Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]- Вчера в гостях нас угощали пирогом.
— С чем — с картошкой или с мясом?
— С чаем. [/humor]

На основе картошки, сваренной в молоке, с добавлением к ней грибов и сыра получается наивкуснейший пирог!

Ингредиенты на [portion]4-5 порций[/portion]:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Молоко — 250 -300 мл.
  • Сыр — 150 гр.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Вроде бы название у блюда: » Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой » самое незамысловатое. Прочитал его и сразу все понятно, из чего сделан пирог. Но есть в нем одна небольшая изюминка — картошка, входящая в его состав, сварена в молоке. В отличие, к примеру, от этого рецепта, где используется сырая картошка или от этого рецепта, где получилась открытая форма пирога.

Это я назвала только те русские пироги, где главные его составляющие слоеное тесто, картошка и грибы, а есть еще пирог из слоеного теста с картофелем и ветчиной, пирожки с картошкой и многое другое. Так что не скажете, что я повторяюсь.

Акцент на слоеном тесте я делать не буду, т.к. использовала покупное. Готовить самому его очень уж проблематично, мне во всяком случае не нравится. Поэтому главное подготовить начинку для пирога. А для этого

Ставим варится картофель, как я уже говорила, в молоке. Подробно, как это делается вы можете посмотреть здесь.

Если в двух словах, то нарезанный небольшими кубиками очищенный картофель заливается молоком (не полностью, а наполовину) и под закрытой крышкой на медленном огне варится до почти полной готовности. До совсем полной готовности варить не надо, т.к. пирог еще будет запекаться в духовке.

В процессе варки добавить к нему зубчик нарезанного чеснока и в самом конце посолить картошку.

Пока картошка варится, обжариваем на растительном масле грибы и лук.

Когда заготовки будут сделаны, формируем пирог. Для этого одну часть раскатанного теста выкладываем на дно формы для выпечки и сверху на него слоями выкладываем поочередно картофель и грибы.

Посыпаем все сверху натертым сыром и закрываем пирог второй частью раскатанного теста.

Накалываем в разных местах тесто вилкой и ставим запекаться в разогретую духовку минут так на 20.

По материалам xlebsolj.ru


Пирог с грибами и картошкой часто готовила моя бабушка. Причем, грибы с картошкой были основой начинки, а кроме них добавлялись другие ингредиенты – в зависимости от настроения и поры года. Зимой в пирог шли сушеные грибы и жареный лук, летом – свежие грибы, много зеленого лука и укропа.

Хорошо пирог с картошкой и грибами дополнить вареными яйцами, сыром или творогом – как вам больше нравится. Из зелени я очень люблю класть в пирог перья зеленого лука. В последнее время зимой покупаю в супермаркете замороженный шпинат – немного непривычно, но вкусно и, главное, полезно.

В отличие от своей бабушки, тесто я беру в том же супермаркете — у нас продается и дрожжевое, и бездрожжевое слоеное тесто отличного качества. Хватает два листа теста на среднего размера пирог. Моя задача – быстро сделать начинку и запечь пирог в духовом шкафу. В итоге, чтобы приготовить пирог из слоеного теста, я трачу около часа. Чем не вариант быстрого и вкусного ужина?

  • 2 листа готового слоено-дрожжевого теста;
  • 200 гр. шампиньонов (у меня – августовские);
  • 200 гр. картошки;
  • 50 гр. любого твердого сыра;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок любой зелени;
  • Растительное масло – для жарки;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Режем мелко отваренные грибы, луковицу и картошку. Лук с картошкой, кстати, можно обжарить до готовности, а можно класть в начинку и сырыми, только нарезаем картошку потоньше.

Смешиваем в миске грибы, лук, картофель, яйца. Добавляем сыр, натертый на крупной терке, и мелко рубленую зелень.

Солим, перчим начинку и хорошо перемешиваем.

Листы теста достаем из холодильника и выкладываем на кусок бумаги для выпечки. Кладем листы теста один на другой и скалкой раскатываем в большой прямоугольник или квадрат.

Начинку выкладываем на тесто и распределяем ровным слоем. Углы теста загибаем конвертом и защипываем по швам.

Переносим пирог на противень вместе с бумагой для выпечки и отправляем в духовку – запекаться в течение 40-45 минут при температуре 180°С.

Готовность пирога с картошкой и грибами определяем по золотистому цвету. Если тесто начинает подгорать, поставьте его подальше от источника огня и уменьшите температуру.

Достаем готовый пирог с грибами и картошкой из духовки, даем ему немного остыть, нарезаем квадратами и подаем на стол.

По материалам recepty-vduhovke.ru

Вкусный, сытный и простой в приготовлении пирог из слоеного теста с грибами и картошкой в домашних условиях может заменить сложные блюда на обед или ужин для всей семьи.

  • Слоеное тесто 1 Килограмм
  • Грибы 600-800 Грамм
  • Картофель 300 Грамм
  • Луковица 2-3 Штук
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. В рецепт приготовления пирога из слоеного теста с грибами и картошкой можно использовать не только шампиньоны, как в данном случае, но и любые другие грибы по вкусу.

2. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Лука можно взять достаточно много, пирог от этого будет более сочным.

3. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда лук с грибами. На среднем огне обжарить до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Начинку отставить в сторону и дать ей немного остыть.

4. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.

5. На противень выложить примерно половину теста. Разложить тонким слоем картофель, предварительно посолив по вкусу. При желании можно добавить специи для картофеля. Сверху выложить грибную начинку и разровнять.

6. Накрыть второй половиной теста, тщательно закрепив края. Чтобы пирог из слоеного теста с грибами и картошкой в домашних условиях получился с аппетитной корочкой, верх можно смазать взбитым желтком. Отправить противень в разогретую духовку минут на 40-45.

По материалам povar.ru