Меню Рубрики

Пирог с луком пореем и шампиньонами

Киш с шампиньонами, луком-пореем и помидорами

ОПИСАНИЕ

Замечательный киш с сочной начинкой из грибов и порея в сливочной сырно-яичной заливке.

Пищевая ценность порции

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/76268-kish-s-shampinonami-lukom-poreem-i-pomidorami

Пирог с шампиньонами и луком пореем

Ингредиенты

  • около кг. муки
  • 3 яйца
  • 40 гр. свежих дрожжей (или пакетик сухих)
  • 1 ст. свежего молока
  • около 100 гр. сливочного масла
  • соль на вкус
  • 1 с.л. сахар
  • 300 гр. грибов
  • 1-2 палочки лука порея
  • риса
  • черный перец
  • петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления

В Болгарии необыкновенно долго продолжается бабье лето. Последние теплые деньки. В деревне тишь да гладь, да божья благодать. Приехали друзья и вот както само получилось два в одном.

Поставила тесто — накрошила дрожжи и насыпала 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Дрожжи растворяются, перемешиваю деревянной ложкой добавляю четверть стакана молочка, 2-3 ложки муки и оставляю в теплом месте, минут на 15 — ему хорошо оно и поднимается.

Когда поднялось добавила оставшееся молоко, взбитыe яйца еще немного соли и влила растопленное сливочное масло, если в наличности нет — влейте постное масло и конечно муку. Размела тесто оставила его подниматься, а сама занялась другими вещами.

Грибы и порей нарезала и поджарила на сковороде.

И когда грибы с луком были готовы и тесто поднялось у меня готовилось еще одно блюдо — обыкновенное — рис с кабачками.

Тесто поднялось, грибы были готовы и меня осенило, а не добавить ли в грибы — риса с кабачками? — что я и сделала.

Пирог сверху намазала кислым молоком, что придает корочке нежность и приятный загар. Результат был прекрасным.

Читайте так же:  Куриные желудки с картошкой в духовке рецепт с фото

Тесто выпекала до готовности, пока не получилась прекрасно-красивая корочка.

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/37486

Киш Лорен. Рецепт киша с грибами и луком-пореем

были совсем не популярны. О них просто не знали. Или не догадывались. Или мода на выпечку другая была. Я помню только сладкий пирог из песочного теста, шарлотку, беляши и пирожки с луком и яйцами. Начинки еще могли варьироваться, а вот названия блюд — не очень.

моем детстве То ли дело сейчас: и киши, и тарты, и макаронс, и птифуры… Только не ленись: готовь и пробуй!

Время приготовления: Время выпечки : Кол-во порций: 8

125 г холодного половина пачки гороха или фасоли для подготовки теста к выпечке

50-70 г сыра (любого из тех, что охотно плавятся)

2 мелко и тонко нарезанных картофелины

Говорят, что кто побывал однажды во Франции, уже не видят свою дальнейшую жизнь без киша (фр. quiche lorraine). И правильно, ведь это удивительный способ использования остатков продуктов в нашем холодильнике! Кстати, эта идея пришла в голову совсем даже не французам, как принято считать, а практичным немцам. Именно они стали готовить Лотарингский пирог, складывая в симпатичную песочную или слоеную основу остатки бекона, овощей и заливая это взбитыми яйцами со сливками. У французских кулинаров пирог прижился. Они добавили сюда любимого сыра и продолжили эксперименты с начинками. Поэкспериментируем?

Просеиваю муку. Полтора стакана. Все знают, что значит один стакан? Один мерный граненый стакан. Я беру за основу 160 г. Как в тонком стакане. Режу в муку холодное масло. Сразу же перетираю смесь в мелкую крошку. В конце добавляю сметану. 4 столовые ложки. Солю. Добавляю любимую пикантность — мускатный орех, который, между прочим, еще с древнейших времен использовался как средство для укрепления мозга. Вымешиваю упругое тесто, которое довольно легко собирается в шар.

Убираю шарик, завернутый в пленку, в холодильник. На часик примерно.

В это время готовлю начинку.

Режу лук-порей. Дачный, ароматный. Красавчик! Далее шампиньоны режу пластинками. Откладываю несколько одинаковых для украшения. Остальные шинкую как нравится. Кубиками обычно. Разогреваю на сковороде ложку растительного масла, высыпаю подрумяниваться грибы. Жду золотистого цвета и полного исчезновения влаги. Добавляю сюда порей. Солю. Пару минут томлю его вместе с грибами, часто помешивая. Огонь уверенный — времени мало)

Если честно, картошку (пару маленьких клубней) я отварила до полуготовности. Иначе — сильно долго ждать пирога. Вам советую повторить. Или нарезать ее ну ооочень тонко и класть совсем не много или совсем не класть.

Читайте так же:  Наливной сладкий пирог с ягодами

Теперь беру форму. Смазываю сливочным маслом. Выкладываю тесто. Пальцами распределяю тесто по форме, распределяя хорошо до края бортиков.

