Пирог с маком и фасолью

Пирожки «с фасолью и маком» и другой начинкой

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1 кг. – муки
  • 2 ст. – молока
  • 40 гр. – дрожжей (прессованных)
  • 2 шт. — яиц
  • 2 ст.л. – подсолнечного масла
  • 3 ст.л. – сахара
  • 1 ч.л. – соли
  • начинка:
  • №1
  • 2 ст. – фасоли
  • 5 ст.л. – сахара
  • 100 гр. — мака
  • щепотка соли
  • №2
  • 1 кг. – капусты
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – луковицы
  • 100 гр. – томатного сока( или 50 гр. пасты)
  • соль
  • перец, чуть сахара, лавровый лист, подсолнечное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

2ст. л.молока(теплого), 3ст.л. сахара, 40 гр. дрожжей, муки до консистенции густой сметаны, смешать все компоненты, и поставить чтобы подошло. Потом добавить яйца, соль, оставшееся молоко, подсолнечное масло и замесить тесто. Хорошо вымесить и поставить на 1час в теплое место чтобы подходило.

Намочить на ночь фасоль, потом отварить до готовности. Мак залить кипятком, дать постоять 30 минут, и перемолоть. С фасоли слить воду, потолочь ее картофелемялкой, добавить сахар(сахар добавляйте по вкусу, но должно быть хорошо сладкое) и перемолотый мак. Начинка готова.

Начинаем лепить пирожки, слаживаем на противень, даем подойти примерно 15-20 минут,смазываем збитым яйцом с сахаром и в духовку до румяной корочки( время писать не буду, зависит от духовки и толщины теста, так как у меня любят много начинки и мало теста то я расскатываю тонко соответственно они пекутся меньше). Вынимаем, даем остыть( накрыв полотенечком) и наслаждаемся.

Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, посолить, поперчить, добавить чуть сахара, лавровый лист сложить в большую сковородку, добавить масло и тушить, позже добавить томатный сок или пасту и тушить до готовности.

Пирожки делаем аналогично, я делаю с разными начинками разных форм, чтобы потом не перепутать. Приятного аппетита.

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/74745

Пирожки «с фасолью и маком»

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1 кг. – муки
  • 2 ст. – молока
  • 40 гр. – дрожжей (прессованных)
  • 2 шт. — яиц
  • 2 ст.л. – подсолнечного масла
  • 3 ст.л. – сахара
  • 1 ч.л. – соли
  • начинка:
  • №1
  • 2 ст. – фасоли «мистраль»
  • 5 ст.л. – сахара
  • 100 гр. — мака
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

2ст. л.молока(теплого), 3ст.л. сахара, 40 гр. дрожжей, муки до консистенции густой сметаны, смешать все компоненты, и поставить чтобы подошло. Потом добавить яйца, соль, оставшееся молоко, подсолнечное масло и замесить тесто. Хорошо вымесить и поставить на 1час в теплое место чтобы подходило.

Намочить на ночь фасоль, потом отварить до готовности. Мак залить кипятком, дать постоять 30 минут, и перемолоть. С фасоли слить воду, потолочь ее картофелемялкой, добавить сахар(сахар добавляйте по вкусу, но должно быть хорошо сладкое) и перемолотый мак. Начинка готова.

Начинаем лепить пирожки, улаживаем на противень, даем подойти примерно 15-20 минут,смазываем сбитым яйцом с сахаром и в духовку до румяной корочки( время писать не буду, зависит от духовки и толщины теста, так как у меня любят много начинки и мало теста то я раскатываю тонко соответственно они пекутся меньше). Вынимаем, даем остыть( накрыв полотенечком) и наслаждаемся.

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/107458

Сладкие булочки с маком и фасолью

Булочки с нестандартной начинкой и сказка со счастливым концом. Прошу, не проходите мимо!

