Пирог с маком и изюмом из дрожжевого теста рецепт

Сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Люблю печь пироги из дрожжевого теста, хотя так было не всегда. Раньше я боялась его делать сама, всегда казалось, что это очень сложно…. что у меня не получится… Покупала сдобные булочки, да и вообще всю выпечку только в магазине, теперь это делаю крайне редко. На самом деле работать с дрожжевым тестом совсем не сложно, а уж сколько здесь простора для фантазии! Вот и сегодня я хочу предложить вашему вниманию вот такой эффектный сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом. Внешний вид пирога смотрится довольно изысканно, но сделать его легко и просто, вы сейчас это сами поймете. Итак, давайте приступим!

  • Молоко – 200 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Сахар – 1 ст. (я кладу меньше)
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л. (у меня Саф-момент)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 400-500 гр.
  • Ванилин
  • Мак – 100 гр.
  • Изюм – 2 горсти
  • Яйцо для смазывания
  • Растительное масло для смазывания

Как приготовить пирог с маком и изюмом:

Для начала, как всегда, сделаем опару. Для этого в теплом (не горячем!) молоке разведем сухие дрожжи с 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, оставим на 30 минут в теплом месте.

В глубокую емкость насыпьте пару стаканов муки, сделайте углубление и влейте в него опару, растопленное сливочное масло и яйца, добавьте сахар (1/3 оставьте для посыпки начинки), соль и ванилин. Перемешайте все ложкой, постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Здесь важно не переборщить с мукой. Тесто накройте сухим полотенцем и оставьте его подходить на пару часов в теплом месте (должно увеличиться в 2-3 раза).

Изюм залейте теплой водой на 15 минут, затем промойте и просушите.

Подошедшее тесто раскатайте в пласт, толщиной 5 мм, смажьте его растительным маслом. Теперь посыпьте тесто маком, изюмом и сахаром.

Сверните тесто в рулет. Разрежьте его на кусочки толщиной 1 см.

Круглую форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой (у меня силиконовая, её смазывать не надо). Выложите по бортикам кусочки рулета.

Затем выложите следующий слой по кругу.

Оставшиеся кусочки рулета я разрезала пополам (это крайние места) и выложила в центре пирога.

Дайте пирогу расстояться 15-20 минут, затем смажьте его яйцом и запекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 35 минут.

Вот такой сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом у меня получился. А какой вкусный и ароматный! :good:

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления макового рулета от канала «Советы и рецепты»

Источник статьи: http://laskovaya-mama.ru/sdobnyiy-drozhzhevoy-pirog/

Маковый пирог

Пышный пирог «Маковый»

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Маковый пирог со сметанной заливкой

Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))

Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями

Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки — очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))

Маковый пирог «Любимый»

Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.

Маковый пирог «Мечта»

Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!

Маковый пирог со сливами

Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.

Пирог «Маковая росинка»

Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))

Пирог «Маковка»

Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.

Маковые пироги «Завитушки»

Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.

Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте

Творожную выпечку любят все — она пушистая, мягкая и долго не черствеет. Но чаще всего такое тесто готовится без использования дрожжей. Я предлагаю вам попробовать приготовить творожно-дрожжевое тесто со сладкой маковой начинкой

Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.

Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.

Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.

Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.

Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.

Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.

Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.

К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=1185