Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:
[humor]- Вчера в гостях нас угощали пирогом.
— С чем — с картошкой или с мясом?
— С чаем. [/humor]
На основе картошки, сваренной в молоке, с добавлением к ней грибов и сыра получается наивкуснейший пирог!
Ингредиенты на [portion]4-5 порций[/portion]:
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Молоко — 250 -300 мл.
- Сыр — 150 гр.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, перец
- Масло растительное
Вроде бы название у блюда: » Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой » самое незамысловатое. Прочитал его и сразу все понятно, из чего сделан пирог. Но есть в нем одна небольшая изюминка — картошка, входящая в его состав, сварена в молоке. В отличие, к примеру, от этого рецепта, где используется сырая картошка или от этого рецепта, где получилась открытая форма пирога.
Это я назвала только те русские пироги, где главные его составляющие слоеное тесто, картошка и грибы, а есть еще пирог из слоеного теста с картофелем и ветчиной, пирожки с картошкой и многое другое. Так что не скажете, что я повторяюсь.
Акцент на слоеном тесте я делать не буду, т.к. использовала покупное. Готовить самому его очень уж проблематично, мне во всяком случае не нравится. Поэтому главное подготовить начинку для пирога. А для этого
Ставим варится картофель, как я уже говорила, в молоке. Подробно, как это делается вы можете посмотреть здесь.
Если в двух словах, то нарезанный небольшими кубиками очищенный картофель заливается молоком (не полностью, а наполовину) и под закрытой крышкой на медленном огне варится до почти полной готовности. До совсем полной готовности варить не надо, т.к. пирог еще будет запекаться в духовке.
В процессе варки добавить к нему зубчик нарезанного чеснока и в самом конце посолить картошку.
Пока картошка варится, обжариваем на растительном масле грибы и лук.
Когда заготовки будут сделаны, формируем пирог. Для этого одну часть раскатанного теста выкладываем на дно формы для выпечки и сверху на него слоями выкладываем поочередно картофель и грибы.
Посыпаем все сверху натертым сыром и закрываем пирог второй частью раскатанного теста.
Накалываем в разных местах тесто вилкой и ставим запекаться в разогретую духовку минут так на 20.
По материалам xlebsolj.ru
Пирог с грибами и картошкой часто готовила моя бабушка. Причем, грибы с картошкой были основой начинки, а кроме них добавлялись другие ингредиенты – в зависимости от настроения и поры года. Зимой в пирог шли сушеные грибы и жареный лук, летом – свежие грибы, много зеленого лука и укропа.
Хорошо пирог с картошкой и грибами дополнить вареными яйцами, сыром или творогом – как вам больше нравится. Из зелени я очень люблю класть в пирог перья зеленого лука. В последнее время зимой покупаю в супермаркете замороженный шпинат – немного непривычно, но вкусно и, главное, полезно.
В отличие от своей бабушки, тесто я беру в том же супермаркете — у нас продается и дрожжевое, и бездрожжевое слоеное тесто отличного качества. Хватает два листа теста на среднего размера пирог. Моя задача – быстро сделать начинку и запечь пирог в духовом шкафу. В итоге, чтобы приготовить пирог из слоеного теста, я трачу около часа. Чем не вариант быстрого и вкусного ужина?
- 2 листа готового слоено-дрожжевого теста;
- 200 гр. шампиньонов (у меня – августовские);
- 200 гр. картошки;
- 50 гр. любого твердого сыра;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковица;
- 1 пучок любой зелени;
- Растительное масло – для жарки;
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
Режем мелко отваренные грибы, луковицу и картошку. Лук с картошкой, кстати, можно обжарить до готовности, а можно класть в начинку и сырыми, только нарезаем картошку потоньше.
Смешиваем в миске грибы, лук, картофель, яйца. Добавляем сыр, натертый на крупной терке, и мелко рубленую зелень.
Солим, перчим начинку и хорошо перемешиваем.
Листы теста достаем из холодильника и выкладываем на кусок бумаги для выпечки. Кладем листы теста один на другой и скалкой раскатываем в большой прямоугольник или квадрат.
Начинку выкладываем на тесто и распределяем ровным слоем. Углы теста загибаем конвертом и защипываем по швам.
Переносим пирог на противень вместе с бумагой для выпечки и отправляем в духовку – запекаться в течение 40-45 минут при температуре 180°С.
Готовность пирога с картошкой и грибами определяем по золотистому цвету. Если тесто начинает подгорать, поставьте его подальше от источника огня и уменьшите температуру.
Достаем готовый пирог с грибами и картошкой из духовки, даем ему немного остыть, нарезаем квадратами и подаем на стол.
По материалам recepty-vduhovke.ru
Вкусный, сытный и простой в приготовлении пирог из слоеного теста с грибами и картошкой в домашних условиях может заменить сложные блюда на обед или ужин для всей семьи.
- Слоеное тесто 1 Килограмм
- Грибы 600-800 Грамм
- Картофель 300 Грамм
- Луковица 2-3 Штук
- Растительное масло 1-2 Ст. ложек
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
1. Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. В рецепт приготовления пирога из слоеного теста с грибами и картошкой можно использовать не только шампиньоны, как в данном случае, но и любые другие грибы по вкусу.
2. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Лука можно взять достаточно много, пирог от этого будет более сочным.
3. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда лук с грибами. На среднем огне обжарить до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Начинку отставить в сторону и дать ей немного остыть.
4. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.
5. На противень выложить примерно половину теста. Разложить тонким слоем картофель, предварительно посолив по вкусу. При желании можно добавить специи для картофеля. Сверху выложить грибную начинку и разровнять.
6. Накрыть второй половиной теста, тщательно закрепив края. Чтобы пирог из слоеного теста с грибами и картошкой в домашних условиях получился с аппетитной корочкой, верх можно смазать взбитым желтком. Отправить противень в разогретую духовку минут на 40-45.
По материалам povar.ru