Ингредиенты для «Сладкие булочки с маком и фасолью»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6534.7 ккал
белки
224.9 г
жиры
110.9 г
углеводы
1171.4 г
100 г блюда
ккал
280.5 ккал
белки
9.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
50.3 г

Рецепт «Сладкие булочки с маком и фасолью»:

За лесами за горами, за морями-океанами, далеко-далеко, так далеко, что с трудом можно найти, в маленькой деревушке, в небольшом аккуратном домике жила красивая, молодая девушка. А звали ее Аннушкой. Жила она небогато, но очень умело вела хозяйство, всюду у нее был порядок и чистота. Она очень любила готовить, и у нее неплохо это получалось. От бабушки, которая была знаменитой поварихой, Аннушке досталась большая кулинарная книга. Однажды она открыла эту книгу, ей на глаза попался весьма необычный рецепт булочек. Необычность заключалась в том, что для начинки предлагалось использовать мак с. фасолью. «Ммм. надо попробовать», — подумала Аннушка и начала готовить.

Замочила на ночь фасоль (или хотя бы на несколько часов).

Затем отварила на небольшом огне, до готовности.

Мак залила кипятком минут на 30.

С фасоли слила воду и превратила в пюре.

Фасолевое пюре смешала с сахаром и распаренным маком (сахар добавляйте по вкусу, должно быть довольно сладко, я положила даже не 5, а 7 ст. л., но это кому как).

Получилась вот такая смесь, похожа на что-то шоколадное, ну, или не совсем на шоколадное 😀

Далее она развела в теплом молоке дрожжи с сахаром, добавила муки до консистенции густой сметаны, все тщательно перемешала, накрыла салфеткой и оставила опару подходить в теплое место.

В подошедшую опару добавила яйца, соль, масло, оставшуюся муку и замесила тесто.

Тщательно его вымесила (10-15 минут), накрыла тесто салфеткой и оставила в теплом месте подходить (на 1,5-2 часа).

Из подошедшего теста сформировала булочки (я просто раскатала лепешки, в середину положила начинку (кстати, начинка может быть любой, по желанию, даже не сладкой) и аккуратно защипала).

Затем, дала сформированным булочкам подойти (минут 10-15), смазала взбитым яйцом с щепоткой сахара, посыпала маком.

После чего отправила в разогретую духовку до золотистой корочки, примерно минут на 30 (в зависимости от духовки и толщины теста, я люблю, когда теста побольше, поэтому и пеку дольше, чтобы пропеклось).

Вот такая румяная вкусность у нее получилась!

А по всей деревушке пошел тааааакой аромат! Ну, просто никого он не мог оставить равнодушным. Как раз в это время в деревушку зашел путник, почувствовав чудный запах, он по нему прямиком направился к Аннушкиному домику. Уж больно ему интересно стало, откуда доносится этот запах. Совсем скоро он подошел к аккуратному домику с краю деревушки и понял, что именно этот дом является источником аромата. Постучавшись, он попросился на ночлег. Аннушка его впустила, предложила горячий чай с только-только испеченными булочками, и завязалась у них беседа. До самой ночи они разговаривали о том о другом, прямо наговориться не могли. Путник глаз от Аннушки отвести не мог, очень она ему понравилась, добрая, красивая, милая. А булочки его и вовсе заинтриговали, он никак не мог понять, из чего же состоит начинка. И так и сяк он выпытывал у Аннушки, что же там внутри. А она не торопилась раскрывать необычный рецепт. Так и не отгадал путник начинку. А наутро Аннушка все же поведала ему этот рецепт. Ну никак он не ожидал, что это фасоль, все думал на яблоки с маком. Она его этим сразила наповал. И попросил он у нее руки и сердца. Аннушка, недолго думая, согласилась.
Оказалось, что этот путник был принцем Владимиром и странствовал по свету в поисках невесты. Увидев Аннушку, да попробовав ее булочки, он сразу понял, что это та единственная, которая ему нужна. Сыграли они красивую, скромную свадьбу. И жили они долго и счастливо!

Вот и сказке конец, а кто слушал, да все скушал, Молодец.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/61054/

Постные пирожки с маком и фасолью

Хотите готовить постные пирожки, чтобы они были мягкими и долго не черствели? Предлагаю рецепт пирожков из постного дрожжевого теста. Пирожки вкусные, ароматные. Начинку можно использовать разную, я делюсь рецептом постной начинки из мака и отварной фасоли.

