Пирог с карамелизированным луком и сыром
Вам форма этого пирога ничего не напоминает? Да, разумеется, это снежинка. До меня это дошло уже после того, как пирог был испечен и съеден при активном участии трех поколений моей семьи. И, только рассматривая фотографию перед публикацией, сообразила: пирог-то весенний. В том смысле, что лучше пироги в форме снежинки, чем снег за окном.
Конечно, попытка приблизить весну путем пирогов печения наивна. Потому два слова о вкусе. У этого пирога вкус домашнего хлеба. Луковая начинка придает пышной горячей мякоти немного сладковатый привкус, что хорошо сочетается с соленым сыром.
- 180 мл молока, теплого;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 60 гр. сливочного масла;
- 3 ¼ чашки муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 2 большие луковицы, нарезанные тонкими кольцами;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 150 гр. сыра, натертого на терке.
Молоко нагрейте в микроволновке в течение 20 секунд, чтобы оно стало теплым. Добавьте дрожжи и сахар и дайте постоять в теплом месте 10-15 минут.
В миску положите муку с солью, сделайте в центре углубление и добавьте яйца. Вилкой разбейте желтки и перемешайте яйца с мукой. Влейте в муку дрожжевую смесь, положите масло и перемешайте все деревянной ложкой. Затем вымешивайте тесто руками в течение 10 минут.
Сначала тесто будет прилипать к рукам, но затем станет мягким и эластичным.
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Нагрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. сливочного масла на среднем огне. Добавьте лук, уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте луку пропариться в течение 10 минут. Снимите крышку и жарьте еще 20-25 минут, пока лук не станет коричневым и карамелизируется, время от времени перемешивая.
Когда тесто подойдет, вымесите его еще немного и разделите на 4 части.
Каждую часть теста раскатайте в круг 23-24 см.
Переложите пласты теста карамелизированным луком и тертым сыром и слегка прижмите.
Теперь самое интересное. Выложите полученный пирог на бумагу для запекания или кулинарный коврик. Зрительно сделайте в центре лепешки круг диаметром 4 см и разрежьте лепешку ножом на 16 частей (круг в центре оставьте не тронутым). Это сделать просто: сначала разрезаете на 4 сегмента, затем каждый сегмент пополам, затем еще раз пополам.
Аккуратно поднимайте два сегмента, которые находятся рядом и поворачивайте на 180 градусов друг от друга. Затем еще раз на 180 градусов, затем на 90 градусов и соедините края вместе. Повторите это со всеми сегментами. Накройте полученный пирог полотенцем и дайте постоять еще 1,5 часа в теплом месте.
Нагрейте духовку до 180 С.
Смажьте расстоявшийся пирог смесью молока с водой и запекайте в духовке 20-25 минут или пока он не зарумянится.
Источник статьи: http://www.vsyasol.ru/pirog-s-karamelizirovannym-lukom-i-syrom/2015/03/
Пирог с карамелизированным луком , томатами и сыром
Я очень люблю карамелизированный лук, и давно хотела приготовить его сама, но меня всегда останавливало время приготовления- по рецептам надо готовить его на медленном огне примерно 45 минут(на деле у меня вышло больше часа). Но самоизоляция дала мне много времени, и я решилась). Нашла рецепт порционных пирогов у блогера Halfbaked Harvest и немного его подкорректировала. В оригинальном рецепте указывается смесь двух сыров Чеддера и Хаварти, но о последнем я никогда не слышала, да и вообще посчитала, что карамелизированный лук будет отлично сочетаться с козьим сыром, поэтому было решено сделать разные порции-одну с чеддером, другую с козьим сыром.
Тесто в рецепте надо брать готовое, я рискнула приготовить сама, но это был мой первый опыт слоеного теста( я взяла ооочень простой рецепт с сайта bakingamoment), и в нем сильно не хватило пышности(и слоености), хотя по вкусу вышло очень даже ничего.
Итак, сам рецепт. Вам понадобится:
• Слоеное тесто (примерно 500 грамм)
Для карамелизированного лука:
• 3 большие луковицы (я брала 2 жёлтых и одну красную)
• 1-2 столовые ложки коричневого сахара
• 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса
• чеснок(3-4 зубчика)
• 1-2 чайные ложки тимьяна(лучше, конечно, взять свежий, но я не нашла)
• соль
Для остального пирога:
• Сладкие помидоры черри, у меня вышло около полутора упаковочек
• 2-3 веточки свежего базилика, мелко нарезанного
• 2-3 столовые ложки бальзамического уксуса
• 150 грамм тертого чеддера
• 100 грамм козьего сыра, я брала чудесный и вкусный мягкий сыр с белой плесенью (Ипатов Мастерская сыра)
• 1 взбитое яйцо
• кунжут
• соль, перец
Ну и сам рецепт:
Лук порезать тонкими полукольцами. На низком огне разогреть две столовые ложки оливкового масла , положить туда лук, посолить и готовить до момента, пока лук не станет мягким и начнёт приобретать золотистый оттенок( но ни в коем случае не зажариваться) , у меня это заняло минут 50, но на газовой плите может быть намного меньше. Дальше добавляем сахар и бальзамический уксус-тут необходимо ориентироваться на вкус-я изначально добавила по столовой ложке , перемешала и подождала минут пять, но мне показалось недостаточно сладким, и я добавила ещё пол-ложки сахара и капельку уксуса. Ещё через минуту я закинула 4 раздавленные дольки чеснока( кидала целиком ибо так легче потом избавиться) и посыпала смесь тимьяном. Через 5 минут , когда лук полностью карамелизировался и приобрёл божественный вкус и аромат, я сняла его с огня.
