Пирог с капустой от натальи варлей передача смак

Капустный пирог от Натальи Варлей

Сама актриса называет свой пирог «Пальчики оближешь».

И немаловажным условием поглощения сего блюда является то, что кушать его лучше в охлаждённом виде, а если оно ещё и переночует в холодильнике и хорошенько пропитается, то домашние сметут его на-раз — так, что и крошки от него не останется.

Меня уже заинтересовало — давайте попробуем!

Ингредиенты:

Дрожжи 50-60 гр дрожжей размешать в 2/3 стакана тёплой воды с чайной ложкой сахара.

Размягчённое сливочное масло (200 г) перетереть с 3 стаканами муки до состояния мелкой крошки и влить туда распустившиеся дрожжи, добавив столовую ложку растительного масла.

Размешать до однородной массы и поставить на полчаса в тёплое место.

Отварить или потушить в кастрюле мелко нарезанную капусту.

Посолить и откинуть на дуршлаг.

Два сваренных вкрутую яйца, пучок укропа, петрушки или зелёного лука мелко порезать.

На нижнюю половину пирога на противень выложить слоями капусту, яйца, сверху посыпать зеленью.

Накрыть второй частью, защипнуть края, верх проткнуть вилочкой в нескольких местах и смазать или белком, или маслом, а лучше всего — взбитым яйцом, и тогда ваш пирог получается ярким, глянцевым, румяным.
Выпекать при 150-180°С.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43060673260/Kapustnyiy-pirog-ot-Natali-Varley

Пирог с капустой от натальи варлей передача смак

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Капустный пирог

Мой любимый. «Варлеевский». Делаю его еще с тех давних пор, когда была первый раз босая беременная и на кухне, с 98 года. Наталья Варлей была у Макаревича в передаче «Смак» и принесла рецепт пирога с капустой.
Пирог наивкуснейший. Замечательное тесто, начинки можно положить нежелеючи, делается пирог быстро, удовольствия при поедании — море.

Одно время часто делала его как закуску к праздничному столу, ввиду того, что в начинке есть зелень (если класть), он становится не похожим на другие капустные пироги, но до чего же вкусный. Обожаю. Делала его опять в это воскресенье, а потом до изнеможения носилась по Пирита. Мне надо срочно подготовиться к выгулу лосин с коротким топом, что ж я не модная штоле?)

Дрожжи — 1 пакетик или 60 гр. свежих
Мука – 3 стакана
Сливочное масло – 200 гр.
Сахар – 3 ч.л.
Соль – 1ч.л.

Капуста
Вареные яйца – 5-6 шт.
Растительное масло
Зелень – укроп, петрушка
Соль

Для начала в 2/3 ст. теплой воды с добавлением сахара и соли распустить дрожжи. Размешать, накрыть блюдцем.

Пока дрожжи поднимаются, 3 ст. муки соединить с пачкой сливочного масла (масло холодное), перетереть до крошки. Должен получиться сыпучий продукт.

Как только дрожжи поднялись шапкой, залить их в муку с маслом и добавить 1 ст. л. растительного масла.

Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 30 минут.

Капусту мелко нашинковать. Отварить или пожарить. (я делала оба варианта, оба мне по душе)

Поднявшееся тесто делим на 2 части.

Первую половину тонко раскатываем на пергаментной бумаге. На бумаге так и выкладываем на противень.

Карусту (если тушили) откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла.

На тесто выложить капусту. Сверху капуста посыпается яйцом, потом зеленью.

(Фото с прошлого раза, без зелени делала)

На другом листе пергаментной бумаги раскатать вторую половину теста. Сверху пирог накрыть вторым слоем теста, защипать края. Тесто проткнуть вилкой до начинки и сверху смазать растопленным маслом.

Выпекать при 180 гр, приблизительно пол часа. Надо поглядывать.

Настолько люблю этот пирог, что пирожки с капустой незаметно отошли на второй план. Про то, что также можно начинить пирог грибами, мясом, да чем угодно- что душа пожелает — я говорить не буду)

Источник статьи: http://bo-alen.livejournal.com/35959.html

Пирог с капустой от натальи варлей передача смак

Пирог с капустой по рецепту Натальи Варлей (из книги Андрея Макаревича «Смак. Встречи на кухне») Это — мой хит. И это несложно. Подарок всем к Новому Году))

Исходные продукты для теста:
сахар-песок
дрожжи, сухие даже удобнее (я использую Саф-Момент)
мука
сливочное масло — 200 гр. (достать заранее, чтобы размягчилось)

Исходные продукты для начинки:
растительное масло без запаха
капуста, примерно 1.5 кг
вареные вкрутую яйца — 6-7 штук (варить 6-8 минут, а то желтки потемнеют)
зелень (укроп, петрушка)
зеленый лук (немного и необязательно)

Форма для выпечки диаметром 30 см, высотой около 4 см.
Кисточка кулинарная
У меня на все уходит примерно 2 часа, но я не расторопная хозяйка. Небольшой капусты хватает на два пирога — сразу разделить ее напополам.

