Пирожки «с фасолью и маком» и другой начинкой
Ингредиенты
- тесто:
- 1 кг. – муки
- 2 ст. – молока
- 40 гр. – дрожжей (прессованных)
- 2 шт. — яиц
- 2 ст.л. – подсолнечного масла
- 3 ст.л. – сахара
- 1 ч.л. – соли
- начинка:
- №1
- 2 ст. – фасоли
- 5 ст.л. – сахара
- 100 гр. — мака
- щепотка соли
- №2
- 1 кг. – капусты
- 2 шт. – морковки
- 2 шт. – луковицы
- 100 гр. – томатного сока( или 50 гр. пасты)
- соль
- перец, чуть сахара, лавровый лист, подсолнечное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
2ст. л.молока(теплого), 3ст.л. сахара, 40 гр. дрожжей, муки до консистенции густой сметаны, смешать все компоненты, и поставить чтобы подошло. Потом добавить яйца, соль, оставшееся молоко, подсолнечное масло и замесить тесто. Хорошо вымесить и поставить на 1час в теплое место чтобы подходило.
Намочить на ночь фасоль, потом отварить до готовности. Мак залить кипятком, дать постоять 30 минут, и перемолоть. С фасоли слить воду, потолочь ее картофелемялкой, добавить сахар(сахар добавляйте по вкусу, но должно быть хорошо сладкое) и перемолотый мак. Начинка готова.
Начинаем лепить пирожки, слаживаем на противень, даем подойти примерно 15-20 минут,смазываем збитым яйцом с сахаром и в духовку до румяной корочки( время писать не буду, зависит от духовки и толщины теста, так как у меня любят много начинки и мало теста то я расскатываю тонко соответственно они пекутся меньше). Вынимаем, даем остыть( накрыв полотенечком) и наслаждаемся.
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, посолить, поперчить, добавить чуть сахара, лавровый лист сложить в большую сковородку, добавить масло и тушить, позже добавить томатный сок или пасту и тушить до готовности.
Пирожки делаем аналогично, я делаю с разными начинками разных форм, чтобы потом не перепутать. Приятного аппетита.
Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/74745
Пирожки «с фасолью и маком»
Ингредиенты
- тесто:
- 1 кг. – муки
- 2 ст. – молока
- 40 гр. – дрожжей (прессованных)
- 2 шт. — яиц
- 2 ст.л. – подсолнечного масла
- 3 ст.л. – сахара
- 1 ч.л. – соли
- начинка:
- №1
- 2 ст. – фасоли «мистраль»
- 5 ст.л. – сахара
- 100 гр. — мака
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
2ст. л.молока(теплого), 3ст.л. сахара, 40 гр. дрожжей, муки до консистенции густой сметаны, смешать все компоненты, и поставить чтобы подошло. Потом добавить яйца, соль, оставшееся молоко, подсолнечное масло и замесить тесто. Хорошо вымесить и поставить на 1час в теплое место чтобы подходило.
Намочить на ночь фасоль, потом отварить до готовности. Мак залить кипятком, дать постоять 30 минут, и перемолоть. С фасоли слить воду, потолочь ее картофелемялкой, добавить сахар(сахар добавляйте по вкусу, но должно быть хорошо сладкое) и перемолотый мак. Начинка готова.
Начинаем лепить пирожки, улаживаем на противень, даем подойти примерно 15-20 минут,смазываем сбитым яйцом с сахаром и в духовку до румяной корочки( время писать не буду, зависит от духовки и толщины теста, так как у меня любят много начинки и мало теста то я раскатываю тонко соответственно они пекутся меньше). Вынимаем, даем остыть( накрыв полотенечком) и наслаждаемся.
Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/107458
Сладкие булочки с маком и фасолью
Булочки с нестандартной начинкой и сказка со счастливым концом. Прошу, не проходите мимо!
