Пирог с маком бабушкина салфетка из дрожжевого теста

«Бабушкина салфетка» с маком

Хочу рассказать вам, как приготовить простой, но невероятно красивый и оригинальный пирог с интересным названием «Бабушкина салфетка» с маком в домашних условиях.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 2 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука
  • Молоко — 1 Стакан
  • Сахар — 80 Грамм (+ в начинку)
  • Сливочное масло — 20 Грамм
  • Дрожжи — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мак — 0.5 Стакана (примерно)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «»Бабушкина салфетка» с маком»

Оценить рецепт «Бабушкина салфетка» с маком:

Пожалуйста, введите символы с картинки

а как варить мак в сладком сиропе?

я просто заливаю мак кипятком, добавляю сахара и варю пока масса не станет густой, потом остужаю и на тесто раскладываю

Сперва залейте мак холодной водой минут на 15-20. Потом воду слейте, добавьте чистую и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте томиться минут на 40. Сахар можно добавить сразу во время варки, а если используете мед, то добавьте его сразу, как снимите мак с огня. Чтобы сэкономить время, мак можно предварительно растолочь в ступке, например.

красивейший пирог! маковая выпечка всегда очень нарядно смотрится и самая вкусная!

Источник статьи: http://povar.ru/recipes/babushkina_salfetka_s_makom-44173.html

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Ванильный сахар — 1 пакетик

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с маком — это долгая любовь, длящаяся у меня еще с раннего детства. Это будоражащие ароматы на кухне и предвосхищение пушистого и ароматного кусочка.

Маковые пироги любят все в моей семье, начиная от родителей и заканчивая младшим поколением. Мама научила меня работать с маком, а я приучила к такой начинке своих домашних.

Данный маковый пирог еще и необыкновенно красив, и я благодарю того, кто придумал такую изумительную формовку. Ваши гости и домочадцы обязательно оценят этот вкус и подачу.

Для приготовления пирога «Бабушкина салфетка» с маком возьмем все продукты из списка. Если использовать живые дрожжи, то понадобится 20 граммов.

Сначала приготовим опару. Если дрожжи живые, то их растворяют с теплым молоком и сахаром, а потом добавляют муку.

У меня дрожжи сухие и они соединяются с мукой, как написано на упаковке. Берем все количество дрожжей, смешиваем с парой ложек муки, ложкой сахара и заливаем третьей частью всего количества теплого молока.

Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Оставить опару в теплом месте на полчаса.

Через полчаса тесто поднимется. Опара готова.

В удобную емкость вылить оставшееся молоко, добавить сахар и соль. Разбить яйцо комнатной температуры, влить растительное масло и полученную опару.

Добавить пару стаканов муки и замесить ложкой тесто. Оно будет жидковато, это нормально.

Затем нужно вмешать размягченное (не топленое!) сливочное масло. Это делается руками прямо в миске. Можно немного добавить муки. Затем тесто вывалить на стол, посыпанный мукой (из третьего стакана).

Хорошо вымесить тесто на столе, подсыпая муку из третьего стакана. Тесто должно отлипать от рук и стола, но в то же время оставаться очень мягким, податливым, стекающим. Оно слегка липнет, но не прилипает. Тесто положить в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте для подъема.

Приготовить маковую начинку. Мак залить водой, покрывающей мак на один палец. Поставить на огонь и проварить при помешивании до выкипания воды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать распариться минут 20. После этого пробить начинку погружным блендером до побеления. Комочек мака в ладони должен держать форму и не распадаться, тогда начинка не будет хрустеть на зубах и рассыпаться. Добавить щепотку соли (не обязательно) и сахар по вкусу, примерно 4 ст.л. Начинка должна быть очень сладкой.

Тесто подошло. Разделить его на три равные части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий круг.

Сразу же выложить круг теста на пергамент противня, где будет формироваться пирог. У меня получился круг диаметром 32 см.

Начинку разделить на две части и одну часть мака выложить на круг теста. Равномерно распределить, не доходя до края на 1 см. Накрыть вторым кругом теста и снова выложить начинку.

Накрыть третьим кругом раскатанного теста, подровнять краешки.

Выделить центр пирога стаканом или чашкой. Достаточно серединку только наметить.

