Как приготовить пирог из слоёного теста с курицей и картошкой.
В наше время женщины очень заняты, работа, дом дети, а побаловать свою семью вкусной выпечкой очень хочется и на помощь приходит готовое слоёное тесто. Выпечка получается великолепной и на кухне полдня проводить не надо. Предлагаю рецепт очень вкусного пирога с курицей и картошкой.
- 1 упаковка без дрожжевого слоёного теста;
- 0,5 кг. куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 50 гр. майонеза;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 желток для смазки пирога.
Тесто разморозим, и пока оно размораживается, подготовим начинку. Почистим и помоем лук и картофель. Лук мелко порежем.
Куриную грудку порежем небольшими кубиками.
В сковороду нальём растительное масло и обжарим лук с курицей до полуготовности. Посолим и поперчим.
Мелкими брусочками порежем картошку.
Картошку положим в миску, посолим, добавим майонез.
Перемешаем. Тесто оттаяло, разрежем его пополам. Небольшой противень застелем бумагой для выпечки, смажем бумагу растительным маслом. Раскатаем одну половину теста толщиной 0,5 и положим на противень. На тесто наложим картошку.
Сверху картошки обжаренную с луком курицу.
Раскатаем вторую половину теста и при помощи скалки перенесём на пирог, укроем начинку. Края верхнего пласта теста заправим под первый пласт.
Готовый пирог из слоеного теста с курицей и картошкой проколем в нескольких местах вилкой и смажем яичным желтком, разболтанным с ложкой воды или молока.
Поставим в заранее разогретую духовку выпекать. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах, до румяной корочки.
Готовый пирог из слоеного теста с курицей и картошкой достанем из духовки, пусть немного остынет. Вынем из противня.
Разрежем пирог из слоеного теста с курицей и картошкой на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
По материалам eshpeydelay.ru
Предлагаем пополнить вашу коллекцию рецептов «на скорую руку» замечательной выпечкой. Пирог с курицей и картошкой из слоеного теста отнимет не более 40 минут вашего времени, а удовольствие ваши близкие получат такое, будто вы возились с готовкой полдня.
- готовое слоеное тесто — 1 упаковка весом 0,5 кг.;
- кура — 0,5 кг (лучше мякоть окорочков);
- картофель — 3 клубня;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- специи для курицы;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 50 г.;
- масло растительное — 2-3 ст.л.;
- яйцо куриное — 1 шт.
Поскольку с тестом нам возиться не нужно, начинаем процесс приготовления пирога с начинки. В первую очередь займемся мясом. Мы настоятельно советуем не использовать мякоть грудки — у курицы она довольно сухая. А вот мясо, снятое с кости бедра — самое жирное и сочное. Соответственно, и пирог с такой курятиной получится сочнее и вкуснее.
Мясо можно класть сырым. Тогда его нужно очень мелко нашинковать. Но, для пикантности, лучше все же использовать предварительно обжаренную курицу.
1. Отделите мякоть от костей, нарежьте ее произвольными кусочками.
2. На хорошо разогретую сковороду кладите мелкие кусочки, посыпьте специями для курицы.
3. Нашинкуйте лук и отправляйте к мясу. Держите их на огне буквально 2-3 минуты и сразу снимайте.
4. Картофель нарежьте мелкими кубиками, обдайте ледяной водой (так она гарантированно пропечется в середине слоеного пирога) и смешайте с мясом.
Начинка готова. Некоторые любят укладывать начинку слоями. В таком случае рекомендуем нарезать картошку не кубиками, а тонкими пластинками. И не забудьте ее облить очень холодной водой перед закладкой в тесто.
Замороженное слоеное тесто (можно брать любое — как пресное, так и дрожжевое) должно растаять естественным образом, без участия микроволновой печи. Поэтому лучше достать его из морозильника заранее и дать постоять при комнатной температуре.
1. Разделите тесто на две неодинаковые части. Большую нужно раскатать толщиной 1-2 мм и уложить на смазанный растительным маслом противень.
2. Если вы не доверяете своей форме, лучше уложите на дно смазанную маслом бумагу для выпекания.
3. Теперь укладываем начинку. Если вы решили использовать вариант с послойной укладкой, то на тесто нужно класть картошку, а на нее уже — мясо с луком.