Ингредиенты для «Сладкие булочки с маком и фасолью»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6534.7 ккал | белки 224.9 г | жиры 110.9 г | углеводы 1171.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 280.5 ккал | белки 9.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 50.3 г |
Рецепт «Сладкие булочки с маком и фасолью»:
За лесами за горами, за морями-океанами, далеко-далеко, так далеко, что с трудом можно найти, в маленькой деревушке, в небольшом аккуратном домике жила красивая, молодая девушка. А звали ее Аннушкой. Жила она небогато, но очень умело вела хозяйство, всюду у нее был порядок и чистота. Она очень любила готовить, и у нее неплохо это получалось. От бабушки, которая была знаменитой поварихой, Аннушке досталась большая кулинарная книга. Однажды она открыла эту книгу, ей на глаза попался весьма необычный рецепт булочек. Необычность заключалась в том, что для начинки предлагалось использовать мак с. фасолью. «Ммм. надо попробовать», — подумала Аннушка и начала готовить.
Замочила на ночь фасоль (или хотя бы на несколько часов).
Затем отварила на небольшом огне, до готовности.
Мак залила кипятком минут на 30.
С фасоли слила воду и превратила в пюре.
Фасолевое пюре смешала с сахаром и распаренным маком (сахар добавляйте по вкусу, должно быть довольно сладко, я положила даже не 5, а 7 ст. л., но это кому как).
Получилась вот такая смесь, похожа на что-то шоколадное, ну, или не совсем на шоколадное 😀
Далее она развела в теплом молоке дрожжи с сахаром, добавила муки до консистенции густой сметаны, все тщательно перемешала, накрыла салфеткой и оставила опару подходить в теплое место.
В подошедшую опару добавила яйца, соль, масло, оставшуюся муку и замесила тесто.
Тщательно его вымесила (10-15 минут), накрыла тесто салфеткой и оставила в теплом месте подходить (на 1,5-2 часа).
Из подошедшего теста сформировала булочки (я просто раскатала лепешки, в середину положила начинку (кстати, начинка может быть любой, по желанию, даже не сладкой) и аккуратно защипала).
Затем, дала сформированным булочкам подойти (минут 10-15), смазала взбитым яйцом с щепоткой сахара, посыпала маком.
После чего отправила в разогретую духовку до золотистой корочки, примерно минут на 30 (в зависимости от духовки и толщины теста, я люблю, когда теста побольше, поэтому и пеку дольше, чтобы пропеклось).
Вот такая румяная вкусность у нее получилась!
А по всей деревушке пошел тааааакой аромат! Ну, просто никого он не мог оставить равнодушным. Как раз в это время в деревушку зашел путник, почувствовав чудный запах, он по нему прямиком направился к Аннушкиному домику. Уж больно ему интересно стало, откуда доносится этот запах. Совсем скоро он подошел к аккуратному домику с краю деревушки и понял, что именно этот дом является источником аромата. Постучавшись, он попросился на ночлег. Аннушка его впустила, предложила горячий чай с только-только испеченными булочками, и завязалась у них беседа. До самой ночи они разговаривали о том о другом, прямо наговориться не могли. Путник глаз от Аннушки отвести не мог, очень она ему понравилась, добрая, красивая, милая. А булочки его и вовсе заинтриговали, он никак не мог понять, из чего же состоит начинка. И так и сяк он выпытывал у Аннушки, что же там внутри. А она не торопилась раскрывать необычный рецепт. Так и не отгадал путник начинку. А наутро Аннушка все же поведала ему этот рецепт. Ну никак он не ожидал, что это фасоль, все думал на яблоки с маком. Она его этим сразила наповал. И попросил он у нее руки и сердца. Аннушка, недолго думая, согласилась.
Оказалось, что этот путник был принцем Владимиром и странствовал по свету в поисках невесты. Увидев Аннушку, да попробовав ее булочки, он сразу понял, что это та единственная, которая ему нужна. Сыграли они красивую, скромную свадьбу. И жили они долго и счастливо!
Вот и сказке конец, а кто слушал, да все скушал, Молодец.
Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/61054/
Постные пирожки с маком и фасолью
Хотите готовить постные пирожки, чтобы они были мягкими и долго не черствели? Предлагаю рецепт пирожков из постного дрожжевого теста. Пирожки вкусные, ароматные. Начинку можно использовать разную, я делюсь рецептом постной начинки из мака и отварной фасоли.
