Пирог с маком и карамелью

маковый пирог с карамельной заливкой

Простой, но хороший пирог. С очень ярким маковым вкусом и ароматом.
Особенно вкусны места, пропитанные карамельным сиропом. Они получаются очень сочными. Я советую сделать в два раза больше заливки, чем указано в рецепте, чтобы пирог смог пропитаться до дна.

СОСТАВ

160г), 2/3 стакана сахара (140г), 4 яйца, 50г сливочного масла, 2/3 стакана муки (

100г), щепотка соли, 2 ч ложки разрыхлителя

0,5 стакана сахара (100г), 1 банка концентрированного молока или 350г 20% сливок

посмотреть калорийность»

Мак в несколько приёмов размолоть в кофемолке вместе с сахаром.
Сахар необходимо добавлять для того, чтобы размолотый мак не слипался в ком.

В миске взбить яйца со щепоткой соли в пену.
Сливочное масло растопить и влить в миску с яйцами прямо под вращающиеся лопасти миксера.

Вмешать размолотый мак с сахаром.

Добавить муку с разрыхлителем.
Должно получиться тесто, льющееся прерывистой толстой лентой.
На дно формы d=22

24см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.

Поставить в разогретую до t=200

40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Заливка
В сковороду ровным слоем высыпать сахар.

Поставить на средний огонь. При лёгком покачивании сковороды довести сахар до состояния светло-красной карамели.

Снять сковороду с огня примерно на одну минуту, чтобы прекратилось кипение.
Влить в карамель концентрированное молоко или сливки.
Поставить на небольшой огонь и при постоянном кипении довести до полного растворения карамели.

Готовый пирог вынуть из духовки.
Сделать много проколов вилкой.

Вылить на пирог карамельную заливку.

Оставить до полного остывания и впитывания соуса.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/goodcook/makovyi-pirog-s-karamelnoi-zalivkoi-5ef7e9cde446b82d2ba377bc

Пирог с маком и карамелью

Ингредиенты

  • для заварки:
  • мука — 20 гр
  • вода — 100 мл.
  • для теста:
  • мука — 700 гр
  • сахар — 110 гр
  • соль — 10 гр
  • яйцо — 115 гр
  • молоко сухое — 14 гр
  • молоко — 250 мл.
  • дрожжи — 12 гр
  • масло сливочное — 60 гр
  • мак
  • для карамели:
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 70 гр
  • сливки жирные — 60 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим заварку для теста. Воду и муку нужно уварить до состояния киселя.

Тесто я замешивала в х/печке. Выложила сначала жидкие ингредиенты, затем сухие. Поставила на режим Тесто.

По готовности тесто обмяла и разделила на 2 части. Каждую часть раскатала в пласт, смазала карамельным соусом и посыпала маком. Затем свернула рулетами и нарезала небольшими кусочками.

Кусочки выложила в смазанную сливочным маслом форму и дала минут 30 на расстойку. Выпекала при t-180* 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Карамельный соус я варила заранее.

Сахар высыпаем в толстостенную посуду и ставим на средний огонь, варим до тех пор пока сахар не расплавится (здесь нужно быть очень осторожным и не пережечь сахар). Как только сахар растворился, добавляем сливочное масло, мешаем до тех пор пока масло не растает. Затем снимаем массу с огня и вливаем тонкой струйкой сливки. Размешиваем до однородности. Оставляем остыть, затем убираем в холодильник.

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/119157

Карамельно-маковый пирог

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Карамельный пирог с маком

Вкусные пироги — настоящая гордость любого кулинара. Особенно, если такие пироги не только вкусные, но и оригинальные.

Приготовим сегодня двухслойный карамельно-маковый пирог. Такой пирог получается не только вкусным, но и красивым на срезе. В нём отлично сочетается нежный и яркий карамельный слой, приготовленный на основе варёного сгущённого молока, а также маковый слой с добавлением орехов и изюма.

Перед подачей такой пирог достаточно посыпать сверху сахарной пудрой, так как вся его красота — именно внутри.

Как приготовить «Карамельно-маковый пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления макового слоя нам понадобится мак, орехи, изюм, яйца, сахар, мука, разрыхлитель.

В чаше соединить 2 яйца и 100 грамм сахара, и взбить до пышной светлой массы. Вмешать 80 грамм муки и 5 грамм разрыхлителя.

Вмешать 70 грамм обжаренных и измельчённых орехов, 70 грамм промытого изюма, 60 грамм сухого мака.

Источник статьи: http://webspoon.ru/receipt/karamelno-makovyjj-pirog

Пироги от Василисы

Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что этот маковый пирог один из самых вкусных маковых пирогов на свете! У него есть своя изюминка в виде карамельной пропитки. С ней пирог получается влажным и ещё более ароматным. Если на столе есть несколько видов пирогов, то этот «исчезает» первым. А гости, впервые попробовавшие этот маковый шедевр, обычно тихонько вылавливают меня и просят рецептик. Я не жадная, вот он!

  • 200 гр мака
  • 150 гр сахарного песка
  • 150 гр муки
  • 1 пакетик (10гр) разрыхлителя
  • 60-70 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 5 яиц
  • 1/4 чайной ложки соли

для пропитки

  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 столовая ложка воды
  • 500 мл не очень жирных сливок (например 10%) комнатной температуры или чуть прохладнее.

Рекомендую не полениться и потратить несколько минут на распаривание мака. Сделать это совсем не сложно.

Предлагаю ополоснуть мак тёпленькой водичкой.

Залить его кипятком и проварить на небольшом огне минут пять после закипания.

После этого откидываем мак на сито и даём ему как следует стечь.

Распаренный мак всыпаем в блендер, добавляем к нему сахар и пытаемся ещё немного измельчить мак. Именно пытаемся, так как сделать это весьма сложно. Не беда, если мак и останется практически цельными зёрнышками, он же у нас распарен, поэтому выпечка не пострадает. Сюда же добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Отмеряем муку. Добавляем к ней разрыхлитель. (муку ВСЕГДА рекомендую просеивать)

И вливаем в муку маково-яичную смесь. Перемешиваем.

Смазываем маслом форму, выливаем в неё получившееся тесто. И ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Если Вы разлили тесто в несколько небольших формочек, то время соответственно уменьшится. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Я разлила тесто в две формы, т.к. все большие оказались заняты.

Когда пирог в духовке будет уже на финишной прямой к своей готовности, можно начинать заниматься приготовлением пропитки для него.

В кастрюльку (или глубокую сковороду) всыпаем сахарный песок, добавляем к нему столовую ложку воды и, помешивая, доводим до слегка красного цвета.

Вливаем прохладные сливки в эту получившуюся красноватую карамель.

И на небольшом огне, постоянно помешивая, довести сливочно-карамельную массу до растворения возможных комочков карамели.

К этому времени пирог уже готов. Достаём его из духовки и делаем много-много проколов, до самого дна формы, той самой деревянной шпажкой, которой проверяли его готовность.

И заливаем наш горячий пирог горячей же карамельно-сливочной массой.

Не бойтесь, лейте от души, выливайте всю жидкую карамель без остатка.

Теперь осталось только дать возможность пирогу пропитаться карамелью и остыть. Вот что получилось через три часа. Как видите, ни одного грамма карамельной пропитки не осталось, она вся вошла в пирог.

Источник статьи: http://pirogiotvasilisi.ru/makovo-karamelniy-pirog/