1. Капусту мелко режем, заливаем водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и ставим тушить под крышкой. Периодически мешаем. Посолить хорошо, попробовать на вкус, должно быть ощутимо соленым, но главное — не пересолить.
Ставим вариться яйца.

2. В 1 стакане теплой воды растворяем десертную ложку сахара, затем распускаем полпачки дрожжей (или засыпаем и размешиваем до растворения полпакетика сухих). Совет: распустить дрожжи в малом количестве воды, затем долить и размешать. Так будет равномернее. Ставим в теплое место. Я просто включаю духовку на самую низкую температуру = 40С, и ставлю стакан туда.

3. В это время разминаем в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобне всего это делать столовой ложкой. Растираем до консистенции сыпучего продукта.

4. За время борьбы с мукой должны подняться шапкой дрожжи. Если не поднялись — плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берем их, родимых, и выливаем в мучную смесь, добавляем столовую ложку растительного масла. Не солить!! Мешаем сначала ложкой, затем — руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции — отлипания от рук и стенок миски. Накрываем тесто полотенцем.

5. Режем вареные яйца, практически крошим мелко-мелко. Мелко режем зелень. Форма щедро смазывается растительным маслом.

6. Далее половина теста (даже чть больше) раскатывается и кладется в форму так, чтобы немного заходило за края формы. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Кто не знает, вот секрет переноса теста: раскатав тесто на столе, кладем на его край скалку и накручиваем на нее тесто, так и переносим в форму, раскручивая его со скалки.

7. Тушеная капуста откидывается на дуршлаг. На тесто выкладывается капуста ровным слоем, сверху посыпается яйцами, потом зеленью. К зелени можно добавить зеленый лук. Но и без зелени тоже получается неплохо. Также можно начинить пирог грибами, рисом, мясом, картошкой — всем, чем душе угодно (я лично не пробовала, но есть довольные экспериментаторы). А вот пирожки с этим тестом не очень внешне, оно не такое эластичное.
На этом фото я смешала все ингредиенты начинки, не клала их слоями.

8. Сверху пирог закрывается вторым слоем теста, края растягиваются и слепливаются с краями нижнего пласта. Тесто протыкается вилкой в нескольких местах и смазывается растопленным маслом (но я предпочитаю взбитое яйцо — пирог получается яркий, глянцевый и румяный).

9. Когда пирог испечется, подсказывать не надо — увидите и услышите по запаху. Я пеку в нижней трети на 220 градусах примерно 30-40 минут. Когда форма стеклянная — это удобно, можно посмотреть, как он пропекся снизу — должен быть желтого цвета. А если сверху смазано яйцом — поверхность становится почти коричневая.

Резать удобнее всего квадратами, поскольку начинка рассыпается. Есть его лучше не горячим, а теплым. А на второй день, из холодильника, когда он постоял и пропитался всеми запахами и вкусами — так просто объедение. (если он дожил до следующего дня, и его не унесли гости :-)))
Мы вдвоем умудрились за раз съесть половину. Очень вкусно.

Источник статьи: http://vizardis.livejournal.com/53053.html

Пирог с капустой от натальи варлей передача смак

Капустный пирог от Натальи Варлей.

На днях в программе «Смак» Н. Варлей готовила свой фирменный капустный пирог. Попробовала и я приготовить этот пирог. Оказался необыкновенно вкусным, необычным.

Растворить 1 пакетик дрожжей Саф-момент в 2/3 стакана воды, в который добавлен 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Пока дрожжи расходятся, готовим тесто: мелко-мелко крошим и перемешиваем 200 г мягкого масла и 3 стакана муки, выливаем туда дрожжи и вымешиваем. Тесто должно получиться мягкое, но не жирное. Если оно не захочет отлипать от стенок, добавьте столовую ложку растительного масла. Тесто разминаем, прижимаем ко дну кастрюли, пальцами делаем дырочки, накрываем полотенцем и минут на 30 ставим в теплое место.

Пока тесто подходит, шинкуем капусту мелко, опускаем в холодную воду, хорошенько солим и варим до тех пор, пока она будет почти готова — с легкой сыринкой. Обжарить реп. лук, туда выложить нашу капусту и тоже немного обжарить. Я добавила немного сливок. капуста получается нежной и без запаха серы. Потом добавить туда измельченные яйца и укроп.

Разделить тесто пополам, раскатать одну половину, выложить в форму, чуть смазанную маслом, положить начинку, закрыть вторым слоем теста, защипывая края. Выпекаем до золотистого цвета при тем-ре 200 С. Перед выпечкой смазать яйцом с молоком.

Источник статьи: http://vk.com/wall-100843926_31081