Пирог из слоеного теста с курицей: рецепт с фото
Готовое тесто, всегда имеющееся в продаже, открывает перед хозяйками, которым нужно быстро, но в то же время вкусно накормить семью невероятные «кулинарные» горизонты в виде множества вариаций сладких и соленых слоеных пирогов. Не будет преувеличением сказать, что эти пироги — универсальны. Их можно готовить на завтраки, обеды или ужины. Брать на работу и в школу как перекус и угощать гостей на семейном празднике. Словом, и готовить несложно и выручат в любой ситуации! Ассортимент слоеного теста в продаже избавляет от необходимости делать его самостоятельно.
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Список ингредиентов:
- филе (курица) — 130гр;
- грибы 150гр;
- луковица — 0,5 головки;
- сыр (твердых сортов) — 70гр;
- сметана 20% — 2 ст. л.;
- слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
- 1 сырое яйцо — на обмазку.
Как приготовить пирог из слоеного теста с курицей
- Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.
- Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
- Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
- Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
- Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
- Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
- Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
- Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
- Выкладываем готовую начинку.
- Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
- «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
- Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
- Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
- Разрезаем на порции!
Пирог с курицей из дрожжевого слоеного теста: рецепт с фото
Список ингредиентов
- замороженное тесто (дрожжевое слоеное) — 700гр;
- филе (курица) — 400гр;
- картофелины — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- 1 ч. л. (без горки) черного перца молотого.
Приготовление слоеного пирога с курицей и картофелем пошагово
- Картофелины (сырые) режем кубиком. Отдаем преимущество быстроразваривающимся сортам. Все ингредиенты в пироге, достигают состояния полной готовности гораздо быстрее, чем картофель. Есть риск, что он останется полусырым. В случае использования для начинки неиспытанного сорта, следует отварить его до полуготовности.
- Мелко нарезаем 2 луковицы.
- Размороженное (а лучше свежее) филе рубим на мелкие кусочки.
- Соединяем ингредиенты. Перец и соль добавляем по вкусу.
- Размороженное тесто разделяем на 2 части, раскатываем их в листы. Выстилаем пергаментом дно деко. Укладываем один лист теста.
- Раскладываем начинку (не доходим до краев по периметру примерно на 3 сантиметр).
- Сверху застилаем вторым листом теста.
- Тщательно «запечатываем» край по всему периметру. От качественной проработки краев будет зависеть степень сочности готового блюда. Если края залеплены слабо, под воздействием пара они разойдутся, сок частично вытечет и пирог получится «суховатым».
- Выпекаем 40 мин в разогретом до 180°С духовом шкафу.
- Достаем, оставляем на 10-15 мин — для остывания. Разрезаем и подаем!
Оба рецепта представляют собой разновидности курника — традиционного русского пирога, называемым также праздничным, царским и… «королем пирогов». Курники по традиции пекли по особым случаям: на свадьбу и Троицу. Как здорово, что сегодняшние рецепты стали проще, ингредиенты доступнее, техника современнее. А также то, что больше нет необходимости придерживаться традиций и ждать особых случаев, чтобы отведать аппетитный пирог!
Еще 8 секретов закрытых пирогов с курицей
- Рекомендовано использовать именно филе, так как это — наиболее нежная часть тушки. Само по себе оно недостаточно сочное. Лук, грибы, сыр позволяют улучшить данную характеристику.
- Деко (для выпечки) рекомендуется застилать пергаментом. Приобретение силиконового или тефлонового коврика полностью избавит от необходимости каждый раз закупать рулоны пергамента.
- Если верхний слой (накрывающий начинку) не надрезается, рекомендуется наколоть его вилкой, чтобы через получившиеся отверстия свободно выходил лишний пар и не образовывались «пузыри». Даже это простое действие можно превратить в украшение и выполнить «художественно», если задействовать фантазию!
- Чтобы прикладывать меньше усилий при запечатывании краев верхнего и нижнего пластов (и сделать это более качественно), промажьте внутренние края нижнего пласта взбитым яйцом по периметру. Для более эстетичного вида залепленные края обрезают фигурным роликовым резаком для пирогов.
- Для того, чтобы разморозить слоеное тесто, понадобится порядка 30-40 минут.
