Пирог с маком бабушкина салфетка без дрожжей

«Бабушкина салфетка» с маком

Хочу рассказать вам, как приготовить простой, но невероятно красивый и оригинальный пирог с интересным названием «Бабушкина салфетка» с маком в домашних условиях.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 2 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука
  • Молоко — 1 Стакан
  • Сахар — 80 Грамм (+ в начинку)
  • Сливочное масло — 20 Грамм
  • Дрожжи — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мак — 0.5 Стакана (примерно)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «»Бабушкина салфетка» с маком»

Оценить рецепт «Бабушкина салфетка» с маком:

Пожалуйста, введите символы с картинки

а как варить мак в сладком сиропе?

я просто заливаю мак кипятком, добавляю сахара и варю пока масса не станет густой, потом остужаю и на тесто раскладываю

Сперва залейте мак холодной водой минут на 15-20. Потом воду слейте, добавьте чистую и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте томиться минут на 40. Сахар можно добавить сразу во время варки, а если используете мед, то добавьте его сразу, как снимите мак с огня. Чтобы сэкономить время, мак можно предварительно растолочь в ступке, например.

красивейший пирог! маковая выпечка всегда очень нарядно смотрится и самая вкусная!

Источник статьи: http://povar.ru/recipes/babushkina_salfetka_s_makom-44173.html

Пирог Бабушкина салфетка

Башенки из риса с рыбой

Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres

Картофельный салат с огурцом

Лещ под сметаной

Оригинальный пирог «Геркулес»

Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка

Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.

Ингредиенты

тесто
яйцо 1 шт
дрожжи 1 ст.л.
сахар 4 ст.л.
кефир, молоко, вода (поскребла по сусекам — всего было по чуть чуть) получился 1 стакан
масло сливочное 1 ст.л.
масло подсолнечное 5 ст.л.
соль на кончике ножа
мука 500 г
1 начинка
мак половину стакана
сахар 3 ст.л.
2 начинка
масло сливочное 2 ст.л.
сахар 3 ст.л.
кокосовая стружка половину стакана

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.

Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.

2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.

Раскатать одну часть толщиной в 0,7 см.Положить начинку и разровнять

Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать

Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.

Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь

Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.

Следуюшие три так же -один внутрь, два снаружи

И так до конца, получается такое колечко

Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком

и отправляем в духовку.Минут через 20 наш пирог готов.

Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была вторая.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник статьи: http://gotovim-doma.ru/recipe/7678-pirog-babushkina-salfetka

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Ванильный сахар — 1 пакетик

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с маком — это долгая любовь, длящаяся у меня еще с раннего детства. Это будоражащие ароматы на кухне и предвосхищение пушистого и ароматного кусочка.

Маковые пироги любят все в моей семье, начиная от родителей и заканчивая младшим поколением. Мама научила меня работать с маком, а я приучила к такой начинке своих домашних.

Данный маковый пирог еще и необыкновенно красив, и я благодарю того, кто придумал такую изумительную формовку. Ваши гости и домочадцы обязательно оценят этот вкус и подачу.

Для приготовления пирога «Бабушкина салфетка» с маком возьмем все продукты из списка. Если использовать живые дрожжи, то понадобится 20 граммов.

Сначала приготовим опару. Если дрожжи живые, то их растворяют с теплым молоком и сахаром, а потом добавляют муку.

У меня дрожжи сухие и они соединяются с мукой, как написано на упаковке. Берем все количество дрожжей, смешиваем с парой ложек муки, ложкой сахара и заливаем третьей частью всего количества теплого молока.

Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Оставить опару в теплом месте на полчаса.

Через полчаса тесто поднимется. Опара готова.

В удобную емкость вылить оставшееся молоко, добавить сахар и соль. Разбить яйцо комнатной температуры, влить растительное масло и полученную опару.

Добавить пару стаканов муки и замесить ложкой тесто. Оно будет жидковато, это нормально.

Затем нужно вмешать размягченное (не топленое!) сливочное масло. Это делается руками прямо в миске. Можно немного добавить муки. Затем тесто вывалить на стол, посыпанный мукой (из третьего стакана).

Хорошо вымесить тесто на столе, подсыпая муку из третьего стакана. Тесто должно отлипать от рук и стола, но в то же время оставаться очень мягким, податливым, стекающим. Оно слегка липнет, но не прилипает. Тесто положить в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте для подъема.

Приготовить маковую начинку. Мак залить водой, покрывающей мак на один палец. Поставить на огонь и проварить при помешивании до выкипания воды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать распариться минут 20. После этого пробить начинку погружным блендером до побеления. Комочек мака в ладони должен держать форму и не распадаться, тогда начинка не будет хрустеть на зубах и рассыпаться. Добавить щепотку соли (не обязательно) и сахар по вкусу, примерно 4 ст.л. Начинка должна быть очень сладкой.

Тесто подошло. Разделить его на три равные части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий круг.

Сразу же выложить круг теста на пергамент противня, где будет формироваться пирог. У меня получился круг диаметром 32 см.

Начинку разделить на две части и одну часть мака выложить на круг теста. Равномерно распределить, не доходя до края на 1 см. Накрыть вторым кругом теста и снова выложить начинку.

Накрыть третьим кругом раскатанного теста, подровнять краешки.

Выделить центр пирога стаканом или чашкой. Достаточно серединку только наметить.

Сначала разрезать пирог на четыре равных сегмента, не затрагивая выделенный центр. Затем каждый сегмент — еще пополам. Получится 8 сегментов.

Затем каждый восьмой сегмент разделить еще пополам, чтобы получилось 16 равных сегментов.

Взять два сегмента и перекрутить от центра в противоположные стороны два раза. То есть сделать два витка, а на третьем — закрепить вот так, потом подвернуть концы внутрь.

Поступить так с каждой парой сегментов теста, не затрагивая серединку.

Дать пирогу подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Пирог должен стать румяным и хорошо подняться. Время отслеживайте по своей духовке.

Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем можно наслаждаться воздушной текстурой теста и вкусной маковой начинкой.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком не оставит вас равнодушными — для любителей мака гастрономический восторг обеспечен!

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/12611