ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ! ПИРОГ С ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВОЙ НАЧИНКОЙ
Любая хозяйка оценит рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки, которая станет настоящим украшением стола. Яркий и красивый лимонно апельсиновый пирог – это находка для любителей легких и бодрящих цитрусовых десертов. Рецепты будут особенно актуальны в холодное время года, ведь в сезон простуд наш организм так нуждается в витаминах.
Удивительно, но в цедре апельсинов и лимонов даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ, а значит даже кусочек пирога будет способствовать укреплению иммунитета и борьбе с вирусами и простудой.
Цитрусовое наслаждение
Яркий вкус апельсинов и лимонов знаком каждому с детства. Действительно, это самые доступные заморские фрукты, которые довольно часто присутствуют на наших столах. Рассыпчатый ароматный пирог с апельсиново-лимонной начинкой придется по вкусу и взрослым и детям. Тающая выпечка с приятным кисло-сладким вкусом идеальна для домашнего чаепития холодными зимними вечерами.
- Мука – 460 г;
- Масло – 200 г;
- Желтки – 2 шт;
- Сахар – ½ ст.;
- Цедра лимона.
- Апельсин – 2 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Белки – 2 шт;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Чтобы выпечка получилась более ароматной и не горчила, опытные хозяйки рекомендуют, натирать цедру лимона аккуратно, не затрагивая белый слой и обязательно удалять косточки. Предварительно плод следует обдать кипятком.
- Охлажденное масло порезать небольшими кусочками и порубить с мукой.
- Добавить сахар, желтки 2 яиц и лимонную цедру. Замесить мягкое тесто.
- Распределить основу по форме для выпечки и поставить в холодильник на 20–30 минут.
- Выдержав рекомендованное время, отправить форму в духовку. Запекать до румяного цвета.
- Тем временем подготовить цитрусовый крем, для чего растереть яйца с сахарным песком и подтаявшим сливочным маслом.
- Используя мелкую терку, снять цедру с лимона и апельсинов. Из мякоти выжать сок.
- Смешать цедру и сок с яично-масляной массой, перелить все в небольшой ковш и проварить, постоянно помешивая, на водяной бане до загустения.
- Остудить и убрать в холодильник на 1–2 часа.
Охлажденным кремом заполнить испекшийся корж, сверху присыпать сахарной пудрой и украсить апельсиновыми и лимонными дольками.
На дрожжевом тесте
Бодрящая лимонная свежесть, переплетающаяся с ярким ароматом апельсинов, делает этот пирог просто бесподобным. Если в холодильнике залежались кислые апельсины – не беда. Самое время пустить их в выпечку. Рецепт пирога с апельсиново-лимонной начинкой стоит взять на заметку любой хозяйке, ведь домашние будут просить приготовить десерт снова и снова.
- Мука – 3 ст.;
- Молоко – ½ ст.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Апельсин большой – 1 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – 1 ст.;
- Манка – 1 ст.л.
Безопарное дрожжевое тесто, которое используется в данном рецепте настолько простое в приготовлении, что с ним справятся даже начинающее кулинары. Достаточно придерживаться рекомендуемых пропорций ингредиентов. Если переложить дрожжей, у выпечки может появиться неприятный кисловатый запах. А избыток сахара или соли приведет к тому, что тесто будет плохо бродить и, возможно, не пропечется.
- Молоко подогреть до температуры, чуть выше комнатной. Развести в нем дрожжи и сахар.
- Подтаявшее масло перетереть с просеянной с солью мукой
- В подходящей миске соединить все компоненты теста, вымесив массу руками.
- Накрыть миску чистым полотенцем и убрать в холодное место на полчаса.
- Цитрусовые вымыть, порезать кусочками и прокрутить через мясорубку вместе с цедрой.
- Добавить манку и сахар и хорошо перемешать. Отставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Охлажденное тесто разделить на три части.
- Раскатать первую часть в пласт толщиной 5–7 мм и выложить в форму, застеленную листом бумаги для выпечки.
- Ложкой распределить половину цитрусовой начинки.
- Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку.
- Снова распределить начинку и накрыть ее оставшимся пластом.
- Острой шпажкой или кончиком ножа сделать в нескольких местах проколы и поставить пирог в разогретую до 170° С духовку.
Готовый трехслойный пирог с апельсиново-лимонной начинкой остудить, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.
С яблоками, лимонами и апельсинами
Аппетитный песочный апельсиново-лимонный пирог – одно из любимых угощений в семье популярной эстрадной певицы Ирины Аллегровой. Знаменитость признается, что она может часами стоять на кухне, а кулинария для нее – это удовольствие и своего рода творчество. В далекие 80-е певица даже пекла торты и пирожные на заказ и подумывала о том, чтобы всерьез посвятить себя этому занятию.
- Мука – 500 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар – 300 г.;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 100 г;
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- Ванилин – 1 г;
- Лимон – 1 шт;
- Апельсины – 2 шт;
- Яблоки – 3 шт;
- Желатин – 1 ст.л.;
- Крахмал – 2-3 ст.л;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Бесподобный пирог на песочном тесте с начинкой из лимонов, апельсинов и яблок покоряет своим нежным гармоничным вкусом и восхитительным ароматом. Процесс приготовления, хоть и не самый быстрый, но вполне понятный и доступный даже начинающим кулинарам.
- Масло вынуть из холодильника и оставить на столе, оно должно стать мягким.
- Вымыть цитрусовые, обдать их кипятком и снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.