Сначала разрезать пирог на четыре равных сегмента, не затрагивая выделенный центр. Затем каждый сегмент — еще пополам. Получится 8 сегментов.

Затем каждый восьмой сегмент разделить еще пополам, чтобы получилось 16 равных сегментов.

Взять два сегмента и перекрутить от центра в противоположные стороны два раза. То есть сделать два витка, а на третьем — закрепить вот так, потом подвернуть концы внутрь.

Поступить так с каждой парой сегментов теста, не затрагивая серединку.

Дать пирогу подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Пирог должен стать румяным и хорошо подняться. Время отслеживайте по своей духовке.

Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем можно наслаждаться воздушной текстурой теста и вкусной маковой начинкой.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком не оставит вас равнодушными — для любителей мака гастрономический восторг обеспечен!

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/12611

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — по-настоящему оригинальной

Пирог «Бабушкина салфетка». Приготовить пирог с маком с фото совсем несложно. Да и процесс захватывает, особенно любителей творить.

Хотите приготовить вкусную, и в тоже время визуально эффектную выпечку, тогда советуем вам обратить внимание на пирог с маком «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт с фото которого представлен вашему вниманию ниже.

  • мука высшего качества — 350-400 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло сливочное топленое — 2 ст.л.;
  • молоко любого процента жирности — 1 ст.;
  • дрожжи — 1 ч.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.
  • мак в сухом виде — 250 гр.;
  • сахар — по вкусу, но приблизительно 50 г не менее. Иначе пирог получается совсем несладкий;
  • также можно добавить различные вкусовые добавки, в зависимости от индивидуальных предпочтений. В качестве них может выступить корица, гвоздика, кардамон, шафран.

Первоначально необходимо заняться тестом, так как оно требует определенного промежутка времени из-за расстойки дрожжей. Для приготовления теста выполняют следующую последовательность действий:

Шаг 1. Молоко подогревают до температуры тела и разводят в нем дрожжи, сахар и соль, также можно добавить ванильный сахар на этой стадии.

Шаг 2. Затем всыпают приблизительно половину указаной в рецепте муки. И замешивают жидкое тесто. В результате получается опара, которую необходимо отправить для того, чтобы она подошла, в теплое место. Как только она увеличится в два раза в объеме необходимо добавить остальную часть муки, взбитое слегка яйцо и растопленное масло и все остальные ингредиенты. Замесить гладкое эластичное тесто до того состояния, пока оно не начнет отлипать от рук. Потом отправить тесто еще раз подходить. Процесс пойдет быстрее, если место будет теплым и без сквозняков.

Шаг 3. Пока тесто будет расстаиваться, необходимо подготовить начинку. Мак заливается небольшим количеством воды и высыпается в казан или кастрюлю с толстым дном. доводится до кипения и затем толкушкой начинает интенсивно расталкиваться. Это делается для того, чтобы зернышки слегка открылись — так они отдают вкус начинки и становятся более мягкими. На последней стадии варки мака необходимо добавить сахар и сразу же снять с огня.

Шаг 4. Далее необходимо взять тесто, обмесить его и раскатать из него 2 большие по диаметру одинаковые лепешки. Одну лепешку смазать всем количеством начинки, равномерно распределив ее по поверхности. Второй накрыть сверху.

Шаг 5. В серединку поставит стакан, слегка придавив для того, чтобы обозначить центр пирога. А затем ножом от круга провести лучики. Таким образом образуются специфические треугольники.

Шаг 6. Затем необходимо каждый треугольник разрезать вдоль насквозь.Взять край пирога и вывернуть его 1 раз через это отверстие. Получается специфический бантик, похожий на татарскую пахлаву.

Шаг 7. Когда такая манипуляция проделывается со всеми треугольниками, пирог ставят в духовку и выпекают при температуре 190°С приблизительно 30-40 минут.Как только пирог готов, он становится золотисто-коричневым сверху. Его вытаскивают и дают остыть.

Подается такая выпечка с чаем, кофе или стаканом теплого молока. Она необычайно вкусна и нежна. А ее привлекательный внешний вид способен стать настоящим украшением стола.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vypechka/pirog-babushkina-salfetka-s-makom—ponastoiascemu-originalnoi-5e5d4eb35c0e620c4447e1ab