Теперь важный момент: стелю пергамент для выпечки поверх теста и засыпаю горохом и тынц — на 15-20 минут в печку. Температура = 180 градусов. Это для того, чтобы тесто хорошо держало начинку и форма пирога была красивой и аккуратной.

Выкладываю на тесто картошечку. Перчу. Сверху распределяю грибы с луком. На пустую сковородку кладу аккуратно нарезанные пластинки шампиньонов. Ставлю их тоже золотиться.

4 яйца со 150 граммами сметаны. Солю, перчу немного. Тру на терке немного сыра (50-70 г). Взбиваю венчиком, заливаю смесью грибы и отправляю в духовку минут на 20.

тдельной чашке соединяю Через указанное время достаю, укладываю орнамент из поджаренных шампиньонов сверху, на пирог. Ставлю доготавливаться. Еще минут на 15-20. Но это время уже зависит от каждой конкретной печки.

Получается оочень аппетитно. Сытно. Вкусно и жутко калорийно)

Француженки режут воскресный киш порционно и заворачивают несъеденные куски в фольгу. Так он может хорошо храниться в холодильнике, а в морозилке — аж до полугода! Вечером, после работы, достают пирог, разогревают в духовке. В это время делают легкий салат и открывают красное вино. Voila! Как вам такой вариант ужина?

много новых и интересных рецептов!

Кстати, если Вы вдруг соберетесь делать по моему рецепту и появятся вопросы, не

стесняйтесь спрашивать и комментировать. Ну, и вступайте в мою группу #булкибулки во Вконтакте: будет

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/we_women/kish-loren-recept-kisha-s-gribami-i-lukomporeem-5a9156cd5f49672d86b64b50

Лоранский пирог с грибами и пореем

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Киш, он же лоранский пирог — это французский пирог, главной особенностью которого является то, что «форма» для начинки выпекается заранее, а в саму начинку добавляется смесь яиц и сливок (или молока), смешанных по принципу заварного крема. Результат — нежный, почти воздушный пирог с пореем и грибами, который можно подать на завтрак, обед или ужин в качестве холодной или горячей закуски, и даже основного блюда. Ну а если вспомнить о многообразии начинок, то станет совершенно понятно, что киш — пирог совершенно универсальный.

Лоранский пирог с грибами и пореем

Для теста:
1 1/4 ст. муки
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара
50 г. сливочного масла
3 ст.л. ледяной воды

Читайте так же:  Рецепт с фото шампиньоны с начинкой в духовке

Для начинки:
3 крупных яйца
300 мл. сливок 22%
500 г. порея (только белая и светло-зеленая часть)
300 г. лесных грибов
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
1 ст.л. коньяка
тертый сыр
оливковое масло
сливочное масло

В чаше кухонного комбайна (или даже блендера) смешайте муку, соль и сахар, добавьте холодное масло, нарезанное мелкими кубиками, и несколько секунд «прокрутите». Добавьте немного воды (начните с 2 ст.л., будет нужно — добавите еще), снова прокрутите, пока тесто не станет однородным, но не липким. Сформируйте из него шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник хотя бы на час. Достав тесто из холодильника, раскатайте его до размеров вашей формы с учетом высоты бортиков и небольшим запасом, переложите его в форму (можете воспользоваться методикой, описанной здесь). Пальцами прижмите тесто к краям и дну формы, сверху выложите фольгу и высыпьте на нее что-нибудь сыпучее, вроде риса, гречки и тому подобного. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, через 8 минут уберите рис с фольгой, а еще 3 минуты спустя — вынимайте форму из духовки. Основа для нашего пирога готова.

Разрежьте порей вдоль напополам, а затем мелко нашинкуйте и хорошенько промойте холодной водой. Уложите его в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрывала лук, посолите, выложите сверху пару кусочков сливочного масла и доведите до кипения. Дайте воде слегка выкипеть на сильном огне, накройте крышкой и, уменьшив огонь, проварите порей в течение 30 минут. Тем временем слегка обжарьте измельченный чеснок на смеси оливкового и сливочного масла, добавьте нарезанные грибы (замороженные тоже подойдут) и обжарьте в течение пары минут на сильном огне. Уменьшите огонь, добавьте коньяк и листики тимьяна, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и готовьте еще 8 минут, затем крышку снимите и выпарите излишки влаги. Когда закончите все эти манипуляции — смешайте порей с грибами и дайте слегка остыть (отвар не выливайте, пригодится).

Взбейте венчиком сливки и яйца, приправленные солью и перцем, а затем по частям аккуратно замешайте туда грибы с пореем. Влейте начинку в приготовленную основу, сверху присыпьте сыром, и выпекайте в верхней части духовки, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Дайте пирогу остыть и уберите на ночь в холодильник, а на следующий день подайте холодным или разогретым в духовке при той же температуре, при желании гарнировав, например, зеленым салатом.

Источник статьи: http://arborio.ru/kish-s-gribami-i-poreem/