4. Сверху на курятину обязательно покрошите немного сливочного масла. Это особенно важно, если вы все же используете в рецепте не окорочка, а куриную грудку.
5. На пласт теста с курицей и картошкой кладем раскатанную вторую часть теста, оставляя в центре незакрытым небольшое отверстие. Оно необходимо, чтобы выходила лишняя влага во время выпекания, и выпечка не полопалась.
6. Края пирога соедините самым тщательным образом, чтобы не терять выделяемый сок. Свисающие с противня остатки теста обрежьте. Из них можно сделать листочки или сплести косичку для декора.
Чтобы слоеный пирог с курицей получился не только вкусным, но и красивым, перед выпеканием смажьте поверхность взбитым яйцом.
Поставьте пирог из слоеного теста в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Подержите его при такой температуре 20 минут, после чего снизьте температуру до 180 градусов, и пусть пирог выпекается еще 10-15 минут.
После этого достаньте выпечку из духовки и дайте пирогу «отдышаться», накрыв вафельной салфеткой. После чего его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Пирог с курицей и картошкой из слоеного теста готов.
Приятного аппетита!
По материалам vkuspirog.ru
- 600 гр. куриной грудки
- 0,5 кг слоеного теста (уже готового)
- 2 луковицы
- 4 небольшие картофелины
- 50 гр. сливочного масла
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:60
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Пирог с курицей и картошкой – блюдо, которое всегда может выручить. Вкусный, сытный, несложный – эти качества делают его особенным. Еще больше упростить себе задачу можно, если приобрести в магазине уже готовое слоеное тесто.
Пирог можно приготовить из дрожжевого, слоеного, пресного, кефирного или сметанного теста, а добавить к курице можно многие продукты по своему вкусу – от разнообразных овощей до различных сортов мяса и морепродуктов, ведь куриное мясо хорошо сочетается практически со всем. Но распространенная проблема всех пирогов – сухость, которая появляется при неправильной обработке продуктов или не соблюдении правил приготовления. Этот рецепт с фото расскажет вам, как сделать вкусный пирог с курицей и не пересушить его.
- Куриную грудку промываем под холодной водой и режем на небольшие кусочки.
- Чистим лук и картошку. Картошку режем небольшими дольками, а лук – кубиками, смешиваем с курицей. Чем мельче вы нарежете все ингредиенты, тем быстрее испечется пирог.
- Начинку солим, перчим и добавляем необходимые специи. Я обычно в мясную начинку кладу немного зиры (кумина), можно использовать свежие и сушёные травы, красный перец, молотую лаврушку. Если вам хочется чего-то необычного и нового во вкусе куриного пирога — добавьте в начинку приправу карри.
- Слоеное тесто нужно предварительно разморозить в тёплом месте, для этого можно воспользоваться режимом разморозки в микроволновке или горячей батареей. И в том и в другом случае тесто необходимо периодически переворачивать и оставить немного времени в запасе, ведь серединка скорее всего не прогреется до конца. Готовое тесто следует разделить на две части (одна часть по размеру больше, другая — меньше). Часть «побольше» пойдет на донышко.
- Аккуратно раскатываем тесто — будет лучше, если стараться раскатывать в одну или две стороны, хаотичные движения могут испортить внутреннюю структуру теста. Толщина обоих кусков должна быть примерно одинаковой. Противень нужно накрыть бумагой для выпечки и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Кладем раскатанный пласт теста для донышка в форму.
- На тесто равномерным слоем выкладываем начинку, оставляя свободными края для подворачивания. Для того чтобы пирог был мягким и сочным выложите небольшие кусочки сливочного масла в начинку, так же можно добавить немного сметаны.
- Вторым куском теста (тем, что поменьше) накрываем пирог сверху.
- Далее залепляем края теста наверх и делаем в центре пирога небольшое отверстие для выхода воздуха. Можно смазать верх пирога яйцом или маслом и посыпать кунжутными семечками, но будьте уверены — он и без этого станет румяным и красивым.
- Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190 градусов в течение 50-55 минут. По прошествии часа достаем пирог из духовки и даем 4-5 минут остыть.
Режем пирог на кусочки и радуем близких, приятного аппетита!
По материалам vkusnaja-zhisn.ru