Ингредиенты для постного теста:

  • кипяток — 200мл. ;
  • мука — 3 ст. ложки (80гр);
  • масло растительное — 3 ст. ложки ;
  • дрожжи прессованные — 10 гр. ;
  • вода — 200 мл.;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная

500 гр.;

  • соль — 0,5 ч. ложки.
  • для начинки:

    • фасоль — 200 гр.;
    • мак — 100 гр.;
    • сахар — 5 ст. ложек;

    Муку просеять. Продукты должны быть комнатной температуры. Приготовление дрожжевого теста для пирожков надо начать с приготовления опары. В кастрюле смешать теплую (около 36°С) воду и 1 ст. ложку сахара, дрожжи и 150 гр. муки. Накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем и отправить в теплое темное место (я ставлю в выключенную духовку).

    Также для начинки надо отварить 200гр. сухой фасоли. Для этого её лучше замочить в холодной воде на несколько часов. Затем в кипящую воду положить замоченную фасоль и варить на медленном огне до мягкости (около часа). Солить фасоль надо за 10 минут до окончания варки.

    Опара подходит, фасоль варится и мы приступаем к завариванию муки для постного теста. Для этого надо смешать 80 гр. муки с растительным маслом, залить кипятком и быстро вымешать. Заваренное тесто оставляем до полного остывания.

    Когда заваренное тесто остынет смешиваем его с подошедшей опарой, добавляем соль, сахар и горчицу.

    Далее добавляем 300 гр. муки сразу и вымешиваем тесто смазанными растительным маслом руками, постепенно подсыпаем муку на стол и вымешиваем эластичное, мягкое тесто. У меня ушло 400 гр. муки. Вымешенное тесто не липнет к рукам. Формируем из теста шар, накрываем пленкой и полотенцем и отправляем на 1-1,5 часа всходить. Тесто поднимется примерно в 2,5 раза.

    Пока тесто всходит, займемся приготовлением начинки. Мак заливаем кипятком и оставляем до остывания. Затем сливаем воду и растираем мак с 3 ложками сахара в однородную массу.Хорошо растертый мак побелеет от выделившегося «молока». Я растираю древним способом в макитре, которая досталась мне от бабушки. Можно мак перетереть в специальной мельничке, можно перемолоть несколько раз в мясорубке.

    Отварная фасоль должна быть полностью остужена. Фасоль пюрируем в блендере и смешиваем с маком и оставшимся сахаром. Начинка готова.

    Поднявшееся тесто хорошо вымешиваем, посыпав стол мукой. Из теста формируем небольшие лепешки, раскатываем их в круги и выкладываем в середину начинку. Защипываем края лепешки и складываем пирожки швом вниз.

    Сформированные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто смазанный растительным маслом. Накрываем пирожки в противне пищевой пленкой и полотенцем. оставляем на 30 минут в теплом месте. Пирожки должны подрасти. Подошедшие пирожки надо проткнуть сверху вилкой или ножом и смазать верх пирожков ваткой, смоченной в теплой воде.

    Выпекать постные пирожки в предварительно разогретой до 180°С духовке 10-12 минут. За это время пирожки поднимутся, но не зарумянятся. Чтобы пирожки стали румяными и блестящими их надо смазать сладким сиропом. 2 ст. ложки сахара и 100мл. воды варить 5 минут.

    Теплым сиропом надо смазать подошедшие в духовке пирожки и отправить в духовку допекаться до готовности. Минут через 10 пирожки станут румяными.

    Готовые пирожки полностью остудить и хранить в кастрюле, накрыв пищевой пленкой и полотенцем. Блеск от сахарного сиропа на следующий день немного тускнеет, но пирожки остаются мягкими и вкусными.

    В качестве начинки для постных пирожков также подойдут яблоки, вишня, картофель с грибами, капуста.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

    Источник статьи: http://samvari.ru/vipechka/postnye-pirozhki-s-makom-i-fasolyu.shtml