- Курицу можно заменить индейкой. Результат будет ничуть не хуже.
- Для раскатывания больших листов теста лучше использовать длинную, маневренную скалку.
- Если духовка не оснащена термометром, рекомендовано приобрести одну из моделей, которые устанавливаются дополнительно, либо просто вешаются на решетку. Это полезное приобретение, особенно в случае, когда Вы часто печете. Некоторые виды выпечки особенно требовательны к температурному режиму.
- В принципе, можно использовать и бездрожжевой вариант. Минусы — пирог будет не таким воздушным и рассыпчатым.
- Для детей или стола-фуршета можно испечь аккуратные мини-«пирожки» с фигурным обрезом (вместо одного пирога), используя те же самые принципы.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Источник статьи: http://blog-recept.ru/pirog-iz-sloenogo-testa-s-kuritsej-retsept-s-foto/
Пирог с курицей и грибами — как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Сытная выпечка часто выручает: ее можно подать вместо обеда или ужина, захватить куда-нибудь с собой, угостить друзей. Пирог из курицы с грибами можно сделать на дрожжевом, пресном и песочном тесте. Для изготовления начинки лучше использовать мясо с бедер и голеней птицы – так она выходит очень сочная. Добавляют белые грибы, вешенки или рыжики. Можно использовать шампиньоны, но тогда начинка получится более сухой.
Рецепт пирога с курицей и грибами
Самая важная часть приготовления такой выпечки с начинкой – замес теста. Лучше подходит дрожжевое и песочное – они лучше сохраняют внутри пирога все соки, выдерживают длительную термическую обработку. К начинке часто добавляют репчатый лук, перемолотые в блендере томаты с чесноком и кинзой, густые жирные сливочные соусы.
Чтобы верхняя часть выпечки хрустела и приобрела глянцевую золотистую корочку, ее натирают яичным желтком при помощи кулинарной кисти. Пирог с курицей и грибами в духовке лучше выпекать в силиконовой форме, чтобы тесто не пригорело. Обед будет готов уже через 45-50 минут.
Лоранский пирог
- Время: 80-90 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Классический лоранский пирог с куриной грудкой и грибами отличается нежным ароматом, приятной мягкой консистенцией. Не прикрытая сверху тестом начинка сохраняет сочность, блюдо отлично утоляет голод и может долго храниться в холодильнике. Чтобы готовое кулинарное изделие можно было достать из формы после выпекания, постелите на ее дно пергаментную бумагу, за края которой можно будет приподнять и перенести пирог.
- маргарин — 50 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- чистая прохладная вода – 250 мл;
- мука пшеничная — 250 г;
- соль – ½ ч.л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- лесные грибы замороженные – 400 г;
- брокколи – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- тимьян сушеный – 1 ч. л.
- Муку просейте через мелкое сито 2-3 раза, добавьте соль, перемешайте, высыпьте на широкую разделочную доску, в центре горки сделайте углубление.
- В углубление разбейте яйцо, влейте воду, выложите маргарин. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким, упругим. Уберите его в теплое место, обернув пищевой пленкой.
- Лесные грибы оставьте размораживаться в кастрюле или под струей не очень горячей воды (в пакете). Откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Мелко нарежьте.
- Луковицу очистите от шелухи, срежьте кончики, нарежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте грибы и лук, добавьте тимьян, растительное масло. Обжаривайте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
- Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками.
- Сыр натрите.
- Капусту брокколи промойте, разберите на отдельные соцветия.
- Молоко подогрейте в кастрюле, добавьте сыр, куриное яйцо, перец, тщательно перемешайте.
- Тесто раскатайте в пласт и выложите на дно низкой широкой формы, смазанной маслом.
- Смешайте обжаренные овощи, брокколи, ломтики мяса птицы. Выложите начинку в форму, разровняйте. Сверху залейте куриный пирог с грибами подготовленной молочно-сырной смесью.
- Выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 175 °C.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/missbonus/pirog-s-kuricei-i-gribami—kak-pravilno-prigotovit-v-domashnih-usloviiah-po-poshagovym-receptam-s-foto-5af36f2d5a104fc8f0f00308