки.
  • Масло сливочное – 1 ч.л. без горки. Для смазывания бортов формы.

Приготовление:

С чего начинать? С мака. Есть два варианта, и мой любимый — не самый правильный. Сначала более правильный. Мак залить кипятком и дать постоять, набухнуть. Нужен хотя бы час, а лучше всего оставить его на ночь. Затем дуршлаг застелить марлей, сложенной раза в четыре и вылить туда мак. Хорошенько сцедить и прокрутить два, а то и три раза через мясорубку.

Скажу сразу — этот вариант мне не нравится сразу по нескольким причинам. Во-первых, мак всё равно не измельчается на столько, на сколько хотелось бы. Во-вторых, это занимает время. Ну и в третьих. я не люблю мыть мясорубку 🙂

Второй способ, которым я всегда пользуюсь, но который не особо правильный. Мак измельчить в три захода в кофемолке или блендере, с помощью которого можно перемалывать кофе. Всё высыпать в миску и залить кипятком на пару сантиметров выше мака. Он очень быстро набухнет. Буквально 15-20 минут и можно уже сливать воду. Дуршлаг застелить марлей, вылить мак и дать стечь всей жидкости.

Чем не очень хорош этот способ? Из измельченного мака вместе с водой уходит часть полезных микроэлементов и витаминов.

Пока стекает вода, давайте займемся яйцами.

Яйца разделить на белки и желтки. Сначала желтки. Взбиваем их минут 5 до светлого цвета и увеличения в объеме. Добавляем 150 грамм сахара.

Взбиваем еще примерно 4-5 минут. Яичная масса еще больше побелеет. Кстати, у меня домашние яйца с ярким, желтым желтком, а если яйца из магазина, то масса может стать практически белая. Отставьте пока в сторону.

Сейчас белки. Тут взбивание займет уже минуты три. Взбиваем в крепкую пену, но не как для безе, а чуть мягче. В общем, примерно трех минут мне всегда вполне достаточно.

Включить духовку на 170″. Дно формы выстелить бумагой для выпечки, а борта смазать сливочным маслом (1 чайная ложка).

Посмотрите хорошо ли стек мак. Нажмите немного на него ладонью. Если вы видите, что вода еще капает — нажмите еще несколько раз, ускорив процесс.

Начинаем перемешивать тесто. К желткам добавляем мак, сухари и корицу. Всё перемешать.

Сейчас белки. Их лучше вводить в три-четыре захода. Ложкой, от края миски к середине, аккуратно, но интенсивно их примешиваем к тесту. Чем больше вы перемешиваете, тем больше лопаются пузырьки, и тем плотнее будет пирог. Так что не перемешивайте больше, чем надо. Как только исчезнут «островки» белка — всё, остановитесь.

Выливаем тесто в форму для выпечки. Если вы не забыли, то она уже выложена бумагой для выпечки и смазана маслом. Крутаните разок форму — поверхность теста станет ровной. Поставить в духовку примерно на 40-45 минут.

А пока пирог выпекается, займемся сливками. Вылить их в кастрюльку, добавить 70 грамм сахара, довести до кипения, сделать минимальный огонь и уваривать, помешивая, минут 15. Отлить 200 грамм в кружку, а оставшиеся сливки опять вернуть на плиту. Уваривать еще минут 15-20.

Выключить и поставить остывать. Чтобы это произошло быстрее лучше куда-нибудь их перелить. Сливок останется совсем немного — три-четыре столовых ложки.

Через 40 минут проверьте тесто деревянной палочкой — если она вышла сухой, то пирог готов. Дайте ему постоять в форме еще минут 15, так сказать, прийти в себя, а затем переверните на тарелку. Зачем переворачивать? Низ у пирога будет более пористый, поэтому лучше и быстрее впитает сливки.

Снимите с пирога бумагу и равномерно, по всей поверхности пропитайте пирог сливками (отлитые в начале 200 грамм).

А сейчас сливки, которые уваривались подольше. После того, как остынут, они станут похожи на сгущенку. Кстати, вкусом где-то тоже. Покрыть им верх пирога.

Для украшения я взяла листики миндаля и слегка их обжарила на сухой сковородке до легкой золотистости. Присыпать верх пирога.

Дайте пирогу немного постоять, окончательно пропитаться. Но, если вам очень уж хочется срочно попробовать — вперед! Он уже вкусный! Приятного вам чаепития и, конечно же, пирог в разрезе!

Источник статьи: http://menunedeli.ru/recipe/makovyj-pirog-so-slivkami/

Маково-ореховый пирог со сливками

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

Маковый пирог с орехами и сливками

Сколько бы пирогов с маком мы не пробовали, а всегда найдется что-то новенькое и вкусное в составе ингредиентов или в новом креме. Предлагаю приготовить ещё один маковый, но в то же время, ореховый пирог со сливками. Плотный, насыщенный орехами и маком бисквит и нежный, просто тающий сливочный крем, без загустителей и желатина — прекрасное сочетание структур.

Как приготовить «Маково-ореховый пирог со сливками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления маково-орехового пирога возьмём мягкое сливочное масло, яйца комнатной температуры, мак, сахар, муку, орехи, разрыхлитель, ванилин, мёд.

Сначала подготовим мак. Его нужно залить водой чуть выше поверхности самого мака и поставить на огонь. Проварить мак на малом огне до выкипания воды, закрыть крышкой и дать остыть. Можно просто залить мак кипятком, а потом настаивать, но это долго. Затем измельчить мак погружным блендером, он станет мягким и послушным, не будет после выпечки хрустеть на зубах. Добавить в мак ложку мёда и хорошенько перемешать.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром до бела.

По одному добавить яйца и размешать смесь до гладкого состояния.

Орехи измельчить в блендере. Не до состояния муки, пусть остаются маленькие кусочки.

В масляно-яичную смесь добавить, размолотый медовый мак, перемешать.

Источник статьи: http://webspoon.ru/receipt/makovo-orekhovyjj-pirog-so-slivkami

Маковый пирог

Пышный пирог «Маковый»

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Маковый пирог со сметанной заливкой

Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))

Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями

Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки — очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))

Маковый пирог «Любимый»

Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.

Маковый пирог «Мечта»

Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!

Маковый пирог со сливами

Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.

Пирог «Маковая росинка»

Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))

Пирог «Маковка»

Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.

Маковые пироги «Завитушки»

Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.

Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте

Творожную выпечку любят все — она пушистая, мягкая и долго не черствеет. Но чаще всего такое тесто готовится без использования дрожжей. Я предлагаю вам попробовать приготовить творожно-дрожжевое тесто со сладкой маковой начинкой

Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.

Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.

Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.

Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.

Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.

Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.

Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.

К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=1185