В миску я положила помидоры(не нарезать) , добавила бальзамический уксус, мелко нарезанный базилик, соль и перец и оставила насыщаться. В рецепте после этого их сразу можно выкладывать на пирог, но они стояли у меня так около 4 часов ( честно говоря я вообще не уверена был ли в этом смысл, но я все равно должна была подождать готовности теста).
И финальная стадия:
Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто разделить на три куска и раскатать кружки (ну или как получится) где то 20х20. Выложить на каждый лук(щедро!), 1 круг посыпать тертым сыром чеддер , на 2-ой выложить нарезанный козий сыр , 3-ий я сделала 50/50- с одной стороны был козий сыр, с другой -чеддер, но здесь по желанию. Дальше на каждый будущий пирожок выложить черри, чуть вдавливая в остальную начинку. Сбрызнуть помидоры оставшейся смесью базилика и уксуса. Концы теста щедро подвернуть, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать 20-25 минут, пока корочка не станет золотой, а томаты не треснут.
Есть с удовольствием
Источник статьи: http://pikabu.ru/story/pirog_s_karamelizirovannyim_lukom__tomatami_i_syirom_7469038
Пирог с карамелизированным луком и сыром «фета»
Ингредиенты
- для теста:
- молоко 200 мл.
- дрожжи 1 стол. ложка
- сахар 2 стол. ложки
- соль 0,5 стол. ложки
- масло раст. 1 стол. ложка
- маргарин 2 стол. ложки
- мука 400 г
- для начинки:
- лук 3 головки среднего размера
- сыр фета — 100 г
- маслины без косточек — 50 г
- базилик, петрушка — по три веточки
- смесь «прованские травы» — 0,5 ч.л
- масло слив. — 1 стол. ложка
- масло оливковое — 1 стол. ложка
- сахар — 0,5 ч.л
- соль, черный перец — по-вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты для теста хорошо вымешиваем в большой миске, оставляем в теплом месте, даём ему подняться пару раз (при подъеме оно должно увеличиться втрое).
Пока поднимается тесто, готовим карамелезированный лук. Режем его полукольцами или колечками (кому как нравится), но не очень тонко и тушим на смеси сливочного и оливкого масла 40-50 минут на очень маленьком огне. Затем добавляем соль, немного сахара и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем порезанную зелень и приправку.
Фета нарезаем кубиками, маслины колечками.
Тесто обминаем, выкладываем на противень пластом, толщиной 0,5 мм. Расскладываем начинку (лук — фета — маслины). Оставляем в теплом месте ещё на 15-20 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут до золотистого цвета.
Достаем из духовки и накрываем пергаментной бумагой, затем махровым полотенцем, чтобы пирог стал мягким. Оставляем минут на 20.
По желанию можно посыпать свежесмолотым черным перцем или смесью перцев.
Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/33662
Пирог с карамелизированным луком и сыром
Это нереально вкусный пирог, из разряда «бежать и готовить».
— 200 г муки
— 100 г очень холодного сливочного масла (нарезанного кубиками)
— 1/4 ч. л. соли
— несколько ст. л. ледяной жидкости
Начинка:
— 5-6 средних луковиц
— 1 ст. л. коричневого сахара
— 2 ст. л. уксуса (белый винный, яблочный, бальзамик)
— соль, черный перец
— ок. 150 г бри
— несколько веточек тимьяна
Муку смешать с солью и маслом, быстро порубить в крошку. Добавить жидкость (это может быть вода или, например, белое сухое вино), быстро замесить тесто, убрать в холодильник минимум на час.
Лук нарезать очень тонкими перьями. В сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. л. оливкового масла, положить лук и жарить на среднем огне, помешивая, около 10 минут, лук только-только начнет менять цвет.
Добавить сахар, уксус, посолить и поперчить, перемешать, убавить нагрев до самого слабого и готовить примерно 25 минут, периодически помешивая. Снять с огня, остудить.
Тесто раскатать (можно выложить его в форму, я пекла просто на противне, раскатала в прямоугольник). На тесто выложить лук, поверх — нарезанный кусочками бри. Посыпать тимьяном.
190С, около получаса. Дать немного остыть, нарезать и есть.
Это очень, очень, ну ооооочень вкусно!! Вот прямо не описать, как вкусно, так что срочно бегите и пеките, не пожалеете.
Как вариант: взять бри пополам с голубым сыром (я увидела эту идею в каком-то англоязычном блоге, уверена, что так тоже будет прекрасно, восхитительный баланс сладкого и соленого).
И еще пару слов. Мне на мой кусок теста немного не хватило лука, поэтому на краешек я положила нарезанную ломтиками грушу, а поверх нее сыр и еще немного рубленых орехов (я такие бутерброды очень люблю, и еще меда сверху немного капнуть), тоже вам как идею.
Источник статьи: http://fleur-de-cassie.livejournal.com/261169.html