Ингредиенты для постного теста:
- кипяток — 200мл. ;
- мука — 3 ст. ложки (80гр);
- масло растительное — 3 ст. ложки ;
- дрожжи прессованные — 10 гр. ;
- вода — 200 мл.;
- горчица — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- мука пшеничная
500 гр.;
для начинки:
- фасоль — 200 гр.;
- мак — 100 гр.;
- сахар — 5 ст. ложек;
Муку просеять. Продукты должны быть комнатной температуры. Приготовление дрожжевого теста для пирожков надо начать с приготовления опары. В кастрюле смешать теплую (около 36°С) воду и 1 ст. ложку сахара, дрожжи и 150 гр. муки. Накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем и отправить в теплое темное место (я ставлю в выключенную духовку).
Также для начинки надо отварить 200гр. сухой фасоли. Для этого её лучше замочить в холодной воде на несколько часов. Затем в кипящую воду положить замоченную фасоль и варить на медленном огне до мягкости (около часа). Солить фасоль надо за 10 минут до окончания варки.
Опара подходит, фасоль варится и мы приступаем к завариванию муки для постного теста. Для этого надо смешать 80 гр. муки с растительным маслом, залить кипятком и быстро вымешать. Заваренное тесто оставляем до полного остывания.
Когда заваренное тесто остынет смешиваем его с подошедшей опарой, добавляем соль, сахар и горчицу.
Далее добавляем 300 гр. муки сразу и вымешиваем тесто смазанными растительным маслом руками, постепенно подсыпаем муку на стол и вымешиваем эластичное, мягкое тесто. У меня ушло 400 гр. муки. Вымешенное тесто не липнет к рукам. Формируем из теста шар, накрываем пленкой и полотенцем и отправляем на 1-1,5 часа всходить. Тесто поднимется примерно в 2,5 раза.
Пока тесто всходит, займемся приготовлением начинки. Мак заливаем кипятком и оставляем до остывания. Затем сливаем воду и растираем мак с 3 ложками сахара в однородную массу.Хорошо растертый мак побелеет от выделившегося «молока». Я растираю древним способом в макитре, которая досталась мне от бабушки. Можно мак перетереть в специальной мельничке, можно перемолоть несколько раз в мясорубке.
Отварная фасоль должна быть полностью остужена. Фасоль пюрируем в блендере и смешиваем с маком и оставшимся сахаром. Начинка готова.
Поднявшееся тесто хорошо вымешиваем, посыпав стол мукой. Из теста формируем небольшие лепешки, раскатываем их в круги и выкладываем в середину начинку. Защипываем края лепешки и складываем пирожки швом вниз.
Сформированные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто смазанный растительным маслом. Накрываем пирожки в противне пищевой пленкой и полотенцем. оставляем на 30 минут в теплом месте. Пирожки должны подрасти. Подошедшие пирожки надо проткнуть сверху вилкой или ножом и смазать верх пирожков ваткой, смоченной в теплой воде.
Выпекать постные пирожки в предварительно разогретой до 180°С духовке 10-12 минут. За это время пирожки поднимутся, но не зарумянятся. Чтобы пирожки стали румяными и блестящими их надо смазать сладким сиропом. 2 ст. ложки сахара и 100мл. воды варить 5 минут.
Теплым сиропом надо смазать подошедшие в духовке пирожки и отправить в духовку допекаться до готовности. Минут через 10 пирожки станут румяными.
Готовые пирожки полностью остудить и хранить в кастрюле, накрыв пищевой пленкой и полотенцем. Блеск от сахарного сиропа на следующий день немного тускнеет, но пирожки остаются мягкими и вкусными.
В качестве начинки для постных пирожков также подойдут яблоки, вишня, картофель с грибами, капуста.
Вопросы задавайте в комментариях.
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».
Источник статьи: http://samvari.ru/vipechka/postnye-pirozhki-s-makom-i-fasolyu.shtml