- Залить желатин 5 столовыми ложками воды и оставить набухать.
- Подтаявшее масло растереть со стаканом сахара, поочередно добавить яйца, сметану, цитрусовую цедру и разрыхлитель.
- Перемешать. Частями всыпать хорошо просеянную муку и замесить песочное тесто.
- Разделить его на две неравные части. Большую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Меньшую разделить еще на 5-6 кусочков, положить в морозильную камеру, завернув каждый в пленку.
- Пришло время заняться начинкой. Очистить плоды от кожуры и косточек. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсины измельчить блендером или прокрутить на мясорубке.
- Добавить к лимонно-апельсиновой массе сахар по вкусу и набухший желатин. Хорошо перемешать.
- Подходящую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
- Распределить внутри формы тесто их холодильника и сделать вилкой по всему основанию проколы.
- Поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 15 минут.
- Румяный корж присыпать крахмалом и выложить на него яблочную начинку.
- Сверху распределить лимонно-апельсиновую массу.
- Доставая по кусочку тесто из морозилки, тереть их на средней терке на начинку, стараясь равномерно покрыть ее стружкой.
- Поставить пирог с яблочно-лимонно-апельсиновой начинкой в духовку на 40–50 минут.
- Верхний слой выпечки должен хорошо подрумяниться, тогда ее можно доставать из духовки.
- Посыпать пирог сахарной пудрой, а когда он полностью остынет, разрезать на порционые кусочки.
Выпечка с цитрусовым наполнением – это всегда ярко, бодряще и восхитительно вкусно. Порадуйте своих близких ароматным десертом!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eca709a80a76b6d10b5fa45/citrusovyi-rai-pirog-s-limonnoapelsinovoi-nachinkoi-5eca71c16f66a7341632649e
Лимонно-апельсиновый пирог
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Готовим лимонно-апельсиновый пирог
Домашние пироги — это всегда очень вкусно. Каждый опытный кулинар имеет в своей кулинарной книге много интересных рецептов таких пирогов. Очень приятно, когда вкусный пирог ещё и готовится из абсолютно доступных продуктов, просто и очень быстро.
Лимонно-апельсиновый пирог — это вкусная выпечка именно такого вида. Получается ароматно, доступно и очень вкусно. Настоятельно рекомендую приготовить.
Как приготовить «Лимонно-апельсиновый пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся яйца, мука, молоко, подсолнечное масло, сахар, разрыхлитель, лимон, апельсин.
Соединить сахар (200 грамм) с 3 яйцами. Взбить до светлой пышной массы.
Добавить 200 мл молока и 125 мл подсолнечного масла. Взбить ещё 1 минуту.
Вмешать просеянную с разрыхлителем (18 грамм) муку (320 грамм).
Источник статьи: http://webspoon.ru/receipt/limonno-apelsinovyjj-pirog
Лимонный пирог «Райский» ✧ Настолько вкусно, что не оторваться
Здравствуйте! Попробуйте приготовить нежнейший ТЕРТЫЙ ПИРОГ с цитрусовой начинкой. Он очень мягкий, ароматный и вкусный!
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. В просеянную муку всыпаем соду, разрыхлитель, ванильный сахар, сахар и соль. Всю сухую массу хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты перемешались.
2. Теперь замороженное сливочное масло натрём прямо в муку на крупной тёрке. Хорошенько всё перемешаем.
3. Яйцо разболтаем вилкой,вливаем в муку и очень быстро замешиваем тесто до однородности. Как только тесто соберётся в ком и исчезнет сухая мука перестаём замешивать.
4. Тесто нужно разделить на 2 части. Одна побольше 400 гр. другая поменьше 230 гр. Часть поменьше положим в пакет и уберём в МОРОЗИЛКУ.
5. Раскатываем большой кусок теста в круг толщиной примерно 5 мм. Сверяемся с размерами формы, чтобы хватило закрыть бортики. На скалку накатываем тесто и переносим на форму. Разравниваем, делаем бортики и обрезаем излишки теста при помощи скалки. Все обрезки собираем, затягиваем в плёнку и также убираем в морозилку, а форму с тестом накроем тарелкой и уберём в холодильник.
6. Начнём готовить начинку. На мелкой тёрке натрём цедру с одного лимона. Этот лимон очищаем от остатков кожуры, разрезаем и убираем косточки. Мандарины тоже чистим и перемалываем в блендере в однородную кашицу.
7. полученную массу смешиваем с цедрой и добавляем сахар, всыпаем крахмал и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
8. Достаём форму из холодильника, выливаем начинку и равномерно разравниваем её по поверхности.
9. Из морозилки достаём второй кусок теста и натираем сверху на крупной тёрке, если где-то есть пустоты, подравняем вилочкой.
10. Убираем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и будем выпекать 45-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
11. Даём ему полностью остыть и подаём к столу!!
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись «ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТУБ». Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Для приготовления этого пирога нам понадобится: ФОРМА 23 см.
Для теста:
ванильный сахар — 1 пакетик (это 8 г)
холодное сливочное масло — 150 г
вода — 1 ст.л (при необходимости если тесто не собирается в ком.)
Для начинки
мандарин — 2 шт. (можно заменить на апельсин)
крахмал — 3 ч.л (кукурузный или картофельный)
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d87a0a2ecfb8000adb00c1d/limonnyi-pirog-raiskii—nastolko-vkusno-chto-ne-otorvatsia-5f3977606f3e0f55687c0658